ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
пнет
378— 2019
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ
Общие термины и определения
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2020
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования «Российский исламский институт» (ЧУВО РИИ)
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 «Продукция и услуги Халяль»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2019 г. № 55-пнст
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТР 1.16—2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: [email protected] и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 1.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. оформление. 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения
2 Общие термины и определения
3 Алфавитный указатель терминов
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и услуг халяль.
Главной задачей настоящего стандарта является поощрение и продвижение принципов стандартизации, аккредитации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики, совершенствование системы безопасности продукции и услуг, защита прав потребителей, облегчение внутренней и международной торговли и продолжение международного взаимодействия в области стандартизации.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
В скобках приведены термины в переводе с арабского языка.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
ПНСТ 378—2019
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ
Общие термины и определения
Halal products and service. General terms and definitions
Срок действия — с 2020—03—01 до 2023—03—01
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
1.2 Стандарт распространяется:
- на пищевые продукцию и сырье халяль;
- непищевые продукцию и сырье халяль;
- производственные процессы халяль;
* производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;
- услуги халяль.
Примечани е — Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.
2 Общие термины и определения
Теологические термины и определения
1 халяль (араб, дозволенное): Дозволенное в исламском праве; все то, что не считается харам (араб, запретным).
2 фикх (араб, исламское право): Свод правовых нормативов, которые носят предписывающий характер для лиц мусульманского вероисповедания и основаны на изучении Корана, Сунны.
3 мазхаб (араб, школа, путь): Школа исламского права, объединяющая в себе особую методику анализа Корана и Сунны и названная в честь своего основателя.
Примечание — В среде мусульман-суннитов распространение имеют четыре школы исламского права: ханафиты, маликиты. шафииты и ханбалиты.
Издание официальное
4 фетва: Нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения выдающихся ученых исламского мира, имеющих общепризнанный авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным мусульманами.
5 хукм: Правила, предписания и законы, включающие предписания/нормы/ценности, утвержденные исламским правом для каждого мусульманина.
6 мубах: Разрешенные и допустимые деяния, совершение которых не предписывается, но и не запрещается шариатом.
7 макрух: Действия или вещи, которые исламское право признает нежелательными.
8 харам: В исламском праве — запретные действия.
9 наджас: В исламском праве — нечистые вещества.
10 тахир: В исламском праве означает «чистое».
11 мусульманин(ка): Человек, признающий и верующий в единого Бога и Пророка Мухаммада.
12 практикующий мусульманин: Мусульманин, соблюдающий нормы Ислама, такие как ежедневная пятикратная молитва (намаз), соблюдение поста в Священный месяц Рамазан.
13 басмала: Произнесение слов «БисмиЛлахи ар-Рахмани ар-Рахим» (араб, во имя Аллаха Милостивого и Милосердного).
14 иджаза: Преемственность и уполномочивание органов сертификации от централизованных религиозных организаций на ведение деятельности и вынесение решений о соответствии продукции и услуг канонам Ислама.
Технические и технологические термины и определения
15 пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.
16 непищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, отвечающая требованиям канонов Ислама и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, не предназначенная для потребления в пищу.
17 услуги халяль: Деятельность, осуществляемая и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, результаты которой имеют или не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
18 нормативная документация по продукции и услугам халяль: Национальный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, а также другие нормативные документы, устанавливающие требования к продукции и услугам халяль, процессам производства продукции и оказания услуг халяль.
19 изготовитель продукции (исполнитель услуг) халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающие продукцию или оказывающие услуги с условием обязательного соблюдения правил и стандартов халяль.
20 техническая документация по продукции и услугам халяль: Документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация продукции халяль или оказание услуг халяль, а также документы, устанавливающие технические, технологические и другие характеристики продукции или услуги.
21 процесс производства продукции и оказания услуг халяль: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций и действий, направленных на производство продукции и оказание услуг халяль.
22 правила производства продукции и оказания услуг халяль: Положения, содержащие соответствующие требования и нормы и регламентирующие технологические процессы на всех стадиях производства продукции и оказания услуг халяль.
23 орган по сертификации халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, осуществляющие сертификацию продукции и/или услуг 8 соответствии с правилами и стандартами халяль.
24 сертификация продукции и услуг халяль: Процедура подтверждения соответствия продукции и услуг правилам и стандартам халяль, осуществляемая органом по сертификации халяль.
25 сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль: Процедура, посредством которой орган по сертификации халяль документально удостоверяет, что процесс производства продукции и оказания услуг халяль соответствует требованиям канонов Ислама и нормативных документов в области халяль.
26 знак соответствия «Халяль»: Графическое изображение о соответствии продукции и/или услуг халяль требованиям системы добровольной сертификации халяль, наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию. Разрешение на право применения знака соответствия «Халяль» выдает соответствующий орган по сертификации халяль.
27 инспекция продукции халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль продукции халяль на протяжении всех стадий производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения с целью установления соответствия маркированных знаком соответствия «Халяль» продукции и сырья требованиям правил и стандартов халяль.
28 инспекция услуг халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль процесса оказания услуг халяль на протяжении всех стадий их оказания с целью установления соответствия услуг требованиям правил и стандартов халяль.
Алфавитный указатель терминов
басмала 13
дозволенное 1
документация по продукции и услугам халяль нормативная | 18 |
документация по продукции и услугам халяль техническая | 20 |
знак соответствия «Халяль» | 26 |
и джаза | 14 |
изготовитель продукции халяль | 19 |
инспекция продукции халяль | 27 |
инспекция услуг халяль | 28 |
исламское право | 2 |
исполнитель услуг халяль | 19 |
мазхаб | 3 |
макрух | 7 |
мубах | 6 |
мусульманин | 11 |
мусульманин практикующий | 12 |
мусульманка наджас | 11 9 |
орган по сертификации халяль | 23 |
правила производства продукции и оказания услуг халяль | 22 |
продукция халяль непищевая | 16 |
продукция халяль пищевая | 15 |
процесс производства продукции и оказания услуг халяль | 21 |
путь | 3 |
сертификация продукции и услуг халяль | 24 |
сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль | 25 |
тахир | 10 |
услуги халяль | 17 |
фетва | 4 |
фикх | 2 |
халяль | 1 |
харам | 8 |
хукм | 5 |
школа | 3 |
УДК 001.4:006.354
ОКС 01.040.01
Ключевые слова: термины, определения, халяль, пищевая продукция халяль, непищевая продукция халяль, услуги халяль, производство продукции халяль, оказание услуг халяль
БЗ 1—2020/37
Редактор Е В. Зубарева
Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 20.12.2019. Подписано в печать 21.01.2020. Формат 60 * 841/е. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0.80.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31. к. 2.