ГОСТ 3628-78
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения сахара
Milk products. Methods for sugar determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1979-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Патратий, канд. сельхоз. наук; А.А.Творогова, канд. техн. наук; О.В.Устинова; О.A.Гераймович (руководитель темы); Е.А.Фетисов, канд. техн. наук; Л.Н.Семенова, канд. техн. наук; Л.А.Еремина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.05.78 N 1338
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3628-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 22-94 | 2.5.1 |
ГОСТ 61-75 | 4.2 |
ГОСТ 83-79 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 3118-77 | 2.2, 3.2, 5.2 |
ГОСТ 3622-68 | 1.1 |
ГОСТ 4159-79 | 2.2 |
ГОСТ 4165-78 | 2.2, 3.2, 5.2 |
ГОСТ 4174-77 | 5.2 |
ГОСТ 4199-76 | 4.2 |
ГОСТ 4204-77 | 3.2 |
ГОСТ 4206-75 | 5.2 |
ГОСТ 4207-75 | 4.2 |
ГОСТ 4220-75 | 2.2 |
ГОСТ 4232-74 | 2.2, 5.2 |
ГОСТ 4328-77 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 5712-78 | 3.2 |
ГОСТ 5823-78 | 4.2 |
ГОСТ 5839-77 | 3.2 |
ГОСТ 5845-79 | 3.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 7699-78 | 2.2, 5.2 |
ГОСТ 8677-76 | 4.2 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 14919-83 | 5.2 |
ГОСТ 16317-87 | 5.2 |
ГОСТ 20490-75 | 3.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 26809-86 | 1.1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 29169-91 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 29251-91 | 2.2, 3.2, 4.2, 5.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1984 г., июне 1991 г. (ИУС 6-84, 10-91), Поправкой* (ИУС 8-2009)
________________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.
Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка*).
________________
* Действует только на территории Российской Федерации
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
2. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1.Сущность метода
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и неизрасходованного йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.
Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар: творожных изделий, кремов, кисломолочных продуктов, мороженого и шоколадного масла.
При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104* (для взвешивания реактива п.2.3.4).
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с обогревом.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Колбы типа Кн исполнения 1, вместимостью 500 см
Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 см
Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 см
Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 см
Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 см
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 0,1 и 1 н. растворы.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., 0,5 и 7,3 н. растворы; раствор, разбавленный 1:5.
Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., 0,1 н. раствор.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., 0,1 н. раствор.
Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.
Крахмал растворимый по ГОСТ 7699 1%-ный раствор.
Известь натронная.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., 0,1 н. раствор.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.
Кальций хлористый кристаллический.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)
69,26 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2. Приготовление 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии
К 120 см
2.3.3. Приготовление 0,1 н. раствора йода
20-25 г йодистого калия, взвешенного в стакане вместимостью 100 см
2.3.4. Приготовление 0,1 н. раствора двухромовокислого калия
4,9038 г двухромовокислого калия, перекристаллизованного и высушенного при (158±2)°С взвешивают, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1 дм
Также можно приготовить 0,1 н. раствор двухромовокислого калия из фиксанала.
2.3.3-2.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Приготовление 1%-ного растворимого крахмала
1 г крахмала размешивают с 10 см
2.3.6. Приготовление 0,1 н. раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия)
24,8 г тиосульфата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
2.3.6.1. Массовую концентрацию раствора тиосульфата натрия устанавливают следующим образом: в коническую колбу вместимостью 500-750 см
Массовую концентрацию раствора тиосульфата натрия
где 0,0171 - массовая концентрация сахарозы, соответствующая 1 см
20 - объем 0,1 н. раствора двухромовокислого калия, см
2.3.6-2.3.6.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Проведение анализа
2.4.1. Приготовление фильтрата из творожных изделий с сахаром, кремов, кисломолочных продуктов с сахаром, мороженого с сахаром
(Фильтраты должны быть совершенно прозрачны)
5 г продукта взвешивают в стакане вместимостью 100 см
Затем в колбу прибавляют 5 см
После появления над осадком прозрачного слоя жидкости, указывающего на полноту осаждения, колбу доливают водой до метки и содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу оставляют в покое 20-30 мин для того, чтобы дать возможность осадку отстояться, после чего прозрачную жидкость, находящуюся над осадком, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Первые 25-30 см
2.4.2. Приготовление фильтрата из шоколадного масла
10 г масла взвешивают в стакане вместимостью 100 см
После отстаивания жира большую часть водного слоя сливают из воронки в сухую колбу.
40 см
2.4.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
25 см
Через 20 мин в колбу приливают 8 см
После титрования записывают количество серноватистокислого натрия, израсходованного на титрование выделившегося йода.
2.4.4. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
Другие 25 см
Приоткрыв пробку, приливают в колбу 2,5 см
Через 10 мин после приливания соляной кислоты колбу вынимают из водяной бани и, не вынимая термометра, быстро охлаждают до температуры (20±2)°С.
После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по каплям 1 н. раствора гидроокиси натрия до наступления слабокислой реакции (переход окраски раствора от розовой к желтой). Термометр вынимают из колбы после промывания его первыми каплями раствора гидроокиси натрия.
Пипеткой в колбу приливают 25 см
Затем колбу закрывают притертой пробкой и оставляют в покое в темном месте.
Через 20 мин в колбу приливают 8 см
После окончания титрования записывают количество серноватистокислого натрия, пошедшего на титрование выделившегося йода. Конец титрования устанавливают по резкому переходу синей окраски в бледно-розовую, обусловленную наличием метилового оранжевого.
2.5. Обработка результатов
Массовую долю сахарозы в продукте
где
0,99 - коэффициент, найденный эмпирическим путем;
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
2.5.1. Проведение контрольного анализа (для проверки точности приготовленных растворов)
Контрольные образцы молочных продуктов приготовляют из сахара-рафинада по ГОСТ 22, молока или творога.
Например: в два стаканчика взвешивают 1,3 г сахарозы и 3,7 г творога, добавляют небольшое количество дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно растирают оплавленной стеклянной палочкой и количественно переносят эти компоненты в мерную колбу вместимостью 250 см
2.5-2.5.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОД БЕРТРАНА
3.1.Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров - лактозы, глюкозы, фруктозы восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь (CuSO
Метод применяется для фруктового масла, плодово-ягодного и ароматического мороженого и мороженого на молочной основе, изготовляемого с использованием инвертного сиропа.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104 (для взвешивания реактивов п.3.3.4 и 3.3.5).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с обогревом.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 500 см
Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 и 150 см
Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 10 и 25 см
Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 250 и 1000 см
Бюретки исполнения 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 50 см
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Сетка асбестовая.
Воронка типа ВФ исполнения 1, диаметром фильтра 40 и 60 мм, класса ПОР 40, из термически и химически стойкого стекла группы ТКФ по ГОСТ 25336.
Колбы с тубусом исполнения 1, вместимостью 250 и 500 см
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 1 н. раствор.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, х.ч. или ч.д.а.
Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839, х.ч. или ч.д.а. или аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712, х.ч. или ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый оранжевый (индикатор), 0,1%-ный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Приготовление раствора Фелинга N 1 производят по п.2.3.1.
3.3.2. Приготовление раствора Фелинга N 2
365 г виннокислого калия-натрия растворяют при слабом нагревании в 600 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.3. Приготовление железоаммонийных квасцов
К 250 см
3.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия
1 см
3.3.5. Массовую концентрацию раствора марганцовокислого калия устанавливают следующим образом: 0,25 г щавелевокислого натрия (аммония) взвешивают, количественно переносят в коническую колбу и растворяют в 100 см
Массовую концентрацию марганцовокислого калия
где
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.6. Приготовление 7,3 н. раствора соляной кислоты для инверсии - по п.2.3.2.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Приготовление фильтрата из мороженого плодово-ягодного, ароматического и на молочной основе, изготовляемого с использованием инвертного сиропа, производят по п.2.4.1, фруктового масла - по п.2.4.2.
