ГОСТ Р 51471-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИР МОЛОЧНЫЙ
Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
Milk fat. Detection method of vegetable fat by gas-liquid chromatography of sterols
ОКС 67.100.01
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 626-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3594-76* "Молочный жир. Обнаружение растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов (арбитражный метод)"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочный жир, выделенный из молока и молочных продуктов, и устанавливает метод обнаружения растительных жиров и масел методом газожидкостной хроматографии стеринов.
Метод основан на процедуре осаждения стеринов в виде дигитонидов, растворения их в смеси формамида с диметилформамидом с последующей экстракцией стеринов пентаном. Окончательное разделение стеринов производят методом газожидкостной хроматографии.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14022-88 Водород фтористый безводный. Технические условия
ГОСТ 20289-74 Диметилформамид. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
3 Аппаратура, материалы и реактивы
3.1 Колонка газохроматографическая стеклянная U-образная или спиральная длиной от 100 до 200 см, внутренним диаметром (3±1) мм. Твердый носитель: кальцинированный диатомитовый, очищенный кислотой и покрытый кремневодородом. Жидкая фаза: смола каучуковая метилсиликоновая, стабильная при температуре от 300 °С. Ячейки размером 80/100 меш (175-150 мкм) или 100/120 меш (150-125 мкм). Массовая доля метилсиликоновой каучуковой смолы на носителе от 2 до 4%.
3.2 Хроматограф газовый, оснащенный пламенно-ионизационным детектором и записывающим устройством.
3.3 Микрошприц вместимостью 5·10
3.4 Воронка фильтрующая ВФ по ГОСТ 25336 диаметром фильтра 90 мм.
3.5 Азот газообразный по ГОСТ 9293, особой чистоты.
3.6 Водород по ГОСТ 14022.
3.7 Кислород газообразный технический по ГОСТ 5583, первый сорт.
3.8 Формамид по нормативной документации.
3.9 Диметилформамид по ГОСТ 20289.
3.10 н-Пентан ч.д.а. (для хроматографии).
3.11 Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.
3.12 Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч.
3.13 Масло рапсовое по ГОСТ 8988-77*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53457-2009. - .
3.14 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, высшей очистки.
3.15 Эфир диэтиловый по [1].
3.16 Дигитонин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм
3.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.18 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
3.19 Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 25 см
3.20 Раствор для контроля чувствительности при обнаружении стеринов молочного жира - раствор, состоящий из 1 мг свежеприготовленных стеринов молочного жира и 1 см
3.21 Раствор для проверки эффективности разделения стеринов - раствор, состоящий из 0,9 мг стеринов рапсового масла, 0,1 мг стеринов молочного жира и 1 см
3.22 Раствор для повседневного контроля - раствор, состоящий из 1 мг стеринов свежеприготовленных из соевого масла и 1 см
3.23 Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, раствор массовой концентрации 70 г/дм
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
5 Подготовка к анализу
5.1 Подготовка пробы
Для обнаружения растительных жиров и масел в молочном жире, выделенном из молока, сливок, сыра, концентрированного молока, сгущенного молока, мороженого, сухого молока, отбирают пробу, которая должна обеспечить выделение из нее не менее 30 г молочного жира.
5.1.1 Масло сливочное
Пробу продукта массой 50 г расплавляют при температуре не более 50 °С до расслоения на жир и воду. При температуре не более 40 °С пробу фильтруют через сухую фильтровальную бумагу (3.18) так, чтобы вода не попадала на фильтр.
5.1.2 Молоко и сливки
Пробу продукта помещают в центрифугу для получения сливок массовой долей жира 40%. Сливки взбивают до получения масла. Отбирают пробу масла и продолжают подготовку по 5.1.1.
5.1.3 Сметана
Пробу продукта взбивают до получения масла и продолжают подготовку по 5.1.1.
5.1.4 Сыр
Пробу продукта измельчают в растворе с безводным сульфатом натрия до получения зернистой массы.
5.1.5 Концентрированное молоко, сгущенное молоко и мороженое
В пробу продукта добавляют 100 см
5.1.6 Сухое молоко
Пробу восстанавливают в дистиллированной воде до получения густой массы и оставляют на 15 мин до набухания белков. Добавляют безводный сульфат натрия. Размельчают с помощью миксера до тех пор, пока не образуется зернистая масса.
5.1.7 Из пробы продукта, подготовленной по 5.1.1-5.1.6, пентаном экстрагируют молочный жир. Пентан удаляют выпариванием на водяной бане до получения прозрачного молочного жира.
5.1.8 Приготовление стеринов
Навеску молочного жира по 5.1.7 массой (15±0,1) г вносят в коническую колбу вместимостью 500 см
Присоединяют к колбе воздушный конденсатор. Нагревают смесь на водяной бане в течение 30 мин при непрерывном вращении колбы до получения прозрачного раствора.
Добавляют 60 см
Дигитонин стерина выделяют из полученного раствора, пропуская его через фильтрующее устройство: фильтровальную бумагу и фильтрующую воронку диаметром фильтра 90 мм.
Промывают фильтрат водой температурой 5 °С до прекращения пенообразования, после чего промывают фильтрат, используя от 25 до 50 см
Фильтровальную бумагу и полученный осадок высушивают при температуре (102±2) °С в течение 10-15 мин. Сухой остаток на фильтре является дигитонином стерина.
Дигитонин стерина отделяют от фильтра и переносят его в стеклянную бюксу.
5.1.9 Установка чувствительности хроматографа
Дозатором вводят в колонку от 3·10
Рисунок 1 - Газожидкостная хроматограмма стерина молочного жира
Рисунок 1 - Газожидкостная хроматограмма стерина молочного жира
5.1.10 Определение эффективности разделения стеринов
Дозатором вводят в колонку от 3·10
Рисунок 2 - Газожидкостная хроматограмма стеринов молочного жира и рапсового масла
Рисунок 2 - Газожидкостная хроматограмма стеринов молочного жира и рапсового масла
Измеряют на хроматограмме расстояния, пропорциональные времени удерживания (расстояния от момента введения раствора в колонку до наивысших точек пиков):
Определяют коэффициент разделения по формуле
Коэффициент разделения должен быть не менее 1,0. При коэффициенте разделения 1,5 достигается почти полное разделение. Полное разделение имеет место при коэффициенте более 1,5.
Для измерения ширины основания пика проводят прямые, касательные к точкам перегиба хроматограммы с каждой стороны пика, до пересечения их с основной линией. Ширина основания равняется отрезку на основной линии, концами которого являются точки пересечения касательных с основной линией.
Подсчитывают значение
5.1.11 Проведение повседневного контроля
Вводят в колонку от 3·10
Рисунок 3 - Газожидкостная хроматограмма стеринов соевого масла
Рисунок 3 - Газожидкостная хроматограмма стеринов соевого масла
Значение относительного времени удержания должно соответствовать:
Холестерин | 1,00 (около 15 мин) |
Брассикастерин | 1,13-1,15 |
Кампестерин | 1,32-1,34 |
Стигмастерин | 1,44-1,46 |
1,66-1,68 |
Измерения по 5.1.10 и 5.1.11 повторяют дважды.
6 Проведение анализа
6.1 Вносят (10±1) мг дигитонина стерина в пробирку и добавляют 0,5 см
6.2 Температуру колонки устанавливают от 220 до 250 °С, а систему дозирования дополнительно нагревают на (30±10) °С выше температуры колонки.
6.3 Скорость подачи азота устанавливают от 30 до 60 см
6.4 Новые колонки для стабилизации выдерживают при условиях 6.2-6.3 и при отключенном детекторе в течение 16-24 ч.
6.5 Подключают детектор, зажигают пламя и регулируют скорость подачи водорода и кислорода (или воздуха) так, чтобы высота пика хроматограммы холестерина была не менее 50% верхнего предела регистрации записывающего устройства.
6.6 Включают записывающее устройство, подбирают скорость записи и устанавливают перо самописца на нулевую отметку. Подачу водорода, кислорода и включение записывающего устройства производят в соответствии с инструкцией к прибору.
6.7 Вводят в колонку от 3·10
7 Обработка результатов
Если на хроматограмме наблюдают пики с временем удерживания, характерным для
Присутствие на хроматограмме пика
8 Метрологические характеристики
Наименьший предел измерений метода - не менее 0,5% массовой доли
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] ГФ Х Эфир диэтиловый для наркоза
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Масла, сыры, казеины и казеинаты.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011