ГОСТ Р 52464-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
Термины и определения
Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательским институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПАКК")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Изменением N 1 (ИУС 3-2011)
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкycoapoматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2 Термины и определения
2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. | flavour additive | |
2.2 натуральная вкусоароматическая добавка: Вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или несколько наименований специй и/или пряностей, и/или продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов. | natural flavour additive | |
2.3 пищевой ароматизатор: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья. Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др. | food flavouring | |
2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. | natural flavouring | |
2.5, 2.6 (Исключены, Изм. N 1) | ||
2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный в результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром. Примечания 1 Условия тепловой обработки: температура не выше 180°С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180°С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10°С, но не более 12 ч, величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0. 2 Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами. (Измененная редакция, Изм. N 1) | thermal flavour | |
2.8 коптильный ароматизатор: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма. (Измененная редакция, Изм. N 1) | smoke flavouring | |
2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | flavouring preparation | |
2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого. (Измененная редакция, Изм. N 1) | flavouring substance | |
2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | natural flavouring substance | |
2.12, 2.13 (Исключены, Изм. N 1). | ||
2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи. Примечание - Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи. (Введен впервые, Изм. N 1). | predecessor or food flavour |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ароматизатор коптильный | 2.8 |
ароматизатор натуральный | 2.4 |
ароматизатор пищевой | 2.3 |
ароматизатор термический | 2.7 |
вещество вкусоароматическое | 2.10 |
вещество вкусоароматическое натуральное | 2.11 |
добавка вкусоароматическая | 2.1 |
добавка вкусоароматическая натуральная | 2.2 |
предшественник пищевого ароматизатора | 2.14 |
препарат вкусоароматический | 2.9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Алфавитный указатель терминов на английском языке
flavour additive | 2.1 |
flavouring preparation | 2.9 |
flavouring substance | 2.10 |
food flavouring | 2.3 |
natural flavouring | 2.4 |
natural flavour additive | 2.2 |
natural flavouring substance | 2.11 |
predecessor of food flavour | 2.14 |
smoke flavouring | 2.8 |
thermal flavour | 2.7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Приложение А
(обязательное)
(Исключено, Изм. N 1).
УДК 663.051:006.354 | ОКС 01.040.67 | |
Ключевые слова: вкусоароматическая добавка, пищевой ароматизатор, вкусоароматическое вещество, вкусоапоматический ппепапат |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020