ГОСТ 3623-73
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения пастеризации
Milk and milk products.
Methods for determination of pasteurization
MКC 67.100.10
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Патратий; В.А.Серебренникова; Г.А.Ересько, канд. техн. наук; А.Н.Старчевой, канд. техн. наук; Н.Я.Яцюта, Е.К.Жураховская; П.В.Лопата; А.Г.Анацкая; Ю.Я.Свиреденко; канд. техн. наук; М.Я.Данилов; Н.И.Кречман; А.И.Гудонис; К.Д.Буткус; В.Б.Сайкаускене, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.02.73 N 503
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3623-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 4.3 |
ГОСТ 177-88 | 2.2, 2.7 |
ГОСТ 745-2003 | 4.3 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 3.2, 4.3 |
ГОСТ 3652-69 | 2.2 |
ГОСТ 3760-79 | 3.2, 3.7, 4.3 |
ГОСТ 3773-72 | 3.2, 3.7 |
ГОСТ 4165-78 | 3.2, 4.3 |
ГОСТ 4174-77 | 3.2, 4.3 |
ГОСТ 4204-77 | 2.2 |
ГОСТ 4232-74 | 2.7 |
ГОСТ 4328-77 | 3.2, 4.3 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2, 2.7, 3.2, 3.7, 4.3 |
ГОСТ 7699-78 | 2.7 |
ГОСТ 9147-80 | 3.2 |
ГОСТ 10929-76 | 2.2, 2.7 |
ГОСТ 11773-76 | 2.2 |
ГОСТ 12026-76 | 4.3 |
ГОСТ 13928-84 | 1.1 |
ГОСТ 19881-74 | 4.3 |
ГОСТ 20490-75 | 2.2 |
ГОСТ 23932-90 | 2.2, 3.2, 3.7 |
ГОСТ 24104-88 | 4.3 |
ГОСТ 25336-82 | 2.7, 3.2, 4.3 |
ГОСТ 26809-86 | 1.1 |
ГОСТ 27987-88 | 4.3 |
ГОСТ 29169-91 | 2.2, 3.2, 3.7, 4.3 |
ГОСТ 29251-91 | 4.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1978 года, августе 1980 года, июне 1982 года, сентябре 1989 года (ИУС 11-77, 10-80, 9-82, 1-90)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2011 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные напитки и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ
2.1а. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80 °С с выдержкой 20-30 с.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
А. Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым рафенилендиамином
2.1. Сущность метода
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.
Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные аналитические;
весы лабораторные технические;
пробирки по ГОСТ 23932;
пипетки вместимостью 2 и 5 см
пипетки вместимостью 5 или 10 см
капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;
колбы мерные вместимостью 250 и 500 см
колбы конические вместимостью 250 см
баня водяная с нагревательным прибором;
парафенилендиамин солянокислый, 2%-ный водный раствор. Раствор нестойкий, его следует хранить в склянке из темного стекла с плотно закрытой пробкой, в темном, прохладном месте;
кислота лимонная кристаллическая по ГОСТ 3652, х.ч. или ч.д.а.;
кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., концентрированная;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1 н. раствор;
водорода перекись (пероксид) по ГОСТ 177 медицинская или по ГОСТ 10929, х.ч., 0,5%-ный раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
натрий фосфорнокислый двузамещенный кристаллический по ГОСТ 11773; х.ч. или ч.д.а.
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Проверка пригодности 2%-ного раствора солянокислого парафенилендиамина
При применении 2%-ного раствора солянокислого парафенилендиамина, хранившегося более 1-2 дней, следует проверить его пригодность. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см
2.3.2. Приготовление буферной смеси
97 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г лимонной кислоты, взвешенных с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 500 см
2.3.3. Определение содержания перекиси водорода в концентрированном растворе
3-4 г концентрированной перекиси водорода, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, переносят без потерь в мерную колбу вместимостью 250 см
Массовую долю перекиси водорода
где
0,0017 - количество перекиси водорода, соответствующее 1 см
2.3.4. Приготовление 0,5%-ного раствора перекиси водорода
Для приготовления 0,5%-ного раствора перекиси водорода имеющийся концентрированный раствор, в зависимости от содержания в нем перекиси водорода, разводят водой, предварительно прокипяченной и охлажденной. Раствор быстро разлагается, поэтому его следует приготовлять в небольшом количестве.
