agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ Р ИСО 8967-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 8967-2010
Наименование:
Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2011
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ Р ИСО 8967-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности


ГОСТ Р ИСО 8967-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение насыпной плотности

Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density

ОКС 67.100.10

Дата введения 2011-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 334-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8967:2005* "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности" (ISO 8967:2005 "Dried milk and dried milk products - Determination of bulk density", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока.

Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 объемная насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после его переноса в мерный цилиндр.

2.2 рыхлая насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 100 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.

2.3 насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 625 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.

Примечание - Для сухого молока и сухих молочных продуктов насыпную плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (г/см).

3 Сущность метода

На контрольную пробу сухого продукта в мерном цилиндре воздействуют ударом. После определенного количества ударов регистрируют объем продукта и рассчитывают его насыпную плотность.

4 Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы

4.1 Весы по ГОСТ Р 53228, с точностью 0,1 г.

4.2 Мерный цилиндр, вместимостью 250 см, с делениями от 0 до 250 см, длиной шкалы (245±4) мм, массой (190±15) г, который можно закрепить в установке (см. 4.3).

4.3 Установка для измерения насыпной плотности (см. рисунок 1) с компонентами.

1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка; 3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка; 6 - наковальня; 7 - кулачок

Рисунок 1 - Установка для измерения насыпной плотности

4.3.1 Винтовое устройство для прикрепления мерного цилиндра к установке массой (450±10) г.

4.3.2 Ударное устройство, пригодное для поднятия винтового устройства.

4.3.3 Счетчик со шкалой, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, снабженный автоматическим ограничителем, который может быть отрегулирован для остановки счета после заданного числа ударов.

4.4 Лабораторный шпатель.

4.5 Стакан лабораторный вместимостью 250 см.

4.6 Насыпная воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:

- общая высота 100 мм;

- длина трубки 30 мм;

- диаметр трубки 20 мм;

- верхний диаметр воронки 100 мм.

4.7 Кисточка лабораторная.

5 Отбор проб

Отбор проб - по [1].

В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.

Лабораторную пробу следует хранить в чистой, сухой и герметичной емкости. Допускается использовать любую неповрежденную закрывающуюся емкость соответствующей вместимости.

6 Приготовление испытуемой пробы

Лабораторную пробу следует хранить при комнатной температуре от 20°С до 25°С. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) путем многократного вращения и переворачивания емкости. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети. Если емкость заполнена слишком плотно, что препятствует тщательному перемешиванию, всю лабораторную пробу переносят в чистую, сухую, герметичную емкость требуемой вместимости и перемешивают, как это описано выше.

В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным, чтобы избежать уменьшения размера частиц пробы.

7 Проведение испытаний

7.1 В лабораторном стакане (см. 4.5) взвешивают (100,0±0,1) г пробы. Если 100 г пробы не вмещается в мерный цилиндр (см. 4.2), массу ее уменьшают до (50,0±0,1) г.

7.2 Пробу переносят в мерный цилиндр (см. 4.2) через воронку (см. 4.6) при помощи шпателя (см. 4.4). При необходимости для переноса всех остатков пробы в мерный цилиндр используют кисточку (см. 4.7).

Поверхность выравнивают шпателем (см. 4.4) и регистрируют объем в см ().

7.3 Мерный цилиндр (см. 4.2) закрепляют в установке для определения насыпной плотности (см. 4.3) и проводят 100 ударов. Поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см) ().

7.4 Доводят число ударов до 625 (включая 100 первичных ударов в 7.3), после чего поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см) ().

8 Обработка результатов

Объемную насыпную плотность вычисляют по формуле

. (1)

Рыхлую насыпную плотность вычисляют по формуле

. (2)

Насыпную плотность вычисляют по формуле

, (3)

где , и - плотности, г/см, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно;

- масса порции пробы, г;

, и - объемы, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно, см.

Результаты выражают с округлением до третьего десятичного знака.

9 Прецизионность

Значения сходимости и воспроизводимости установлены в соответствии с [2] при уровне вероятности 95%.

9.1 Сходимость

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5% случаев превышать 0,025 г/ см ( - среднеарифметическое двух результатов).

Если разница превышает 0,025 г/см, оба результата признают недостоверными и проводят два новых отдельных определения.

9.2 Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать 0,04, г/см (где - среднеарифметическое двух результатов).

Примечание - Определения сходимости и воспроизводимости - по [3].

Библиография

[1]

ISO 707:2008

Milk and products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]

ISO 5725-1:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1. General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения)

[3]

ISO 5725-2:1994*

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

___________________

* Заменен на ISO 5725-2:2019.

УДК 637.143:637.127.6:006.354

ОКС 67.100.10

Ключевые слова: молоко сухое, сухие молочные продукты, испытания, насыпная плотность, мерный цилиндр, установка для измерения насыпной плотности, проведение испытаний, прецизионность, сходимость, воспроизводимость

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р ИСО 8967-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности