agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 55461-2013 Спирт виноградный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55461-2013
Наименование:
Спирт виноградный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 55461-2013 Спирт виноградный. Технические условия


ГОСТ Р 55461-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ВИНОГРАДНЫЙ


Технические условия


Vine spirit. Specifications

ОКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПБиВП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 214-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.3, 4.1.3.4, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1, 4.1.3.2, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12280 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 14138 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14352 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 55459 Дистиллят виноградный. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков и (или) виноградного дистиллята.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Виноградный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 Виноградный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат

Сложный, характерный для виноградного спирта, без постороннего запаха

Вкус

Чистый, жгучий, характерный для виноградного спирта, без постороннего привкуса

4.1.3 По физико-химическим показателям виноградный спирт должен соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в виноградном спирте должна быть не менее 86,0%.

4.1.3.2 Массовая концентрация летучих веществ в виноградном спирте должна быть не более 0,2 г/дм безводного спирта.

4.1.3.3 Массовая концентрация метилового спирта в виноградном спирте должна быть не более 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.3.4 Содержание токсичных элементов в виноградном спирте не должно превышать норм, установленных в [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства виноградного спирта применяют следующее сырье:

- сброженные виноградные выжимки;

- дрожжевые и гущевые осадки. Количество осадков не должно превышать 25% от массы виноградных выжимок, а количество спирта, полученное из осадков - 35% от общего количества спирта в конечном продукте;

- виноградный дистиллят - по ГОСТ Р 55459.

4.2.2 При производстве виноградного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

4.2.3 Сырье, применяемое для производства виноградного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1].

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка виноградного спирта должна соответствовать требованиям [2].

4.3.2 Виноградный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

4.4 Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3].

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

6.4 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:

- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280;

- определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001;

- определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138;

- определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.5 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле

,

где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;

- массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;

- объемная доля этилового спирта в виноградном спирте, %.

6.6 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.7 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [4];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [4];

- ртути - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, [5], [6].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение виноградного спирта - в соответствии с требованиями [1].

7.2 Виноградный спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 Виноградный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах и транспортной упаковке, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[5] МИ 2725-2002

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

[6] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции

УДК 663.5.002:006.354

ОКС 67.160.10

Ключевые слова: виноградный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019