ГОСТ 30627.2-98
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
Infant milk products. Methods for determination of mass part of vitamin С (Acidum ascorbinium)
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2000-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 143 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.2-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает методы измерений массовой доли витамина С.
Методы основаны на взаимодействии витамина С (аскорбиновой кислоты) с натрием 2, 6-дихлорфенолиндофенолятом с последующим количественным определением витамина С титрованием или колориметрированием.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 841-76 Кислота метафосфорная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б)
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования
3 Методы отбора проб
Отбор проб и подготовка их к измерению по ГОСТ 26809.
4 Колориметрический метод измерения массовой доли витамина С в сухих молочных продуктах детского питания
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бумага масштабно-координатная (миллиметровая) по ГОСТ 334.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 50, 100, 1000 и 2000 см
Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 250, 750 см
Пипетки номинальной вместимостью 5, 10 и 25 см
Пробки стеклянные по ГОСТ 19908.
Пробирки типа П4 номинальной вместимостью 20 см
Секундомер [1] или часы по ГОСТ 27752.
Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 400, 1000 см
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Фотометр фотоэлектрический диапазоном измерения от 220 до 1100 нм [2] или колориметр фотоэлектрический диапазоном измерения от 200 до 2000 нм диапазоном измерения коэффициента пропускания от 100 до 1% [3].
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота аскорбиновая (витамин С) [4].
Кислота метафосфорная ч. по ГОСТ 841.
Кислота уксусная ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 61.
Натрий уксуснокислый 3-водный ч.д.а. по ГОСТ 199.
Натрий 2, 6-дихлорфенолиндофенолят х.ч. [5].
Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) ч.д.а. по ГОСТ 10652.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.
4.2 Подготовка к выполнению измерения
4.2.1 Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм
Взвешивают (120,00±0,04) г растертой в ступке метафосфорной кислоты на весах 4-го класса точности, растворяют в 100-300 см
Раствор хранят при (6±2) °С не более 7 сут.
4.2.2 Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 30 г/дм
Необходимый для измерения объем водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм
Раствор готовят непосредственно перед применением.
4.2.3 Приготовление водного раствора трилона Б (этилендиаминтетрацетат натрия) молярной концентрации
Взвешивают (3,600±0,004) г трилона Б на весах 2-го класса точности и растворяют в 100-300 см
ки.
4.2.4 Приготовление смеси водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм
Отмеряют цилиндром 300 см
Раствор готовят непосредственно перед
применением.
4.2.5 Приготовление раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия (раствор красителя)
Взвешивают (0,100±0,001) г 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия на весах 2-го класса точности, растворяют в 500 см
4.2.6 Приготовление водного раствора уксусной кислоты молярной концентрации
3 см
4.2.7 Приготовление ацетатного буферного раствора
Взвешивают (90,8±0,1) г уксуснокислого натрия на весах 4-го класса точности, растворяют в 100-300 см
4.2.8 Приготовление смеси растворов красителя и ацетатного буферного раствора
Отмеряют цилиндром 50 см
Раствор готовят непосредственно перед применением.
4.2.9 Приготовление основного раствора витамина С (аскорбиновой кислоты) массовой концентрации 2 мг/см
Взвешивают (0,200±0,001) г витамина С на весах 2-го класса точности, растворяют в 30-50 см
Раствор готовят непосредственно перед применением.
4.2.10 Приготовление рабочего раствора витамина С массовой концентрации 100 мкг/см
5 см
Раствор готовят непосредственно перед применением.
4.2.11 Построение калибровочного графика
Отмеряют в шесть мерных колб вместимостью 50 см
Массовые концентрации витамина С будут равны соответственно 6, 8, 10, 12, 14 и 16 мкг/см
Берут по 5 см
В пробирке готовят холостую пробу, состоящую из 5 см
Для построения калибровочного графика по оси ординат откладывают полученные значения оптической плотности, а по оси абсцисс - соответствующие им массовые концентрации витамина С.
