agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52192-2003
Наименование:
Изделия ликероводочные. Общие технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.2005
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52192-2003

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 8100

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 9, 2006 год, ИУС N 7, 2014 год


Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7, 6.2.

Требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.6, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа


ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия


ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия


(Поправка. ИУС N 9-2006).

(Поправка. ИУС N 7-2014).

3 Определения

3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.

4 Классификация

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

- наливки;

- пунши;

- настойки сладкие;

- настойки полусладкие;

- настойки полусладкие слабоградусные;

- настойки горькие;

- настойки горькие слабоградусные;

- напитки десертные;

- напитки слабоградусные газированные и негазированные;

- аперитивы;

- бальзамы;

- коктейли;

- джины.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.

5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмогренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость,
%

Массовая концентрация, г/100 см

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18,0-20,0

26,0-47,0

25,0-40,0

0,20-1,00

Пунши

15,0-20,0

30,0-43,0

30,0-40,0

0-1,30

Настойки сладкие

16,0-25,0

9,0-32,0

8,0-30,0

0-0,90

Настойки полусладкие

30,0-40,0

4,0-12,0

4,0-10,0

0-0,80

Настойки полусладкие слабоградусные

20,0-29,0

4,0-12,0

4,0-10,0

0-0,80

Настойки горькие

30,0-60,0

0-3,0

-

0-0,50

Настойки горькие слабоградусные

25,0-29,0

0-3,0

-

0-0,20

Напитки десертные

12,0-16,0

15,0-32,0

14,0-30,0

0,20-1,00

Напитки слабоградусные:

газированные

5,0-12,0

0-10,0

0-10,0

0,20-0,70

негазированные

5,0-12,0

0-10,0

0-10,0

0,20-0,70

Аперитивы

12,0-35,0

5,0-20,0

5,0-18,0

0-0,70

Бальзамы

30,0-45,0

5,0-40,0

-

-

Коктейли

20,0-40,0

0-25,0

0-24,0

0-0,50

Джины

40,0-55,0

0-2,0

0-2,0

-

5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%.

5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара,
г/100 см

с повышенной естест- венной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия

слабоградусных напитков

от 30
и более

от 15
до 30

до 15

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

-

±0,3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

-

±0,2

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

±0,2

±0,03

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение
для ликероводочных изделий

горьких настоек

бальзамов

коктейлей

джинов

Крепость, %

±0,2

±0,2

±0,5

±0,2

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,3

±0,5

±0,5

-

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

-

-

±0,02

-

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;

- дистилляты коньячные по ГОСТ Р 51145;

- дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;

- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

- спирт этиловый ректификованный плодовый [2];

- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;

- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

- виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [3], [4];

- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5];

- настои спиртованные [6];

- спирты ароматные [7];

- сахар-рафинад по ГОСТ 22, caxap-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];

- вино виноградное по ГОСТ 7208; ГОСТ Р 52195;

- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

- коньяк по ГОСТ Р 51618;

- пиво по ГОСТ Р 51174;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- двуокись углерода по ГОСТ 8050;

- бензоат натрия [9];

- воду питьевую [10] с жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,36 моль/м для исправленной воды;

- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

- масла эфирные натуральные [11];

- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители [12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.

(Поправка. ИУС N 7-2014).

5.3 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка - по ГОСТ Р 52194.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб и методы анализа - по ГОСТ Р 51135.

Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ Р 51153.

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка. ИУС N 9-2006).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 52194.

8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.

Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:

12 - бальзамы, джины;

10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;

6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;

3 - напитки десертные;

4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 10-05031531-343-93

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

[3] ТУ 916843-422-00008064-2000

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

[4] ТУ 916843-422-00008064-2000

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

[5] ОСТ 10-092-95

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

[6] ТУ 9182-480-00008064-2002

Настои спиртованные. Технические условия

[7] ТУ 9181-452-00008064-2001

Ароматные спирты. Технические условия

[8] ТУ 9111-001-00335315-94

Сахар жидкий. Технические условия

[9] ТУ 64-6-395-86

Бензоат натрия. Технические условия

[10] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[11] ТУ 9151-005-47929464-98

Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

[12] ТУ 9185-007-40610205-99

Смеси подсластителей

[13] ТУ 9199-001-45136978-98

Подсластители комбинированные

Текст документа сверен по:

Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,

коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2005