ГОСТ Р 51147-98
Группа Н73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ
Технические условия
Sparkling wine materials.
Specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7510
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 46
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.
Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в части нормирования свободного диоксида серы), 3.1.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.
3.1.2 Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.
3.1.3 Шампанские виноматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачные или опалесцирующие |
Цвет | От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных сортов винограда - с легким розоватым оттенком |
Аромат | Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности |
Вкус | Чистый, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов |
3.1.4 По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, % | 9,5-12,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более | 3,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее | 16,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | 6,0-10,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более | 0,80 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 100 |
в том числе свободного, мг/дм, не более | 20 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1-20 |
рН | 2,8-3,4 |
3.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
3.2 Требования к сырью и материалам
3.2.1 Для производства шампанских виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
- виноград свежий по ГОСТ 24433 ампелографических сортов: Пино черный, Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый, Алиготе, Сильванер, Рислинг рейнский, Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию сахаров 17,0-20,0 г/100 см и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8,0 г/дм;
- дрожжи винные чистой культуры специальных рас;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виноматериалов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих установленный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.
3.3 Упаковка
3.3.1 Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [2], титановые сварные бочки [3] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
3.3.2 В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2-5% свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования виноматериала;
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
5 Методы контроля
5.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26188, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Шампанские виноматериалы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
6.2 Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках [2], титановых сварных бочках [3] и бутах [4] в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.
На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 (п.6.8.4) | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 10.24.15-90 | Бочки деревянные для вин и коньяков |
[3] ТУ 48.10.110-91 | Бочки титановые сварные |
[4] ТУ 10.24.30-90 | Буты винные |
Электронный текст документа
и сверен по:
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена