МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ
Технические условия
Fruit and berry squashes. Specifications
ГОСТ
16366-78
ОКП 91 6344
Дата введения 01.05.79
Настоящий стандарт распространяется на соки, содержащие тонкоизмельченную мякоть — нектары, изготовленные из свежих плодов и ягод или полуфабрикатов, с добавлением или без добавления сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты, стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от применяемого сырья и материалов плодовые и ягодные соки с мякотью вырабатывают следующих видов:
натуральные — айвовый, брусничный, вишневый, сливовый, яблочный (из яблок культурных сортов);
с сахаром — абрикосовый, айвовый, алычевый, брусничный, вишневый, голубичный, ежевичный, кизиловый, земляничный (клубничный), красносмородиновый, крыжовниковый, клюквенный, персиковый, сливовый, ткемалевый, черничный, черносмородиновый, яблочный (из культурных сортов), виноградный.
Персиковый и сливовый соки натуральные с сахаром вырабатывают с добавлением аскорбиновой кислоты (витаминизированные) или без нее.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
1.2. Соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Сырье и вспомогательные материалы, используемые для производства соков: абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
айва свежая по ГОСТ 21715; алыча свежая по ГОСТ 21920; брусника свежая по ГОСТ 20450; вишня свежая по ГОСТ 21921; голубика свежая; ежевика свежая;
земляника свежая по ГОСТ 6828; кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; персики свежие по ГОСТ 21833; слива свежая по ГОСТ 21920; смородина красная свежая; * ★
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
ткемаль свежая;
черника свежая;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
виноград свежий;
пюре плодовое и ягодное (полуфабрикат) горячего розлива, асептического консервирования или замороженное;
сахар-песок по ГОСТ 21;
аскорбиновая кислота по Госфармакопее СССР изд. X ст. 6;
лимонная кислота по ГОСТ 908 или сок лимонный концентрированный, или сок лаймовый концентрированный;
сорбиновая кислота;
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
1.4. Не допускается добавление в соки кислот, искусственных красителей, синтетических ароматических и консервирующих веществ, за исключением аскорбиновой, лимонной и сорбиновой кислот. Добавление лимонной кислоты (сока лимонного концентрированного, сока лаймового концентрированного) допускается в соки: абрикосовый, айвовый, земляничный, крыжовниковый, сливовый, персиковый, яблочный (из яблок ранних сроков созревания).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4). 1.5. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. | |
Таблица 1 | |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Сок однородный с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускается незначительное расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне банок и бутылок, а в вишневом и сливовом соках — оседание мякоти |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и ягод. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет | Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках и незначительное обесцвечивание сока из темноокрашенных плодов и ягод |
1.6. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2 и 3.
Таблица 2
Наименование соков | Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), % | Массовая доля мякоти, %, не более |
Натуральные | |||
айвовый | 12,0 | 0,4-1,2 | 30 |
брусничный | 8,0 | 1,6-2,3 | 30 |
вишневый | 13,0 | 0,9-2,4 | 30 |
сливовый | 12,0 | 0,3-1,5 | 30 |
яблочный | 10,0 | 0,3-1,0 | 30 |
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Продолжение табл. 2
Наименование соков | Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), % | Массовая доля мякоти, %, не более |
С сахаром | |||
абрикосовый | 12,0 | 0,3-1,1 | 35 |
алычевый | 14,0 | 0,4-1,0 | 30 |
айвовый | 14,0 | 0,3-0,8 | 40 |
брусничный | 18,0 | 1,0-1,6 | 30 |
вишневый | 16,0 | 0,5-1,6 | 30 |
голубичный | 16,0 | 1,0-1,5 | 35 |
ежевичный | 18,0 | 0,3-0,9 | 45 |
земляничный | |||
(клубничный) | 16,0 | 0,5-1,8 | 45 |
кизиловый | 16,0 | 0,4-1,4 | 40 |
клюквенный | 18,0 | 0,7-1,9 | 35 |
красносмородиновый | 18,0 | 0,6—1,6 | 40 |
крыжовниковый | 16,0 | 0,5-1,2 | 45 |
персиковый | 14,0 | 0,3-0,9 | 35 |
сливовый | |||
(из «Ренклода») | 14,0 | 0,3-0,9 | 30 |
сливовый (из «Венгер- | |||
ки» и других темноокра- | |||
шенных сортов) | 14,0 | 0,3-1,0 | 30 |
ткемалевый | 16,0 | 0,4-1,6 | 30 |
черничный | 14,0 | 0,4-0,9 | 35 |
черносмородиновый | 16,0 | 0,7-1,9 | 45 |
яблочный | 14,0 | 0,2-1,1 | 30 |
виноградный | 16,0 | 0,1-0,6 | 30 |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля спирта, %, не более | 0,3 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,06 |
Массовая доля витамина С в витаминизированных соках, %, не менее | 0,25 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
1.7. Микробиологические показатели соков устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. (Исключен, Изм. № 2).
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний-по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26181, ГОСТ 26323, ГОСТ 28561.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Анализ на возбудителей порчи при необходимости подтверждения микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.5. 3.6. (Исключены, Изм. № 1).
3.7. Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12 и ГОСТ 26670.
3.8. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
3.7, 3.8. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соки с мякотью для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов I, V, X и XI вместимостью не более 0,7 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм3.
По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кро-ненпробками.
Витаминизированные соки с мякотью фасуют только в стеклянную тару.
Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов вместимостью не более 1 дм3, разрешенных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
4.2. (Исключен, Изм. № 1).
4.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799. На этикетке должна быть надпись: «Перед употреблением взбалтывать», а для витаминизированных соков — «С витамином С».
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
4.4. (Исключен, Изм. № 1).
4.5. (Исключен, Изм. № 2).
4.6. Срок хранения соков со дня выработки: в стеклянной таре:
светлоокрашенных, кроме яблочного— 3 года; темноокрашенных и яблочного — 1,5 года;
витаминизированных — 1 год;
в металлической таре:
светлоокрашенных — 1 год;
темноокрашенных — 1 год;
в алюминиевых тубах — 1 год;
в потребительской таре из комбинированных и пленочных материалов— 0,5 года. (Измененная редакция, Изм. № 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции | Код |
Сок абрикосовый с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, см3 | |
0,100 | 91 6344 9015 |
0,200 | 91 6344 9016 |
0,250 | 91 6344 9017 |
0,300 | 91 6344 9018 |
0,475 | 91 6344 9021 |
0,650 | 91 6344 9022 |
0,800 | 91 6344 9024 |
0,950 | 91 6344 9025 |
1,0 | 91 6344 9026 |
2-3 | 91 6344 9036 |
Сок айвовый с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, дм3 | |
0,100 | 91 6344 9046 |
0,200 | 91 6344 9047 |
0,250 | 91 6344 9048 |
0,300 | 91 6344 9049 |
0,350 | 91 6344 9051 |
0,475 | 91 6344 9053 |
0,500 | 91 6344 9054 |
0,650 | 91 6344 9055 |
0,800 | 91 6344 9057 |
0,950 | 91 6344 9058 |
1,0 | 91 6344 9059 |
2-3 | 91 6344 9069 |
Сок брусничный с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,100 | 91 6344 9079 |
Сок вишневый с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, | |
ДМ3 | |
0,100 | 91 6344 9089 |
0,200 | 91 6344 9091 |
0,250 | 91 6344 9092 |
0,300 | 91 6344 9093 |
0,350 | 91 6344 9094 |
0,475 | 91 6344 9096 |
0,500 | 91 6344 9097 |
0,650 | 91 6344 9099 |
0,800 | 91 6344 9102 |
0,950 | 91 6344 9103 |
1,0 | 91 6344 9104 |
2-3 | 91 6344 9114 |
Сок голубичный, с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9124 |
0,250 | 91 6344 9125 |
0,300 | 91 6344 9126 |
0,350 | 91 6344 9127 |
0,475 | 91 6344 9129 |
0,500 | 91 6344 9131 |
0,650 | 91 6344 9133 |
0,800 | 91 6344 9134 |
0,950 | 91 6344 9135 |
1,0 | 91 6344 9136 |
2-3 | 91 6344 9146 |
Наименование продукции | Код |
Сок ежевичный с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,500 | 91 6344 9156 |
Сок кизиловый с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9166 |
0,500 | 91 6344 9169 |
