agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

Обозначение:
ГОСТ Р 51122-97
Наименование:
Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.1998
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.20

Текст ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа


ГОСТ Р 51122-97

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Потенциометрический метод определения формольного числа

Fruit and vegetable juices. Potentiometrical method for determination of the formol number



ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее по тексту
- .


Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. N 440

3 Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1133-94* "Плодовые и овощные соки. Определение формольного числа"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт .- .

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием.

2 Нормативные ссылки


ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

формольное число: Объем децинормального раствора гидроокиси натрия, см, расходуемый на титрование свободных аминогрупп аминокислот в 100 см пробы. Формольное число косвенно характеризует содержание в соке свободных аминокислот со свободными первичными аминогруппами.

4 Сущность метода


Метод основан на измерении объема раствора щелочи, пошедшего на потенциометрическое титрование ионов водорода, выделившихся при проведении реакции первичных аминогрупп свободных аминокислот сока с формальдегидом.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Иономер или pH-метр диапазоном измерения от 1 до 14 pH и погрешностью измерения не более 0,05 pH.

Электрод для измерения pH стеклянный.

Электрод сравнения (например, каломельный).

Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см.

Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности номинальной вместимостью 10 см.

Бюретка по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см 2-го класса точности ценой деления 0,1 см.

Стаканы по ГОСТ 25336 типа В исполнения 1 вместимостью 50 и 100 см.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации (NaOH)=0,25 моль/дм.

Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор массовой долей формальдегида не менее 35%.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор с массовой долей 30%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, лабораторного оборудования с техническими характеристиками и реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб


Отбор проб - по ГОСТ 26313.

При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение А), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.

При исследовании лимонного сока или других сильнокислых соков, пробу разбавляют из расчета 5 см пробы на 20 см воды. Если на этикетке продукта или в сопроводительной документации имеются указания о присутствии в пробе сернистого ангидрида, в нее вносят несколько капель раствора перекиси водорода.

При разведении пробы рассчитывают фактор разведения , определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.

7 Порядок подготовки к проведению испытаний


Раствор формальдегида готовят в день проведения испытания, при этом значение pH раствора формальдегида доводят до 8,1 по pH-метру или иономеру путем добавления из бюретки раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ()=0,25 моль/дм.

8 Порядок проведения испытаний


Каждое испытание проводят не менее чем в двух повторностях.

25 см подготовленной по разделу 6 пробы переносят в стакан и титруют при перемешивании раствором гидроокиси натрия молярной концентрации ()=0,25 моль/дм до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. К оттитрованному раствору добавляют при перемешивании 10 см раствора формальдегида. По истечении 1 мин содержимое стакана титруют раствором гидроокиси натрия той же концентрации при перемешивании до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в см, пошедший на титрование. Если объем раствора щелочи, пошедший на титрование, превышает 20 см, титрование повторяют, используя свежую порцию пробы объемом 25 см и добавляя к ней 15 см раствора формальдегида.

9 Правила обработки и оформления результатов испытаний


Формольное число , см, раствора щелочи ()=0,1 моль/дм, рассчитывают по формуле

, (1)


где - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации () = 0,25 моль/дм, пошедший на титрование пробы после прибавления к ней формальдегида, см;

- фактор разведения пробы.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости, равного 4,0 см раствора гидроокиси натрия (=0,1 моль/дм при вероятности =0,95.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 11,0 см раствора гидроокиси натрия ()=0,1 моль/дм при вероятности =0,95.

Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности =0,95 не превышает 7,8 см раствора гидроокиси натрия ()=0,1 моль/дм.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Относительная плотность разведенных перед испытанием концентрированных соков

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Наименование сока

Относительная плотность,

Абрикосовый

1,045

Ананасовый

1,052

Апельсиновый

1,045

Виноградный

1,065

Вишневый

1,055

Грейпфрутовый

1,040

Грушевый

1,048

Клубничный

1,028

Лимонный

1,032

Малиновый

1,028

Манго

1,061

Персиковый

1,040

Черносмородиновый

1,047

Яблочный

1,045

______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: подовые и овощные соки, формольное число, потенциометрический метод
_______________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010