ГОСТ 3625-84
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения плотности
Milk and milk products. Methods for determination of density
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1985-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.А.Ересько, канд. техн. наук; А.Н.Старчевой, канд. техн. наук; Н.Я.Яцюта, П.В.Лопата, А.Г.Анацкая, канд. техн. наук; М.Я.Данилов, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 1022 от 27.03.84 г.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3625-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2652-78 | 3.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 10138-93 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 10232-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 12026-76 | 3.1 |
ГОСТ 13646-68 | 3.1 |
ГОСТ 13928-84 | 1.1 |
ГОСТ 18481-81 | 2.1 |
ГОСТ 22524-77 | 3.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.1 |
ГОСТ 26809-86 | 1.1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 29169-91 | 3.1 |
ОСТ 16.0.801.397-87 | 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 6-89), Поправкой (ИУС 8-2009)
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, сырые сливки и питьевые сливки, молочные и молокосодержащие продукты, жидкие кисломолочные продукты, сгущенные молочные и молокосодержащие консервы, вторичные продукты переработки молока и устанавливает ареометрический и пикнометрический методы определения плотности.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка*).
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м
Ареометры общего назначения типа АОН-1 или типа АОН-2 с ценой деления 1,0 кг/м
Цилиндры стеклянные для ареометров исполнения 1, наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответственно, по ГОСТ 18481.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-55°С, ценой деления 0,5 и 1,0°С, группы 4, типов А и Б по ГОСТ 28498.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерений 0-30°С, ценой деления 0,5 и 1,0°С по ГОСТ 28498.
Секундомер механический типа СОПпр 3-го класса.
Баня водяная.
Дистиллятор.
Мешалка (см. приложение 1).
Полотенца льняные по ГОСТ 10232 или ткань по ГОСТ 10138.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2. Подготовка к измерению
2.2.1. Плотность заготовляемого коровьего молока, пастеризованного (цельного, белкового, витаминизированного, обезжиренного) и стерилизованного определяют при (20±5)°С.
2.2.2. Плотность пастеризованного коровьего молока с повышенным содержанием жира, напитков с наполнителями, сливок, пахты, сыворотки, а также молока других животных определяют при (20±2)°С.
2.2.3. Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее, чем через 2 ч после дойки.
2.2.4. Плотность кисломолочных продуктов определяют в подготовленной смеси до сквашивания при (20±2)°С.
2.2.5. Перед определением плотности пробы с отстоявшимся слоем сливок ее нагревают до (35±5)°С, перемешивают и охлаждают до (20±2)°С.
2.2.6. Ареометры и необходимая стеклянная аппаратура должны быть тщательно вымыты моющими растворами, ополоснуты дистиллированной или кипяченой питьевой водой, а остатки влаги удалены льняной тканью или полотенцем, затем вся аппаратура должна быть выдержана на воздухе до полного высыхания.
2.2.7. При массовых анализах допускается ополаскивание цилиндра молоком, отобранным для очередного определения плотности исследуемой пробы молока.
2.2.8. После подготовки ареометра к измерениям не допускается касаться руками его рабочей части. Ареометр берут за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы. Ареометры, термометры и мешалки, подготовленные к измерениям, хранят в цилиндрах, накрытых покровным стеклом или полиэтиленовым чехлом.
2.2.9. Пробу объемом 0,25 или 0,50 дм
2.2.10. При возникновении разногласий в оценке качества при определении плотности молока применяют ареометрический метод, заключающийся в том, что пробу нагревают до (40±2)°С, выдерживают при этой температуре в течение (5±1) мин, затем охлаждают ее до (20±2)°С и проводят измерение плотности молока ареометрами типа AM или АМТ.
2.3. Проведение измерений
2.3.1. Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и измеряют температуру пробы
2.3.2. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуемую пробу, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра.
2.3.3. Расположение цилиндра с пробой на горизонтальной поверхности должно быть, по отношению к источнику света, удобным для отсчета показаний по шкале плотности и шкале термометра.
2.3.4. Первый отсчет показаний плотности
Отсчет показаний по ареометрам типов AM и АМТ проводят до половины цены наименьшего деления шкалы. В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет показаний проводят до цены наименьшего деления.
Затем измеряют температуру
2.3.5. Измерение температуры пробы при использовании ареометров типов AM, АМТ, АОН-1 и АОН-2 проводят с помощью ртутных и нертутных стеклянных термометров.
2.3.6. Расхождение между повторными определениями плотности (последовательно одно определение за другим в одной и той же пробе) не должно превышать 0,5 кг/м
2.3.7. При проведении массовых измерений плотности молока допускается: при измерении плотности очередной пробы молока прикасаются нижним концом ареометра, извлекаемого из молока, к внутренней поверхности цилиндра и немедленно после стекания с ареометра основной части молока погружают его в другой цилиндр с новой пробой молока, не допуская засыхания молока на поверхности ареометра. Затем повторяют измерения по пп.2.3.1-2.3.5.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. За среднее значение температуры
Пример 1 вычисления дан в приложении 6.
2.4.2. За среднее значение показаний ареометра при температуре
2.4.3. Если проба во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20°С, то результаты определения плотности при температуре
2.4.4. По таблицам в левой крайней графе находят строку со значением
2.4.5. Если заготовляемое или обезжиренное коровье молоко имеет температуру от 10 до 15°С, то для определения его фактической плотности к полученному по пп.2.2.1; 2.3.1-2.3.5; 2.4.1 и 2.4.2 значению плотности пробы этого молока
2.4.6. Результат определения плотности молока
где
2.4.7. Допускаемое расхождение между результатами определения плотности молока
3. ПИКНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ
Пикнометрический метод предназначен для проведения научных и экспериментальных исследований по определению плотности молока и сгущенных молочных консервов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Пикнометры типа ПЖ 2 вместимостью 50 см
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-55°С, ценой деления 0,1°С по ГОСТ 28498.
Термометры ртутные стеклянные для точных измерений группы 1, номеров 5, 6 с ценой деления 0,01°С по ГОСТ 13646.
Термостат типа СЖМЛ-19/2, 5-ИТ, позволяющий поддерживать температуру в диапазоне 10-50°С с погрешностью регулирования температуры ±0,05°С.
Весы лабораторные общего назначения 2 и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Секундомер механический типа СОПпр 3-го класса.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Воронка лабораторная В-25, 36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетка 1-2-2 по ГОСТ 29169.
Шприцы медицинские типа "Рекорд" вместимостью 20 см
Иглы инъекционные для шприцев типа "Рекорд" 1А1 12х120-115.
Электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397.
Дистиллятор.
Полотенца льняные по ГОСТ 10232 или ткань по ГОСТ 10138.
Смесь хромовая (60 г двухромового калия по ГОСТ 2652. 1 дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Подготовка к измерению
3.2.1. Пикнометры (не менее двух) должны быть тщательно вымыты моющими растворами и промыты дистиллированной водой. После этого их высушивают в электропечи при (110±10)°С не менее 30 мин, вынимают из электропечи, выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин и взвешивают методом точного взвешивания.
Затем пикнометры снова помещают в электропечь и выдерживают при той же температуре не менее 15 мин, вынимают из электропечи, выдерживают в помещении не менее 30 мин и взвешивают. Разность между результатами двух взвешиваний каждого пикнометра не должна превышать 3·10
За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пустой пикнометр в воздухе, принимают среднеарифметическое результатов двух взвешиваний
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.2. Пикнометры заполняют при помощи шприца свежекипяченой и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной водой немного выше отметки на их шейке и закрывают пробками, помещают в стакан с водой так, чтобы вода покрывала заполненную часть пикнометров, и опускают стакан в термостат. Пикнометры выдерживают в термостате при (20,00±0,05)°С в течение 30 мин. Температуру воды контролируют термометром с ценой деления 0,01°С, опущенным в термостат.
3.2.3. Пикнометры вынимают из термостата, доводят при помощи шприца и фильтровальной бумаги уровень воды до отметки на их шейке (по верхнему краю мениска). Внутреннюю поверхность шейки пикнометров выше отметки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь уровня воды в пикнометрах, вытирают снаружи досуха полотенцем и оставляют в витрине весов не менее 20 мин. После этого пикнометры взвешивают. Опыт повторяют по пп.3.2.2 и 3.2.3 не менее трех раз для каждого пикнометра. За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пикнометр с водой, принимают среднеарифметическое результатов всех взвешиваний
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.4. Воду выливают из пикнометров и высушивают их как указано в п.3.2.1.
3.2.5. Пробу молока и сгущенных молочных консервов нагревают до (40±2)°С, выдерживают в течение (5±1) мин и охлаждают до (20±2)°С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Проведение измерений
3.3.1. Подготовленные к измерениям пикнометры (не менее двух) заполняют при помощи шприца предварительно тщательно перемешанной исследуемой пробой заготовляемого коровьего или обезжиренного молока немного выше отметки на их шейке и закрывают пробками. Пикнометры термостатируют и доводят уровень исследуемой пробы до отметки на их шейке как указано в пп.3.2.2 и 3.2.3. За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пикнометр с молоком, принимают среднеарифметическое результатов двух взвешиваний
Заполнение пикнометров исследуемой пробой сгущенных молочных консервов проводят при помощи воронки, уровень до отметки доводят пипеткой.
3.3.2. После проведения измерений из пикнометров выливают молоко, и сгущенные молочные консервы промывают, высушивают, закрывают пробкой и хранят до проведения новых измерений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Плотность молока и сгущенных молочных консервов
где
Аналогично определяют плотность
Допускаемое расхождение между двумя результатами определения плотности не должно превышать по абсолютному значению 0,3 кг/м
За плотность
Примеры 7 и 8 вычисления даны в справочном приложении 6.
3.4.2. Результат определения плотности молока и сгущенных молочных консервов при 20°С
где
±0,2 кг/м
±10 кг/м
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.3. Допускаемые расхождения между результатами определения плотности молока пикнометрическим и ареометрическим методами не должны превышать значения величины 1,0 кг/м
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
МЕШАЛКА
Диаметр (
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ТАБЛИЦА ПРИВЕДЕНИЯ ПЛОТНОСТИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА К 20°С
Плотность молока | Плотность, приведенная к 20°С, кг/м | ||||||||||
15,0 | 15,5 | 16,0 | 16,5 | 17,0 | 17,5 | 18,0 | 18,5 | 19,0 | 19,5 | 20,0 | |
1025,0 | 1023,4 | 1023,6 | 1023,7 | 1023,9 | 1024,0 | 1024,2 | 1024,4 | 1024,5 | 1024,7 | 1024,8 | 1025,0 |
1025,5 | 1023,9 | 1024,1 | 1024,2 | 1024,4 | 1024,5 | 1024,7 | 1024,9 | 1025,0 | 1025,2 | 1025,3 | 1025,5 |
1026,0 | 1024,4 | 1024,6 | 1024,7 | 1024,9 | 1025,0 | 1025,2 | 1025,4 | 1025,5 | 1025,7 | 1025,8 | 1026,0 |
1026,5 | 1024,9 | 1025,1 | 1025,2 | 1025,4 | 1025,5 | 1025,7 | 1025,9 | 1026,0 | 1026,2 | 1026,3 | 1026,5 |
1027,0 | 1025,4 | 1025,6 | 1025,7 | 1025,9 | 1026,0 | 1026,2 | 1026,4 | 1026,5 | 1026,7 | 1026,8 | 1027,0 |
1027,5 | 1025,9 | 1026,1 | 1026,2 | 1026,4 | 1026,5 | 1026,7 | 1026,9 | 1027,0 | 1027,2 | 1027,3 | 1027,5 |
1028,0 | 1026,4 | 1026,6 | 1026,7 | 1026,9 | 1027,0 | 1027,2 | 1027,4 | 1027,5 | 1027,7 | 1027,8 | 1028,0 |
1028,5 | 1026,9 | 1027,1 | 1027,2 | 1027,4 | 1027,5 | 1027,7 | 1027,9 | 1028,0 | 1028,2 | 1028,3 | 1028,5 |
1029,0 | 1027,4 | 1027,6 | 1027,7 | 1027,9 | 1028,0 | 1028,2 | 1028,4 | 1028,5 | 1028,7 | 1028,8 | 1029,0 |
1029,5 | 1027,9 | 1028,1 | 1028,2 | 1028,4 | 1028,5 | 1028,7 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,2 | 1029,3 | 1029,5 |
1030,0 | 1028,4 | 1028,6 | 1028,7 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,2 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,7 | 1029,8 | 1030,0 |
1030,5 | 1028,9 | 1029,1 | 1029,2 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,7 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,2 | 1030,3 | 1030,5 |
1031,0 | 1029,4 | 1029,6 | 1029,7 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,2 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,7 | 1030,8 | 1031,0 |
1031,5 | 1029,9 | 1030,1 | 1030,2 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,7 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,2 | 1031,3 | 1031,5 |
1032,0 | 1030,4 | 1030,6 | 1030,7 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,2 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,7 | 1031,8 | 1032,0 |
1032,5 | 1030,9 | 1031,1 | 1031,2 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,7 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,2 | 1032,3 | 1032,5 |
1033,0 | 1031,4 | 1031,6 | 1031,7 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,2 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,7 | 1032,8 | 1033,0 |
1033,5 | 1031,9 | 1032,1 | 1032,2 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,7 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,2 | 1033,3 | 1033,5 |
1034,0 | 1032,4 | 1032,6 | 1032,7 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,2 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,7 | 1033,8 | 1034,0 |
1034,5 | 1032,9 | 1033,1 | 1033,2 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,7 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,2 | 1034,3 | 1034,5 |
1035,0 | 1033,4 | 1033,6 | 1033,7 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,2 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,7 | 1034,8 | 1035,0 |
1035,5 | 1033,9 | 1034,1 | 1034,2 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,7 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,2 | 1035,3 | 1035,5 |
1036,0 | 1034,4 | 1034,6 | 1034,7 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,2 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,7 | 1035,8 | 1036,0 |
Продолжение
Плотность молока | Плотность, приведенная к 20°С, кг/м | |||||||||
20,5 | 21,0 | 21,5 | 22,0 | 22,5 | 23,0 | 23,5 | 24,0 | 24,5 | 25,0 | |
1025,0 | 1025,2 | 1025,3 | 1025,5 | 1025,6 | 1025,8 | 1026,0 | 1026,1 | 1026,3 | 1026,4 | 1026,6 |
1025,5 | 1025,7 | 1025,8 | 1026,0 | 1026,1 | 1026,3 | 1026,5 | 1026,6 | 1026,8 | 1026,9 | 1027,1 |
1026,0 | 1026,2 | 1026,3 | 1026,5 | 1026,6 | 1026,8 | 1027,0 | 1027,1 | 1027,3 | 1027,4 | 1027,6 |
1026,5 | 1026,7 | 1026,8 | 1027,0 | 1027,1 | 1027,3 | 1027,5 | 1027,6 | 1027,8 | 1027,9 | 1028,1 |
1027,0 | 1027,2 | 1027,3 | 1027,5 | 1027,6 | 1027,8 | 1028,0 | 1028,1 | 1028,3 | 1028,4 | 1028,6 |
1027,5 | 1027,7 | 1027,8 | 1028,0 | 1028,1 | 1028,3 | 1028,5 | 1028,6 | 1028,8 | 1028,9 | 1029,1 |
1028,0 | 1028,2 | 1028,3 | 1028,5 | 1028,6 | 1028,8 | 1029,0 | 1029,1 | 1029,3 | 1029,4 | 1029,6 |
1028,5 | 1028,7 | 1028,8 | 1029,0 | 1029,1 | 1029,3 | 1029,5 | 1029,6 | 1029,8 | 1029,9 | 1030,1 |
1029,0 | 1029,2 | 1029,3 | 1029,5 | 1029,6 | 1029,8 | 1030,0 | 1030,1 | 1030,3 | 1030,4 | 1030,6 |
1029,5 | 1029,7 | 1029,8 | 1030,0 | 1030,1 | 1030,3 | 1030,5 | 1030,6 | 1030,8 | 1030,9 | 1031,1 |
1030,0 | 1030,2 | 1030,3 | 1030,5 | 1030,6 | 1030,8 | 1031,0 | 1031,1 | 1031,3 | 1031,4 | 1031,6 |
1030,5 | 1030,7 | 1030,8 | 1031,0 | 1031,1 | 1031,3 | 1031,5 | 1031,6 | 1031,8 | 1031,9 | 1032,1 |
1031,0 | 1031,2 | 1031,3 | 1031,5 | 1031,6 | 1031,8 | 1032,0 | 1032,1 | 1032,3 | 1032,4 | 1032,6 |
1031,5 | 1031,7 | 1031,8 | 1032,0 | 1032,1 | 1032,3 | 1032,5 | 1032,6 | 1032,8 | 1032,9 | 1033,1 |
1032,0 | 1032,2 | 1032,3 | 1032,5 | 1032,6 | 1032,8 | 1033,0 | 1033,1 | 1033,3 | 1033,4 | 1033,6 |
1032,5 | 1032,7 | 1032,8 | 1033,0 | 1033,1 | 1033,3 | 1033,5 | 1033,6 | 1033,8 | 1033,9 | 1034,1 |
1033,0 | 1033,2 | 1033,3 | 1033,5 | 1033,6 | 1033,8 | 1034,0 | 1034,1 | 1034,3 | 1034,4 | 1034,6 |
1033,5 | 1033,7 | 1033,8 | 1034,0 | 1034,1 | 1034,3 | 1034,5 | 1034,6 | 1034,8 | 1034,9 | 1035,1 |
1034,0 | 1034,2 | 1034,3 | 1034,5 | 1034,6 | 1034,8 | 1035,0 | 1035,1 | 1035,3 | 1035,4 | 1035,6 |
1034,5 | 1034,7 | 1034,8 | 1035,0 | 1035,1 | 1035,3 | 1035,5 | 1035,6 | 1035,8 | 1035,9 | 1036,1 |
1035,0 | 1035,2 | 1035,3 | 1035,5 | 1035,6 | 1035,8 | 1036,0 | 1036,1 | 1036,3 | 1036,4 | 1036,6 |
1035,5 | 1035,7 | 1035,8 | 1036,0 | 1036,1 | 1036,3 | 1036,5 | 1036,6 | 1036,8 | 1036,9 | 1037,1 |
1036,0 | 1036,2 | 1036,3 | 1036,5 | 1036,6 | 1036,8 | 1037,0 | 1037,1 | 1037,3 | 1037,4 | 1037,6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ТАБЛИЦА ПРИВЕДЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА К 20°С
Плотность молока | Плотность, приведенная к 20°С, кг/м | ||||||||||
15,0 | 15,5 | 16,0 | 16,5 | 17,0 | 17,5 | 18,0 | 18,5 | 19,0 | 19,5 | 20,0 | |
1028,0 | 1026,7 | 1026,8 | 1027,0 | 1027,1 | 1027,2 | 1027,4 | 1027,5 | 1027,6 | 1027,7 | 1027,9 | 1028,0 |
1028,5 | 1027,2 | 1027,3 | 1027,5 | 1027,6 | 1027,7 | 1027,9 | 1028,0 | 1028,1 | 1028,2 | 1028,4 | 1028,5 |
1029,0 | 1027,7 | 1027,8 | 1028,0 | 1028,1 | 1028,2 | 1028,4 | 1028,5 | 1028,6 | 1028,7 | 1028,9 | 1029,0 |
1029,5 | 1028,2 | 1028,3 | 1028,5 | 1028,6 | 1028,7 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,1 | 1029,2 | 1029,4 | 1029,5 |
1030,0 | 1028,7 | 1028,8 | 1029,0 | 1029,1 | 1029,2 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,6 | 1029,7 | 1029,9 | 1030,0 |
1030,5 | 1029,2 | 1029,3 | 1029,5 | 1029,6 | 1029,7 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,1 | 1030,2 | 1030,4 | 1030,5 |
1031,0 | 1029,7 | 1029,8 | 1030,0 | 1030,1 | 1030,2 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,6 | 1030,7 | 1030,9 | 1031,0 |
1031,5 | 1030,2 | 1030,3 | 1030,5 | 1030,6 | 1030,7 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,1 | 1031,2 | 1031,4 | 1031,5 |
1032,0 | 1030,7 | 1030,8 | 1031,0 | 1031,1 | 1031,2 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,6 | 1031,7 | 1031,9 | 1032,0 |
1032,5 | 1031,2 | 1031,3 | 1031,5 | 1031,6 | 1031,7 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,1 | 1032,2 | 1032,4 | 1032,5 |
1033,0 | 1031,7 | 1031,8 | 1032,0 | 1032,1 | 1032,2 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,6 | 1032,7 | 1032,9 | 1033,0 |
1033,5 | 1032,2 | 1032,3 | 1032,5 | 1032,6 | 1032,7 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,1 | 1033,2 | 1033,4 | 1033,5 |
1034,0 | 1032,7 | 1032,8 | 1033,0 | 1033,1 | 1033,2 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,6 | 1033,7 | 1033,9 | 1034,0 |
1034,5 | 1033,2 | 1033,3 | 1033,5 | 1033,6 | 1033,7 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,1 | 1034,2 | 1034,4 | 1034,5 |
1035,0 | 1033,7 | 1033,8 | 1034,0 | 1034,1 | 1034,2 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,6 | 1034,7 | 1034,9 | 1035,0 |
1035,5 | 1034,2 | 1034,3 | 1034,5 | 1034,6 | 1034,7 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,1 | 1035,2 | 1035,4 | 1035,5 |
1036,0 | 1034,7 | 1034,8 | 1035,0 | 1035,1 | 1035,2 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,6 | 1035,7 | 1035,9 | 1036,0 |
1036,5 | 1035,2 | 1035,3 | 1035,5 | 1035,6 | 1035,7 | 1035,9 | 1036,0 | 1036,1 | 1036,2 | 1036,4 | 1036,5 |
1037,0 | 1035,7 | 1035,8 | 1036,0 | 1036,1 | 1036,2 | 1036,4 | 1036,5 | 1036,6 | 1036,7 | 1036,9 | 1037,0 |
1037,5 | 1036,2 | 1036,3 | 1036,5 | 1036,6 | 1036,7 | 1036,9 | 1037,0 | 1037,1 | 1037,2 | 1037,4 | 1037,5 |
1038,0 | 1036,7 | 1036,8 | 1037,0 | 1037,1 | 1037,2 | 1037,4 | 1037,5 | 1037,6 | 1037,7 | 1037,9 | 1038,0 |
Продолжение
Плотность молока | Плотность, приведенная к 20°С, кг/м | |||||||||
20,5 | 21,0 | 21,5 | 22,0 | 22,5 | 23,0 | 23,5 | 24,0 | 24,5 | 25,0 | |
1028,0 | 1028,1 | 1028,3 | 1028,4 | 1028,5 | 1028,7 | 1028,8 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,2 | 1029,3 |
1028,5 | 1028,6 | 1028,8 | 1028,9 | 1029,0 | 1029,2 | 1029,3 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,7 | 1029,8 |
1029,0 | 1029,1 | 1029,3 | 1029,4 | 1029,5 | 1029,7 | 1029,8 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,2 | 1030,3 |
1029,5 | 1029,6 | 1029,8 | 1029,9 | 1030,0 | 1030,2 | 1030,3 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,7 | 1030,8 |
1030,0 | 1030,1 | 1030,3 | 1030,4 | 1030,5 | 1030,7 | 1030,8 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,2 | 1031,3 |
1030,5 | 1030,6 | 1030,8 | 1030,9 | 1031,0 | 1031,2 | 1031,3 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,7 | 1031,8 |
1031,0 | 1031,1 | 1031,3 | 1031,4 | 1031,5 | 1031,7 | 1031,8 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,2 | 1032,3 |
1031,5 | 1031,6 | 1031,8 | 1031,9 | 1032,0 | 1032,2 | 1032,3 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,7 | 1032,8 |
1032,0 | 1032,1 | 1032,3 | 1032,4 | 1032,5 | 1032,7 | 1032,8 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,2 | 1033,3 |
1032,5 | 1032,6 | 1032,8 | 1032,9 | 1033,0 | 1033,2 | 1033,3 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,7 | 1033,8 |
1033,0 | 1033,1 | 1033,3 | 1033,4 | 1033,5 | 1033,7 | 1033,8 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,2 | 1034,3 |
1033,5 | 1033,6 | 1033,8 | 1033,9 | 1034,0 | 1034,2 | 1034,3 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,7 | 1034,8 |
1034,0 | 1034,1 | 1034,3 | 1034,4 | 1034,5 | 1034,7 | 1034,8 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,2 | 1035,3 |
1034,5 | 1034,6 | 1034,8 | 1034,9 | 1035,0 | 1035,2 | 1035,3 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,7 | 1035,8 |
1035,0 | 1035,1 | 1035,3 | 1035,4 | 1035,5 | 1035,7 | 1035,8 | 1035,9 | 1036,0 | 1036,2 | 1036,3 |
1035,5 | 1035,6 | 1035,8 | 1035,9 | 1036,0 | 1036,2 | 1036,3 | 1036,4 | 1036,5 | 1036,7 | 1036,8 |
1036,0 | 1036,1 | 1036,3 | 1036,4 | 1036,5 | 1036,7 | 1036,8 | 1036,9 | 1037,0 | 1037,2 | 1037,3 |
1036,5 | 1036,6 | 1036,8 | 1036,9 | 1037,0 | 1037,2 | 1037,3 | 1037,4 | 1037,5 | 1037,7 | 1037,8 |
1037,0 | 1037,1 | 1037,3 | 1037,4 | 1037,5 | 1037,7 | 1037,8 | 1037,9 | 1038,0 | 1038,2 | 1038,3 |
1037,5 | 1037,6 | 1037,8 | 1037,9 | 1038,0 | 1038,2 | 1038,3 | 1038,4 | 1038,5 | 1038,7 | 1038,8 |
1038,0 | 1038,1 | 1038,3 | 1038,4 | 1038,5 | 1038,7 | 1038,8 | 1038,9 | 1039,0 | 1039,2 | 1039,3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
ТАБЛИЦА ПОПРАВОК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В ДИАПАЗОНЕ ТЕМПЕРАТУР 10-15°С
Температура молока | Значение величины поправки, кг/м | |||||||||
10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 14,0 | 14,5 | |
15,0 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
15,5 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 0,3 |
16,0 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
16,5 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,6 |
17,0 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 0,8 |
17,5 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,0 |
18,0 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 |
18,5 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,3 |
19,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 1,4 |
19,5 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,6 |
20,0 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 |
20,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 1,9 |
21,0 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 2,1 |
21,5 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 | 2,2 |
22,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,4 |
22,5 | 4,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 |
23,0 | 4,2 | 4,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 | 2,7 |
23,5 | 4,3 | 4,2 | 4,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 2,9 |
24,0 | 4,5 | 4,3 | 4,2 | 4,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 | 3,0 |
24,5 | 4,6 | 4,5 | 4,3 | 4,2 | 4,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 | 3,2 |
25,0 | 4,8 | 4,6 | 4,5 | 4,3 | 4,2 | 4,0 | 3,8 | 3,7 | 3,5 | 3,4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Обязательное
ТАБЛИЦА ПОПРАВОК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА В ДИАПАЗОНЕ ТЕМПЕРАТУР 10-15°С
Температура молока | Значение величины поправки, кг/м | |||||||||
10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 14,0 | 14,5 | |
15,0 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
15,5 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,4 | 0,3 |
16,0 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,4 |
16,5 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,6 |
17,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,7 |
17,5 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 |
18,0 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 |
18,5 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 |
19,0 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,2 |
19,5 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 |
20,0 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 |
20,5 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 |
21,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 1,7 |
21,5 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 |
22,0 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,0 |
22,5 | 3,3 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 |
23,0 | 3,4 | 3,3 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 |
23,5 | 3,5 | 3,4 | 3,3 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 | 2,3 |
24,0 | 3,6 | 3,5 | 3,4 | 3,3 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | 2,5 |
24,5 | 3,8 | 3,6 | 3,5 | 3,4 | 3,3 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 | 2,6 |
25,0 | 3,9 | 3,8 | 3,6 | 3,5 | 3,4 | 3,3 | 3,1 | 3,0 | 2,9 | 2,7 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Справочное
Пример 1. Рассмотрим два возможных случая при измерении температуры
В первом: отсчет показаний температуры составил:
Во втором: отсчет показаний температуры составил:
За окончательный результат измерений в первом и во втором случаях принимается
Пример 2. Рассмотрим два возможных случая при измерении плотности
В первом: отсчет показаний плотности составил:
Во втором: отсчет показаний плотности составил:
За окончательный результат измерений в первом и во втором случаях принимается
При этом руководствуются правилом округления численного значения
Пример 3. Температура коровьего молока
Пример 4. Температура обезжиренного молока
Пример 5. Температура обезжиренного молока
Пример 6. Температура коровьего заготовляемого молока 12,5°С. Плотность пробы этого молока
Аналогичным образом находят значение величины поправки для обезжиренного молока по таблице приложения 5.
Пример 7. Среднеарифметическое значение плотности молока
Рассмотрим два возможных случая при вычислении плотности
В первом: значения плотности для одной и той же пробы молока составили
Во втором: значения плотности для одной и той же пробы молока составили
Во всех случаях при округлении вычисленных значений плотности
Пример 8. Среднеарифметическое значение плотности сгущенных молочных консервов при 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности
Рассмотрим два возможных случая вычисления плотности продукта при 20°С.
В первом: значения плотности для одной и той же пробы составили
Среднеарифметическое значение
Во втором: значения плотности для одной и той же пробы составили
Среднеарифметическое значение
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009