ГОСТ 25228-82
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test
МКС 67.100.10
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. N 1673 дата введения установлена с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64-1-423-72*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84*.
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1.Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20±2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80%.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл.1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм
Таблица 1
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % | Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см | |||||||||
98 | 97 | 96 | 95 | 94 | ||||||
спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | |
68 | 694 | 336 | 701 | 328 | 708 | 319 | 716 | 310 | 723 | 302 |
69 | 704 | 326 | 711 | 317 | 719 | 308 | 726 | 299 | 734 | 290 |
70 | 714 | 315 | 722 | 306 | 729 | 297 | 737 | 288 | 745 | 279 |
71 | 724 | 304 | 732 | 295 | 740 | 287 | 747 | 277 | 755 | 268 |
72 | 735 | 294 | 742 | 285 | 750 | 275 | 758 | 266 | 766 | 257 |
73 | 745 | 283 | 753 | 274 | 760 | 265 | 768 | 255 | 777 | 245 |
74 | 755 | 273 | 763 | 263 | 771 | 253 | 779 | 244 | 787 | 234 |
75 | 765 | 261 | 773 | 252 | 781 | 242 | 789 | 233 | 798 | 223 |
76 | 776 | 251 | 784 | 241 | 792 | 231 | 800 | 221 | 809 | 212 |
77 | 786 | 240 | 794 | 230 | 802 | 220 | 811 | 210 | 819 | 200 |
78 | 796 | 230 | 804 | 219 | 812 | 209 | 821 | 199 | 830 | 189 |
79 | 806 | 218 | 814 | 208 | 823 | 198 | 832 | 187 | 840 | 177 |
80 | 816 | 207 | 825 | 197 | 833 | 187 | 842 | 176 | 851 | 166 |
81 | 827 | 196 | 835 | 186 | 844 | 176 | 853 | 165 | 862 | 154 |
82 | 837 | 186 | 845 | 175 | 854 | 164 | 863 | 154 | 872 | 143 |
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м
890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;
885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;
880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл.2.
Таблица 2
Группа | Объемные доли этилового спирта, % |
I | 80 |
II | 75 |
III | 72 |
IV | 70 |
V | 68 |
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009