Растворы следует сохранять в склянке из темного стекла в прохладном месте.
2.4. Проведение анализа
В пробирку отмеривают или отвешивают анализируемый продукт и дистиллированную воду.
Количество дистиллированной воды и анализируемого продукта должно соответствовать указанному в табл.1.
Таблица 1
Наименование продукта | Количество продукта | Количество дистиллированной воды, см |
Молоко пастеризованное | 5 см | - |
Сливки | 2-3 см | 2-3 |
Сметана | 2-3 г | 2-3 |
Кисломолочные напитки (кефир, ацидофильное молоко, ацидофилин, кумыс, йогурт и др.); простокваша, напитки с плодово-ягодными наполнителями (фильтраты) | 5 см |
|
Белковые продукты (творог, творожные изделия, паста и др.) | 2-3 г | 2-3 |
Сливочное масло (плазма масла) | 2-3 см | 2-3 |
Кисломолочные напитки с плодово-ягодными наполнителями фильтруют через бумажный фильтр.
Пастеризацию определяют по реакции фильтрата с йодистокалиевым крахмалом.
Для получения 2-3 см
После добавления воды анализируемые продукты тщательно растирают стеклянной палочкой.
Затем в пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 2,5 см
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.5. Оценка результатов
При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80 °С.
При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок приобретает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и кислосливочном масле содержимое пробирок приобретает серо-фиолетовый цвет, постепенно переходящий в темно-синее окрашивание. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 80 °С, или были смешаны с непастеризованными продуктами. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Б. Определение пероксидазы по реакции с йодистокалиевым крахмалом
2.6. Сущность метода
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета.
2.7. Аппаратура, материалы и реактивы:
аппаратура по п.2.2;
водорода перекись (пероксид) по ГОСТ 177 медицинская или по ГОСТ 10929, х.ч., 0,5%-ный раствор;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. или ч.д.а.;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
воронки стеклянные В-56-80 ХУ-I по ГОСТ 25336;
фильтры бумажные диаметром 11 см.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.8. Подготовка к анализу
2.8.1. Приготовление 0,5%-ного раствора перекиси водорода по п.2.3.4.
2.8.2. Приготовление йодистокалиевого крахмала
3 г крахмала взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и смешивают с 5-10 см
Раствор йодистокалиевого крахмала является нестойким реактивом, поэтому приготовлять его следует в небольшом количестве и сохранять в темном прохладном месте не более двух дней.
2.8.3. Проверка пригодности раствора йодистокалиевого крахмала
Для определения пригодности раствора йодистокалиевого крахмала, хранившегося более двух дней, перед употреблением его необходимо проверить. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см
2.8.4. Допускается вместо йодистокалиевого крахмала применять отдельно приготовленный 1%-ный раствор крахмала и 10%-ный раствор йодистого калия.
2.9. Проведение анализа
Отмеривание или взвешивание анализируемых продуктов и воды и подготовку плазмы масла производят по п.2.4.
В пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода, вращательными движениями перемешивают содержимое пробирки после добавления каждого реактива. Затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски.
Если применяют отдельно раствор крахмала и йодистого калия, то поступают следующим образом: в каждую пробирку с продуктами, подготовленными, как указано в п.2.4, приливают 0,5 см
2.10. Оценка результатов
При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80 °С.
При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок приобретает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и кислосливочном масле содержимое пробирок не более чем через 2 мин приобретает серовато-синюю окраску, постепенно переходящую в темно-синюю. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 80 °С, или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. Появление окраски в пробирках более чем через 2 мин после добавления йодистокалиевого крахмала и перекиси водорода не указывает на отсутствие пастеризации, так как может вызываться разложением реактивов.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным, а для напитков с плодово-ягодными наполнителями - 0,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФАТАЗЫ
3.1а. Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63 °С с выдержкой 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
А. Определение фосфатазы по реакции с 4-аминоантипирином (арбитражный метод)
3.1. Сущность метода
Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные аналитические;
весы лабораторные технические;
пробирки стеклянные по ГОСТ 23932, размером 16
пипетки измерительные вместимостью 5 см
ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147;
колба коническая вместимостью 100 см
цилиндр стеклянный вместимостью 25 см
баня водяная;
аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч.;
аммиак водный по ГОСТ 3760, 25%-ный, ч.д.а.;
фенилфосфорной кислоты динатриевая соль двуводная - по действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке;
4-аминоантипирин, ч.;
цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х.ч.;
медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.;
эфир этиловый;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
воронки стеклянные В 56-80 ХУ-1 ГОСТ 25336, колба мерная вместимостью 1000 см
фильтры бумажные диаметром 11 см;
бумага индикаторная универсальная рН 1-10;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 1 н. раствор;
уголь активированный.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
3.3. Подготовка к анализу
Молоко пастеризованное, сливки, кисломолочные напитки, простокваша для проведения анализа дополнительной подготовки не требует. Творог и сметану необходимо развести дистиллированной водой. Для этого 1 г творога и сметаны помещают в пробирку и тщательно перемешивают с 2 см
Кисломолочные напитки с плодово-ягодными наполнителями необходимо профильтровать через бумажный фильтр с активированным углем (2 г активированного угля на 25 см
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.3.1. Приготовление основного буферного раствора (рН 10 ±0,2)
40 г хлористого аммония (NH
3.3.2. Приготовление субстрата
Приготовление раствора А
1,25 г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты (C
Приготовление раствора Б
0,8 г 4-аминоантипирина (C
Растворы А и Б должны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодильнике. Срок хранения не более 1 мес. Пожелтевшие растворы для работы непригодны.
Рабочий раствор субстрата готовят непосредственно перед определением реакции смешиванием растворов А и Б (1:9). Рабочий раствор пригоден для работы в течение 8 ч при хранении его в склянке из темного стекла.
При необходимости динатриевую соль фенилфосфорной кислоты очищают от свободного фенола промыванием этиловым эфиром до полного удаления фенола. Сушить реактив при комнатной температуре под тя
гой.
3.3.3. Приготовление осадителя системы цинк-медь
30 г сульфата цинка (ZnSO
3.3.4. Приготовление 1 н. раствора гидроокиси натрия
40 г кристаллической гидроокиси натрия взвесить с погрешностью не более 0,1 г и растворить в дистиллированной воде в мерной колбе 1 дм
3.3.5. Активированный уголь в таблетках растереть в ступке.
3.3.4, 3.3.5. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
3.4. Проведение анализа
К 3 см
Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная реакция с кипяченым молоком. Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание - динатрий-фенил-фосфат подлежит дополнительной очистке по п.3.3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.5. Оценка результатов
3.5.1. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) бесцветная, т.е. аналогичная содержимому пробирок контрольного опыта. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63 °С.
При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирок (раствор) имеет окрашивание от розового до темно-красного цвета. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами.
При оценке реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным: 0,3% в молоке, сливках, кисломолочных напитках и 0,5% в твороге и сметане и 1% в напитках с плодово-ягодными наполнителями и сыворотке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.5.2. Творог и сметану на пастеризацию исходного сырья - молока и сливок определяют по фосфатазе не позднее семи суток с момента выработки творога, сметаны - не позднее пяти суток.
Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков и творожных изделий с наполнителями и продуктов из сыворотки должно производиться путем контроля исходного сырья (молоко, сливки, творог, сыворотка) в соответствии с разд.3 А.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
Б. Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия
3.6. Сущность метода
Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.
3.7. Аппаратура, материалы и реактивы:
аппаратура по п.2.2;
аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., 1 н. раствор;
аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч. или ч.д.а., 1 н. раствор;
смесь буферная аммиачная;
фенолфталеинфосфат натрия порошкообразный, 10 или 0,1%-ный раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
пробирки стеклянные по ГОСТ 23932 из бесцветного стекла с нанесенными метками на объем 2 см
пипетки измерительные вместимостью 1 и 2 см
пробки резиновые.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Подготовка к анализу
3.8.1. Приготовление аммиачной буферной смеси
80 см
3.8.2. Приготовление 0,1%-ного раствора фенолфталеинфосфата натрия.
0,1 г порошкообразного фенолфталеинфосфата натрия, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см
3.9. Проведение анализа
В пробирку отмеривают анализируемый продукт, дистиллированную воду и реактив. Количество анализируемого продукта, дистиллированной воды и реактива должно соответствовать указанному в табл.2.
