agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52135-2003
Наименование:
Плодовые водки. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2005
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия


ГОСТ Р 52135-2003

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Fruit spirits. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 7000

Дата введения 2005-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст c 01.07.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений, %, не менее

37,5

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

0-30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ±0,3%, массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм.



(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/дм безводного спирта.

4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.6 Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
___________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:

- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

- воду питьевую - по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар белый по ГОСТ Р 53396;

- спирт плодовый;

- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).

Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка


4.3.1 Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].


4.3.2 Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.


4.3.3 Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.


4.3.4 Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.


4.3.5 Бутылки с плодовой водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.


4.3.6 Бутылки с плодовой водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с плодовой водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка


4.4.1 Маркировка продукта - в соответствии с требованиями [6].


4.4.2 Маркировка потребительской тары с плодовой водкой - по ГОСТ Р 51074.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.


4.4.3 Маркировка транспортной упаковки с плодовой водкой в потребительской таре - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;

- объем, л;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемную долю этилового спирта, %;

- условия хранения;

- дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.1а Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:

,


где - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;

- объемная доля этилового спирта в продукте, %.

6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.

Определение массовой концентрации:

- высших спиртов - по ГОСТ 14138;

- средних эфиров - по ГОСТ 14139;

- фурфурола - по ГОСТ 14352;

- летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;

- альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.7 (Исключен, Изм. N 1).

6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], [8], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение плодовых водок - в соответствии с требованиями [1].

7.2 Плодовые водки транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 Плодовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С.

Раздел 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

[1]

ТР ТС 021/2011*

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]

СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[4]

ТР ТС 029/2012*

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[5]

ТР ТС 005/2011*

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[6]

ТР ТС 022/2011*

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[7]

МИ 2725-2002

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

_____________
Документ является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

[8]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии".

_______________
* Действует на территории Таможенного союза.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена