ГОСТ 21314-75
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла растительные
ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.200.10
Дата введения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ | |
1. Масличное сырье | Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел |
2. Обрушенное масличное сырье | Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья |
3. Необрушенное масличное сырье | Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию |
4. Масличное ядро | Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение |
5. Лепесток масличного ядра | Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы |
6. Масличная мятка Ндп. Товар | Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья |
7. Масличная мезга Ндп. Товар | Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха. Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную |
8. Полуобезжиренная масличная мезга | Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки |
9. Форчанное масло | Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах |
10. Фораппаратное масло | Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах |
11. Прессовое масло | Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах |
12. Форпрессовое масло | Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах |
13. Экспеллерное масло | Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспеллерах |
14. Масло однократного прессования | Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги |
15. Масло окончательного прессования | Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха |
16. Неочищенное прессовое масло | Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой взвеси |
17. Зеерная осыпь Ндп. Обратный товар | Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса |
18. Жмых | Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла. Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены |
19. Форпрессовый жмых | Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах |
20. Экспеллерный жмых | Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах |
21. Жмыховая ракушка | Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму |
22. Жмыховая крупка | Жмых, раздробленный до частиц размером 3-15 мм в зависимости от назначения |
23. Мисцелла растительного масла | Раствор растительного масла в органических растворителях |
24. Экстракционное растительное масло | Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки |
25. Шрот | Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем. Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены |
26. Гранулированный шрот | Шрот, спрессованный в гранулы |
27. Пищевой шрот (жмых) | Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов |
28. Кормовой шрот (жмых) | Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб |
29. Масличный шлам Ндп. Обратный товар | Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов |
30. Нерафинированное растительное масло Ндп. Очищенное сырое масло | Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них |
31. Гидратированное растительное масло | Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества |
32. Фосфатидная эмульсия растительного масла Ндп. Гидрофуз | Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром. Примечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода. |
33. Фосфатидный концентрат | Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии |
34. Нейтрализованное растительное масло | Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот |
35. Отбеленное растительное масло | Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием |
36. Дезодорированное растительное масло Ндп. Обезличенное масло | Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией |
37. Рафинированное растительное масло | Растительное масло, очищенное рафинацией |
38. Невысыхающее растительное масло | Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха. Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д. |
39. Полувысыхающее растительное масло | Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку. Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д. |
40. Высыхающее растительное масло | Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку. Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д. |
41. Лаковое масло | Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков. Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д. |
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | |
42. Растительное масло | Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья. Примечание. Основными сопутствующими веществами являются: фосфатиды, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты |
43. Абрикосовое масло | Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых косточек |
44. Арахисовое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян арахиса |
45. Арбузное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян арбуза |
46. Буковое масло | Растительное масло, извлекаемое из буковых орехов |
47. Виноградное масло | Растительное масло, извлекаемое из виноградных косточек |
48. Вишневое масло | Растительное масло, извлекаемое из вишневых косточек |
49. Горчичное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы |
50. Дынное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян дыни |
51. Касторовое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины |
52. Кедровое масло | Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов |
53. Кокосовое масло | Растительное масло, извлекаемое из копры |
54. Конопляное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян конопли |
55. Жирное кориандровое масло | Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов |
56. Кукурузное масло | Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей |
57. Кунжутное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута |
58. Льняное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян льна |
59. Маковое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян мака |
60. Масло крамбе | Растительное масло, извлекаемое из семян крамбе |
61. Масло ляллеманции | Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции |
62. Миндальное масло | Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля |
63. Молочайное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян молочая |
64. Оливковое масло | Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок |
65. Ореховое масло | Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов |
66. Пальмовое масло | Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы |
67. Пальмоядровое масло | Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра |
68. Перилловое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян периллы |
69. Персиковое масло | Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек |
70. Подсолнечное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника |
71. Рапсовое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян рапса |
72. Рисовое масло | Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей |
73. Рыжиковое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика |
74. Сафлоровое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора |
75. Сливовое масло | Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы |
76. Соевое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян сои |
77. Сурепное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы |
78. Томатное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян томатов |
79. Тунговое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян тунга |
80. Тыквенное масло | Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы |
81. Хлопковое масло | Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника |
82. Салатное хлопковое масло | Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением |
83. Хлопковый пальмитин | Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выделенная из него охлаждением |
ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
84. Увлажнение масличного сырья | Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств |
85. Обрушивание масличного сырья | Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром |
86. Получение лепестка | Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией |
87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) | Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций |
88. Влажное жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) | Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций |
89. Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом | Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки (мезги) под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций |
90. Жарение масличной мятки (мезги) под давлением | Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки (мезги) под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций |
91. Порционно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги) | Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) при порционном перепуске ее из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана |
92. Поточно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги) | Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе ее из одного чана в другой |
93. Агрегирование масличной мятки | Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла |
94. Связанность растительного масла | Показатель, характеризующий силу связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья, количественно характеризуемый энергией связи |
95. Съем растительного масла | Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье |
96. Глубина отжима растительного масла | Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием масла в жмыхе |
97. Глубина извлечения растительного масла | Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте |
98. Прессование масличной мезги (мятки) | Обработка масличной мезги (мятки) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла |
99. Холодное прессование масличной мятки | Прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки |
100. Однократное прессование масличной мезги | Прессование масличной мезги на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен |
101. Двукратное прессование масличной мезги | Прессование масличной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла |
102. Экстракция растительного масла | Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей. Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии |
103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла | Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз |
104. Противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла | Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу |
105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла | Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз |
106. Противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла | Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу |
107. Дистилляция мисцеллы растительного масла | Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров |
108. Гидратация растительного масла | Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ |
109. Щелочная нейтрализация растительного масла | Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ |
110. Щелочная нейтрализация растительного масла в мисцелле | Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла |
111. Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом | Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии |
112. Промывка растительного масла | Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого раствора |
113. Высушивание растительного масла | Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом |
114. Отбеливание растительного масла | Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов. Примечание. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т.д. |
115. Дезодорация растительного масла | Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром |
116. Рафинация растительного масла | Процесс очистки растительного масла, включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла |
117. Кислотная рафинация растительного масла | Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением |
118. Полировочное фильтрование растительного масла | Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапстока, находящихся во взвешенном состоянии |
119. Фракционирование хлопкового масла Ндп. Демарганизация* | Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением |
_______________ * Текст документа соответствует оригиналу. - . | |
120. Отгонка растворителя из шрота | Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования |
121. Шротоулавливание | Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды |
122. Сухое шротоулавливание | Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров бензина и воды |
123. Мокрое шротоулавливание | Шротоулавливание путем орошения смеси паров бензина и воды распыленной водой |
124. Тостирование шрота | Влаготепловая обработка шрота с целью повышения его питательной ценности |
125. Обогащение шрота липидами | Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности |
126. Обезвреживание жмыха (шрота) | Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ |
127. Кондиционирование жмыха (шрота) | Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений, оптимальных для его хранения |
ОТХОДЫ | |
128. Лузга | Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции |
129. Соапсток | Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги |
130. Масличный фуз Ндп. Фуза | Баковый отстой, выделяющийся из растительного масла при его хранении и состоящий из фосфатидов, масла, влаги и примесей белкового характера |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Агрегирование масличной мятки | 93 |
Гидратация растительного масла | 108 |
Высушивание растительного масла | 113 |
Гидрофуз | 32 |
Глубина извлечения растительного масла | 97 |
Глубина отжима растительного масла | 96 |
Дезодорация растительного масла | 115 |
Демаргаринизация | 119 |
Дистилляция мисцеллы растительного масла | 107 |
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное | 88 |
Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом | 89 |
Жарение масличной мятки (мезги) под давлением | 90 |
Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное | 91 |
Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное | 92 |
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое |
|
Жмых | 18 |
Жмых форпрессовый | 19 |
Жмых экспеллерный | 20 |
Кондиционирование жмыха (шрота) | 127 |
Концентрат фосфатидный | 33 |
Крупка жмыховая | 22 |
Лепесток масличного ядра | 5 |
Лузга | 128 |
Масло абрикосовое | 43 |
Масло арахисовое | 44 |
Масло арбузное | 45 |
Масло буковое | 46 |
Масло виноградное | 47 |
Масло вишневое | 48 |
Масло горчичное | 49 |
Масло дынное | 50 |
Масло касторовое | 51 |
Масло кедровое | 52 |
Масло кокосовое | 53 |
Масло конопляное | 54 |
Масло кориандровое жирное | 55 |
Масло крамбе | 60 |
Масло кукурузное | 56 |
Масло кунжутное | 57 |
Масло лаковое | 41 |
Масло льняное | 58 |
Масло ляллеманции | 61 |
Масло маковое | 59 |
Масло миндальное | 62 |
Масло молочайное | 63 |
Масло обезличенное | 36 |
Масло однократного прессования | 14 |
Масло окончательного прессования | 15 |
Масло оливковое | 64 |
Масло ореховое | 65 |
Масло пальмовое | 66 |
Масло пальмоядровое | 67 |
Масло перилловое | 68 |
Масло персиковое | 69 |
Масло подсолнечное | 70 |
Масло прессовое | 11 |
Масло прессовое неочищенное | 16 |
Масло рапсовое | 71 |
Масло растительное | 42 |
Масло растительное высыхающее | 40 |
Масло растительное гидратированное | 31 |
Масло растительное дезодорированное | 36 |
Масло растительное невысыхающее | 38 |
Масло растительное нейтрализованное | 34 |
Масло растительное нерафинированное | 30 |
Масло растительное отбеленное | 35 |
Масло растительное полувысыхающее | 39 |
Масло растительное рафинированное | 37 |
Масло растительное экстракционное | 24 |
Масло рисовое | 72 |
Масло рыжиковое | 73 |
Масло сафлоровое | 74 |
Масло сливовое | 75 |
Масло соевое | 76 |
Масло сурепное | 77 |
Масло сырое очищенное | 30 |
Масло томатное | 78 |
Масло тунговое | 79 |
Масло тыквенное | 80 |
Масло фораппаратное | 10 |
Масло форпрессовое | 12 |
Масло форчанное | 9 |
Масло хлопковое | 81 |
Масло хлопковое салатное | 82 |
Масло черное | 30 |
Масло экспеллерное | 13 |
Мезга масличная | 7 |
Мезга масличная полуобезжиренная | 8 |
Мисцелла растительного масла | 23 |
Мятка масличная | 6 |
Нейтрализация растительного масла в мисцелле щелочная | 110 |
Нейтрализация растительного масла щелочная | 109 |
Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная | 111 |
Обезвреживание жмыха (шрота) | 126 |
Обогащение шрота липидами | 125 |
Обрушивание масличного сырья | 85 |
Осыпь зеерная | 17 |
Отбеливание растительного масла | 114 |
Отгонка растворителя из шрота | 120 |
Пальмитин хлопковый | 83 |
Получение лепестка | 86 |
Прессование масличной мезги (мятки) | 98 |
Прессование масличной мезги двукратное | 101 |
Прессование масличной мезги однократное | 100 |
Прессование масличной мятки холодное | 99 |
Промывка растительного масла | 112 |
Ракушка жмыховая | 21 |
Рафинация растительного масла | 116 |
Рафинация растительного масла кислотная | 117 |
Связанность растительного масла | 94 |
Соапсток | 129 |
Сырье масличное | 1 |
Сырье масличное необрушенное | 3 |
Сырье масличное обрушенное | 2 |
Съем растительного масла | 95 |
Товар | 6, 7 |
Товар обратный | 17, 19 |
Тостирование шрота | 124 |
Увлажнение масличного сырья | 84 |
Фильтрование растительного масла полировочное | 118 |
Фракционирование хлопкового масла | 119 |
Фуз масличный | 130 |
Фуза | 130 |
Шлам масличный | 29 |
Шрот | 25 |
Шрот гранулированный | 26 |
Шрот (жмых) кормовой | 28 |
Шрот (жмых) пищевой | 27 |
Шротоулавливание | 121 |
Шротоулавливание мокрое | 123 |
Шротоулавливание сухое | 122 |
Экстракция растительного масла | 102 |
Экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная | 104 |
Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная | 103 |
Экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная | 106 |
Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная | 105 |
Эмульсия растительного масла фосфатидная | 32 |
Ядро масличное | 4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Термин | Определение |
1. Кукурузные зародыши | Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла |
2. Копра | Высушенная мякоть ядра кокосового ореха |
3. Мякоть оливок | Мягкая часть плодов оливкового дерева |
4. Мякоть плодов масличной пальмы | Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы |
5. Пальмовое ядро Ндп. Пальмиста | Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра |
6. Кориандровые отходы | Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла |
7. Рисовые отруби | Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции |
8. Гелевая часть масличного сырья | Твердая часть, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений |
9. Липидная часть масличного сырья | Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот и сопутствующие им вещества |
10. Дефектные семена | Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, проплесневевшие и проросшие |
11. Затронутые семена | Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального |
12. Битые семена | Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке |
13. Горелые семена | Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий |
14. Очистка семян | Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры |
15. Высушивание семян | Удаление влаги от семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима |
16. Фракционирование семян | Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т.д. |
17. Калибрование семян | Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме |
18. Хранение семян | Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян |
19. Кондиционирование семян по влажности | Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций |
20. Активное вентилирование семян | Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении |
21. Грубая очистка растительного масла | Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла |
22. Горячее фильтрование растительного масла | Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси |
23. Холодное фильтрование растительного масла | Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси |
24. Диффузия растительного масла | Процесс проникновения триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ в растворитель, приводящий к установлению равновесного распределения концентраций в результате беспорядочного движения молекул триглицеридов и сопутствующих им веществ в растворителе |
25. Внутренняя диффузия растительного масла | Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы |
26. Внешняя диффузия растительного масла | Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы |
27. Диффузионный путь растительного масла | Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла |
28. Этап диффузионного пути растительного масла | Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса |
29. Период экстракции растительного масла | Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц |
30. Период дистилляции мисцеллы растительного масла | Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла |
31. Критическая концентрация мисцеллы растительного масла | Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы |
32. Критическая температура мисцеллы растительного масла | Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы |
33. Бензиноемкость шрота | Максимальная степень удержания бензина шрота при выходе из экстрактора |
34. Бензино-влагоемкость шрота | Степень удержания бензина и влаги в шроте при выходе из экстрактора |
35. Мисцеллоемкость шрота | Максимальная степень удержания мисцеллы шротом при выходе из экстрактора |
36. Отбельные глины | Активированные бентонитовые глины, применяемые как сорбенты для осветления растительных масел |
37. Жирные отбельные глины | Отработанные отбельные глины, получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества |
38. Госсипол | Специфический пигмент хлопковых семян |
39. Антранилат госсипола | Продукт, получаемый в результате взаимодействия антраниловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антраниловой кислотой |
Электронный текст документа
и сверен по:
Переработка продуктов сельского хозяйства.
Термины и определения: Сб. стандартов. -
, 2005