ГОСТ Р ИСО 8967-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Определение насыпной плотности
Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density
ОКС 67.100.10
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 334-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8967:2005* "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности" (ISO 8967:2005 "Dried milk and dried milk products - Determination of bulk density", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока.
Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 объемная насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после его переноса в мерный цилиндр.
2.2 рыхлая насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 100 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.
2.3 насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 625 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.
Примечание - Для сухого молока и сухих молочных продуктов насыпную плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (г/см
3 Сущность метода
На контрольную пробу сухого продукта в мерном цилиндре воздействуют ударом. После определенного количества ударов регистрируют объем продукта и рассчитывают его насыпную плотность.
4 Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы
4.1 Весы по ГОСТ Р 53228, с точностью 0,1 г.
4.2 Мерный цилиндр, вместимостью 250 см
4.3 Установка для измерения насыпной плотности (см. рисунок 1) с компонентами.
1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка; 3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка; 6 - наковальня; 7 - кулачок
Рисунок 1 - Установка для измерения насыпной плотности
4.3.1 Винтовое устройство для прикрепления мерного цилиндра к установке массой (450±10) г.
4.3.2 Ударное устройство, пригодное для поднятия винтового устройства.
4.3.3 Счетчик со шкалой, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, снабженный автоматическим ограничителем, который может быть отрегулирован для остановки счета после заданного числа ударов.
4.4 Лабораторный шпатель.
4.5 Стакан лабораторный вместимостью 250 см
4.6 Насыпная воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
- общая высота 100 мм;
- длина трубки 30 мм;
- диаметр трубки 20 мм;
- верхний диаметр воронки 100 мм.
4.7 Кисточка лабораторная.
5 Отбор проб
Отбор проб - по [1].
В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Лабораторную пробу следует хранить в чистой, сухой и герметичной емкости. Допускается использовать любую неповрежденную закрывающуюся емкость соответствующей вместимости.
6 Приготовление испытуемой пробы
Лабораторную пробу следует хранить при комнатной температуре от 20°С до 25°С. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) путем многократного вращения и переворачивания емкости. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети. Если емкость заполнена слишком плотно, что препятствует тщательному перемешиванию, всю лабораторную пробу переносят в чистую, сухую, герметичную емкость требуемой вместимости и перемешивают, как это описано выше.
В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным, чтобы избежать уменьшения размера частиц пробы.
7 Проведение испытаний
7.1 В лабораторном стакане (см. 4.5) взвешивают (100,0±0,1) г пробы. Если 100 г пробы не вмещается в мерный цилиндр (см. 4.2), массу ее уменьшают до (50,0±0,1) г.
7.2 Пробу переносят в мерный цилиндр (см. 4.2) через воронку (см. 4.6) при помощи шпателя (см. 4.4). При необходимости для переноса всех остатков пробы в мерный цилиндр используют кисточку (см. 4.7).
Поверхность выравнивают шпателем (см. 4.4) и регистрируют объем в см
7.3 Мерный цилиндр (см. 4.2) закрепляют в установке для определения насыпной плотности (см. 4.3) и проводят 100 ударов. Поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см
7.4 Доводят число ударов до 625 (включая 100 первичных ударов в 7.3), после чего поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см
8 Обработка результатов
Объемную насыпную плотность вычисляют по формуле
Рыхлую насыпную плотность вычисляют по формуле
Насыпную плотность вычисляют по формуле
где
Результаты выражают с округлением до третьего десятичного знака.
9 Прецизионность
Значения сходимости и воспроизводимости установлены в соответствии с [2] при уровне вероятности 95%.
9.1 Сходимость
Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5% случаев превышать 0,025
Если разница превышает 0,025
9.2 Воспроизводимость
Абсолютная разница между двумя отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать 0,04
Примечание - Определения сходимости и воспроизводимости - по [3].
Библиография
[1] | ISO 707:2008 | Milk and products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб) |
[2] | ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1. General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения) |
[3] | ISO 5725-2:1994* | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения) |
___________________
* Заменен на ISO 5725-2:2019.
УДК 637.143:637.127.6:006.354 | ОКС 67.100.10 | |
Ключевые слова: молоко сухое, сухие молочные продукты, испытания, насыпная плотность, мерный цилиндр, установка для измерения насыпной плотности, проведение испытаний, прецизионность, сходимость, воспроизводимость |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019