ГОСТ Р 54667-2011
Группа Н19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Методы определения массовой доли сахаров
Milk and milk products. Methods for determination of sugars mass fraction
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 824-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает методы определения массовых долей сахаров (сахарозы, лактозы и общего сахара):
- йодометрический метод;
- метод Бертрана;
- ускоренный феррицианидный метод;
- поляриметрический метод.
Стандарт не распространяется на молочные консервы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый безводный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия
ГОСТ 5839-77 Реактивы. Натрий щавелевокислый. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю " Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 йодометрический метод: Титриметрический метод, основанный на окислении редуцирующих сахаров в щелочной среде йодом и титровании неизрасходованного йода раствором серноватистокислого натрия.
3.2 поляриметрический метод: Метод физических исследований, основанный на измерении степени поляризации света и угла вращения плоскости поляризации света при прохождении его через оптически активные вещества.
3.3 метод Бертрана: Метод, основанный на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь в оксид меди (I), которую окисляют железоаммонийными квасцами с последующим титрованием восстановленного двухвалентного железа раствором калия марганцовокислого.
3.4 феррицианидный метод: Титриметрический метод, основанный на способности редуцирующих сахаров окисляться и восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый калий.
4 Отбор и подготовка проб
4.1 Отбор проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
4.2 Подготовка проб
4.2.1 Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фян и т.д.), или неотделяемые пищевкусовые компоненты (кокосовую стружку, дробленые орехи и т.д.) максимально полно освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают и растирают, добиваясь однородности.
4.2.2 Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки в виде стержня и другие отделяемые компоненты) максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора и далее подготавливают, как указано в 4.2.1.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха | (20±5) °С; | |
относительная влажность воздуха | (55±25)%; | |
атмосферное давление | (95±10) кПа. |
6 Йодометрический метод
6.1 Сущность метода
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза), содержащих альдегидную группу, йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между количеством взятого и оставшегося йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия до и после инверсии.
Метод применяется для определения сахарозы в молочной продукции, в рецептуру которой входит сахароза.
Метод может применяться при возникновении разногласий.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,2 мг и ±0,002 г.
Термометр жидкостный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Баня водяная термостатируемая.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (158±2) °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Колбы 1-250-2 ХС, 2-250-2 ХС, 1-1000-2 ТС, 2-1000-2 ТС по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-5, 2-2-5, 1-2-10, 2-2-10, 1-2-25, 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Цилиндры 1-25-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-250-29/32 ТС, 1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100, В-2-100, В-1-150, В-2-150 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80, В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки делительные ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные оплавленные.
Известь натронная.
Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220 х.ч., раствор молярной концентрации 0,017 моль/дм
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кальций хлористый кристаллический.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., растворы молярной концентрации
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор.
Медь II сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый оранжевый (индикатор), массовой концентрацией 1,0 г/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., растворы молярной концентрации 0,1 и 1,0 моль/дм
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный ГОСТ 27068, х.ч., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.
Сахароза по ГОСТ 5833, ч.д.а. или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Вода для лабораторного анализа второй степени чистоты (бидистиллированная) по ГОСТ Р 52501.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3 Подготовка к проведению измерений
6.3.1 Приготовление раствора сернокислой меди
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
6.3.2 Приготовление растворов гидроокиси натрия молярной концентрации
6.3.2.1 Приготовление растворов гидроокиси натрия молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Допускается приготовление раствора из фиксанала.
6.3.2.2 Приготовление растворов гидроокиси натрия молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Допускается приготовление раствора из фиксанала.
Срок хранения растворов при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
6.3.3 Приготовление раствора йода молярной концентрации
В стакан вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
6.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Коэффициент поправки определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
6.3.5 Приготовление раствора соляной кислоты для инверсии молярной концентрации
К 80 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
6.3.6 Приготовление раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
6.3.6.1 Определение массовой концентрации раствора серноватистокислого натрия
В коническую колбу вместимостью 500 см
Массовую концентрацию (титр раствора) раствора серноватистокислого натрия
где 0,0171 - массовая концентрация сахарозы, соответствующая 1 см
20 - объем раствора двухромовокислого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм
Вычисления проводят до четвертого десятичного знака.
6.3.7 Приготовление раствора метилового оранжевого массовой концентрации 1,0 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
6.3.8 Приготовление раствора двухромовокислого калия молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
6.3.9 Приготовление 1%-ного раствора крахмала
(1,000±0,001) г крахмала растворяют в 10 см
Приготовленный крахмал может быть пастеризован при температуре (85±2) °С.
Срок хранения пастеризованного раствора крахмала при температуре (6±2) °С - не более 1 мес.
6.4 Проведение измерений
6.4.1 Приготовление фильтрата из неокрашенных продуктов
В стакан вместимостью 100 см
В колбу вносят 10 см
После появления над осадком прозрачного слоя жидкости, указывающего на полноту осаждения, в колбу доливают дистиллированную воду до метки и содержимое колбы тщательно перемешивают, сильно взбалтывая. Колбу оставляют в покое на 20-30 мин для отстаивания. Прозрачный слой жидкости, находящийся над осадком, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 250 см
Фильтраты должны быть совершенно прозрачны.
6.4.2 Приготовление фильтрата из продуктов окрашенных (шоколадных паст)
В стакан вместимостью 100 см
После отстаивания жира большую часть водного слоя сливают из воронки в сухую колбу вместимостью 250 см
Фильтраты должны быть совершенно прозрачны.
6.4.3 Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
25 см
Через 20 мин в колбу приливают 8 см
После титрования записывают количество серноватистокислого натрия, израсходованного на титрование выделившегося йода.
6.4.4 Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
Другие 25 см
Приоткрыв пробку, приливают в колбу 2,5 см
Затем в колбу добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого (6.3.7), при непрерывном помешивании круговыми движениями медленно приливают по каплям раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм
К нейтрализованному раствору приливают 25 см
Через 20 мин в колбу приливают 8 см
После окончания титрования записывают объем серноватистокислого натрия, израсходованного на титрование выделившегося йода. Конец титрования устанавливают по резкому переходу синей окраски в бледно-розовую, обусловленную наличием метилового оранжевого.
6.5 Обработка результатов измерений
6.5.1 Массовую долю сахарозы в продукте
где
0,99 - эмпирический коэффициент (поправка на реакцию фруктозы с йодом);
- 0,5 г при первоначальной массе пробы 5 г и разведении до 250 см
- 1,0 г при первоначальной массе пробы 10 г и разведении до 250 см
- 0,8 г при первоначальной массе пробы 10 г и разведении до 50 см
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
6.5.2 Проведение контрольного анализа (для проверки качества приготовленных растворов)
Контрольные образцы готовят из молочных продуктов с добавлением сахарозы (например, творог и сахароза).
В два стаканчика вместимостью 50 см
Содержимое стаканчика количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
6.5.3 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания сахарозы при
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли сахарозы, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы, абсолютной погрешности |
1,0-50,0 | 0,3 | 0,7 | 0,5 |
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
7 Метод Бертрана
7.1 Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров - лактозы, глюкозы, фруктозы восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь до оксида меди (I) (
Метод применяется для продуктов, содержащих фруктово-ягодные наполнители, фрукты в сиропе, инвертный сахар и другие сахара и сахарозаменители.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,2 мг и ±0,02 г.
Термометр ртутный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Бюретки 1-1-2-50-0,1; 1-2-2-50-0,1; 1-3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Колбы 1-250-2 ХС, 2-250-2 ХС, 1-1000-2 ТС, 2-1000-2 ТС по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-5, 2-2-5, 1-2-10, 2-2-10, 1-2-25, 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Воронка типа ВФ исполнения 1, диаметром фильтра 40 и 60 мм, типа ФКП, класса ПОР 40, из термически и химически стойкого стекла группы ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250, Кн-2-250, Кн-1-500, 2-500 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы с тубусом исполнения 1, вместимостью 250 и 500 см
Стаканы В-1-100, В-1-150, В-2-100, В-2-150 ТС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Сетка асбестовая.
Холодильник бытовой, обеспечивающий поддержание температуры в холодильной камере (6±2) °С.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч. или ч.д.а.
Калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845, ч.д.а.
Квасцы железоаммонийные, х.ч. или ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. или ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а.
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый оранжевый (индикатор), раствор массовой концентрации 1,0 г/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор молярной концентрации 1 моль/дм
Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839, х.ч. или ч.д.а., или аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712, х.ч. или ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
7.3 Подготовка к проведению измерений
7.3.1 Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1) - по 6.3.1.
7.3.2 Приготовление раствора Фелинга N 2
(365,000±0,001) г виннокислого калия-натрия растворяют при слабом нагревании в 600 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
7.3.3 Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
Готовят насыщенный раствор железоаммонийных квасцов. Для этого в колбу вместимостью 500 см
В стакан вместимостью 500 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
7.3.4 Приготовление раствора марганцовокислого калия
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
7.3.4.1 Определение массовой концентрации раствора марганцовокислого калия
В коническую колбу вместимостью 500 см
Массовую концентрацию марганцовокислого калия
где
0,9488 для щавелевокислого натрия,
0,8951 для щавелевокислого аммония;
Вычисления проводят до четвертого десятичного знака.
7.3.5 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
7.3.6 Приготовление раствора метилового оранжевого массовой концентрации 1,0 г/дм
7.4 Проведение измерений
7.4.1 Приготовление фильтрата - по 6.4.1-6.4.2.
7.4.2 Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
В коническую колбу вместимостью 250 см
Горячий раствор фильтруют через воронку типа ВФ со стеклянным фильтром в колбу с тубусом при слабом разряжении, избегая попадания осадка на фильтр. Для предохранения оксида меди (I) от окисления осадок на дне колбы постоянно должен быть покрыт раствором, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования осадок промывают несколько раз дистиллированной водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.
В колбу с промытым осадком приливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 см
Остаток на фильтре промывают 15 см
По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия (7.3.4) до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшее на титрование.
7.4.3 Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
В коническую колбу вместимостью 250 см
Приоткрыв пробку, приливают в колбу 2,5 см
После прибавления одной капли раствора метилового оранжевого (6.3.7) в колбу при непрерывном помешивании (круговыми движениями, медленно) приливают по каплям раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм
После окончания нейтрализации в колбу с инвертированным раствором приливают пипеткой последовательно по 25 см
После перемешивания колбу с раствором помещают на асбестовую сетку с вырезанным в ней круглым отверстием с размером диаметра 40-50 мм и нагревают. Раствор кипятят точно 6 мин, считая с момента его закипания. При этом выпадает осадок оксида меди (I) красного цвета.
Горячий раствор фильтруют через воронку типа ВФ со стеклянным фильтром в колбу с тубусом при слабом разряжении, избегая попадания осадка на фильтр. Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы все время должен быть покрыт раствором, для чего колбу с осадком поддерживают во время фильтрования в наклонном положении. По окончании фильтрования осадок промывают несколько раз дистиллированной водой, отфильтровывая каждую порцию воды после кратковременного отстаивания через тот же фильтр.
В колбу с промытым осадком приливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 см
Остаток на фильтре промывают 15 см
По окончании промывания фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия (7.3.4) до слабо-розового окрашивания, отмечая количество раствора, пошедшее на титрование.
7.5 Обработка результатов измерений
7.5.1 Количество меди, восстановленное 20 см
где
Вычисления проводят до третьего десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.5.2 По количеству меди, определенному по 7.5.1, в соответствии с приложением А находят массу сахарозы, мг, содержащуюся в 20 см
7.5.3 Массовую долю сахарозы в продукте
где
- 0,4 г при первоначальной массе продукта 5 г и разведении до 250 см
- 0,8 г при первоначальной массе пробы 10 г и разведении до 250 см
- 0,64 г при первоначальной массе пробы 10 г и разведении до 50 см
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
7.5.4 Количество меди, восстановленное 20 см
где
Вычисления проводят до третьего десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
По количеству меди в соответствии с приложением Б находят массу инвертного сахара, мг, и переводят ее в граммы (
Массовую долю общего сахара в пересчете на инвертный
где 1,053 - коэффициент для перевода сахарозы в инвертный сахар;
100 - коэффициент для перевода в проценты.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
7.5.5 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания массовой доли сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный при
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы, абсолютной погрешности |
2,0-50,0 | 0,5 | 1,5 | 1,1 |
8 Поляриметрический метод
8.1 Сущность метода
Метод основан на разрушении лактозы оксидом кальция и поляриметрическом определении содержания сахарозы.
Метод применяется для молочной продукции, кроме йогуртов и йогуртных продуктов.
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Сахариметр универсальный, диапазоном измерения угла вращения плоскости поляризации при длине волны 589,3 нм от минус 40 до плюс 130 °S, пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,05 °S, со стеклянными кюветами длиной 200 и 400 мм.
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,2 мг и ±0,002 г.
Анализатор потенциометрический, диапазоном измерения 1-14 ед. рН, погрешностью ±0,02 ед. рН.
Термометр лабораторный ртутный, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая или термостат водяной, обеспечивающий нагрев до (85±2) °С.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-200-2, 2-200-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-5, 2-2-5, 1-2-50, 2-2-50 по ГОСТ 29169.
Воронки типа В, диаметром 36,75,100 мм, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250, Кн-2-250 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 150 г/дм
Кальция оксид по ГОСТ 8677, ч.д.а., свежепрокаленный.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., растворы молярной концентрации 0,1 и 1,0 моль/дм
Натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, х.ч., раствор массовой концентрации 19,07 г/дм
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор массовой концентрации 300 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
8.3 Подготовка к проведению измерений
8.3.1 Приготовление раствора уксуснокислого цинка массовой концентрации 300 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
8.3.2 Приготовление раствора железистосинеродистого калия массовой концентрации 150 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
8.3.3 Приготовление раствора тетраборнокислого натрия массовой концентрации 19,07 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
8.3.4 Приготовление растворов гидроокиси натрия молярной концентрации
8.3.5 Приготовление буферного раствора
Буферный раствор используют для разрушения лактозы.
В колбу вместимостью 200 см
Активная кислотность буферного раствора должна быть 13,1-13,5 ед. рН.
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
8.4 Проведение измерений
8.4.1 Приготовление фильтрата
В стакан вместимостью 100 см
Колбу с содержимым охлаждают до температуры (20±2) °С и прибавляют по 3 см
После добавления каждого раствора содержимое колбы осторожно перемешивают, не допуская образования пузырьков. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и, спустя 10 мин, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 250 см
8.4.2 В мерную колбу вместимостью 100 см
Для мороженого на молочной основе отбирают пипеткой 25 см
Для фруктового мороженого отбирают пипеткой 25 см
8.4.3 Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 или 200 мм.
Кювету заполняют раствором дважды и каждый раз делают по 3-5 отсчетов по шкале сахариметра. Среднеарифметическое значение результатов показаний шкалы сахариметра (Р) находят по 6-10 отсчетам.
8.5 Обработка результатов измерений
8.5.1 Массовую долю сахарозы
где
При использовании кюветы длиной 200 мм полученное значение массовой доли сахарозы умножают на коэффициент 2.
8.5.2 Поправка на объем осадка (
- для творожных продуктов - 0,979;
- для мороженого - 0,983;
- для отдельных видов мороженого:
1) молочного - 0,988;
2) сливочного - 0,962;
3) пломбира - 0,919;
- для молочного с фруктовыми наполнителями - 0,984:
1) фруктового - 0,985.
8.5.3 Массовую долю сахарозы в мороженом
где
-13 - для сахариметра с длиной кюветы 400 мм,
- 26 - для сахариметра с длиной кюветы 200 мм;
7,5 - эмпирический коэффициент пересчета,
При использовании кюветы длиной 200 мм полученное значение массовой доли сахарозы умножают на коэффициент 2.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
8.5.4 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания сахарозы при
Таблица 3
Диапазон измерений массовой доли сахарозы, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы, абсолютной погрешности |
2,0-50,0 | 0,4 | 0,9 | 0,7 |
9 Ускоренный феррицианидный метод определения массовой доли общего сахара
9.1 Сущность метода
Метод основан на способности редуцирующих сахаров окисляться и восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый калий. По объему испытуемого фильтрата, израсходованного на титрование определенного объема железосинеродистого калия, вычисляют массовую долю общего сахара в продукте.
Метод предназначен для контроля массовой доли общего сахара в кисломолочных продуктах с плодово-ягодными наполнителями.
9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,2 мг и ±0,002 г.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Термометр ртутный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бюретки 1-1-25-0,02, 1-2-25-0,02, 2-1-25-0,02, 2-2-25-0,02, 3-1-25-0,02, 3-2-25-0,02 по ГОСТ 29251.
Колбы 1-100-2, 2-100-0, 1-250-0, 2-250-0 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-5, 2-2-5, 1-2-20, 2-2-20, 1-2-25, 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1-1-100, 1-1-500, 1-1-1000 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-100, Кн-1-200, Кн-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 10 г/дм
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. плотностью 1,17-1,19 г/см
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а., 1%-ный раствор.
Медь сернокислая (II) 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.
Метиленовый голубой хлоргидрат основной, раствор массовой концентрации 10,0 г/дм
Метиловый оранжевый (пара-диметиламиноазобензосульфокислый натрий), раствор массовой концентрации 0,2 г/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., растворы массовой концентрации 10 и 200 г/дм
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, х.ч. или ч.д.а., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 100 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
9.3 Подготовка к проведению измерений
9.3.1 Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга N 1) - по 6.3.1.
9.3.2 Приготовление раствора сернокислого цинка массовой концентрации 100 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
9.3.3 Приготовление раствора йодистого калия массовой концентрации 100 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
9.3.4 Приготовление раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 10 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
9.3.4.1 Определение поправки для раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 10 г/дм
В коническую колбу вместимостью 200 см
Поправку к раствору железосинеродистого калия массовой концентрации 10 г/дм
где
0,3291 - массовая концентрация железосинеродистого калия, соответствующая 1 см
0,5 - масса железосинеродистого калия, содержащаяся в 50 см
9.3.5 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 10 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
9.3.6 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 200 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
9.3.7 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Допускается приготовление раствора из фиксанала.
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 1 мес.
9.3.8 Приготовление раствора метилового оранжевого массовой концентрации 0,2 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20±5) °С - не более 3 мес.
9.3.9 Приготовление раствора метиленового голубого массовой концентрации 10,0 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С в склянке из темного стекла в темном месте - не более 3 мес.
9.3.10 Приготовление раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации
9.3.11 Приготовление 1%-ного раствора крахмала - по 6.3.9.
9.4 Проведение измерений
9.4.1 Приготовление фильтрата из кисломолочных продуктов с плодово-ягодными наполнителями - по 6.4, масса анализируемого продукта (10,000±0,001) г.
9.4.2 Проведение инверсии
В коническую колбу вместимостью 100 см
После инверсии охлажденный раствор осторожно нейтрализуют по метиловому оранжевому (9.3.8) до желто-оранжевого окрашивания, приливая по капле раствор гидроокиси натрия массовой концентрации 200 г/дм
Нейтрализованный раствор сахаров количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
9.4.3 Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
9.4.3.1 Предварительное определение общего сахара
В коническую колбу вместимостью 100 см
9.4.3.2 Определение общего сахара
К смеси железосинеродистого калия и гидроокиси натрия (9.4.3) приливают из бюретки на 0,2-0,3 см
9.5 Обработка результатов измерений
9.5.1 Массовую долю общего сахара
где
250 - объем, до которого разведена проба, см
50 - объем фильтрата для инверсии, см
100 - объем фильтрата после инверсии, см
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов инвертного сахара в граммы.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
9.5.2 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания общего сахара при
Таблица 4
Диапазон измерений массовой доли сахарозы, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы, абсолютной погрешности |
2,0-50,0 | 0,5 | 1,2 | 0,9 |
10 Определение массовой доли лактозы поляриметрическим методом
10.1 Сущность метода
Метод основан на поляриметрическом определении содержания лактозы после осаждения белков и жиров уксуснокислым цинком и железистосинеродистым калием.
Метод применяется для молочного сырья и молочных продуктов, не содержащих сахарозу.
10.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Сахариметр универсальный диапазоном измерения угла вращения плоскости поляризации при длине волны 589,3 нм от минус 40 до плюс 130 °S, пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,05, со стеклянными кюветами длиной 200 и 400 мм.
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,2 мг.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-200-2, 2-200-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-5, 2-2-5, 1-2-25, 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Воронки типа В, диаметром 36, 75, 100 мм, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250, Кн-2-250 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий железистосинеродистый 3-водный (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 150 г/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор молярной концентрации
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068, х.ч., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Цинк уксуснокислый 9-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор массовой концентрации 300 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
10.3 Подготовка к проведению измерений
10.3.1 Приготовление раствора уксуснокислого цинка массовой концентрации 300 г/дм
10.3.2 Приготовление раствора железистосинеродистого калия массовой концентрации 150 г/дм
10.3.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре (20±5) °С - не более 3 мес
10.3.4 Приготовление раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации
10.3.5 Приготовление 1%-ного раствора крахмала - по 6.3.9.
10.4 Проведение измерений
10.4.1 Приготовление фильтрата
В стакан вместимостью 100 см
Для осаждения белков и жиров в колбу прибавляют по 3 см
После добавления каждого раствора содержимое колбы осторожно перемешивают, не допуская образования пузырьков. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и оставляют на 10 мин при температуре (20±2) °С.
Через 10 мин содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу.
Фильтраты должны быть прозрачные.
10.4.2 Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм.
Кювету заполняют раствором дважды и каждый раз делают по 3-5 отсчетов по шкале сахариметра. Среднеарифметическое значение результатов показаний шкалы сахариметра (Р) находят из 6-10 отсчетов.
10.5 Обработка результатов измерений
10.5.1 Массовую долю лактозы в твороге и творожных продуктах
где
При использовании кюветы длиной 200 мм полученное значение массовой доли лактозы умножают на коэффициент 2.
10.5.2 Массовую долю лактозы в других молочных продуктах
где
При использовании кюветы длиной 200 мм полученное значение массовой доли лактозы умножают на коэффициент 2.
10.5.3 Определение поправки на объем осадка
В коническую колбу вместимостью 250 см
где 12,5 - эмпирический коэффициент пересчета;
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
10.5.4 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания лактозы при
Таблица 5
Диапазон измерений массовой доли лактозы, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы, абсолютной погрешности |
0,5-2,0 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
Св. 2,0-50,0 | 0,4 | 0,9 | 0,7 |
11 Проверка приемлемости результатов определений
11.1 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов определения массовой доли сахара в анализируемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения,
Результаты определений считаются приемлемыми при условии:
где
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.2 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов определения массовой доли сахара в анализируемых продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях,
Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
где
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).
12 Оформление результатов
Результат определения массовой доли сахара в продуктах представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде:
где
13 Требования безопасности
13.1 При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных требованиями ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами - в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками - в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.
13.2 Требования к оператору
Выполнение определений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод в соответствии с нормативами контроля точности при выполнении процедур контроля точности.
Приложение А
(обязательное)
Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди
А.1 Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
В миллиграммах
Медь | Сахароза |
80,8 | 39,9 |
81,7 | 40,4 |
82,6 | 40,9 |
83,5 | 41,3 |
84,4 | 41,7 |
85,2 | 42,2 |
86,1 | 42,6 |
87,0 | 43,0 |
87,9 | 43,5 |
88,8 | 44,0 |
89,7 | 44,4 |
90,6 | 44,8 |
91,5 | 45,2 |
92,3 | 45,5 |
93,2 | 46,1 |
94,1 | 46,5 |
95,0 | 47,0 |
95,9 | 47,4 |
96,8 | 47,9 |
97,7 | 48,3 |
98,6 | 48,8 |
99,4 | 49,2 |
100,3 | 49,7 |
101,2 | 50,2 |
102,1 | 50,5 |
103,0 | 51,0 |
103,9 | 51,5 |
104,8 | 52,0 |
105,7 | 52,4 |
106,6 | 52,9 |
107,4 | 53,3 |
108,3 | 53,7 |
109,2 | 54,1 |
110,1 | 54,6 |
111,0 | 55,1 |
111,9 | 55,6 |
112,8 | 56,0 |
113,7 | 56,4 |
114,5 | 56,9 |
115,4 | 57,3 |
116,3 | 57,8 |
117,7 | 58,2 |
118,1 | 58,7 |
119,0 | 59,2 |
49,9 | 59,6 |
120,8 | 60,0 |
121,6 | 60,5 |
122,5 | 60,9 |
123,4 | 61,4 |
124,3 | 61,8 |
125,2 | 62,3 |
126,1 | 62,7 |
127,0 | 63,2 |
127,9 | 63,6 |
128,8 | 64,1 |
129,6 | 64,5 |
130,5 | 65,0 |
131,4 | 65,5 |
132,3 | 65,8 |
133,2 | 66,3 |
134,1 | 66,8 |
135,0 | 67,3 |
135,9 | 67,6 |
136,8 | 68,1 |
137,6 | 68,6 |
138,5 | 69,1 |
139,4 | 69,5 |
140,3 | 69,9 |
141,2 | 70,4 |
142,1 | 70,9 |
143,0 | 71,3 |
143,9 | 71,7 |
144,7 | 72,2 |
145,6 | 72,7 |
146,5 | 73,0 |
147,4 | 73,5 |
148,3 | 74,0 |
149,2 | 74,5 |
150,1 | 74,9 |
151,0 | 75,4 |
151,8 | 75,9 |
152,7 | 76,4 |
153,6 | 76,9 |
154,5 | 77,3 |
155,4 | 77,8 |
156,3 | 78,3 |
157,2 | 78,7 |
158,1 | 79,1 |
159,0 | 79,7 |
159,8 | 80,1 |
160,7 | 80,5 |
161,6 | 80,9 |
162,5 | 81,4 |
163,4 | 81,9 |
164,3 | 82,3 |
165,2 | 82,7 |
166,1 | 83,2 |
166,9 | 83,7 |
167,8 | 84,1 |
168,7 | 84,5 |
169,7 | 85,0 |
170,5 | 85,5 |
171,4 | 85,9 |
172,3 | 86,3 |
173,2 | 86,8 |
174,0 | 87,3 |
174,9 | 87,7 |
175,8 | 88,3 |
176,7 | 88,6 |
177,6 | 89,1 |
178,5 | 89,5 |
179,4 | 90,0 |
180,3 | 90,4 |
181,2 | 90,7 |
182,0 | 91,4 |
182,9 | 91,8 |
183,8 | 92,2 |
184,7 | 92,7 |
185,6 | 93,2 |
186,5 | 93,7 |
187,4 | 94,1 |
188,3 | 94,6 |
189,1 | 95,1 |
190,0 | 95,6 |
190,9 | 96,0 |
191,8 | 96,5 |
192,7 | 97,0 |
193,6 | 97,5 |
194,5 | 97,9 |
195,4 | 98,4 |
196,2 | 98,9 |
197,1 | 99,4 |
198,0 | 99,8 |
198,9 | 100,3 |
199,8 | 100,8 |
200,7 | 101,3 |
201,6 | 101,7 |
202,5 | 102,2 |
203,4 | 102,7 |
204,2 | 103,2 |
205,1 | 103,6 |
206,0 | 104,1 |
206,9 | 104,6 |
207,8 | 105,1 |
208,7 | 105,5 |
209,6 | 106,0 |
210,5 | 107,0 |
211,3 | 106,5 |
212,2 | 107,4 |
213,1 | 107,9 |
214,0 | 108,5 |
214,9 | 109,0 |
215,8 | 109,4 |
216,7 | 109,9 |
217,6 | 110,4 |
218,4 | 110,9 |
219,3 | 111,3 |
220,2 | 111,8 |
221,1 | 112,3 |
222,0 | 112,8 |
222,9 | 113,2 |
223,8 | 113,7 |
224,7 | 114,2 |
225,6 | 114,7 |
226,4 | 115,1 |
227,3 | 115,6 |
228,2 | 116,1 |
229,1 | 116,6 |
230,0 | 117,0 |
230,9 | 117,5 |
231,8 | 118,0 |
232,7 | 118,5 |
233,5 | 118,9 |
234,4 | 119,4 |
235,3 | 119,9 |
236,2 | 120,4 |
237,1 | 120,8 |
238,0 | 121,4 |
238,9 | 121,9 |
239,8 | 122,4 |
240,6 | 122,8 |
241,5 | 123,3 |
242,4 | 123,8 |
243,3 | 124,3 |
244,2 | 124,7 |
245,1 | 125,2 |
246,0 | 125,7 |
246,9 | 126,2 |
247,8 | 126,6 |
248,6 | 127,1 |
249,5 | 127,7 |
250,4 | 128,1 |
251,3 | 128,6 |
252,2 | 129,1 |
253,1 | 129,6 |
254,0 | 130,0 |
254,9 | 130,5 |
255,7 | 131,0 |
256,6 | 131,5 |
257,5 | 131,9 |
258,4 | 132,4 |
259,3 | 133,0 |
260,2 | 133,5 |
261,1 | 134,0 |
262,0 | 134,4 |
262,8 | 134,9 |
263,7 | 135,4 |
264,6 | 135,8 |
265,5 | 136,3 |
266,4 | 136,8 |
267,3 | 137,3 |
268,2 | 137,7 |
269,1 | 138,2 |
270,0 | 138,8 |
270,8 | 139,3 |
271,7 | 139,7 |
272,6 | 140,2 |
273,5 | 140,7 |
274,4 | 141,2 |
275,3 | 141,6 |
276,2 | 142,1 |
277,1 | 142,6 |
277,9 | 143,1 |
278,8 | 143,6 |
279,7 | 144,1 |
280,6 | 144,7 |
281,5 | 145,2 |
282,4 | 145,6 |
283,3 | 146,2 |
284,2 | 146,7 |
285,0 | 147,1 |
285,9 | 147,6 |
286,8 | 148,1 |
287,7 | 148,7 |
288,6 | 149,1 |
289,5 | 149,6 |
290,4 | 150,1 |
291,3 | 150,7 |
292,2 | 151,1 |
293,0 | 151,6 |
293,9 | 152,1 |
294,8 | 152,7 |
295,7 | 153,1 |
296,6 | 153,7 |
297,5 | 154,2 |
298,4 | 154,7 |
299,3 | 155,2 |
300,1 | 155,7 |
301,0 | 156,2 |
301,9 | 156,8 |
302,8 | 157,2 |
303,7 | 157,7 |
304,6 | 158,2 |
305,5 | 158,6 |
306,4 | 159,1 |
307,2 | 159,6 |
308,1 | 160,2 |
309,0 | 160,6 |
309,9 | 161,1 |
310,8 | 161,6 |
311,7 | 162,1 |
312,6 | 162,6 |
313,5 | 163,1 |
314,4 | 163,7 |
315,2 | 164,2 |
316,1 | 164,6 |
317,0 | 165,2 |
317,9 | 165,7 |
318,8 | 166,2 |
319,7 | 166,6 |
320,6 | 167,2 |
321,6 | 167,7 |
322,3 | 168,1 |
323,2 | 168,6 |
324,1 | 169,1 |
325,0 | 169,7 |
325,9 | 170,1 |
326,8 | 170,6 |
327,7 | 171,2 |
328,6 | 171,7 |
329,4 | 172,1 |
330,4 | 172,7 |
331,2 | 173,2 |
332,1 | 173,7 |
333,0 | 174,3 |
333,9 | 174,8 |
334,8 | 175,3 |
335,7 | 175,8 |
Приложение Б
(обязательное)
Расчет инвертного сахара по количеству восстановленной меди до инверсии
Б.1 Расчет инвертного сахара по количеству восстановленной меди до инверсии приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
В миллиграммах
Медь | Инвертный сахар |
43,5 | 22,5 |
44,4 | 23,0 |
45,3 | 23,5 |
46,2 | 23,9 |
47,1 | 24,4 |
48,0 | 24,9 |
48,8 | 25,3 |
49,7 | 25,8 |
50,6 | 26,2 |
51,5 | 26,7 |
52,4 | 27,2 |
53,3 | 27,6 |
54,2 | 28,1 |
55,1 | 28,6 |
55,9 | 29,0 |
56,8 | 29,5 |
57,7 | 30,0 |
58,6 | 30,4 |
59,5 | 30,9 |
60,4 | 31,4 |
61,3 | 31,8 |
62,2 | 32,3 |
63,0 | 32,7 |
63,9 | 33,1 |
Библиография
[1] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на молокой молочную продукцию" (с изменением)
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2012