3.4.2. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
В коническую колбу вместимостью 250 см
Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы декантируют на воронку типа ВФ или колбу с тубусом с асбестовым фильтром при слабом отсасывании. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт жидкостью, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования жидкости Фелинга осадок закиси меди промывают несколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.
К промытому осадку закиси меди в колбу приливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 см
Остаток на фильтре промывают 15 см
По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшего на титрование.
3.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
20 см
Приоткрыв пробку, приливают в колбу 2,5 см
Через 10 мин после приливания соляной кислоты колбу вынимают из водяной бани, и, не вынимая термометра, быстро охлаждают до температуры (20±2)°С.
После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по каплям 1 н. раствора гидроокиси натрия до наступления слабокислой реакции. Термометр вынимают из колбы после промывания его первыми каплями раствора гидроокиси натрия.
После окончания нейтрализации в колбу с инвертированным раствором приливают последовательно пипеткой по 25 см
После перемешивания колбу с раствором помещают на асбестовую сетку с вырезанным в ней круглым отверстием диаметром 40-50 мм и нагревают. Раствор кипятят точно 6 мин, считая с момента его закипания. При этом выпадает красный осадок закиси меди.
Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы декантируют на воронку типа ВФ или колбу с тубусом с асбестовым фильтром при слабом отсасывании. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт жидкостью, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования жидкости Фелинга осадок закиси меди промывают несколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.
К промытому осадку закиси меди в колбе приливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 см
Остаток на фильтре промывают посредством 15 см
По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшее на титрование.
3.4.2-3.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Количество меди, восстановленное 20 см
где
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. По количеству меди, вычисленному по формуле, указанной в п.3.5.1, сахарозу в 20 см
3.5.3. Массовую долю сахарозы в продукте
где
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
3.5.4. Для определения массовой доли общего сахара в ароматическом и плодово-ягодном мороженом находят количество миллиграммов меди, восстановленной 20 см
где
По табл.2 приложения находят соответствующее количество миллиграммов инвертного сахара, которое переводят в граммы (
Массовую долю общего сахара, в пересчете на инвертный
где
1,053 - коэффициент для перевода сахарозы в инвертный сахар.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПОЛЯРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
4.1.Сущность метода
Метод основан на разрушении лактозы окисью кальция и поляриметрическом определении сахарозы.
Метод применяется для молочных продуктов, в рецептуру которых входит сахар - творожные изделия и мороженое.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
Сахариметр универсальный типа СУ-3 Поламат-С со стеклянными кюветами длиной 200 и 400 мм.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 160 г по ГОСТ 24104.
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения, включающим в себя величину рН=13,00, с ценой деления 0,05 ед. рН.
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-100°С, с ценой деления 1,0°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная с обогревом или термостат водяной, обеспечивающий нагрев до (85±2)°С.
Стаканы типа В и Н исполнения 1 и 2, вместимостью 100 см
Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 250 см
Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5 и 50 см
Колбы мерные исполнения 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200 и 1000 см
Воронки типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а., свежепрокаленная.
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор с молярной концентрацией 1 моль/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3. Подготовка к анализу
4.3.1. Приготовление раствора уксуснокислого цинка
300 г уксуснокислого цинка взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм
4.3.2. Приготовление раствора железистосинеродистого калия
150 г железистосинеродистого калия взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм
4.3.1-4.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.3. Приготовление раствора тетраборнокислого натрия
Навеску 19,07 г тетраборнокислого натрия помещают в колбу вместимостью 1000 см
4.3.4. Приготовление буферного раствора
240 см
Буферный раствор должен иметь (13±0,05) ед. рН. Если рН раствора не соответствует данному значению, то исправляют его добавлением тетраборнокислого натрия или гидроокиси натрия и устанавливают по потенциометрическому анализатору.
4.3.3, 4.3.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4.4. Проведение анализа
4.4.1. Приготовление фильтрата из творожных изделий с сахаром и мороженого с сахаром
В стакан вместимостью 100 см
Колбу с навеской охлаждают до (20±2)°С и прибавляют по 3 см
После добавления каждого раствора содержимое колбы осторожно перемешивают во избежание образования пузырьков. Содержимое колбы доводят водой до метки, тщательно перемешивают и спустя 10 мин, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.2. 50 см
Для мороженого на молочной основе: отбирают пипеткой 25 см
Для фруктового мороженого: отбирают пипеткой 25 см
4.4.3. Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 или 200 мм.
Кювету заполняют раствором дважды и каждый раз делают по 3-5 отсчетов по шкале сахариметра. Среднеарифметическое значение результатов показаний шкалы сахариметра (
4.4.1, 4.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Обработка результатов
Массовую долю сахарозы
где
Массовую долю сахарозы
где
7,5 - эмпирический коэффициент пересчета,
Предел относительной допускаемой погрешности результата измерений массовой доли caxapoзы в процентах составляет:
±2,7 - для молочного мороженого;
±2,0 - для фруктового мороженого;
±1,4 - для молочного мороженого с фруктовыми наполнителями при доверительной вероятности 0,95.
При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом допускаемое расхождение между средним арифметическим результатом из четырех определений и любым из результатов определения не должно превышать 0,36% массовой доли сахарозы. При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, производят государственную поверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения более 0,36% массовой доли сахарозы выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
4.6. Поправка на объем осадка (
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УСКОРЕННЫЙ ФЕРРИЦИАНИДНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО САХАРА
5.1.Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров окисляться и восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. По объему испытуемого фильтрата, израсходованного на титрование определенного объема железосинеродистого калия, вычисляют массовую долю общего сахара в продукте.
Метод предназначен для контроля массовой доли общего сахара в кисломолочных продуктах с плодово-ягодными наполнителями.
5.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с поверочной ценой деления 0,05 г по ГОСТ 24104.
Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнений 1 и 2, 3-го класса точности, вместимостью 100 и 250 см
Бюретки исполнений 1, 2, 3, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 25 см
Пипетки исполнения 2, 1-го и 2-го классов точности, вместимостью 5, 20, 25 и 50 см
Колбы типа Кн исполнения 1 и 2, вместимостью 100, 200 и 250 см
Цилиндры мерные исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 100, 500 и 1000 см
Воронка типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., 20%-ный, 1%-ный и 2,5 н. растворы.
Соляная кислота по ГОСТ 3118, х.ч. плотностью 1,17-1,19 г/см
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч. или ч.д.а., 10%-ный раствор.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. или ч.д.а., 20%-ный раствор.
Натрий серноватистокислый, х.ч. или ч.д.а., 0,1 н. раствор.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, х.ч. или ч.д.а., 1%-ный раствор.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый оранжевый (пара-диметиламиноазобензосульфокислый натрий), 0,02%-ный раствор.
Основной метиленовый голубой хлоргидрат 1%-ный раствор или другие индикаторы аналогичного действия.
Крахмал растворимый по ГОСТ 7699, ч.д.а., 1%-ный раствор.
5.3. Подготовка к анализу
5.3.1. Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга) осуществляют по п.2.3.1.
5.3.2. Установленные поправки для 1%-ного раствора железосинеродистого калия.
В коническую колбу вместимостью 200 или 250 см
0,3291 - массовая концентрация железосинеродистого калия, соответствующая 1 см
0,5 - масса железосинеродистого калия в 50 см
Раствор железосинеродистого калия хранят в темной посуде.
5.3.3. Приготовление 1%-ного раствора крахмала
1 г крахмала растворяют в 40-50 см
5.4. Проведение анализа
5.4.1. Приготовление фильтрата из кисломолочных продуктов с плодово-ягодными наполнителями проводят по п.2.4.1, применяя навеску 10 г.