Длины осей для построения графика должны быть не менее 160 мм
.
4.3 Проведение измерения
Навеску сухого продукта берут с учетом массовой доли витамина С в продукте.
Массовая доля витамина С, млн | Навеска продукта, г |
100-500 | 1,50±0,04 |
более 500 | 1,00±0,04 |
Навеску продукта помещают в мерную колбу вместимостью 25 см
Берут пипеткой 5 см
Определяют массовую концентрацию витамина С в фильтрате по калибровочному графи
ку.
4.4 Обработка результатов измерения
Массовую долю витамина С (аскорбиновой кислоты)
где
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до первого десятичного знака и округляют до целого числа.
Относительная погрешность измерения массовой доли витамина С - ±15% при доверительной вероятности
Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 7% среднего арифметического значения результатов измерений.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 15% среднего арифметического значения результатов измерений.
5 Метод измерения массовой доли витамина С в жидких молочных продуктах детского питания методом титрования
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бюретки исполнения 6 2-го класса точности номинальной вместимостью 2 см
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 50, 100, 500, 1000, 2000 см
Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 50, 100, 250 см
Пипетки исполнений 6, 7 номинальной вместимостью 5, 10 см
Секундомер [1] или часы по ГОСТ 27752.
Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 400, 1000 см
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 100, 500 см
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота аскорбиновая (витамин С) [4].
Кислота метафосфорная ч. по ГОСТ 841.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Натрий 2, 6-дихлорфенолиндофенолят х.ч. [5].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.
2.
5.2 Подготовка к выполнению измерения
5.2.1 Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм
Согласно 4.2.1.
5.2.2 Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 30 г/дм
Согласно 4.2.2.
5.2.3 Приготовление водного раствора соляной кислоты массовой концентрации 20 г/дм
46 см
5.2.4 Приготовление основного раствора витамина С (аскорбиновой кислоты) массовой концентрации 1 мг/см
Взвешивают (0,100±0,001) г витамина С на весах 2-го класса точности, растворяют в 30-50 см
Раствор готовят непосредственно перед применением.
5.2.5 Приготовление рабочего раствора витамина С массовой концентрации 0,1 мг/см
10 см
Раствор готовят непосредственно перед применением.
5.2.6 Приготовление раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия (раствор красителя)
Взвешивают (0,200±0,001) г 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия на весах 2-го класса точности, растворяют в 300 см
Раствор хранят при (6±2) °С не более 7 сут.
5.2.7 Определение титра раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия
В две конические колбы наливают по 9 см
Таким же образом титруют 10 см
Титр раствора
где 1,0 - значение объема раствора витамина С, см
0,1 - значение массовой концентрации рабочего раствора витамина С, мг/см
.
5.2.8 Подготовка фильтрата
Взвешивают (10,00±0,04) г продукта и вносят в мерную колбу вместимостью 50 см
Вместо метафосфорной кислоты можно использовать соляную кислоту, приготовленную по 5.2.3
.
5.3 Проведение измерения
10 см
5.4 Обработка результатов измерения
Массовую долю витамина С (аскорбиновой кислоты)
где
1000 - коэффициент пересчета, мкг;
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до первого десятичного знака и округляют до целого числа.
Относительная погрешность измерения массовой доли витамина С - ±15% при доверительной вероятности
Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 7% среднего арифметического значения результатов измерений.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 15% среднего арифметического значения результатов измерений.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] | ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры механические "Слава" |
[2] | ТУ 3-3.2164-89 Фотометр фотоэлектрический КФК-3 |
[3] | ТУ 3-КРАЮ.414216.001-90 Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2Ц. |
[4] | ГФ СССР-X ст. 6 Кислота аскорбиновая |
[5] | ТУ 6-09-2808-77 Натрий 2, 6-дихлорфенолиндофенолят |
Текст документа сверен по:
Продукты молочные для детского питания.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001