ГОСТ 29248-91
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Йодометрический метод определения сахаров
Canned milk. lodometric method for determination of sugar
ОКСТУ 9209
Дата введения 1993-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 "Молоко и молочные продукты"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2331
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части разд.9 (йодометрического метода)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 22-94 | 2 |
ГОСТ 83-79 | 2 |
ГОСТ 244-76 | 2 |
ГОСТ 450-77 | 2 |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 3309-84 | 2 |
ГОСТ 4159-79 | 2 |
ГОСТ 4165-78 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 4220-75 | 2 |
ГОСТ 4232-74 | 2 |
ГОСТ 4328-77 | 2 |
ГОСТ 5833-75 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 10163-76 | 2 |
ГОСТ 12026-76 | 2 |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 26809-86 | 1 |
ГОСТ 28498-90 | 2 |
ТУ 6-09-5077-83 | 2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные и сухие молочные консервы и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли сахарозы и лактозы.
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза) избытком йода в щелочной среде и определении содержания сахара по разности между количеством взятого йода и избытком йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Методы отбора проб молочных консервов и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные 2-го и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термометр лабораторный ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру в диапазонах (20±2) °С; (65±5) °С; (73±2) °С.
Стаканы В-1-50; В-1-100; В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10-2; 3-50-2; 3-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4-2-1, 4-2-5, 4-2-10, 4-2-25, 2-2-25 по НТД.
Бюретки 1-2-50 по НТД.
Колбы 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250, Кн-2-500, Кн-2-750 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80, В-75-80 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204, плотностью 1840 кг/м
Палочки стеклянные оплавленные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.
Натрия гидроокись, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4328, растворы молярной концентрации 1 и 0,1 моль/дм
Медь сернокислая, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165.
Калий йодистый, ч.д.а. по ГОСТ 4232.
Кислота соляная, х.ч. по ГОСТ 3118, растворы молярной концентрации 7,3 и 0,5 моль/дм
Йод металлический, ч.д.а. по ГОСТ 4159, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Калий двухромовокислый, х.ч. по ГОСТ 4220, раствор молярной концентрации 0,017 моль/дм
Метиловый оранжевый (индикатор) 0,1%-ный раствор.
Сахароза, ч.д.а. по ГОСТ 5833.
Натрий углекислый безводный, х.ч. по ГОСТ 83.
Известь натронная.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор.
Кальций хлористый, 2-водный по ТУ 6-09-5077.
Натрия тиосульфат, х.ч. по ГОСТ 244, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора сернокислой меди
69,3 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см
3.2. Приготовление раствора соляной кислоты для инверсии молярной концентрации 7,3 моль/дм
К 120 см
3.3. Приготовление раствора йода молярной концентрации 0,1 моль/дм
12,7 г мелко растертого йода переносят в химический стакан вместимостью 100 или 250 см
3.4. Приготовление раствора двухромовокислого калия молярной концентрации 0,017 моль/дм
4,9038 г перекристаллизованного двухромовокислого калия и высушенного при 160 °С переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1000 см
3.5. Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм
24,8 г тиосульфата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
3.6. Титр раствора тиосульфата натрия устанавливают следующим образом: в коническую колбу вместимостью 500-750 см
Титр раствора тиосульфата натрия
где 0,0171 - масса сахарозы, соответствующая 1 см
20 - объем раствора двухромовокислого калия, см
Титр раствора тиосульфата натрия
где 0,01801 - масса лактозы, соответствующая 1 см
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ
4.1. Проведение анализа
4.1.1. Приготовление фильтрата сгущенных молочных консервов
Сгущенные молочные консервы восстанавливают. Для этого в химический стакан вместимостью 200 см
Пробу растворяют в небольшом количестве воды температурой 60-70 °С (для свежевыработанных консервов применяют воду комнатной температуры) и переносят количественно через воронку в мерную колбу вместимостью 250 см
25 см
В колбу вносят 10 см
ают.
4.1.2. Приготовление фильтрата сухих молочных продуктов
В химический стакан вместимостью 100 см
Прибавляют постепенно небольшими порциями 10 см
4.1.3. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
4.1.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см
4.1.3.2. Через 20 мин в колбу приливают 8 см
4.1.4. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
25 см
Приоткрыв пробку, приливают в колбу пипеткой 2,5 см
Затем добавляют в колбу 1 каплю раствора метилового оранжевого при непрерывном тщательном помешивании круговыми движениями и медленно приливают раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм
К нейтрализованному раствору приливают 25 см
.
4.2. Обработка результатов
Массовую долю сахарозы
где
0,99 - эмпирический коэффициент (поправка на реакцию фруктозы с йодом);
Предел допускаемой погрешности результата измерения составляет ±1,5% массовой доли сахарозы при доверительной вероятности
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знак
а.
4.3. Проведение контрольного анализа (для проверки точности приготовленных растворов)
В химический стакан вместимостью 100 см
Далее анализ проводят так, как указано в п.4.1.4. Если в контрольном растворе вычисленное содержание сахарозы отличается от 43,5% более чем на ±0,3%, то необходимо заменить растворы и внести соответствующую поправку в результаты расчета, полученные описанным выше йодометрическим методом.
Примечание. Вместо сахарозы - реактива ч.д.а. допускается применять сахар-рафинад, предварительно высушенный в эксикаторе над концентрированной серной кислотой или прокаленным хлористым кальцием в течение 3 сут. Высушенный сахар-рафинад содержит практически 100% сахарозы.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛАКТОЗЫ (МОЛОЧНОГО САХАРА)
5.1. Проведение анализа
5.1.1. Приготовление фильтрата
5,0 г сухого молока для детского питания, 6,7 г сухого цельного или обезжиренного молока или 8,2 г сухих сливок без сахара взвешивают с отсчетом показаний до 0,005 г. Затем постепенно наливают горячую воду температурой 70-75 °С, растирая смесь стеклянной палочкой до получения однородной консистенции, и количественно переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 250 см
т.
5.1.2. Далее анализ проводят, как указано в п.4.1.3.
5.1.3. Холостой опыт
Определение проводят, как указано в п.4.1.3, но вместо 25 см
5.2. Обработка результатов
Массовую долю лактозы
где
0,97 - эмпирический коэффициент;
Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±1,0% массовой доли лактозы при доверительной вероятности
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
Текст документа сверен по:
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001