agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28615-90
Наименование:
Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 28615-90

Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

Fruit treated winestock.
General specifications

ОКП 91 7536

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 N 2180

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ ИСО 248-96

2.4

ГОСТ 13191-73

4.2

ГОСТ 13192-73

4.2

ГОСТ 13193-73

4.2

ГОСТ 13195-73

4.2

ГОСТ 14136-75

4.2

ГОСТ 14137-74

3.1, 4.1

ГОСТ 14192-96

2.5

ГОСТ 14251-75

4.2

ГОСТ 14252-73

4.2

ГОСТ 14351-73

4.2

ГОСТ 26928-86

4.2; 4.3

ГОСТ 26931-86

4.3

ГОСТ 26932-86

4.3

ГОСТ 28616-90

1.1, 1.2, 2.2.2, 2.3.1

ОСТ 10.142-88

5.1

ОСТ 48-40-74

2.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на плодовые виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки и предназначенные для производства плодовых вин.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Плодовые обработанные виноматериалы подразделяют на сортовые и купажные по ГОСТ 28616.

1.2. Плодовые обработанные виноматериалы в зависимости от технологии приготовления подразделяют на группы: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные, специальной технологии по ГОСТ 28616.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плодовые обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и "Основными правилами производства плодовых вин" с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Плодовые обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений, иметь вкус и аромат, свойственный конкретному наименованию вина.

2.2.2. По физико-химическим показателям плодовые обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ 28616.

Допускаются отклонения от нормы по объемной доле этилового спирта, установленной для данного наименования вина, от минус 0,2 до плюс 0,3%.

2.3. Требования к сырью и материалам

2.3.1. Для приготовления плодовых обработанных виноматериалов применяют сырье и материалы по ГОСТ 28616.

2.4. Упаковка

Плодовые обработанные виноматериалы упаковывают в дубовые бочки по ГОСТ ИСО 248 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.

В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожку. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

2.5. Маркировка

Маркирование бочек осуществляют по ГОСТ 14192 с указанием:

изготовителя;

массы брутто, тары и нетто в килограммах;

номера бочки.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137*.

___________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

3.2. Контроль содержания токсичных элементов осуществляется в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137*.

___________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

4.2. Для проверки качества плодовых обработанных виноматериалов должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193**, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 14136***, ГОСТ 14251*, ГОСТ 14252*, ГОСТ 14351*.

___________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000.

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

4.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26928, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932.

5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1. Плодовые обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п.2.4, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.

Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.

5.2. Плодовые обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах (повагонными или мелкими отправками) и специальных железнодорожных вагонах-цистернах (отправителя, получателя) и автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003