ГОСТ 23454-79
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения ингибирующих веществ
Milk. Methods for determination of the inhibitors
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1980-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 января 1979 г. N 334 дата введения установлена с 01.01.80
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2499
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главгосинспекция "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1985 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г., августе 1997 г. (ИУС 4-85, 1-88, 4-92, 11-97).
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения ингибирующих веществ, к которым относятся: антибиотики, формалин, перекись водорода и другие моющие, дезинфицирующие и консервирующие вещества.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Методы отбора проб молока и подготовки их к анализу - по ГОСТ 9225-84.
До проведения анализа пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С не более суток.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С ИНДИКАТОРОМ РЕЗАЗУРИНОМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизма вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина 0,01 МЕ/см
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89* или стерилизаторы аналогичного типа.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002 (ЕН 285-96).
Редуктазник по нормативному документу или баня водяная, обеспечивающая регулирование температуры от 30 до 50 °С, или баня водяная без терморегуляции, помещаемая в термостат.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 30 до 50 °С с отклонением от заданной ±1 °С.
Холодильник бытовой по ГОСТ 16217-83.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) типа Б, диапазон измерения температуры от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498-90.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Пробирки стеклянные типов П1 и П2, высотой (150±5) мм и диаметром (16±1) мм по ГОСТ 25336-82.
Пипетки 1-1-1; 4-1-1; 2-1-10 по ГОСТ 29169-91.
Колбы мерные вместимостью 200 см
Штатив для пробирок.
Петля бактериологическая.
Тара стеклянная типа IV, вместимостью 200 см
Пробки резиновые конусные по нормативному документу.
Резазурино-натриевая соль по нормативному документу, основной раствор.
Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативному документу.
Тест-культура для определения ингибирующих веществ (Streptococcus thermophilus штамм 2 КС) по нормативному документу.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т, получаемое из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88* или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87**, предварительно восстановленное и проверенное на отсутствие ингибирующих веществ.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.
Препарат бактериальный термофильного молочнокислого стрептококка (S. thermophilus штамм
Препарат бактериальный молочнокислого термофильного стрептококка для определения ингибирующих веществ в молоке "Интест" - по нормативному документу.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1а. Приготовление стерильного обезжиренного молока
Обезжиренное молоко разливают по 100 см
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.3.1. Основной раствор резазурина массовой концентрации 0,0005 г/см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3.2. Приготовление коллекционной тест-культуры
2.3.2.1. Для восстановления активности культуры бутылочку со 100 см
Термостатируют при температуре (41±1) °С в течение 12-18 ч до образования плотного сгустка, затем охлаждают до температуры (6±2) °С и используют для приготовления коллекционной тест-культуры.
2.3.2.2. Для приготовления коллекционной тест-культуры в пробирку с 10 см
Коллекционную культуру хранят при температуре (6±2) °С и перевивают через 10-14 сут.
Через 3-4 пересадки ее снова готовят из сухой.
Допускается использовать культуру дольше, если она не утратила своей активности и по микроскопическому препарату соответствует предъявленным требованиям (продолжительность сквашивания при перевивке 16-18 ч, сгусток плотный; консистенция однородная, допускается мягкая крупитчатость или вязкая; в поле зрения микроскопа в препарате тест-культуры - диплококки одиночные или собранные в цепочки).
2.3.3. Приготовление рабочей тест-культуры
2.3.3.1. Рабочую тест-культуру готовят из коллекционной в пробирках или бутылочках в зависимости от необходимого количества или из сухого бактериального препарата термофильного молочнокислого стрептококка для определения ингибирующих веществ.
2.3.3.2. При приготовлении рабочей тест-культуры из коллекционной в пробирку с 10 см
Полученную рабочую тест-культуру используют для проведения анализа.
В случае необходимости культуру помещают в холодильник при температуре (6±2) °С и используют в течение суток.
Непосредственно перед применением рабочую культуру перемешивают путем интенсивного встряхивания.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.3.3.3. При приготовлении рабочей культуры из сухого бактериального препарата во флакон с препаратом добавляют стерильной пипеткой 10 см
Культуру используют для проведения анализа.
Одна порция (флакон) культуры, приготовленной из препарата, предназначена для анализа 30 проб исследуемого молока. При необходимости культуру хранят при температуре (6±2) °С и используют в течение не более 8 ч.
При приготовлении рабочей культуры из сухого бактериального препарата "Интест" во флакон с препаратом добавляют стерильной пипеткой 10 см
Полученную бактериальную суспензию используют для проведения анализов спустя 30 мин с целью полного растворения и активизации препарата.
Одна порция (флакон) культуры, приготовленной из препарата "Интест" предназначена для анализа 30 проб исследуемого молока.
При необходимости культуру хранят при температуре (6±2) °С и используют для проведения анализов в течение не более 72 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.3.4. Подготовка посуды и резиновых пробок
Новую посуду кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с массовой долей соляной кислоты от 1 до 2%) в течение 15 мин.
В один конец пипетки, предназначенной для внесения тест-культуры, вкладывают кусочек ваты.
Посуду, предназначенную для приготовления и внесения тест-культуры, стерилизуют по ГОСТ 9225-84.
Резиновые пробки помещают в стеклянную посуду с дистиллированной водой и стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 20 мин. При отсутствии автоклава резиновые пробки кипятят непосредственно перед испытанием в дистиллированной воде или конденсате в течение 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Проведение анализа
2.4.1. В чистые пробирки наливают по 10 см
При наличии большого количества проб исследуемого молока анализ проводят сериями. Количество пробирок с исследуемым молоком в каждой серии не более 20.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4.2. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10 см
2.4.3. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до (87±2) °С с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до (47±1) °С. Затем в пробирки стерильной пипеткой вносят рабочую тест-культуру: 0,5 см
Содержимое пробирок тщательно перемешивают трехкратным перевертыванием. Затем пробирки выдерживают в течение 1 ч 15 мин при температуре (46±1) °С в редуктазнике или водяной бане.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4.4. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4.5. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором или водяной бане, помещенной в термостат при (46±1) °С в течение 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.5. Обработка результатов
2.5.1. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе) содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, характерную для молока 1 класса по цветовой шкале для определения класса по редуктазной пробе с резазурином по ГОСТ 9225-84.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С ИНДИКАТОРОМ МЕТИЛЕНОВЫМ ГОЛУБЫМ
3.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении метиленового голубого при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить пенициллин от 0,01 до 0,1 МЕ/см
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура - по п.2.2.1.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805-76, раствор массовой концентрацией 0,03 г/см
Метиленовый голубой по нормативному документу, раствор массовой концентрацией 0,005 г/см
Пенициллин (бензилпенициллина калиевая или натриевая соль) по ГФ СССР-X.
Молоко обезжиренное стерильное, приготовленное по ГОСТ 9225-84.
Тест-культура коллекционная (штамм Streptococcus thermophilus).
Вода питьевая по ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Приготовление коллекционной и рабочей тест-культуры проводят в соответствии с пп.2.3.2 и 2.3.3.
3.3.2. Приготовление водного раствора пептона
3 г пептона помещают в колбу и доливают до 100 см
3.3.3. Приготовление водного раствора метиленового голубого
500 г метиленового голубого помещают в колбу, доливают 100 см
3.3.4. Приготовление смеси для анализа
К 20 см
3.3.2, 3.3.3, 3.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Проведение анализа
3.4.1. В чистые пробирки наливают по 10 см
Пробирки с исследуемым молоком нагревают в водяной бане до (87±2) °С с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до (43±2) °С. После этого в пробирки вносят стерильной пипеткой по 2 см
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.5. Обработка результатов
3.5.1. При отсутствии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь голубой цвет. Голубое кольцо, образующееся в пробирке на поверхности молока высотой 1 см, не учитывают.
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009