5.4.2. Проведение инверсии
50 см
После инверсии охлажденный раствор осторожно нейтрализуют по метиловому оранжевому до желто-оранжевого окрашивания, приливая по капле 20%-ный раствор гидроокиси натрия, а к концу нейтрализации - 1%-ный раствор гидроокиси натрия. Нейтрализованный раствор сахаров доливают до метки дистиллированной водой.
5.4.3. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
5.4.3.1. Предварительное определение общего сахара
В коническую колбу вместимостью 100 см
5.4.3.2. Окончательное определение общего сахара
К смеси железосинеродистого калия и гидроокиси натрия (п.5.4.3) приливают из бюретки на 0,2-0,3 см
5.5. Обработка результатов
Массовую долю общего сахара, %, вычисляют по формуле
где
250 - объем, до которого разведена навеска, см
20, 12 и 0,035 - эмпирически установленные коэффициенты;
50 - объем фильтрата для инверсии, см
100 - объем фильтрата после инверсии, см
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
1000 - коэффициент пересчета из мг в г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5% при доверительной вероятности 0,95. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица 1
Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди
мг
Медь | Сахароза | |||
80,8 | 39,9 | |||
81,7 | 40,4 | |||
82,6 | 40,9 | |||
83,5 | 41,3 | |||
84,4 | 41,7 | |||
85,2 | 42,2 | |||
86,1 | 42,6 | |||
87,0 | 43,0 | |||
87,9 | 43,5 | |||
88,8 | 44,0 | |||
89,7 | 44,4 | |||
90,6 | 44,8 | |||
91,5 | 45,2 | |||
92,3 | 45,5 | |||
93,2 | 46,1 | |||
94,1 | 46,5 | |||
95,0 | 47,0 | |||
95,9 | 47,4 | |||
96,8 | 47,9 | |||
97,7 | 48,3 | |||
98,6 | 48,8 | |||
99,4 | 49,2 | |||
100,3 | 49,7 | |||
101,2 | 50,2 | |||
102,1 | 50,5 | |||
103,0 | 51,0 | |||
103,9 | 51,5 | |||
104,8 | 52,0 | |||
105,7 | 52,4 | |||
106,6 | 52,9 | |||
107,4 | 53,3 | |||
108,3 | 53,7 | |||
109,2 | 54,1 | |||
110,1 | 54,6 | |||
111,0 | 55,1 | |||
111,9 | 55,6 | |||
112,8 | 56,0 | |||
113,7 | 56,4 | |||
114,5 | 56,9 | |||
115,4 | 57,3 | |||
116,3 | 57,8 | |||
117,7 | 58,2 | |||
118,1 | 58,7 | |||
119,0 | 59,2 | |||
119,9 | 59,6 | |||
120,8 | 60,0 | |||
121,6 | 60,5 | |||
122,5 | 60,9 | |||
123,4 | 61,4 | |||
124,3 | 61,8 | |||
125,2 | 62,3 | |||
126,1 | 62,7 | |||
127,0 | 63,2 | |||
127,9 | 63,6 | |||
128,8 | 64,1 | |||
129,6 | 64,5 | |||
130,5 | 65,0 | |||
131,4 | 65,5 | |||
132,3 | 65,8 | |||
133,2 | 66,3 | |||
134,1 | 66,8 | |||
135,0 | 67,3 | |||
135,9 | 67,6 | |||
136,8 | 68,1 | |||
137,6 | 68,6 | |||
138,5 | 69,1 | |||
139,4 | 69,5 | |||
140,3 | 69,9 | |||
141,2 | 70,4 | |||
142,1 | 70,9 | |||
143,0 | 71,3 | |||
143,9 | 71,7 | |||
144,7 | 72,2 | |||
145,6 | 72,7 | |||
146,5 | 73,0 | |||
147,4 | 73,5 | |||
148,3 | 74,0 | |||
149,2 | 74,5 | |||
150,1 | 74,9 | |||
151,0 | 75,4 | |||
151,8 | 75,9 | |||
152,7 | 76,4 | |||
153,6 | 76,9 | |||
154,5 | 77,3 | |||
155,4 | 77,8 | |||
156,3 | 78,3 | |||
157,2 | 78,7 | |||
158,1 | 79,1 | |||
159,0 | 79,7 | |||
159,8 | 80,1 | |||
160,7 | 80,5 | |||
161,6 | 80,9 | |||
162,5 | 81,4 | |||
163,4 | 81,9 | |||
164,3 | 82,3 | |||
165,2 | 82,7 | |||
166,1 | 83,2 | |||
166,9 | 83,7 | |||
167,8 | 84,1 | |||
168,7 | 84,5 | |||
169,7 | 85,0 | |||
170,5 | 85,5 | |||
171,4 | 85,9 | |||
172,3 | 86,3 | |||
173,2 | 86,8 | |||
174,0 | 87,3 | |||
174,3 | 87,7 | |||
175,8 | 88,3 | |||
176,7 | 88,6 | |||
177,6 | 89,1 | |||
178,5 | 89,5 | |||
179,4 | 90,0 | |||
180,3 | 90,4 | |||
181,2 | 90,7 | |||
182,0 | 91,4 | |||
182,9 | 91,8 | |||
183,8 | 92,2 | |||
184,7 | 92,7 | |||
185,6 | 93,2 | |||
186,5 | 93,7 | |||
187,4 | 94,1 | |||
188,3 | 94,6 | |||
189,1 | 95,1 | |||
190,0 | 95,6 | |||
190,9 | 96,0 | |||
191,8 | 96,5 | |||
192,7 | 97,0 | |||
193,6 | 97,5 | |||
194,5 | 97,9 | |||
195,4 | 98,4 | |||
196,2 | 98,9 | |||
197,1 | 99,4 | |||
198,0 | 99,8 | |||
198,9 | 100,3 | |||
199,8 | 100,8 | |||
200,7 | 101,3 | |||
201,6 | 101,7 | |||
202,5 | 102,2 | |||
203,4 | 102,7 | |||
204,2 | 103,2 | |||
205,1 | 103,6 | |||
206,0 | 104,1 | |||
206,9 | 104,6 | |||
207,8 | 105,1 | |||
208,7 | 105,5 | |||
209,6 | 106,0 | |||
210,5 | 107,0 | |||
211,3 | 106,5 | |||
212,2 | 107,4 | |||
213,1 | 107,9 | |||
214,0 | 108,5 | |||
214,9 | 109,0 | |||
215,8 | 109,4 | |||
216,7 | 109,9 | |||
217,6 | 110,4 | |||
218,4 | 110,9 | |||
219,3 | 111,3 | |||
220,2 | 111,8 | |||
221,1 | 112,3 | |||
222,0 | 112,8 | |||
222,9 | 113,2 | |||
223,8 | 113,7 | |||
224,7 | 114,2 | |||
225,6 | 114,7 | |||
226,4 | 115,1 | |||
227,3 | 115,6 | |||
228,2 | 116,1 | |||
229,1 | 116,6 | |||
230,0 | 117,0 | |||
230,9 | 117,5 | |||
231,8 | 118,0 | |||
232,7 | 118,5 | |||
233,5 | 118,9 | |||
234,4 | 119,4 | |||
235,3 | 119,9 | |||
236,2 | 120,4 | |||
237,1 | 120,8 | |||
238,0 | 121,4 | |||
238,9 | 121,9 | |||
239,8 | 122,4 | |||
240,6 | 122,8 | |||
241,5 | 123,3 | |||
242,4 | 123,8 | |||
243,3 | 124,3 | |||
244,2 | 124,7 | |||
245,1 | 125,2 | |||
246,0 | 125,7 | |||
246,9 | 126,2 | |||
247,8 | 126,6 | |||
248,6 | 127,1 | |||
249,5 | 127,7 | |||
250,4 | 128,1 | |||
251,3 | 128,6 | |||
252,2 | 129,1 | |||
253,1 | 129,6 | |||
254,0 | 130,0 | |||
254,9 | 130,5 | |||
255,7 | 131,0 | |||
256,6 | 131,5 | |||
257,5 | 131,9 | |||
258,4 | 132,4 | |||
259,3 | 133,0 | |||
260,2 | 133,5 | |||
261,1 | 134,0 | |||
262,0 | 134,4 | |||
262,8 | 134,9 | |||
263,7 | 135,4 | |||
264,6 | 135,8 | |||
265,5 | 136,3 | |||
266,4 | 136,8 | |||
267,3 | 137,3 | |||
268,2 | 137,7 | |||
269,1 | 138,2 | |||
270,0 | 138,8 | |||
270,8 | 139,3 | |||
271,7 | 139,7 | |||
272,6 | 140,2 | |||
273,5 | 140,7 | |||
274,4 | 141,2 | |||
275,3 | 141,6 | |||
276,2 | 142,1 | |||
277,1 | 142,6 | |||
277,9 | 143,1 | |||
278,8 | 143,6 | |||
279,7 | 144,1 | |||
280,6 | 144,7 | |||
281,5 | 145,2 | |||
282,4 | 145,6 | |||
283,3 | 146,2 | |||
284,2 | 146,7 | |||
285,0 | 147,1 | |||
285,9 | 147,6 | |||
286,8 | 148,1 | |||
287,7 | 148,7 | |||
288,6 | 149,1 | |||
289,5 | 149,6 | |||
290,4 | 150,1 | |||
291,3 | 150,7 | |||
292,2 | 151,1 | |||
293,0 | 151,6 | |||
293,9 | 152,1 | |||
294,8 | 152,7 | |||
295,7 | 153,1 | |||
296,6 | 153,7 | |||
297,5 | 154,2 | |||
298,4 | 154,7 | |||
299,3 | 155,2 | |||
300,1 | 155,7 | |||
301,0 | 156,2 | |||
301,9 | 156,8 | |||
302,8 | 157,2 | |||
303,7 | 157,7 | |||
304,6 | 158,2 | |||
305,5 | 158,6 | |||
306,4 | 159,1 | |||
307,2 | 159,6 | |||
308,1 | 160,2 | |||
309,0 | 160,6 | |||
309,9 | 161,1 | |||
310,8 | 161,6 | |||
311,7 | 162,1 | |||
312,6 | 162,6 | |||
313,5 | 163,1 | |||
314,4 | 163,7 | |||
315,2 | 164,2 | |||
316,1 | 164,6 | |||
317,0 | 165,2 | |||
317,9 | 165,7 | |||
318,8 | 166,2 | |||
319,7 | 166,6 | |||
320,6 | 167,2 | |||
321,6 | 167,7 | |||
322,3 | 168,1 | |||
323,2 | 168,6 | |||
324,1 | 169,1 | |||
325,0 | 169,7 | |||
325,9 | 170,1 | |||
326,8 | 170,6 | |||
327,7 | 171,2 | |||
328,6 | 171,7 | |||
329,4 | 172,1 | |||
330,4 | 172,7 | |||
331,2 | 173,2 | |||
332,1 | 173,7 | |||
333,0 | 174,3 | |||
333,9 | 174,8 | |||
334,8 | 175,3 | |||
335,7 | 175,8 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица 2
Расчет инвертного сахара по количеству восстановленной меди до инверсии
мг
Медь | Инвертный сахар |
43,5 | 22,5 |
44,4 | 23,0 |
45,3 | 23,5 |
46,2 | 23,9 |
47,1 | 24,4 |
48,0 | 24,9 |
48,8 | 25,3 |
49,7 | 25,8 |
50,6 | 26,2 |
51,5 | 26,7 |
52,4 | 27,2 |
53,3 | 27,6 |
54,2 | 28,1 |
55,1 | 28,6 |
55,9 | 29,0 |
56,8 | 29,5 |
57,7 | 30,0 |
58,6 | 30,4 |
59,5 | 30,9 |
60,4 | 31,4 |
61,3 | 31,8 |
62,2 | 32,3 |
63,0 | 32,7 |
63,9 | 33,1 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009