ГОСТ Р 51196-98
(ИСО 8069-86)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СУХОЕ
Метод определения молочной кислоты и лактатов
Dried milk.
Method for determination of lactic acid and lactates
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1998 г. N 334
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8069-86 "Сухое молоко. Определение содержания молочной кислоты и лактатов. Ферментативный метод" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (2, 3 и 7.1)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей - лактатов.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
3 Определение
Массовая доля молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества.
4 Сущность метода
Восстанавливают пробу сухого молока в теплой воде, осаждают жиры и белки и фильтруют пробу. Полученный фильтрат обрабатывают ферментами и биохимическими реагентами, добавляемыми одновременно, но действующими последовательно:
-
- глутаматпируваттрансфераза
Измеряют массовую долю образовавшегося
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной. Вода для приготовления растворов других реактивов и проб должна быть дистиллированной.
Препарат
5.1 Раствор гексацианоферрата (II) калия
Растворяют 35,9 г гексацианоферрата (II) калия K
5.2 Раствор сульфата цинка
Растворяют 71,8 г сульфата цинка гептагидрата (ZnSO
5.3 Раствор гидроксида натрия
Растворяют 4,00 г гидроксида натрия (NaOH) в воде и доводят объем раствора до 1 дм
5.4 Буферный раствор активной кислотности 10,0 pH
Растворяют 7,92 г глицилглицина (С
Раствор устойчив 3 мес при температуре от 0 до
5 °С.
5.5 Раствор
Растворяют 350 мг
Раствор устойчив 1 мес при температуре от 0 до 5 °С.
Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдо
м.
5.6 Раствор
Растворяют 10 мг
Удельная активность раствора
Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдом.
5.7 Суспензия
Смешивают 5 мг
Удельная активность суспензии
дом.
5.8 Суспензия
Суспензию
Готовая суспензия устойчива при температуре от 0 до 5 °С 12 мес. На время работы сосуд с суспензией помещают в емкость со
льдом.
5.9 Раствор
Растворяют 50 мг
5.10 Раствор
Растворяют 50 мг
6 Средства контроля и вспомогательные устройства
Обычная лабораторная аппаратура, в том числе указанная в 6.1-6.11.
6.1 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.
6.2 Стаканчик стеклянный для взвешивания или бюкса вместимостью 50 см
6.3 Цилиндр градуированный вместимостью 50 см
6.4 Колбы мерные вместимостью 100 см
6.5 Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0,05; 0,2; 1 и 2 см
6.6 Пипетки градуированные вместимостью 2, 5 и 10 см
6.7 Воронка стеклянная для фильтрования диаметром 7 см.
6.8 Фильтры бумажные гофрированные диаметром 15 см, свободные от молочной кислоты и лактатов.
6.9 Палочка стеклянная.
6.10 Палочки пластиковые или иные для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.
6.11 Спектрофотометр (фотометр) со следующими техническими характеристиками: длина волны 340 нм; спектральный интервал - не более 10 нм; интервал измерений оптической плотности - от 0,000 до 2,000; погрешность установки длины волны - ±3 нм; среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности измерений - не более 0,15%.
Кюветы фотометрические толщиной поглощающего слоя 1 см.
7 Порядок подготовки к проведению измерений
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26809.
7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих порчу и изменение состава.
8 Порядок проведения измерений
При проведении измерений следует избегать загрязнений, в том числе связанных с поглощением влаги или конденсацией ее на стенках сосудов.
8.1 Проверка активности реактивов
При приготовлении новой порции реактивов (5.5-5.8) и хранении готовых реактивов без использования более двух недель или изменении условий хранения проверяют активность реактивов.
8.1.1 Для проверки активности реактивов в две мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см
).
8.1.2 Концентрации
где
8.1.3 Принимая во внимание чистоту реактивов, определенная концентрация лактата лития при проверке активности реактивов должна составлять (100±5)% концентрации приготовленных растворов.
Если определяемое значение не попадает в этот интервал, проверяют реактивы, технику измерения, точность пипеток и дозаторов, а также исправность спектрофотометра. После этого тестирование повторяют до получения удовлетворительных результатов.
8.2 Подготовка пробы
Пробу продукта помещают в контейнер вместимостью, в два раза превышающей объем пробы, с герметично закрывающейся крышкой, тщательно перемешивают, энергично встряхивая и переворачивая контейнер.
В процессе подготовки пробы необходимо исключить ее контакт с атмосферой, чтобы уменьшить абсорбцию влаги.
8.3 Масса навески
В стеклянном стаканчике (6.2) взвешивают 1,000 г пробы.
8.4 Подготовка контрольной пробы
Контрольное испытание проводят, как описано в 8.5-8.6, используя те же реактивы, но без пробы продукта. Для испытания пробы продукта (8.6) берут 1,0 см
8.5 Приготовление раствора пробы и удаление белка
8.5.1 Навеску сухого молока (8.3) растворяют при помешивании стеклянной палочкой (6.9) в 20 см
8.5.2 К раствору в колбе (8.5.1) последовательно добавляют 5,0 см
8.5.3 Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр (6.8), отбрасывая первую порцию фильтрата.
8.6 Определение
8.6.1 В спектрофотометрическую кювету (6.11) пипеточным дозатором (6.5) вносят:
- 1,0 см
- 1,0 см
- 0,20 см
- 0,02 см
Содержимое кюветы перемешивают палочкой (6.10).
8.6.2 Кювету выдерживают 5 мин, затем измеряют оптическую плотность раствора относительно воды при длине волны 340 нм.
В кювету добавляют 0,02 см
Примечание - Раздельное определение
8.6.3 Раствор (8.6.2) выдерживают при комнатной температуре 45 мин и измеряют оптическую плотность. Раствор выдерживают еще 15 мин и снова измеряют оптическую плотность (измерения после 60 мин реакции).
Примечание - Если требуется определить содержание только
8.6.4 Рассчитывают разность измеренных значений оптических плотностей по формуле
где
Примечания
1 В некоторых случаях может иметь место медленно текущая побочная реакция. Изменение оптической плотности, вызванное этой реакцией, исключают экстраполяцией оптической плотности на нулевой момент времени.
2 Если оптическую плотность измеряют через 30 и 45 мин, формула имеет вид
где
8.6.5 Если разность оптических плотностей, рассчитанная в соответствии с 8.6.4, превышает 0,500, определение повторяют (8.6.1-8.6.4), разводя дистиллированной водой растворы пробы продукта (8.5.3) и контрольной пробы (8.4).
9 Правила обработки результатов измерений
9.1 Метод расчета
Массовую долю молочной кислоты и лактатов
где
(для определения
для определения
для определения
при длине волны 340 нм - 6,3,
при длине волны 365 нм - 3,5,
при длине волны 334 нм - 6,18;
Результат определяют
с точностью 0,001% (г/100 г).
9.2 Точность
Примечание - Сходимость и воспроизводимость были рассчитаны по результатам межлабораторных испытаний.
9.2.1 Сходимость
Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать
Относительное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать 15% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,060 г/100 г.
9.2.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать
Относительное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать 20% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,100 г/100 г.
10 Оформление результатов измерений
В отчете об испытании должны быть указаны:
- используемый метод;
- полученные результаты;
- любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом и касающиеся подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
В отчете должны быть все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Текст документа сверен по:
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001