ГОСТ 12494-77
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Cognacs (brandy) for export. Specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877 дата введения установлена 01.01.78
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67
Издание (март 2009 г.) с Изменением N 1,утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83), Поправкой (ИУС 12-2000)
Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
коньяки "три звездочки";
коньяки "четыре звездочки";
коньяки "пять звездочек";
коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
KB - коньяки выдержанные;
КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
КС - коньяки старые.
Марочные коньяки имеют собственные наименования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Поправка).
2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха |
2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для коньяков (бренди) | ||||||
ординарных | марочных | ||||||
"три звез- | "четыре звез- | "пять звез- | специаль- | KB | КВВК | КС | |
Крепость, % | 40 | 41 | 42 | 40 | 40-42 | 40-45 | 40-57 |
Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм | 15 | 15 | 15 | 15 | 5-12 | 5-25 | 5-20 |
Примечания:
1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;
массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137-74*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73**, 13192-73***, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86.
_______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.
*** Текст документа соответствует оригиналу. - .
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.
5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20°С допускаются:
±5 - при вместимости бутылки 750 см
±4 " " " 500 "
±3 " " " 250-380 "
При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
5.2-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
5.5. Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.
Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Манипуляционные знаки "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: , 2009