agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

Обозначение:
ГОСТ 14351-73
Наименование:
Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1975
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

Группа 1179

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА. ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

ГОСТ

14351-73*

Взамен

ГОСТ 14351-69


Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

Wines,wine materials and cognac spirits. Method Гог determination of free and total sulphurous acid ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июля 1973 г. № 1840 срок действия установлен 01,01.75

Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные. шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты и устанавливает йодометрический метод определения свободной и общей сернистой кислоты.

Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в кислой среде в серную кислоту. Индикатором служит крахмал. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4257—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1а. ОТБОР ПРОБ

la. 1. Отбор проб — по ГОСТ 14137—74.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  • 1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

    • 1.1. Для проведения анализа применяют:

весы по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности и I кг, 3-го класса точности;

колбы Кн-250 по ГОСТ 25336-82;

пипетки 2—2—1 или 1—2—1; 6-2—10 или 7—2—10; 2—2—50 или 3—2—50;

бюретки 1-2-25-0.1;

колбы 2-250-2 или 1-250-2; 2-1000-2 или 1-1000-2 по ГОСТ 1770-74; цилиндры 1—10; 1—25 или 3—25; 1—50 или 3—50; 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770—74; стаканы В-1—250 или В-1—150, или Н-1—250. или Н-1—150 по ГОСТ 25336—82;

кислоту серную по ГОСТ 4204—77 концентрированную и раствор массовой концентрацией 180 г/дм’;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363—80. раствор с (NaOH) или с (КОН) = 4 моль/дм3, взвешивание проводят с погрешностью не более 0.1 г;

этилендиамин — N. N. N'. N' — тетрауксусной кислоты динатриевую соль (трилон Б) по ГОСТ 10652—73. раствор массовой концентрацией 30 г/дм’. взвешивание проводят с погрешностью не более 0.1 г;

Издание официадыюе


Перепечатка воспрещена

★Переиздание с Изменениями № 1.2.3.утвержденными в октябре 1984 г., мае /986 г..октябре 1989г. (ИУС 1—85.8—86.1—90)

ГОСТ 14351-73 С. 2

крахмал по ГОСТ 10163—76. раствор готовят по ГОСТ 4919.1—77;

йод. раствор с (1/2J») = 0.02 моль/дм'. готовят ежедневно из раствора с (1/2J3) = 0.1 моль/дм'. который готовят из стандарт-тигра (фиксанала);

воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;

формалин технический по ГОСТ 1625—89, раствор массовой концентрацией 10 г/дм-';

барий сернокислый по ГОСТ 3158—75; суспензию готовят следующим образом: к 20—25 г сернокислого бария добавляют 100 см’ воды и перемешивают; перед употреблением суспензию взбалтывают.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    • 2.1. О и р е д е л е н и е свободной сернистой кислоты

      • 2.1.1. При анализе белых вин и коньячного спирта из только что открытой бутылки отмеривают пипеткой 50 см' вина или виноматериалов в коническую колбу вместимостью 250 см'. добавляют 3 см’ раствора серной кислоты, по 1 см’ растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

При анализе коньячного спирта перед титрованием к пробе прибавляют 100 см5 воды.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.1.2. При анализе красных вин или виноматериалов готовят контрольный раствор, с которым сравнивают окраску анализируемого раствора при титровании. Для этого по 50 см’ вина или виноматериалов отмеривают пипеткой в две конические колбы и в каждую, помимо растворов, указанных в п. 2.1.1. перед титрованием добавляют цилиндром по 50 см3 суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб служит контрольным раствором. Смесь в другой колбе сразу титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской контрольного раствора. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает, то контрольный раствор следует периодически взбалтывать до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске анализируемого раствора сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

  • 2.2. Определение связанной сернистой кислоты

    • 2.2.1. Сразу же после титрования свободной сернистой кислоты добавляют 8 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см’ раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Вновь прибавляют 20 см’ раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см3 холодной дистиллированной воды (с температурой не выше 8 вС). Тщательно перемешивают, вносят 30 см3 раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.2.2. При анализе красных вин или виноматериалов проводят те же операции, которые указаны в п. 2.2.1, но перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см' суспензии сернокислого бария. Титрование проводят, как указано в п. 2.1.2, используя для сравнения окраски тот же контрольный раствор, который применяют при определении свободной сернистой кислоты.

2.2.2а. Если .массовая концентрация общей сернистой кислоты ниже установленных норм более чем на 10 мг/дм'. то допускается производить ее определение следующим образом. В коническую колбу вносят 7 см’ раствора гидроокиси натрия или калия. 20 см3 воды и после перемешивания вносят 50 см3 вина, виноматериала или коньячного спирта, держа конец пипетки побуженным в раствор щелочи. Смесь перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем вносят 15 см' раствора серной кислоты (в коньячный спирт предварительно добавляют 100 см' воды), по 1 см' растворов филона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода. При анализе красных вин или виноматериалов перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см3 суспензии сернокислого бария. Окраску анализируемого раствора при титровании сравнивают с окраской контрольного раствора, как указано в и. 2.1.2.

2.2.26. При разногласиях в оценке качества определение общей сернистой кислоты проводят по н. 2.2.1.

2.2.2а. 2.2.26. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.3. Внесение поправки на вещества, окисляемые йодом

  • 2.3.1. При арбитражных анализах или в случаях, когда содержание сернистой кислоты равно предельно допустимому или выше, вносят поправку на компоненты вин. виноматериалов или

С. 3 ГОСТ 14351-73

коньячного спирта. которые так же. как и сернистая кислота. могут окисляться йодом в кислой среде.

50 см3 вина, виноматериалов или коньячного спирта отмеривают пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3. добавляют 5 см5 раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Затем добавляют 3 см-' раствора серной кислоты, по 1 см' растворов трилона Б и крахмала (в коньячный спирт еще 100 см-' дистиллированной воды) и титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. В красные вина или виноматериалы перед титрованием добавляют 50 см3 суспензии сернокислого бария и титрование проводят, как указано в п. 2.1.2.

  • 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 3.1. Массовую концентрацию свободной (А',) и общей (X) сернистой кислоты в мг/дм3 вычисляют по формулам:

Х! = 0.64- Кг20 = 12.8 И;

X, = 0.64(Г) + И23)-20 = 12,8(H+r2+r3),

где 0.64 — количество сернистой кислоты, соответствующее 1 см3 раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3.мг;

V,— объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты.см3;

и Vy— объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3лпрасходованный на первое и второе титрование связанной сернистой кислоты.см3;

20 — коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм3.

  • 3.2. При внесении поправки массовую концентрацию свободной и обшей сернистой кислоты вычисляют по формулам:

%!= 12.8 (И - И);

Х2 = 12.8 (И, + И2 + Г4).

— объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3 .израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см .

  • 3.1. 3.2. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.2а. При определении сернистой кислоты по п. 2.2а массовую концентрацию общей сернистой кислоты (Х2) вычисляют по формуле

Х2 = 12.8- И5,

где Pj — объем раствора йода.израсходованный на титрование,см\

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 3.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до целого числа.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

  • 3.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать для свободной сернистой кислоты в виноматериалах и винах и общей сернистой кислоты в коньячных спиртах 1,3 мг/дм3. для общей сернистой кислоты в виноматериалах и винах — 3.1 мг/дм'.

  • 3.5. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений общей сернистой кислоты, полученными в разных лабораториях, для одной партии при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 8 мг/дм'.

3.4; 3.5. (Введены дополнительно. Изм. № 3).

52