agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.100. Молоко и молочные продукты

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 4771-60
Наименование:
Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1962
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.100.10

Текст ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия


ГОСТ 4771-60

Группа Н17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

МОЛОКО НЕЖИРНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

Технические условия

Canned milk. Fat-extracted condensed milk with sugar. Specifications

МКС 67.100.10

ОКП 92 2715

Дата введения 1962-01-01

Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 26 октября 1960 г. дата введения установлена 01.01.62

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330

ВЗАМЕН ГОСТ 4771-55

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83).

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на молоко нежирное сгущенное и молокосодержащий обезжиренный сгущенный продукт с сахаром (далее - продукт), вырабатываемое из обезжиренного пастеризованного коровьего молока, путем выпаривания из него части воды и консервирования сахаром, предназначенное для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко обезжиренное, кислотностью не более 20 °Т, полученное из молока коровьего, заготовляемого, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;

___________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

пахта, полученная при выработке сладко-сливочного несоленого масла кислотностью не более 22 °Т;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 с цветностью не более 0,8 условных единиц;

сахар-рафинад по ГОСТ 22-94*.

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - .

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3-5. (Исключены, Изм. N 1).

6. По органолептическим показателям нежирное сгущенное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Вкус и запах

Вкус сладкий с выраженной пастеризацией, без посторонних привкуса и запаха. Допускается недостаточно выраженный вкус молока

2. Консистенция

Однородная во всей массе, нормально-вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя). Допускается мучнистость, небольшой осадок лактозы на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха

3. Цвет

Белый с легким кремовым или слабым синеватым оттенком, равномерный во всей массе. Допускается легкий буроватый оттенок

Примечание. (Исключено, Изм. N 1).

7. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

30

Массовая доля сахарозы, %, не менее

44

Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

26

Кислотность, °Т, не более

60

Массовая доля олова, %, не более

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

Свинец

Не допускается

________________

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9. (Исключен, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

10. Нежирное сгущенное молоко с сахаром принимают партиями.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10а. Каждая партия продукта должна сопровождаться документом о качестве.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

11. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.

12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии продукта.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

13. Отбор проб и подготовку их к испытанию проводят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86, методы испытаний - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95, ГОСТ 9225-84*, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26935-86.

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 53430-2009. - .

14. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

11-14. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

15. Нежирное сгущенное молоко фасуется:

а) в транспортную тару - бочки фанерно-штампованные по нормативной документации по стандартизации или бочки деревянные заливные для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80;

б) в потребительскую тару - крупные металлические банки по ГОСТ 5981-88 с соблюдением правил упаковки и маркировки по ГОСТ 23651-79.

16. При маркировке сгущенного нежирного молока, фасованного в транспортную тару, на верхнем днище бочки прочной непахнущей краской с помощью трафарета наносится надпись следующего содержания:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие;

б) наименование предприятия;

в) регистрационный номер завода или базы;

г) наименование продукции;

д) масса брутто, тары, нетто;

е) порядковый номер бочки;

ж) дата выработки;

з) обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

16а. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

17. Допускается при перевозке нежирного сгущенного молока использование хорошо луженых молочных металлических фляг по ГОСТ 5037-97, как возвратной тары.

Фляги со сгущенным нежирным молоком должны плотно закрываться крышкой с резиновой прокладкой и пломбироваться.

При упаковывании сгущенного нежирного молока во фляги на последние навешивают ярлыки с обозначениями согласно п.16.

18. На базах и складах нежирное сгущенное молоко должно храниться при температуре не выше плюс 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

19. Продукт должен транспортироваться транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов.

Допускается перевозить упакованный продукт автомобильным транспортом в открытых кузовах с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия