ГОСТ 32257-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Метод определения нитратов и нитритов
Milk and milk products. Method for determination of nitrate and nitrite contents
МКС 67.100.10
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1915-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32257-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли нитратов и нитритов.
Диапазон определения нитратов составляет от 0,5 до 100,0 млн
Диапазон определения нитритов составляет от 0,02 до 10,0 млн
Настоящий стандарт не распространяется на сыры и сырные продукты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79
________________
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ISO 1042-83, ISO 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
________________
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
________________
ГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8682-93 Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании нитратов и нитритов из продукта, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим определением интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0001 г.
Колориметр фотоэлектрический со спектральным диапазоном измерения от 315 до 980 нм, пределом допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более +1%, с кварцевыми кюветами длиной оптического пути 10 и 20 мм.
Спектрофотометр для измерения оптической плотности длиной волны 538 нм с кварцевыми кюветами длиной оптического пути 10 и 20 мм.
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения от 1 до 14 рН, погрешностью ±0,05 рН.
Колонка кадмиевая для восстановления нитратов, состоящая из: стеклянной колонки с краном; резервуара вместимостью 50 см
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин
Мешалка магнитная.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105 °С до 200 °С с точностью до 2 °С.
Баня водяная термостатируемая.
Бюретки 1-1(2)-2-10-0,02 по ГОСТ 29251.
Колбы мерные 1-10-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-1, 1-1-2-2, 1-1-2-5, 1-1-2-10, 1-1-2-25 по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1(3)-10-2, 1(3)-25-2, 1(3)-50-2, 1(3)-100-2, 1(3)-500-2, 1(3)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-250-29/32, 1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-50, В-1-250, В-1-600, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Аммиак водный по ГОСТ 3760 плотностью 0,91 г/см
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, ч.д.а.
Динатриевая соль этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (Трилон Б) по ГОСТ 10652, ч.д.а.
Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456, ч.д.а., раствор массовой концентрации 40 г/дм
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при 115 °С до постоянной массы.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 см
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, ч.д.а., раствор с объемной долей 15%.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при 115 °С до постоянной массы.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, ч.д.а.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.д.а., раствор массовой концентрации 535 г/дм
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Сульфаниламид (белый стрептоцид) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорид (НЭДА) или реактив Грисса, ч.д.а., раствор массовой концентрации 30 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 26809.
В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4±2) °С не более суток.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка продуктов для анализа
6.1.1 Подготовка проб проводится по ГОСТ 26809.
6.1.2 Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фян и т.д.), или неотделяемые пищевкусовые компоненты (кокосовую стружку, дробленые орехи и т.д.), максимально полно освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
6.1.3 Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки в виде стержня и другие отделяемые компоненты) максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора, и далее как указано в 6.1.2.
6.2 Подготовка к проведению измерений
6.2.1 Приготовление реактива Карреза 1
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 1 месяца при температуре (20±5) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.2 Приготовление реактива Карреза 2
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 1 месяца при температуре (20±5) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.3 Приготовление насыщенного раствора буры
(50,00±0,01) г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 см
Раствор хранят не более 3 месяцев при температуре (20±5) °С.
6.2.4 Приготовление аммиачного буферного раствора рН 9,6-9,7
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 1 месяца при температуре (20±5) °С.
6.2.5 Приготовление растворов азотнокислого калия (для проверки восстановительной способности кадмиевой колонки)
6.2.5.1 Приготовление основного раствора азотнокислого калия, содержащего 1 мг нитрат-иона в 1 см
1,6308 г азотнокислого калия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 6 мес при температуре (4±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.5.2 Приготовление рабочего раствора азотнокислого калия, содержащего 10 мкг нитрат-иона в 1 см
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор неустойчив, готовится в день проведения анализа.
6.2.6 Приготовление раствора азотистокислого натрия (для подготовки градуировочного графика)
6.2.6.1 Приготовление основного раствора азотистокислого натрия, содержащего 0,2 мг нитрит-иона в 1 см
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 7 дней при температуре (4±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.6.2 Приготовление рабочего раствора азотистокислого натрия, содержащего 2 мкг нитрит-иона в 1 см
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор неустойчив, готовится в день проведения анализа.
6.2.7 Приготовление раствора сернокислого кадмия массовой концентрацией 40 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 30 дней при температуре (20±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.8 Приготовление раствора сернокислого цинка массовой концентрацией 535 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 90 дней при температуре (20±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.9 Приготовление раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Допускается приготовление раствора из фиксанала.
Раствор хранят не более 30 дней при температуре (20±2) °С.
6.2.10 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 30 дней при температуре (20±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.11 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Допускается приготовление раствора из фиксанала.
Раствор хранят не более 30 дней при температуре (20±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.2.12 Приготовление растворов для проведения цветной реакции
6.2.12.1 Приготовление раствора сульфаниламида
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 1 месяца при температуре (20±5) °С.
6.2.12.2 Приготовление реактива НЭДА
В мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор хранят не более двух недель при температуре (6±2) °С.
6.2.13 Приготовление реактива Грисса
6.2.13.1 Растворяют 2,10 г сульфаниловой кислоты в 250 см
6.2.13.2 Растворяют 0,5210 г 1-нафтиламина гидрохлорида в 30 см
6.2.13.3 Объединяют растворы, приготовленные по 6.2.13.1 и 6.2.13.2, в мерной колбе вместимостью 500 см
Реактив готовят не позднее, чем за день до использования. Раствор хранят не более двух недель при температуре (6±2) °С в бутыли из темного стекла.
6.3 Приготовление пористого кадмия
6.3.1 Цинковые гранулы (250-300 шт.) распределяют по дну кристаллизатора и заливают 1000 см
Воду сливают, в стакан с кадмием добавляют 200-400 см
6.3.2 В колбу с подготовленными гранулами кадмия добавляют 100-150 см
Кадмий хранят под слоем дистиллированной воды.
6.4 Подготовка кадмиевой колонки
Собирают установку по рисунку А.1 приложения А. На дно стеклянной колонки помещают тонкий слой стеклянной ваты, колонку заполняют дистиллированной водой и вносят суспензию омедненного кадмия по 6.3 фарфоровой ложкой на высоту 13-15 см. При заполнении колонки дают воде периодически стекать, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Поверхность кадмия в колонке должна быть всегда покрыта жидкостью.
6.5 Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки
Восстановительную способность кадмиевой колонки проверяют каждый раз перед проведением анализов.
6.5.1 При закрытом кране в резервуар колонки пипеткой вносят 20 см
6.5.2 Проводят контрольное определение, повторяя операцию, как указано в 6.5.1, используя 20 см
6.5.3 В две мерные колбы вместимостью 50 см
Если содержание нитрит-иона, найденного по градуировочному графику, менее 0,27 мкг в 1 см
6.6 Регенерирование кадмиевой колонки
До и после проведения измерений, а также при снижении ее восстановительной способности кадмиевую колонку промывают последовательно 25 см
6.7 Построение градуировочного графика
В шесть мерных колб вместимостью 100 см
Для получения окраски используют либо реактив НЭДА и сульфаниламид, либо реактив Грисса.
6.7.1 Проведение реакции с реактивом НЭДА
В каждую колбу добавляют дистиллированной воды примерно до 30 см
После выдержки измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 538 нм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.
6.7.2 Проведение реакции с реактивом Грисса
В каждую колбу вносят пипеткой 10 см
6.7.3 По полученным данным строят градуировочный график в системе координат: по оси абсцисс - концентрация нитрит-иона, мкг/см
7 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха | (20±5) °С; |
относительная влажность воздуха | (65 ±15)%; |
атмосферное давление | (96±10) кПа; |
частота переменного тока | (50±5) Гц; |
напряжение в сети | (220±10) В. |
8 Проведение измерений
8.1 В зависимости от предполагаемого содержания нитратов в продукте выбирают массу навески анализируемого продукта, объем фильтратов и элюатов, используемых по ходу анализа, согласно таблице 1.
Таблица 1
Предполагаемое содержание нитратов, мг/кг | Масса анализируемой пробы, г | Объем фильтрата для восстановления нитратов на колонке, см | Объем элюата для цветной реакции, см |
0,02-0,50 | 20 | 20 | 20 |
0,5-2,5 | 20 | 20 | 10 |
2,5-25,0 | 10 | 10 | 10 |
25,0-100,0 | 10 | 10 | 5 |
Навески проб сухих продуктов уменьшают в четыре раза по сравнению с указанными в таблице 1.
8.1.1 Навеску исследуемого продукта, взятую в химический стакан, количественно переносят с помощью 100 см
При получении мутного фильтрата в качестве осадителей можно использовать 5 см
Фильтрат используют для определения нитритов по 8.2 и нитратов по 8.3.
8.1.2 Готовят контрольный раствор на реактивы, как указано в 8.1.1, но вместо пробы продукта добавляют дистиллированную воду.
8.2. Определение нитритов
8.2.1 В две мерные колбы вместимостью 50 см
Примечание - В случае получения интенсивно окрашенных фильтратов из продуктов, содержащих антоциановые пигменты (фруктовый йогурт и т.д.), при фотометрировании вместо раствора по 8.1.2 в качестве контрольного используют раствор, который готовят следующим образом: к 20 см
По найденному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика определяют массовую концентрацию нитритов в микрограммах в 1 см
8.2.2. В химический стакан вносят 10 или 20 см
8.2.2.1 Для получения контрольного элюата вместо фильтрата через кадмиевую колонку пропускают контрольный раствор, приготовленный по 8.1.2.
8.2.2.2 В две мерные колбы вместимостью 50 см
8.3 Пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).
9 Обработка результатов измерений
9 Массовую долю нитратов в продукте
где 1,348 - коэффициент пересчета нитритов в нитраты, равный отношению молекулярной массы нитрат-иона
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Таблица 2
Наименование продукта | ||
Молоко сырое, питьевое | 1,09 | 1,06 |
Сливки | 1,05 | 1,07 |
Кефир | 0,95 | 1,05 |
Простокваша | 1,00 | 1,00 |
Ряженка | 0,87 | 0,99 |
Сметана | 1,00 | 1,09 |
Творог | 1,00 | 0,93 |
Творожные изделия | 0,83 | 0,93 |
Мороженое | 1,00 | 0,99 |
Сухое молоко | 1,08 | 1,05 |
Сгущенное молоко | 0,99 | 1,05 |
10 Контроль точности результатов измерений
10.1 Метрологические характеристики метода определения содержания нитратов и нитритов
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания нитратов и нитритов при
Таблица 3
Диапазон измерений массовой доли нитратов, млн | Предел повторяемости, | Предел воспроизводимости | Границы, относительной погрешности ± |
От 0,5 до 100,0 включ. | 15 | 25 | 18 |
10.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов определения массовой доли нитратов в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения,
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
где
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.
10.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли нитратов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях,
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
где
Если данное условие не выполняется, то процедуры повторяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).
11 Оформление результатов
Результат определения массовой доли нитратов в исследуемых продуктах представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде:
где
12 Требования, обеспечивающие безопасность
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ Р 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
13 Требования к оператору
Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод и уложившийся в норматив контроля точности при выполнении процедур контроля точности.
Приложение А. Схема кадмиевой колонки
Приложение А
А.1 Схема кадмиевой колонки приведена на рисунке А.1.
Рисунок А.1 - Колонка кадмиевая
1 - стеклянная колонка с краном; 2 - резервуар, соединенный с колонкой с помощью шлифа конического взаимозаменяемого КШ 14/23 по ГОСТ 8682; 3 - трубка изогнутая стеклянная; 4 - резиновая соединительная трубка
Рисунок А.1 - Колонка кадмиевая
_______________________________________________________________________________________
УДК 637.12.04/.07:006.354 МКС 67.100.10
Ключевые слова: молоко, молочная продукция, массовая концентрация, нитраты, нитриты, метод колориметрирования, кадмиевая колонка
_______________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014