Сок красносмородиновый с мякотью с сахаром без сорта, | |
вместимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9179 |
0,500 | 91 6344 9183 |
2-3 | 91 6344 9193 |
Сок крыжовниковый с мякотью с сахаром без сорта, вмес- | |
тимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9203 |
0,250 | 91 6344 9204 |
0,300 | 91 6344 9205 |
0,350 | 91 6344 9206 |
0,475 | 91 6344 9207 |
0,500 | 91 6344 9208 |
0,650 | 91 6344 9211 |
0,800 | 91 6344 9212 |
0,950 | 91 6344 9213 |
1,0 | 91 6344 9214 |
2-3 | 91 6344 9224 |
Сок клюквенный с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9234 |
0,250 | 91 6344 9235 |
0,300 | 91 6344 9236 |
0,350 | 91 6344 9237 |
0,475 | 91 6344 9239 |
0,500 | 91 6344 9241 |
0,650 | 91 6344 9242 |
0,800 | 91 6344 9244 |
0,950 | 91 6344 9245 |
1,0 | 91 6344 9246 |
2-3 | 91 6344 9256 |
Сок персиковый с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,100 | 91 6344 9266 |
0,200 | 91 6344 9267 |
0,250 | 91 6344 9268 |
0,300 | 91 6344 9269 |
0,350 | 91 6344 9271 |
0,475 | 91 6344 9273 |
0,500 | 91 6344 9274 |
0,650 | 91 6344 9276 |
0,800 | 91 6344 9277 |
0,950 | 91 6344 9279 |
1,0 | 91 6344 9281 |
2-3 | 91 6344 9291 |
Продолжение
Наименование продукции | Код | |
Сок сливовый с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, ДМ3 | ||
0,100 | 91 | 6344 9301 |
0,200 | 91 | 6344 9302 |
0,250 | 91 | 6344 9303 |
0,300 | 91 | 6344 9304 |
0,475 | 91 | 6344 9305 |
0,500 | 91 | 6344 9308 |
0,650 | 91 | 6344 9309 |
0,780 | 91 | 6344 9311 |
0,800 | 91 | 6344 9312 |
0,950 | 91 | 6344 9314 |
1,0 | 91 | 6344 9315 |
2-3 | 91 | 6344 9325 |
Сок черничный с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, дм3 | ||
0,200 | 91 | 6344 9335 |
0,250 | 91 | 6344 9336 |
0,300 | 91 | 6344 9337 |
0,350 | 91 | 6344 9338 |
0,475 | 91 | 6344 9339 |
0,500 | 91 | 6344 9341 |
0,650 | 91 | 6344 9343 |
0,800 | 91 | 6344 9344 |
0,950 | 91 | 6344 9346 |
1,0 | 91 | 6344 9347 |
2-3 | 91 | 6344 9357 |
Сок черносмородиновый с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, дм^ | ||
0,200 | 91 | 6344 9367 |
0,250 | 91 | 6344 9368 |
0,350 | 91 | 6344 9369 |
0,475 | 91 | 6344 9372 |
0,500 | 91 | 6344 9373 |
0,650 | 91 | 6344 9374 |
0,800 | 91 | 6344 9376 |
0,950 | 91 | 6344 9377 |
1,0 | 91 | 6344 9378 |
2-3 Сок яблочный (из культурных сортов) с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, дм3 | 91 | 6344 9388 |
0,200 | 91 | 6344 9398 |
0,250 | 91 | 6344 9399 |
0,300 | 91 | 6344 9401 |
0,350 | 91 | 6344 9402 |
0,475 | 91 | 6344 9403 |
0,500 | 91 | 6344 9404 |
0,650 | 91 | 6344 9406 |
0,800 | 91 | 6344 9407 |
0,950 | 91 | 6344 9409 |
1,0 | 91 | 6344 9411 |
2-3 | 91 | 6344 9421 |
Сок алычевый с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, дм3 | ||
0,200 | 91 | 6344 9582 |
0,250 | 91 | 6344 9583 |
0,300 | 91 | 6344 9584 |
0,350 | 91 | 6344 9585 |
0,475 | 91 | 6344 9586 |
0,500 | 91 | 6344 9587 |
Наименование продукции | Код |
Сок алычевый с мякотью с сахаром без сорта, вместимостью, | |
ДМ3 | |
0,650 | 91 6344 9588 |
0,800 | 91 6344 9589 |
0,950 | 91 6344 9591 |
1,0 | 91 6344 9592 |
2-3 | 91 6344 9593 |
Сок земляничный (клубничный) с мякотью с сахаром без | |
сорта, вместимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9603 |
0,250 | 91 6344 9604 |
0,300 | 91 6344 9605 |
0,350 | 91 6344 9606 |
0,475 | 91 6344 9607 |
0,500 | 91 6344 9608 |
0,650 | 91 6344 9609 |
0,800 | 91 6344 9611 |
0,950 | 91 6344 9612 |
1,0 | 91 6344 9613 |
2-3 | 91 6344 9614 |
Сок ткемалевый с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9624 |
0,250 | 91 6344 9625 |
0,300 | 91 6344 9626 |
0,350 | 91 6344 9627 |
0,475 | 91 6344 9628 |
0,500 | 91 6344 9629 |
0,650 | 91 6344 9631 |
0,800 | 91 6344 9632 |
0,950 | 91 6344 9633 |
1,0 | 91 6344 9634 |
2-3 | 91 6344 9635 |
Сок айвовый с мякотью натуральный без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9645 |
0,250 | 91 6344 9646 |
0,300 | 91 6344 9647 |
0,350 | 91 6344 9648 |
0,475 | 91 6344 9649 |
0,500 | 91 6344 9651 |
0,650 | 91 6344 9652 |
0,800 | 91 6344 9653 |
0,950 | 91 6344 9654 |
1,0 | 91 6344 9655 |
2-3 | 91 6344 9656 |
Сок брусничный с мякотью натуральный без сорта, вмести- | |
мостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9666 |
0,250 | 91 6344 9667 |
0,300 | 91 6344 9668 |
0,350 | 91 6344 9669 |
0,475 | 91 6344 9671 |
0,500 | 91 6344 9672 |
0,650 | 91 6344 9673 |
0,800 | 91 6344 9674 |
0,950 | 91 6344 9675 |
1,0 | 91 6344 9676 |
2-3 | 91 6344 9677 |
Продолжение
Наименование продукции | Код |
Сок вишневый с мякотью натуральный без сорта, вмести- | |
мостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9687 |
0,250 | 91 6344 9688 |
0,300 | 91 6344 9689 |
0,350 | 91 6344 9691 |
0,475 | 91 6344 9692 |
0,500 | 91 6344 9693 |
0,650 | 91 6344 9694 |
0,800 | 91 6344 9695 |
0,950 | 91 6344 9696 |
1,0 | 91 6344 9697 |
2-3 | 91 6344 9698 |
Сок сливовый с мякотью натуральный без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9708 |
0,250 | 91 6344 9709 |
0,300 | 91 6344 9711 |
0,350 | 91 6344 9712 |
0,475 | 91 6344 9713 |
0,500 | 91 6344 9714 |
0,650 | 91 6344 9715 |
0,800 | 91 6344 9716 |
0,950 | 91 6344 9717 |
1,0 | 91 6344 9718 |
2-3 | 91 6344 9719 |
Сок яблочный с мякотью натуральный без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9729 |
0,250 | 91 6344 9731 |
0,300 | 91 6344 9732 |
0,350 | 91 6344 9733 |
0,475 | 91 6344 9734 |
0,500 | 91 6344 9735 |
0,650 | 91 6344 9736 |
0,800 | 91 6344 9737 |
0,950 | 91 6344 9738 |
1,0 | 91 6344 9739 |
2-3 | 91 6344 9741 |
Сок виноградный с мякотью с сахаром без сорта, вместимос- | |
тью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9771 |
0,350 | 91 6344 9772 |
0,500 | 91 6344 9773 |
0,650 | 91 6344 9774 |
2-3 | 91 6344 9779 |
Сок сливовый с мякотью натуральный с витамином С без | |
сорта, вместимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9821 |
0,250 | 91 6344 9822 |
0,330 | 91 6344 9823 |
0,350 | 91 6344 9824 |
0,500 | 91 6344 9825 |
0,650 | 91 6344 9826 |
0,700 | 91 6344 9827 |
0,800 | 91 6344 9828 |
1,0 | 91 6344 9829 |
2-3 | 91 6344 9831 |
Наименование продукции | Код |
Сок сливовый с мякотью с сахаром с витамином С без сорта, | |
вместимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9836 |
0,250 | 91 6344 9837 |
0,330 | 91 6344 9838 |
0,350 | 91 6344 9839 |
0,500 | 91 6344 9841 |
0,650 | 91 6344 9842 |
0,700 | 91 6344 9843 |
0,800 | 91 6344 9844 |
1,0 | 91 6344 9845 |
2-3 | 91 6344 9846 |
Сок персиковый с мякотью натуральный с витамином С без | |
сорта, вместимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9851 |
0,250 | 91 6344 9852 |
0,330 | 91 6344 9853 |
0,350 | 91 6344 9854 |
0,500 | 91 6344 9855 |
0,650 | 91 6344 9856 |
0,700 | 91 6344 9857 |
0,800 | 91 6344 9858 |
1,0 | 91 6344 9859 |
2-3 | 91 6344 9861 |
Сок персиковый с мякотью с сахаром с витамином С без | |
сорта, вместимостью, дм3 | |
0,200 | 91 6344 9866 |
0,250 | 91 6344 9867 |
0,330 | 91 6344 9868 |
0,350 | 91 6344 9869 |
0,500 | 91 6344 9871 |
0,650 | 91 6344 9872 |
0,700 | 91 6344 9873 |
0,800 | 91 6344 9874 |
1,0 | 91 6344 9875 |
2-3 | 91 6344 9876 |
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г сока
Наименование соков | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая | |||
Р-каротин | Bi | РР | С | ценность, ккал | ||
Натуральные Айвовый | 10,4 | 0,01 | 0,01 | 0,12 | 7,4 | 45 |
Брусничный | 9,0 | — | — | — | 40 | |
Вишневый | 10,2 | 0,05 | 0,01 | 0,20 | 7,4 | 47 |
Сливовый | 9,0 | 0,15 | 0,01 | 0,29 | 4,0 | 40 |
Яблочный | 9,1 | — | 0,01 | 0,10 | 2,0 | 38 |
С мякотью и с сахаром Абрикосовый | 13,7 | 1,3 | 0,02 | 0,23 | 4,0 | 56 |
Айвовый | 14,0 | 0,01 | 0,01 | 0,12 | 7,4 | 56 |
Вишневый | 16,0 | 0,05 | 0,01 | 0,20 | 7,4 | 65 |
Брусничный, голубич-ный, ежевичный, клюквенный, красносмородиновый | 18,0 | 72 | ||||
Земляничный | 16,0 | — | — | — | — | 65 |
Персиковый | 17,0 | 0,3 | 0,02 | 0,60 | 6,0 | 66 |
Крыжовниковый, кизиловый | 16,0 | 65 | ||||
Сливовый | 16,1 | 0,15 | 0,01 | 0,29 | 4,0 | 66 |
Черничный | 14,0 | — | — | — | 56 | |
Ткемалевый, алычевый | 16,0 | — | — | — | — | 65 |
Черносмородиновый | 16,0 | 0,05 | 0,01 | 0,15 | 85,5 | 65 |
Яблочный | 14,0 | — | 0,01 | 0,1 | 2,0 | 56 |
Витаминизированные с сахаром Сливовый | 16,1 | 0,15 | 0,01 | 0,29 | 25 | 66 |
Персиковый | 17,0 | 0,3 | 0,02 | 0,60 | 25 | 66 |
Витаминизированные натуральные Сливовый | 9,0 | 0,15 | 0,01 | 0,29 | 25 | 40 |
Персиковый | 16,0 | 0,3 | 0,02 | 0,60 | 25 | 65 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.78 № 935
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16366-70
4. Стандарт унифицирован с БДС 5162—73 (НРБ)
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.3 | ГОСТ 21833-76 | 1.3 |
ГОСТ 908-79 | 1.3 | ГОСТ 21920-76 | 1.3 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 | ГОСТ 21921-76 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 | ГОСТ 24556-89 | 3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 | ГОСТ 25555.0-82 | 3.1 |
ГОСТ 6828-89 | 1.3 | ГОСТ 25555.2-91 | 3.1 |
ГОСТ 6829-89 | 1.3 | ГОСТ 25555.3-82 | 3.1 |
ГОСТ 6830-89 | 1.3 | ГОСТ 26181-84 | 3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 | ГОСТ 26313-84 | 2.1,3.1 |
ГОСТ 8756.10-70 | 3.1 | ГОСТ 26323-84 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 | ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 10117-91 | 4.1 | ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.3,3.4,3.7 | ГОСТ 26670-91 | 3.3,3.4,3.7 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.4 | ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.4 | ГОСТ 26927-86 | 3.8 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.4 | ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.4 | ГОСТ 26930-86 | 3.8 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.3,3.7 | ГОСТ 26931-86 | 3.8 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.3,3.7 | ГОСТ 26932-86 | 3.8 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.3 | ГОСТ 26933-86 | 3.8 |
ГОСТ 13799-81 | 4.3 | ГОСТ 26934-86 | 3.8 |
ГОСТ 16524-70 | 1.3 | ГОСТ 26935-86 | 3.8 |
ГОСТ 19215-73 | 1.3 | ГОСТ 27572-87 | 1.3 |
ГОСТ 20450-75 | 1.3 | Госфармакопея СССР | 1.3 |
ГОСТ 21715-76 | 1.3 | ГОСТ 28561-90 | 3.1 |
ГОСТ 21832-76 | 1.3 | ГОСТ 30425-97 | 3.3 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1983 г., апреле 1986 г., ноябре 1987 г., ноябре 1989 г. (ИУС 1-84, 7-86, 2-88, 2-90)