ГОСТ 28283-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО КОРОВЬЕ
Метод органолептической оценки запаха и вкуса
Cow's milk. Method of the organoleptic determination of odour and taste
МКС 67.100.10
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. N 80-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 7-2019), (Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1537-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28283-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28283-89
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса.
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 3972 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
ГОСТ ISO 5492 Органолептический анализ. Словарь
ГОСТ ISO 5496 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
ГОСТ ISО 8586-1 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
ГОСТ ISO 8589 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3760 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4148 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4201 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709
________________
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23239 Кислоты жирные синтетические фракций
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы исследований
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26809.1, для сырого - не ранее чем через 2 ч после доения. Пробы каждого поставщика зашифровывают.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Баня водяная лабораторная.
Секундомер механический по действующей нормативной документации.
Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру 100°С с отклонением от заданной ±5°С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 см
Стаканы химические типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50 см
Цилиндры мерные исполнения 1 и 2 вместимостью 100 см
Фольга алюминиевая для упаковки пищевых продуктов типа ФГ по ГОСТ 745.
Стаканы пластиковые одноразового применения для пищевых продуктов по действующей нормативной документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5 Подготовка к проведению испытаний
5.1 Отбирают (60±5) см
Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Уровень воды в бане на 1-2 см должен быть выше уровня молока в колбе.
Температура воды в бане должна быть (85±5)°С. Температуру пастеризации контролируют по калиброванному термометру в отдельной колбе с образцом молока.
Через 30 с после достижения температуры 72°С пробы вынимают из водяной бани, охлаждают до (37±2)°С.
5.2 При каждом исследовании сырого молока в одной из проб проверяют эффективность пастеризации в соответствии с ГОСТ 3623. Термически обработанное молоко подогревают в водяной бане по 5.1.
6 Проведение испытаний
6.1 Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех отобранных испытателей или экспертов, специально обученных и аттестованных.
6.2 Отбор и подготовку испытателей и экспертов проводят в соответствии с рекомендациями ГОСТ ИСО 8586-1*, ГОСТ ISO 3972, ГОСТ ISO 5496 и другими нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISО 8586-1. - .
6.3 Органолептическую оценку проводят в специальных помещениях. Температуру воздуха и относительную влажность в помещениях следует поддерживать соответственно (20±2)°С и (60±20)%. Общие характеристики помещений для проведения органолептических исследований должны соответствовать требованиям ГОСТ ISO 8589.
6.4 Запах и вкус сырого молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре (4±2)°С.
6.5 Запах молока определяют сразу после открывания колбы с пробкой. Затем (20±2) см
6.6 Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале в соответствии с таблицей 1.
6.7 При оценке используют термины, изложенные в ГОСТ ISO 5492 и таблице 1.
Таблица 1
Запах и вкус | Оценка | Баллы |
Чистый, приятный, слегка сладковатый | Отлично | 5 |
Недостаточно выраженный, пустой, без посторонних запахов и привкусов | Хорошо | 4 |
Слабовыраженный нечистый, слабовыраженный кормовой (силоса, корнеплодов и др.), хлевный, липолизный, затхлый, посторонний запах и вкус, слабовыраженный горький, соленый вкус | Удовлетворительно | 3 |
Выраженный нечистый, выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус и/или специфический запах, выраженный окисленный, хлевный, липолизный, затхлый запах и вкус, соленый вкус | Плохо | 2 |
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов | Плохо | 1 |
6.8 На основании балльной оценки оформляют экспертный лист (приложение А).
6.9 Для повышения предела достоверности оценки анализируемые пробы сопоставляют с образцами сравнения в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока (приложение Б).
6.10 Если расхождение в оценке запаха и вкуса отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин. Результаты повторной оценки являются окончательными.
7 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа.
Приложение А
(справочное)
Экспертный лист
Дата оценки
Фамилия эксперта
Номер пробы | Запах и вкус молока | Оценка, баллы (по пятибалльной шкале) |
Подпись:
Приложение Б
(справочное)
Приготовление образцов сравнения пороков молока
Б.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Баня водяная лабораторная.
Весы неавтоматического действия специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г.
Холодильник.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КНКШ из термостойкого стекла с шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 см
Цилиндры 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 4, 5, 6, 7 и 8 2-го класса точности вместимостью 0,1 см
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 25%.
Валериановая (пентановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Диметилсульфид по действующей нормативной документации
Железо сернокислое гидрат по ГОСТ 4148, раствор с массовой долей 0,3%.
Кальций хлорноватистокислый гидрат (хлорная известь) по действующей нормативной документации, раствор с массовой долей 10%.
Каприловая (октановая) кислота по ГОСТ 23239.
Каприновая (декановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 0,5%.
Капроновая (гексановая) кислота по ГОСТ 23239.
Керосин осветительный по действующей нормативной документации.
Масляная (бутановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165, раствор с массовой долей 1%.
Метилэтилкетон (2-бутанон) по действующей нормативной документации.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, раствор с массовой долей 9%.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10%.
Полиспонон по действующей нормативной документации, раствор с массовой долей 4%.
Пропиловый спирт (пропанол) по действующей нормативной документации.
Уксусная (этановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Хинин сернокислый по действующей нормативной документации.
Все реактивы должны иметь квалификацию "х.ч.".
Б.2 Приготовление растворов
Б.2.1 Раствор аммиака с массовой долей 10%
К 10 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.2 Раствор валериановой кислоты с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.3 Раствор железа сернокислого с массовой долей 0,3%
Взвешивают 0,5487 г 7-водной соли и растворяют в 99,5 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.4 Раствор кальция хлорноватистокислого с массовой долей 10%
Взвешивают 12,51 г соли, растворяют в 87,5 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.5 Раствор капроновой кислоты с массовой долей 0,5%
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.6 Раствор масляной кислоты с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.7 Раствор сернокислой меди с массовой долей 1%
Взвешивают 1,5644 г 5-водной соли и растворяют в 98,5 см
Срок хранения раствора - 1 год.
Б.2.8 Раствор углекислого кислого натрия с массовой долей 9%
Взвешивают 9,0 г натрия углекислого кислого и растворяют в 91 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.9 Раствор хлористого натрия с массовой долей 10%
Взвешивают 10,00 г натрия хлористого и растворяют в 90 см
Срок хранения раствора - 1 год.
Б.2.10 Раствор полиспонина с массовой долей 4%
0,2 г полиспонина (2 таблетки) растворяют в фарфоровой ступке с 5 см
Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
Б.2.11 Раствор уксусной кислоты с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора - 1 мес.
Б.2.12 Раствор хинина солянокислого с массовой долей 0,1%
Взвешивают 0,1 г хинина солянокислого, растворяют в 99,9 см
Срок хранения раствора - 1 год.
Б.2.13 Кормовая композиция (корнеплоды)
В мерную колбу вместимостью 500 см
Отдельные компоненты вносят в указанной последовательности, после добавления каждого смесь тщательно перемешивают. Раствор переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Б.2.14 Кормовая композиция (силос)
Готовят смесь растворов: 1 см
Срок хранения раствора в стеклянном сосуде с притертой пробкой - 1 мес.
Б.3 Приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока
В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.
Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков молока приведены в таблице Б.1. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.
Таблица Б.1
Запах и вкус | Методы приготовления образцов сравнения |
Кормовой | Дистилляционный метод
Экстракционный метод
|
Метод с использованием химических реактивов
| |
Соленый | К 50 см |
Горький | К 50 см |
________________ * Текст документа соответствует оригиналу. - . | |
Окисленный (металлический) | 1. К 50 см |
Липолизный | К 100 см |
Прогорклый | Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до (37±5)°С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 см |
Затхлый | 1. К 50 см |
Плесневелый | 50 см |
Соды | К 50 см |
Аммиака | К 50 см |
Дезинфектанта | К 50 см |
Нефтепродуктов | К 100 см |
УДК 637.147.2:543.06:006.354 | МКС 67.100.10 |
Ключевые слова: молоко, органолептическая оценка, запах, вкус, отбор проб, подготовка к испытаниям, проведение испытаний, образцы сравнения, обработка результатов |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена