ГОСТ 17164-71
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
ПРОИЗВОДСТВО ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Термины и определения
Dairy industry.
Production of unskimmed milk products.
Terms and definitions
Дата введения 1973-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 ноября 1971 г. N 1534
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1988 г.
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области цельномолочной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено и соответственно в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение | |
Сырье | ||
1. Коровье молоко | Продукт нормальной секреции молочной железы коровы | |
2. Заготовляемое коровье молоко Молоко | Коровье молоко, полученное от здоровых животных и отвечающее требованиям стандарта и санитарно-ветеринарных правил | |
3. Обезжиренное молоко Ндп. Обрат | Обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира | |
4. Сливки | Жировая часть молока, получаемая сепарированием | |
Коровье молоко и молочные продукты | ||
5. Пастеризованное молоко | Молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах | |
6. Нормализованное молоко | Пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира | |
7. Восстановленное молоко | Пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов | |
8. Цельное молоко | Нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира | |
9. Молоко повышенной жирности | Нормализованное молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации | |
10. Топленое молоко | Нормализованное молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 °С и выдержке при этой температуре в течение 3-4 ч. | |
11. Белковое молоко | Пастеризованное молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ | |
12. Нежирное молоко | Пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока | |
13. Витаминизированное молоко | Цельное или нежирное пастеризованное молоко, обогащенное витаминами | |
14. Стерилизованное молоко | Молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке при температуре выше 100 °С | |
15. Молоко с какао | Пастеризованное молоко с добавлением какао, сахара и стабилизатора | |
16. Молоко с кофе | Пастеризованное молоко с добавлением кофе и сахара | |
17. Пастеризованные сливки | Сливки, подвергнутые термической обработке при определенных температурных режимах | |
18. Сливочные напитки | Пастеризованные сливки с добавлением сахара, кофе или какао и стабилизатора | |
19. Взбитые сливки | Пастеризованные сливки с добавлением сахара, какао, ванилина, плодово-ягодных сиропов, стабилизатора и подвергнутые взбиванию | |
20. Нежирные молочные продукты | Молочные продукты, вырабатываемые из обезжиренного молока | |
21. Кисломолочные продукты | Молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий | |
22. Белковые кисломолочные продукты | Кисломолочные продукты с повышенным содержанием белка | |
23. Кисломолочные напитки | Кисломолочные продукты жидкой или полужидкой консистенции | |
24. Витаминизированные кисломолочные продукты | Кисломолочные продукты, обогащенные витаминами | |
25. Кефир | Кисломолочный напиток смешанного брожения - молочнокислого и спиртового, вырабатываемый сквашиванием молока кефирными грибками или чистыми культурами | |
26. Кефир 6%-ной жирности | Кефир, вырабатываемый из гомогенизированной смеси молока и сливок | |
27. Таллинский кефир | Кефир с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока | |
28. Ацидофильные молочные продукты | Кисломолочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока чистыми культурами ацидофильной палочки | |
29. Ацидофильное молоко | Кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного или обезжиренного молока (с добавлением или без добавления сахара), сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки | |
30. Ацидофилин | Кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного или обезжиренного молока (с добавлением или без добавления сахара), сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирной закваской | |
31. Ацидофильно-дрожжевое молоко | Кисломолочный напиток, вырабатываемый сквашиванием цельного или обезжиренного молока чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами | |
32. Напиток "Южный" | Кисломолочный напиток, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных рас молочнокислого стрептококка и болгарской палочки | |
33. Напиток "Снежок" | Кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного гомогенизированного молока с добавлением сахара или плодово-ягодных сиропов и сквашенного чистыми культурами термофильных рас молочнокислого стрептококка и болгарской палочки | |
34. Кумыс из коровьего молока | Кисломолочный напиток смешанного брожения, вырабатываемый из обезжиренного молока с добавлением сахара сквашиванием чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами | |
35. Йогурт | Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки | |
36. Простокваша | Кисломолочный продукт с ненарушенным сгустком, вырабатываемый из молока с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ сквашиванием его чистыми культурами молочнокислых бактерий | |
37. Обыкновенная простокваша | Простокваша, вырабатываемая сквашиванием цельного или обезжиренного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков | |
38. Мечниковская простокваша | Простокваша, вырабатываемая из молока или молочной смеси сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки | |
39. Ацидофильная простокваша | Простокваша, вырабатываемая из молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки | |
40. Ряженка Ндп. Украинская простокваша | Простокваша, вырабатываемая из нормализованного молока, подвергнутого гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 °С, выдержке при этой температуре в течение 3-4 ч и сквашенного чистыми культурами термофильных рас молочнокислого стрептококка | |
41. Варенец | Простокваша, вырабатываемая из стерилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас с добавлением или без добавления молочнокислой палочки | |
42. Южная простокваша | Простокваша, вырабатываемая сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу | |
43. Слоеная простокваша с джемом или вареньем | Простокваша, вырабатываемая сквашиванием цельного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки с добавлением джема или варенья | |
44. Сметана | Кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием нормализованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков | |
45. Любительская сметана | Сметана, вырабатываемая только из гомогенизированных сливок и расфасованная в брикеты | |
46. Творог | Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Примечание. В зависимости от применяемого сырья творог вырабатывается жирный, полужирный и нежирный | |
47. Мягкий диетический творог | Творог, вырабатываемый сквашиванием обезжиренного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков с удалением части сыворотки на сепараторе и последующим добавлением к обезжиренному творогу сливок. | |
48. Зерненый творог со сливками | Белковый кисломолочный продукт с отчетливо различаемыми творожными зернами, вырабатываемый сквашиванием обезжиренного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков с внесением в молоко хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина, удалением части сыворотки и последующим добавлением к белковой основе сливов и соли | |
49. Альбуминный творог | Творог, вырабатываемый из молочной сыворотки | |
50. Творожные изделия | Белковые кисломолочные продукты, вырабатываемые из творога, подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ | |
51. Творожные сырки | Творожные изделия, расфасованные массой от 50 до 126 г | |
52. Творожная масса | Творожные изделия, нерасфасованные и расфасованные массой по 250 и 500 г | |
53. Славянские сырки | Творожные изделия, вырабатываемые из жирного подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовых и ароматических веществ | |
54. Глазированные сырки | Творожные изделия, вырабатываемые из жирного подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовых и ароматических веществ и покрытые шоколадной глазурью | |
55. Белковая основа для получения паст | Полуфабрикат для получения различных паст, вырабатываемый из молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий с последующим удалением части сыворотки | |
56. Молочно-белковая паста "Здоровье" | Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием обезжиренного молока и последующим добавлением к белковой основе сливок, вкусовых и ароматических веществ | |
57. Ацидофильная паста | Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованного или обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки и добавлением к полученной белковой основе вкусовых и ароматических веществ. Примечание. Ацидофильную пасту допускается вырабатывать из предварительно сгущенного молока | |
58. Детская паста | Кисломолочный продукт, вырабатываемый из альбуминного творога с добавлением сметаны, витамина, вкусовых и ароматических веществ | |
59. Творожная паста | Творожное изделие, вырабатываемое из жирного творога с добавлением сливок, а также вкусовых и ароматических веществ | |
60. Творожные кремы | Творожные изделия, вырабатываемые из творога с добавлением сливок или сливочного масла, а также вкусовых и ароматических веществ | |
61. Творожные торты | Творожные изделия, вырабатываемые из жирного подпрессованного творога с добавлением сливочного масла, а также вкусовых и ароматических веществ и украшенные рисунком из крема или покрытые глазурью | |
62. Альбуминные сырки | Сырки, вырабатываемые из альбуминного творога с добавлением сливочного масла, творога, а также вкусовых и ароматических веществ | |
63. Свежий пищевой молочный белок | Белковый продукт, вырабатываемый из обезжиренного молока осаждением белка хлористым кальцием или закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислого стрептококка | |
64. Консервированный пищевой молочный белок | Свежий пищевой молочный белок с добавлением соли | |
65. Молочная сыворотка | Побочный продукт, получаемый при производстве творога, сыра, пищевого казеина, молочного белка | |
66. Осветленная молочная сыворотка | Молочная сыворотка, освобожденная от белка | |
67. Молочный квас | Напиток, вырабатываемый из осветленной молочной сыворотки с добавлением сахара и хлебопекарных дрожжей и последующим сквашиванием и созреванием | |
68. Квас "Новый" | Напиток, вырабатываемый из осветленной молочной сыворотки с добавлением сахара, хлебного экстракта, хлебопекарных дрожжей и последующим сквашиванием и созреванием | |
69. Сывороточный напиток с томатным соком | Напиток, вырабатываемый из осветленной молочной сыворотки с добавлением томатного сока и соли | |
70. Ацидофильно-дрожжевой напиток | Напиток, вырабатываемый сквашиванием осветленной молочной сыворотки чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающих лактозу, с добавлением сахара и лимонной настойки | |
Операции технологического процесса производства цельномолочных продуктов | ||
71. Сепарирование молока | Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко на сепараторе-сливкоотделителе | |
72. Очистка молока | Освобождение молока от механических примесей | |
73. Нормализация молока (сливок) | Сжижение или повышение содержания жира или сухих обезжиренных веществ молока при выработке молока и молочных продуктов | |
74. Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) | Интенсивная механическая обработка молока, сливок или молочной смеси с целью раздробления жировых шариков на более мелкие | |
75. Пастеризация молока (сливок, молочной смеси) | Тепловая обработка молока, сливок или молочной смеси с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и снижения общего количества микроорганизмов | |
76. Стерилизация молока (сливок) | Тепловая обработка молока или сливок при температуре выше 100 °С с целью уничтожения всех микроорганизмов и их спор | |
77. Охлаждение молока (сливок, молочных продуктов) | Снижение температуры молока, сливок и молочных продуктов в соответствии с требованиями технологических процессов | |
78. Топление молока (молочной смеси) Ндп. Томление | Выдерживание молока или молочной смеси в течение определенного времени при температуре от 95 °С для получения бурого цвета и специфического вкуса | |
79. Выдержка молока (молочной смеси) при производстве кисломолочных напитков | Выдерживание молока или молочной смеси в течение определенного времени при температуре пастеризации для денатурации сывороточных белков с целью получения хорошей консистенции кисломолочных напитков | |
80. Заквашивание молока (сливок, молочной смеси) | Внесение в молоко, сливки или молочную смесь закваски, состоящей из определенных видов микроорганизмов, при требуемых температурах | |
81. Сквашивание молока (сливок, молочной смеси) | Процесс, в течение которого под воздействием молочнокислых бактерий, ферментов или других веществ наблюдаются определенные физико-химические изменения составных частей молока, в результате чего происходит коагуляция белка | |
82. Конец сквашивания | Момент, при котором сгусток имеет оптимальные для выработки продукта показатели кислоты и прочности | |
83. Сгусток Ндп. Колье | Молоко, свернувшееся под воздействием кислоты, фермента и других веществ | |
84. Прочность сгустка Ндп. Плотность сгустка | Показатель структуры и качества сгустка | |
85. Молочнокислое брожение | Сбраживание молочного сахара под воздействием молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты | |
86. Спиртовое брожение | Сбраживание молочного сахара дрожжами с образованием спирта и углекислоты | |
87. Созревание кисломолочных напитков | Процесс, в течение которого под воздействием дрожжей происходит разложение молочного сахара с образованием спирта и углекислоты | |
88. Созревание сливок и сметаны | Процесс, в течение которого под воздействием низких температур происходит кристаллизация молочного жира | |
89. Разрезание сгустка | Измельчение сгустка на кубики для лучшего отделения сыворотки | |
90. Самопрессование сгустка | Самопроизвольное отделение сыворотки от сгустка в спокойном состоянии | |
91. Прессование сгустка | Принудительное удаление сыворотки из сгустка | |
92. Вальцевание творога | Измельчение творога для получения однородной консистенции | |
93. Смешивание творога | Смешивание творога с наполнителями для получения творожных изделий и полуфабрикатов, а также получение творога раздельным способом | |
94. Творожное зерно | Уплотненные кубики, образующиеся в результате обработки разрезанного сгустка при выработке творога зерненого со сливками | |
95. Обработка творожного зерна | Отваривание, промывка и обсушка творожного зерна | |
96. Гомогенизация белковой основы | Обработка белковой основы на коллоидной мельнице или гомогенизаторе для получения однородной гомогенной консистенции | |
97. Резервуарный способ производства кисломолочных напитков | Способ производства кисломолочных напитков, при котором заквашивание, сквашивание молока и созревание напитков производится в одной емкости | |
98. Термостатный способ производства кисломолочных напитков | Способ производства кисломолочных напитков, при котором сквашивание молока и созревание напитков производится в бутылках в термостатных и хладостатных камерах | |
99. Кислотно-сычужный способ производства творога | Способ производства творога, при котором свертывание молока производится кислотой и ферментом - сычужный порошок, пепсин | |
100. Кислотный способ производства творога | Способ производства творога, при котором свертывание молока происходит под действием кислоты | |
101. Раздельный способ производства творога | Производство обезжиренного творога с последующим смешиванием его со сливками | |
102. Замораживание творога | Быстрое охлаждение творога до установленных минусовых температур с целью его резервирования | |
103. Размораживание творога Ндп. Дефростация | - |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Ацидофилин | 30 |
Белок молочный пищевой консервированный | 64 |
Белок молочный пищевой свежий | 63 |
Брожение молочнокислое | 85 |
Брожение спиртовое | 86 |
Вальцевание творога | 92 |
Варенец | 41 |
Выдержка молока (молочной смеси) при производстве кисломолочных напитков | 79 |
Гемогенизация белковой основы | 96 |
Гемогенизация молока (сливок, молочной смеси) | 74 |
Дефростация | 103 |
Заквашивание молока (сливок, молочной смеси) | 80 |
Замораживание творога | 102 |
Зерно творожное | 94 |
Изделия творожные | 50 |
Йогурт | 35 |
Квас "Новый" | 68 |
Квас "Молочный" | 67 |
Кефир | 25 |
Кефир 6%-ной жирности | 26 |
Кефир Таллиннский | 27 |
Колье | 83 |
Конец сквашивания | 82 |
Кремы творожные | 60 |
Кумыс из коровьего молока | 34 |
Масса творожная | 52 |
Молоко | 2 |
Молоко ацидофильное | 29 |
Молоко ацидофильно-дрожжевое | 31 |
Молоко белковое | 11 |
Молоко витаминизированное | 13 |
Молоко восстановленное | 7 |
Молоко коровье | 1 |
Молоко коровье заготовляемое | 2 |
Молоко нежирное | 12 |
Молоко нормализованное | 6 |
Молоко обезжиренное | 3 |
Молоко пастеризованное | 5 |
Молоко повышенной жирности | 9 |
Молоко с какао | 15 |
Молоко с кофе | 16 |
Молоко стерилизованное | 14 |
Молоко топленое | 10 |
Молоко цельное | 8 |
Напитки кисломолочные | 23 |
Напитки сливочные | 18 |
Напиток ацидофильно-дрожжевой | 70 |
Напиток "Снежок" | 33 |
Напиток сывороточный с томатным соком | 69 |
Напиток "Южный" | 32 |
Нормализация молока (сливок) | 73 |
Обработка творожного зерна | 95 |
Обрат | 3 |
Основа для получения паст белковая | 55 |
Охлаждение молока (сливок, молочных продуктов) | 77 |
Очистка молока | 72 |
Паста ацидофильная | 57 |
Паста детская | 58 |
Паста молочно-белковая "Здоровье" | 56 |
Паста творожная | 59 |
Пастеризация молока (сливок, молочной смеси) | 75 |
Плотность сгустка | 84 |
Прессование сгустка | 91 |
Продукты кисломолочные | 21 |
Продукты кисломолочные белковые | 22 |
Продукты кисломолочные витаминизированные | 24 |
Продукты молочные ацидофильные | 28 |
Продукты молочные нежирные | 20 |
Простокваша | 36 |
Простокваша ацидофильная | 39 |
Простокваша обыкновенная | 37 |
Простокваша Мечниковская | 38 |
Простокваша слоеная с джемом или вареньем | 43 |
Простокваша украинская | 40 |
Простокваша Южная | 42 |
Прочность сгустка | 84 |
Размораживание творога | 103 |
Разрезание сгустка | 89 |
Ряженка | 40 |
Самопрессование сгустка | 90 |
Сгусток | 83 |
Сепарирование молока | 71 |
Сквашивание молока (сливок, молочной смеси) | 81 |
Сливки | 4 |
Сливки взбитые | 19 |
Сливки пастеризованные | 17 |
Сметана | 44 |
Сметана любительская | 45 |
Смешивание творога | 93 |
Созревание кисломолочных напитков | 87 |
Созревание сливок и сметаны | 88 |
Способ производства кисломолочных напитков резервуарный | 97 |
Способ производства кисломолочных напитков термостатный | 98 |
Способ производства творога кислотно-сычужный | 99 |
Способ производства творога кислотный | 100 |
Способ производства творога раздельный | 101 |
Стерилизация молока (сливок) | 76 |
Сыворотка молочная | 65 |
Сыворотка молочная осветленная | 66 |
Сырки альбуминные | 62 |
Сырки глазированные | 54 |
Сырки славянские | 53 |
Сырки творожные | 51 |
Творог | 46 |
Творог альбуминный | 49 |
Творог зернистый со сливками | 48 |
Творог мягкий диетический | 47 |
Томление | 78 |
Топление молока (молочной смеси) | 78 |
Торты творожные | 61 |
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1988