ГОСТ Р 53947-2010
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические условия
Canned compound sweetened condensed milk. Specifications
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2700
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. N 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром (далее - продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.4-5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения рН
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорнокислый 12-водный. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4 Классификация
4.1 Продукты выпускают следующих видов:
- сгущенное молоко с сахаром и кофе;
- сгущенное молоко с сахаром и какао;
- сгущенное молоко с сахаром и цикорием;
- сгущенные сливки с сахаром и кофе;
- сгущенные сливки с сахаром и какао;
- сгущенные сливки с сахаром и цикорием.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблиц 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сгущенного молока с сахаром и | ||
кофе | какао | цикорием | |
Вкус и запах | Молочный с выраженным вкусом и ароматом кофе | Молочный с выраженным вкусом и ароматом какао | Молочный с выраженным горьковатым вкусом и ароматом цикория |
Без посторонних привкусов и запахов | |||
Консистенция | Однородная, вязкая | ||
Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао | |||
Цвет | Темно-коричневый | От светло-коричневого до коричневого | Коричневый |
Равномерный по всей массе |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика сгущенных сливок с сахаром и | ||
кофе | какао | цикорием | |
Вкус и запах | Сливочный с выраженным вкусом и ароматом кофе | Сливочный с выраженным вкусом и ароматом какао | Сливочный с выраженным горьковатым вкусом и ароматом цикория |
Без посторонних привкусов и запахов | |||
Консистенция | Однородная, от вязкой до пастообразной | ||
Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао | |||
Цвет | Коричневый, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для | |
сгущенного молока с сахаром и кофе, сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенного молока с сахаром и цикорием | сгущенных сливок с сахаром и кофе, сгущенных сливок с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и цикорием | |
Массовая доля жира, %, не менее | 7,5 | 16,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 29,0 | 27,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 46,0 | 40,0 |
рН, не менее | 6,8 | |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Примечания 1 Масса вносимого растворимого или молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и кофе или сгущенных сливках с сахаром и кофе не менее 5,0%. 2 Масса какао с массовой долей влаги от 6,0% до 7,5% включительно должна составлять от 74,5 до 75,7 г включительно на 1 кг сгущенного молока с сахаром и какао или сгущенных сливок с сахаром и какао. 3 Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и цикорием или сгущенных сливках с сахаром и цикорием не менее 5,0%. |
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.6 Содержание пищевых добавок в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [2].
5.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью от 16°Т до 20°Т по ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;
- кофе натуральный жареный по ГОСТ Р 52088;
- цикорий по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- ванилин по ГОСТ 16599 (используют при изготовлении сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и какао);
- стабилизаторы:
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172;
натрий фосфорнокислый 12-водный (Е339) по ГОСТ 9337;
натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493;
калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538;
добавки полифосфатные пищевые (Е452), добавки пирофосфатные пищевые (Е450) и их комплексы;
- регуляторы кислотности:
натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;
натрий двууглекислый (Е500) по ГОСТ 2156;
- воду питьевую по [3].
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продуктов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2 и 5.2.3.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продуктов;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы продукты конкретного наименования.
5.3.4 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы и потребительская тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [4]-[6].
Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в сгущенном молоке с сахаром и цикорием и сгущенных сливках с сахаром и цикорием проводят применительно к сгущенному молоку с сахаром и кофе и сгущенным сливкам с сахаром и кофе соответственно.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
7.5 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.6 Определение рН - по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока.
7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке
где
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка
где
Массовую долю сухого молочного остатка
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
Массовые доли сухих веществ кофе, какао, цикория в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.
7.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]-[9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]-[9];
- ртути - по ГОСТ 26927, [10]-[12];
- олова (для продуктов в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для продуктов в хромированной таре) - по [7].
7.9 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4] и [13].
7.10 Определение содержания антибиотиков - по [14]-[18].
7.11 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [19]-[24]*.
________________
* См. раздел Библиография. - .
7.12 Определение радионуклидов - по [5].
7.13 Определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [25], [26].
7.14 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.
7.15 Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия - по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Библиография
[1] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением) | |
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[4] МУК 4.1.787-99 | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[6] МУК 4.1.985-2000 | Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
[7] МУ 01-19/47-11-92 | Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
[8] МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[9] МУ 4.1.1501-2003 | Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[10] МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[11] МУ 2098-79 | Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии |
[12] МУК 4.1.1472-2003 | Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) |
[13] МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[14] МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[15] МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[16] МР 4-18/1890-91 | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[17] МУК 4.1.1912-2004 | Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[18] МУК 4.1.2158-2007 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
[19] МУ 3151-84 | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[20] МУ 4362-87 | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[21] МУ 6129-91 | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[22] МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
[23] МУ 3222-85 | Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
[24] М 1112-73 | Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. |
[25] МУК 4.2.2304-2007 | Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[26] МУК 4.2.2305-2007 | Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией |
[27] МУ 4.1./4.2.2484-2009 | Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции |
УДК 637.142:006.354 | ОКС 67.100.10 | Н17 | ОКП 92 2700 | |
Ключевые слова: консервы молочные составные сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, технические требования, требования безопасности, правила премки, методы контроля, транспортирование, хранение |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011