agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 29018-2021 Пивоваренная продукция. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 29018-2021
Наименование:
Пивоваренная продукция. Термины и определения
Статус:
Принят
Дата введения:
01.01.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 29018-2021 Пивоваренная продукция. Термины и определения

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 29018— 2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВОВАРЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Термины и определения

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. № 145-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. № 1549-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 29018—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пивоваренной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Термины-синонимы без пометки «Нрк» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизированными.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены несколько терминов, имеющих общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ПИВОВАРЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Термины и определения

Brewing products. Terms and definitions

Дата введения — 2022—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, соответствуют [1] и рекомендуются для применения во всех видах нормативных документов, документации и литературы по пивоваренной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

  • 2 Термины и определения

Виды пивоваренной продукции

  • 1 пивоваренная продукция: Алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового или иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта.

  • 2 пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.

Примечания

  • 1 За исключением пищевых добавок, указанных в [1].

  • 2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50 % массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5 % массы солода, зерна и зернопродуктов.

  • 3 пшеничное пиво: Пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50 % от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.

Примечание — Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 % массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10 % массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.

  • 4 безалкогольное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5 %, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.

Издание официальное

Примечания

  • 1 За исключением пищевых добавок, указанных в [1].

  • 2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50 % массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5 % массы солода, зерна и зернопродуктов.

  • 5 безалкогольное пшеничное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5 %, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50 % от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.

Примечание — Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 % массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10 % массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.

  • 6 специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.

Примечание — Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80 % об.

  • 7 безалкогольное специальное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5 %, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.

Примечание — Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80 % об.

  • 8 напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта не более 7 %, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.

Примечание — В соответствии с [2].

  • 9 безалкогольные напитки, изготавливаемые на основе пива (безалкогольные пивные напитки): Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5 %, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.

Примечание — В соответствии с [2].

  • 10 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 включительно ц. ед. или от 3,4 до 31 включительно ед. ЕВС.

Примечание — Ц. ед. — цветовые единицы, ед. ЕВС — единица цвета ЕВС.

  • 11 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

  • 12 фильтрованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива], из которого путем фильтрации 2

через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств удалены дрожжевые клетки, взвешенные и коллоидные частицы.

  • 13 нефильтрованное неосветленное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], не подвергнутое сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов с концентрацией дрожжевых клеток свыше 0,5 до 2,0 млн/см3.

  • 14 нефильтрованное осветленное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], от которого естественным или искусственным путем (сепарирование) отделены взвешенные частицы и дрожжи с концентрацией дрожжевых клеток не более 0,5 млн/см3.

  • 15 пастеризованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], прошедшее тепловую обработку по определенному температурному режиму с целью подавления жизнедеятельности дрожжей и бактерий для увеличения биологической стойкости.

Примечание — Пастеризованное пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива] является нескоропортящимся пищевым продуктом.

  • 16 пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] холодной стерилизации (обеспложенное)'. Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], подвергнутое фильтрованию через обеспложивающий фильтр с целью повышения микробиологической стойкости.

  • 17 замутненные пивные напитки [специальное пиво]: Непрозрачные фильтрованные пивные напитки [специальное пиво], наличие замутненности в которых обусловливается особенностями используемого сырья.

Сырье, полуфабрикаты и побочные продукты пивоварения

  • 18 пивоваренное сырье: Пищевая продукция, используемая для изготовления пива и (или) напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты.

  • 19 зернопродукты (в пивоварении): Продукты переработки зерна, применяемые для производства пивоваренной продукции.

  • 20 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, применяемый для изготовления пивоваренного солода и пивоваренной продукции.

  • 21 пивоваренный солод: Солод, изготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы.

  • 22 специальный пивоваренный солод: Солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, изготовленный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодораще-ния, в целях появления в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик.

  • 23 сахаросодержащие продукты: Сахар-песок, сахар-рафинад, белый сахар, сахарные сиропы, сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, крахмальная патока, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, карамелизованный сахар, мед, а также пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.

  • 24 концентрат пивного сусла: Продукция, изготовленная путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла.

  • 25 солодовый экстракт: Продукция, произведенная путем экстрагирования (извлечения) экстрактивных веществ из пивоваренного солода и (или) специального пивоваренного солода и концентрирования раствора экстрактивных веществ.

  • 26 хмель (в пивоварении): Высушенные шишки культивируемого растения хмеля (Humulus lupulus L), применяемые в пивоварении.

  • 27 хмелепродукт: Продукт, полученный в результате переработки шишкового хмеля.

  • 28 хмель гранулированный: Хмелепродукт, полученный из высушенных и размолотых шишек хмеля, сформированных в виде гранул.

  • 29 экстракт хмеля этанольный: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля этиловым спиртом с последующим концентрированием экстракта-сырца и полным удалением спирта.

  • 30 СО2-экстракт хмеля: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля жидкой двуокисью углерода с последующим ее испарением и получением нелетучего хмелевого экстракта.

  • 31 пивные дрожжи (Нрк. пивоваренные дрожжи): Дрожжи определенных рас, применяемых для брожения пивного сусла.

  • 32 семенные пивные дрожжи: Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло.

  • 33 затор (в пивоварении): Смесь дробленых зернопродуктов с водой.

  • 34 засыпь: Масса пивоваренного сырья, предназначенная для внесения в один затор.

  • 35 пивное сусло: Водный раствор водорастворимых экстрактивных веществ, извлеченных из пивоваренного сырья.

  • 36 начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение.

  • 37 молодое пиво: Пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.

  • 38 полировочные [аспирационные] отходы (в пивоварении): Побочный продукт пивоварения, состоящий из частиц эндосперма, оболочки, ростков и муки, получаемый при очистке [транспортировании] ячменя и солода.

  • 39 пивная дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из дробленых зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора.

  • 40 белковый отстой: Побочный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и охлажденного пивного сусла, отделенных на специальном оборудовании.

  • 41 хмелевая дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем и промывания ее водой.

  • 42 остаточные пивные дрожжи: Побочный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива.

  • 43 пивной дистиллят: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате вакуумной перегонки пива.

Примечание — Пивной дистиллят не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.

  • 44 пивной диализат: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате диализа пива.

Примечание — Пивной диализат не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.

  • 45 некондиционное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] (Нрк. смарочное пиво): Пиво с показателями, отличающимися от целевых, соответствующее требованиям по безопасности, возвращаемое на одну из стадий технологического процесса.

Технологические операции и процессы пивоваренного производства

  • 46 очистка пивоваренного ячменя: Отделение от пивоваренного ячменя зерновой, сорной, вредной примеси и пыли.

  • 47 сортирование пивоваренного ячменя (Нрк. сортировка): Разделение пивоваренного ячменя на фракции по размеру зерна.

  • 48 солодоращение (в пивоварении) (Нрк. соложение, соподование): Проращивание пивоваренного ячменя и пшеницы или другого зерна в определенных условиях.

  • 49 выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.

  • 50 кондиционирование пивоваренного солода: Увлажнение пивоваренного солода перед дроблением.

  • 51 затирание зернопродуктов (в пивоварении): Смешивание дробленых пивоваренного солода и зернопродуктов с водой.

  • 52 охмеление (внесение хмелепродуктов): Внесение хмелепродуктов в сусло при кипячении или дображивании.

  • 53 промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.

  • 54 осветление пивного сусла: Отделение от горячего пивного сусла взвесей белковых соединений, скоагулировавших в процессе кипячения сусла.

  • 55 охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла перед брожением.

  • 56 высокоплотное пивоварение: Получение пива способом, при котором пивное сусло с более высокой экстрактивностью, чем экстрактивность начального пивного сусла получаемого пива, разбавляют подготовленной водой на одном из этапов технологического процесса.

  • 57 введение семенных пивных дрожжей: Добавление в охлажденное пивное сусло семенных дрожжей перед брожением.

  • 58 брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей.

  • 59 главное брожение пивного сусла: Брожение основной массы углеводов пивного сусла при определенном температурном режиме.

  • 60 дображивание пива: Брожение остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях.

  • 61 созревание пива: Процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей, протекающий при дображивании.

  • 62 коллоидная стабилизация пива: Технологические операции или использование специальных технологических вспомогательных средств, влияющих на коллоидную стабильность пивоваренной продукции.

  • 63 осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива.

  • 64 фильтрование пива: Искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств.

  • 65 сепарирование пива: Осветление пива с применением сепараторов.

  • 66 холодная стерилизация пива: Дополнительное фильтрование пива через обеспложивающий картон, мембранные или модульные фильтры для увеличения биологической стойкости.

  • 67 карбонизация пива: Дополнительное насыщение пива двуокисью углерода.

Химико-технологические показатели пивоваренного производства и готовой продукции

  • 68 экстрактивность зернопродукта [зерна]: Массовая доля экстракта в зернопродукте [зерне], выраженная в процентах.

Примечание — Под экстрактом зернопродукта [зерна] понимают водорастворимые сухие вещества в зернопродукте [зерне].

  • 69 выход экстракта зернопродукта [зерна] (в пивоварении): Количество экстракта зернопродукта [зерна], перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта зернопродукта [зерна], выраженное в процентах.

  • 70 экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде без учета влажности, выраженная в процентах.

  • 71 экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде с учетом влажности, выраженная в процентах.

  • 72 число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения пивоваренного солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах.

  • 73 лабораторное пивное сусло: Сусло, полученное при лабораторном затирании пивоваренного солода для определения его качественных показателей.

  • 74 экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.

  • 75 расчетная экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, рассчитанная исходя из массовой доли этилового спирта и действительного экстракта в готовом пиве, выраженная в процентах.

  • 76 общий экстракт дробины: Массовая доля экстракта в пивной дробине в пересчете на затертые зернопродукты, выраженная в процентах.

  • 77 вымываемый экстракт дробины: Массовая доля экстракта зернопродуктов в отжатой из сырой пивной дробины жидкости в пересчете на общий экстракт затертых зернопродуктов, выраженная в процентах.

  • 78 остаточный экстракт дробины: Показатель, определяемый разностью между общим и вымываемым экстрактом дробины, выраженный в процентах.

  • 79 действительный экстракт пива (Нрк. истинный экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода, выраженная в процентах.

  • 80 видимый экстракт пива (Нрк. кажущийся экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.

  • 81 конечная степень сбраживания пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания сбраживаемых веществ в пивном сусле [пиве], выраженный в процентах.

  • 82 действительная степень сбраживания пива (Нрк. истинная степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.

  • 83 видимая степень сбраживания пива (Нрк. кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.

  • 84 кислотность пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания в пивном сусле [пиве] титруемых щелочью кислот и кислых солей, выраженный в кислотных единицах (к. ед.).

  • 85 кислотная единица; к. ед.: Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.

  • 86 цвет пивного сусла [пива]: Показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. ЕВС).

  • 87 цветовая единица; ц. ед.: Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.

  • 88 единица цвета ЕВС; ед. ЕВС: Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

  • 89 пенообразование (в пивоварении): Способность пивоваренной продукции образовывать пену при наливе в сосуд.

  • 90 органолептическая оценка пива: Оценка прозрачности, аромата, вкуса пива посредством органов чувств.

  • 91 технологические включения: Включения, образующиеся в результате выдержки (хранения), фильтрации и (или) укупорки пивоваренной продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).

  • 92 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные пивоваренной продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).

Алфавитный указатель терминов на русском языке

брожение пивного сусла

брожение пивного сусла главное

введение семенных пивных дрожжей

включения посторонние

включения технологические

внесение хмелепродуктов

выдержка пивоваренного солода

выход экстракта зерна

выход экстракта зернопродукта

диализат пивной

дистиллят пивной

дображивание пива

дробина пивная

дробина хмелевая

дрожжи пивные

дрожжи пивные остаточные

дрожжи пивные семенные

дрожжи пивоваренные

единица кислотная

единица цвета ЕВС

засыпь

затирание зернопродуктов

затор

зернопродукты

карбонизация пива

кислотность пива

кислотность пивного сусла

кондиционирование пивоваренного солода

концентрат пивного сусла

напитки, изготавливаемые на основе пива

напитки, изготавливаемые на основе пива, безалкогольные

напитки, изготавливаемые на основе пива, некондиционные

напитки, изготавливаемые на основе пива, неосветленные

напитки, изготавливаемые на основе пива, осветленные

напитки, изготавливаемые на основе пива, пастеризованные

напитки, изготавливаемые на основе пива, смарочные

напитки, изготавливаемые на основе пива, фильтрованные

напитки, изготавливаемые на основе пива, холодной стерилизации

напитки пивные замутненные

осветление пива

осветление пивного сусла

отстой белковый

отходы аспирационные

отходы полировочные

охлаждение пивного сусла

охмеление

оценка пива органолептическая

очистка пивоваренного ячменя

пенообразование

пиво

пиво безалкогольное

пивоварение высокоплотное

пиво молодое

пиво некондиционное

пиво неосветленное нефильтрованное

пиво осветленное нефильтрованное

пиво пастеризованное

пиво пшеничное

пиво пшеничное безалкогольное

пиво светлое

пиво смарочное

пиво специальное

пиво специальное безалкогольное

пиво специальное замутненное

пиво специальное некондиционное

пиво специальное неосветленное

пиво специальное осветленное

пиво специальное пастеризованное

пиво специальное смарочное

пиво специальное фильтрованное

пиво специальное холодной стерилизации

пиво темное

пиво фильтрованное

пиво холодной стерилизации

продукты сахаросодержащие

продукция пивоваренная

промывание пивной дробины

сепарирование пива

созревание пива

солод пивоваренный

солодование

солодоращение

солод пивоваренный специальный

соложение

сортирование пивоваренного ячменя

сортировка

стабилизация пива коллоидная

степень сбраживания истинная

степень сбраживания кажущаяся

степень сбраживания пива видимая

степень сбраживания пива действительная

степень сбраживания пива конечная

степень сбраживания пивного сусла конечная

стерилизация пива холодная

сусло пивное

сусло пивное лабораторное

сусло пивное начальное

сырье пивоваренное

фильтрование пива

хмель

хмелепродукт

хмель гранулированный

цвет пива

цветовая единица

цвет пивного сусла

число Кольбаха

экстракт дробины вымываемый

экстракт дробины общий

экстракт дробины остаточный

экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода

экстрактивность зерна

экстрактивность зернопродукта

экстрактивность начального пивного сусла

экстрактивность начального пивного сусла расчетная

экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода

экстракт истинный

экстракт кажущийся

экстракт пива видимый

экстракт пива действительный

экстракт солодовый

экстракт хмеля этанольный

ячмень пивоваренный

СО2-экстракт хмеля

Библиография

[1] Технический регламент Евразийского экономи- О безопасности алкогольной продукции

ческого союза ТР ЕАЭС 047/20181

[2]


Технический регламент Таможенного союза Требования безопасности пищевых добавок, ароматизато-

ТР ТС 029/2011 ров и технологических вспомогательных средств

УДК 001.4:663:006.354

МКС 67.160.10


Ключевые слова: пиво, безалкогольное пиво, специальное пиво, пивоваренный солод, хмелепродукт, пивное сусло, солодоращение, затирание зернопродуктов, брожение пивного сусла, экстракт зерно-продукта, лабораторное пивное сусло

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор О.В. Лазарева Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 26.11.2021. Подписано в печать 14.12.2021. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 1,86. Уч-изд. л. 1,68.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

Действует со дня вступления в силу.