ГОСТ 32258-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Метод определения массовой доли бенз(а)пирена
Milk and milk products. Method for determination of benz(a)pyrene mass fraction
МКС 67.100.10
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1919-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32258-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (молочное сырье, цельномолочные продукты, сыры, молочные консервы) и устанавливает метод определения массовой доли бенз(а)пирена с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Диапазон определения массовой доли бенз(а)пирена составляет от 0,0001 млн
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ISO 1042-83, ISO 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
ГОСТ 5955-75 Бензол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20289-74 Диметилформамид. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции бенз(а)пирена гексаном из продукта, очистке, концентрировании полученного экстракта, его разделении, с последующим количественным определением выделенного бенз(а)пирена высокоэффективной жидкостной хроматографией.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Хроматограф жидкостной с флуориметрическим детектором, спектральным диапазоном длин волн 300-420 нм, с программным обеспечением для регистрации и обработки хроматограмм.
Колонка хроматографическая длиной 150 мм, диаметром 2,1-4,6 мм, заполненная сорбентом с привитой обращенной фазой для разделения полиароматических углеводов (ПАУ).
Весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.
Термометр жидкостной диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Испаритель ротационный, с водяной баней, обеспечивающей поддержание температуры от 30°С до 100°С с погрешностью ±2°С.
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Мешалка магнитная с электроподогревом.
Баня водяная термостатируемая.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Колбы мерные 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-1, 1-1-2-5, 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1(3)-50-2, 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.
Микрошприцы для ВЭЖХ вместимостью 0,025 или 0,050 см
Аллонж типа АИО-14/23-50 ТС или АИО-14/23-14/23-65 по ГОСТ 25336.
Дефлегматор 250-19/26-29/32 ТС или 300-19/26-29/32 по ГОСТ 25336.
Воронка делительная ВД-1-500 или ВД-3-500 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка ВФО-32-ПОР 100-14/23 ХС, ВФО-32-ПОР 160-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Колонка хроматографическая стеклянная длиной 500 мм, диаметром 20 мм с оттянутым вниз концом и резервуаром вместимостью 50-60 см
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Насадка Н-1 -19/26-14/23-14/23 ТС или Н-2-19/26-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПТ-2-400-29/32 или ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Гр-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-100-29/32, К-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба П-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-100, В-1-500 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканчики СВ-24/10, СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 1, 2 или 3 по ГОСТ 9147.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Скальпель или тонкий шпатель.
Ацетонитрил, ос.ч.
Бенз(а)пирен, содержание основного вещества не менее 98%.
Бенз(b)хризен, содержание основного вещества не менее 98%.
Стандартные образцы состава в ацетонитриле или гексане бенз(а)пирена и бенз(b)хризена массовой концентрации 100 мкг/см
Бензол по ГОСТ 5955.
Гексан (1-н гексан).
Диметилформамид по ГОСТ 20289, ч.д.а.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166.
Сефадекс LH-20.
Силикагель с размером частиц 60-200 мкм.
Азот газообразный по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших с массовой долей основного вещества не менее 96,0% по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.
В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более суток.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка продуктов для анализа
6.1.1 Подготовка проб проводится по ГОСТ 26809.
6.1.2 Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фян и т.д.), или неотделяемые пищевкусовые компоненты (кокосовую стружку, дробленые орехи и т.д.), максимально полно освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Творог, творожные продукты и мягкие сыры помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают и растирают, добиваясь однородности.
Твердые сыры протирают через мелкую терку и тщательно перемешивают или тщательно измельчают в гомогенизаторе до получения однородной массы.
6.1.3 Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки в виде стержня и другие отделяемые компоненты) максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора, и далее как указано в 6.1.2.
6.2 Подготовка реактивов
6.2.1 Растворители (гексан, этиловый спирт, бензол) перегоняют с дефлегматором.
Диметилформамид перегоняют, добавив в перегонную колбу 120 см
6.2.2 Приготовление стандартных растворов бенз(а)пирена и бенз(b)хризена
В стаканчики для взвешивания помещают по (10,0±0,1) мг бенз(а)пирена и бенз(b)хризена. Навески количественно переносят в мерные колбы вместимостью 100 см
Растворы хранят в темной посуде при температуре (4±2)°* темном месте не более 3 месяцев.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
6.2.3 Приготовление рабочих растворов бенз(а)пирена и бенз(b)хризена
Рабочие растворы готовят разведением стандартных растворов, используя пипетки вместимостью 1, 5 и 10 см
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Приготовление раствора бенз(а)пирена массовой концентрации 0,25; 1,0 и 5,0 мкг/см
Приготовление растворов бенз(b)хризена массовой концентрации 0,5 и 10,0 мкг/см
Полученные растворы хранят в темной посуде в темном месте при температуре (4±2)°* не более 1 месяца.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
6.2.4 Приготовление градуировочных растворов
Для приготовления градуировочных растворов смеси бенз(а)пирена и бенз(а)хризена в мерные колбы вместимостью 250 см
Таблица 1
Номер раствора | Объем стандартного раствора, см | Массовая концентрация в градуировочном растворе, мкг/см | ||
Бенз(а)пирена массовой концентрации | Бенз(b)хризена массовой концентрации | Бенз(а)пирена | Бенз(b)хризена | |
1 | 1,00 | 1,00 | 0,40 | 0,04 |
2 | 0,50 | 0,50 | 0,20 | 0,02 |
3 | 0,25 | 0,25 | 0,10 | 0,01 |
4 | 0,10 | 0,10 | 0,04 | 0,004 |
7 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха | (20±5)°С; |
относительная влажность воздуха | (65±15)%; |
атмосферное давление | (96±10) кПа; |
частота переменного тока | (50±5) Гц; |
напряжение в сети | (220±10) В. |
8 Проведение измерений
8.1 Выделение бенз(а)пирена из продукта
В круглодонную или плоскодонную колбу вместимостью 250 см
По окончании экстракции объединенный гексановый экстракт промывают в делительной воронке дистиллированной водой трижды по 30 см
Упаренный экстракт переносят в делительную воронку вместимостью 500 см
В стакан вместимостью 100 см
Колонку с сефадексом LH-20 можно использовать многократно. Для этого, не допуская высыхания сорбента после фракционирования, колонку промывают 25 см
Раствор второй фракции переносят в грушевидную колбу, вместимостью 50 см
Полученную фракцию, содержащую бенз(а)пирен, далее анализируют.
Одновременно проводят контрольный опыт, проводя все стадии анализа с использованием реактивов согласно методике, но без навески продукта.
8.2 Условия хроматографирования
Условия хроматографирования подбираются в зависимости от вида применяемого жидкостного хроматографа и хроматографической колонки.
В качестве примера можно привести перечень оборудования и условий для хроматографирования:
жидкостной хроматограф с флуоресцентным детектором;
колонка Supelcosil LC-PAM зернением 5 мкм, длиной 150 мм, диаметром 4,6 мм;
флуориметрический детектор: длина волны возбуждающего света 300 нм, эмиссионный фильтр - 418 нм;
подвижная фаза: ацетонитрил и дистиллированная вода в объемном соотношении 8:2;
скорость элюирования - 2,0 см
объем вводимой пробы - 20 мкл;
чувствительность усилителя подбирают таким образом, чтобы интенсивность сигналов бенз(а)пирена и внутреннего стандарта - бенз(а)хризена не превышала 95% шкалы;
время анализа - 15 мин; время удерживания бенз(а)пирена - 5 мин, бенз(b)хризена - 13 мин.
Анализируемые растворы хроматографируют дважды в одинаковых условиях. Площади пиков измеряют с помощью интегратора или вручную как произведение высоты пика и его ширины на половине высоты.
Определение содержания бенз(а)пирена проводят методом внутреннего стандарта или методом добавок.
8.3 Определение содержания бенз(а)пирена в растворе (экстракте), полученном по 8.1, методом внутреннего стандарта
При использовании такого способа количественной оценки предварительно проводят градуировку хроматографа, используя градуировочные растворы, приготовленные по 6.2.4.
В условиях хроматографирования (п.8.2), записывают по три хроматограммы для каждого из приготовленных растворов и измеряют площади пиков бенз(а)пирена и бенз(b)хризена. Определяют среднеарифметическое значение площади пиков бенз(а)пирена и бенз(b)хризена, рассчитанное из трех хроматограмм.
Градуировочный коэффициент
где
Градуировочный коэффициент
Его значения не должны отличаться от среднеарифметического значения градуировочного коэффициента из всех результатов более чем на 10%.
При длине волны возбуждающего света 300 нм и эмиссионном фильтре 418 нм значение градуировочного коэффициента составляет 9,5.
Перед началом анализа на стадии подготовки проб к щелочному гидролизу в пробу продукта и пробу контрольного опыта вносят по 50 мкл раствора бенз(b)пирена массовой концентрации 0,5 мкг/см
В условиях хроматографирования (8.2), записывают хроматограммы раствора бенз(а)пирена массовой концентрации 100 мкг/см
Для каждой пробы записывают по две хроматограммы. Из двух хроматограмм рассчитывают среднеарифметическое значение площади пиков бенз(а)пирена и бенз(b)хризена.
На основании полученных данных определяют массу бенз(а)пирена, мкг, в пробе продукта
где
8.4 Определение содержание бенз(а)пирена в растворе (экстракте), полученном по 8.1, методом добавок
Для количественной оценки при использовании метода добавок одновременно с пробой продукта анализируют пробу контрольного опыта. Фракции, выделенные из проб продукта и контрольного опыта по 8.1, растворяют в 400 мкл ацетонитрила. Полученные растворы делят на две части, отбирая меньшую часть (40 мкл) в пробирку или грушевидную колбу.
Записывают хроматограммы пробы продукта, пробы контрольного опыта и хроматограмму раствора бенз(а)пирена массовой концентрации 0,25 мкг/см
В оставшиеся части пробы продукта и контрольного опыта (360 мкл) делают добавку 10-20 мкл раствора бенз(а)пирена массовой концентрации 5 мкг/см
Все хроматограммы записывают дважды. Измеряют площади пиков бенз(а)пирена. Из двух хроматограмм рассчитывают среднеарифметическое значение площади пика бенз(а)пирена.
На основании полученных данных определяют массу бенз(а)пирена, мкг, в пробе продукта
где
0,9 - доля пробы, к которой делают добавку бенз(а)пирена.
9 Обработка результатов измерений
Массовую долю бенз(а)пирена в продукте
где
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
10 Контроль точности результатов измерений
10.1 Метрологические характеристики метода определения массовой доли бенз(а)пирена
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли бенз(а)пирена при
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли бенз(а)пирена, | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы относительной погрешности |
От 0,0001 млн | 25 | 40 | 28 |
10.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов определения массовой доли бенз(а)пирена в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения,
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
где
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.
10.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли бенз(а)пирена, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях,
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
где
Если данное условие не выполняется, то процедуры повторяют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.
11 Оформление результатов измерений
Результат определения массовой доли бенз(а)пирена в исследуемых продуктах представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде:
где
12 Требования, обеспечивающие безопасность
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;
требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
13 Требования к оператору
Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод и уложившийся в норматив контроля точности при выполнении процедур контроля точности.
УДК 637.12.04./07:066.354 | МКС 67.100.10 |
Ключевые слова: молоко, молочная продукция. массовая доля, бенз(а)пирен, бенз(b)хризен, высокоэффективная жидкостная хроматография |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016