Таблица 2
Наименование продуктов | Количество продукта, см | Количество дистиллированной воды, см | Количество раствора фенолфталеинфосфата натрия, см |
Молоко пастеризованное | 2 | - | 1 |
Сливки | 2 | 2 | 1 |
Кисломолочные напитки: | |||
кефир, ацидофильное молоко, ацидофилин, кумыс, йогурт и др. | 2 | 2 | 2 |
Простокваша | 2 | 2 | 2 |
После добавления дистиллированной воды и реактива содержимое пробирки закрывают пробкой и взбалтывают.
Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45 °С и определяют окраску содержимого пробирки через 10 мин и через 1 ч.
3.10. Оценка результатов
При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63 °С. При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были смешаны с непастеризованными продуктами.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным.
Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков должно производиться путем контроля исходного сырья (молоко, сливки) в соответствии с разд.3 Б.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ
4.1. Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации молока и сливок 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячении; термической обработки сливок 103 °С с выдержкой 15-20 с.
Метод определения кислой фосфатазы предназначен для контроля эффективности термической обработки.
4.2. Сущность метода
Метод основан на свойстве кислой фосфатазы катализировать при рН (4,00±0,05) гидролиз динатриевой соли фенилфосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с 4-аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной реакции образует окрашенное соединение, изменяющее интенсивность окраски от слабо-розовой до темно-вишневой (в зависимости от концентрации фенола). По разнице в интенсивности окраски опытных и контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблюдены ли режимы термической обработки).
4.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 3-4,5 ед. рН, позволяющий измерить рН с погрешностью ±0,05, по ГОСТ 19881 или ГОСТ 16454.
Баня водяная с регулируемым подогревом или ультратермостат, обеспечивающие регулирование температуры от 25 до 50 °С, с точностью ±1 °С.
Бюретки 3-1-25-0,1; 3-2-25-0,1; 3-1-50-0,1; 3-2-50-0,1 ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронка В-56-80 ХС ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС ГОСТ 25336.
Колбы К
Колбы 1-50-2; 1-100-2; 1-250-2; 1-500-2; 1-1000-2; 2-100-2; 2-50-2; 2-250-2; 2-500-2; 2-1000-2 ГОСТ 1770.
Пипетки 4-1-1; 4-1-2; 5-1-1; 5-1-2; 6-1-5; 6-1-10; 7-1-5; 7-1-10 ГОСТ 29169.
Пробирки П 4-15-14/23, П 2-16-150 ХС ГОСТ 25336.
Секундомер по нормативному документу.
Цилиндры 1-50; 1-100; 1-500; 3-50; 3-100 ГОСТ 1770.
Штатив для пробирок.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745.
4-аминоантипирин, ч.
Аммиак 25%-ный водный раствор по ГОСТ 3760, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная, 0,1 моль/дм
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Медь серно-кислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.
Метиловый оранжевый, индикатор с массовой долей 0,1%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль 2-водная, ч.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.
4.4. Подготовка к анализу
4.4.1. Приготовление буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 1000 см
4.4.2. Приготовление и хранение раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина.
В мерную колбу вместимостью 100 см
Реактив хранят в темном месте при температуре (20±5) °С не более 2 ч.
4.4.3. Приготовление осадителя системы цинк-медь
В мерную колбу вместимостью 1000 см
________________
* Соответствует оригиналу. - .
4.4.4. Приготовление 3 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 1000 см
Концентрацию раствора аммиака проверяют 0,2 моль/дм
где
0,2 - молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм
Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде. Перед взятием аммиака содержимое бутылки перемешивают.
4.5. Проведение анализа
4.5.1. Приготовление опытной пробы
Исследуемое молоко или сливки вносят по 1 см
4.5.2. Приготовление контрольной пробы
Контрольную пробу готовят следующим способом: в три пробирки вносят по 10 см
Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннего фенола пробирки типа П2 закрывают фольгой, перемешивание выполняется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180° и возвращением их в исходное положение.
4.6. Оценка результатов
При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не отличается от окраски контрольных проб. Следовательно, молоко и сливки подвергались пастеризации при температуре 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячению; сливки подвергались термической обработке при температуре 103 °С с выдержкой 15-20 с.
В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб изменяет цвет от слабо-розового (но более яркого, чем окраска контрольных проб) до темно-вишневого. Следовательно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о несоблюдении режимов термической обработки.
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена