agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7190-2013
Наименование:
Изделия ликероводочные. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия


ГОСТ 7190-2013

Группа Н74



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications



МКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52192-2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2014 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.12.2016 N 2055-ст c 01.07.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2017 год

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.7, к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.4, 5.1.6, к упаковке и маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 5194-91* Патока крахмальная. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003 "Патока крахмальная. Общие технические условия".

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2001** Мед натуральный. Технические условия
_______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия".

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29187-91*** Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
_______________
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия".

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия


ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия

ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия


ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32071-2013 Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32116-2013 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия

ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е 211. Технические условия

ГОСТ 32782-2014 Спирт фруктовый (плодовый). Технические условия

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия

ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия

ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта

ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Поправка. ИУС N 8-2015), (Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33880.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация


В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

- наливки;

- пунши;

- настойки сладкие;

- настойки полусладкие;

- настойки горькие;

- напитки десертные;

- напитки спиртные газированные и негазированные;

- аперитивы;

- бальзамы;

- коктейли;

- джины.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением настоек замутненных сладких, полусладких, горьких, спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Допускается наличие в бутылках с ликероводочным изделием отдельных частей растений (орехов, плодов, корешков, колосков, травинок, перчинок и др.), а также фруктов, предусмотренных рецептурой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость, %

Массовая концентрация, г/100 см

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18,0-20,0

26,0-47,0

25,0-40,0

0,20-1,00

Пунши

15,0-20,0

31,0-43,0

30,0-40,0

Не более 1,30

Настойки сладкие

16,0-29,0

9,0-32,0

8,0-30,0

Не более 0,90

Настойки полусладкие

20,0-40,0

5,0-12,0

4,0-10,0

Не более 0,80

Настойки горькие

25,0-60,0

0-3,0

Не нормируется

Не более 0,50

Напитки десертные

12,0-16,0

15,0-32,0

14,0-30,0

0,20-1,00

Напитки спиртные газированные и негазированные

7,0 -12,0

Не более 10,5

Не более 10,0

0,20-1,00

Аперитивы

12,0-35,0

5,5-20,0

5,0-18,0

Не более 0,70

Бальзамы

20,0-45,0

5,0-40,0

Не нормируется

Не нормируется

Коктейли

20,0-40,0

Не более 25,0

Не более 24,0

Не более 0,50

Джины

37,5-55,0

Не более 2,0

Не более 2,0

Не нормируется

5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия каждого наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.

5.1.7 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Объемная доля метилового спирта должна быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт* или не превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* Данная норма вступает в силу с момента введения в действие ТР ТС "О безопасности алкогольной продукции".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см

с повышенной естественной кислотностью полу-
фабрикатов, вносимых в изделия

напитков спиртных гази-
рованных и негазиро-
ванных

горьких настоек

бальзамов

коктейлей

джинов

от 30 и более

от 15 до 30

до 15

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

Не нормируется

±0,3

±0,2

±0,2

±0,5

±0,2

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

Не нормируется

±0,2

±0,3

±0,5

±0,5

±0,3

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

±0,2

±0,03

±0,03

Не нормируется

±0,02

Не нормируется

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, за исключением спирта 1-го сорта и спирта "Базис";

- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж для исправленной воды;

- сахар белый по ГОСТ 33222 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- спирт фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32782 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- плоды и фрукты свежие и сушеные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вино виноградное и виноматериалы виноградные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ 32027;

- водки и водки особые по ГОСТ 12712;

- ликеры по ГОСТ 32071;


- вина столовые и виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;

- дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

- дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160;

- дистилляты зерновые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55799-2013 "Дистиллят зерновой. Технические условия".

- двуокись углерода по ГОСТ 8050;

- морсы спиртованные из свежего фруктового (плодового) сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- морсы спиртованные из сушеного фруктового (плодового) сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- настои спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- спирты ароматные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- коньяк по ГОСТ 31732 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- пиво по ГОСТ 31711 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мед натуральный по ГОСТ 19792 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- патоку крахмальную по ГОСТ 5194 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бензоат натрия по ГОСТ 32777 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вещества ароматические, масла эфирные, эссенции, ароматизаторы, красители, подсластители и другие пищевые добавки и материалы по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- экстракты дубовые по ГОСТ 32116 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения по ГОСТ 32715 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- виски по ГОСТ 33281 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ром по ГОСТ 33458 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование других видов сырья и материалов, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для приготовления ликероводочных изделий должны соответствовать требованиям [1], пищевые добавки - [3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Применение искусственных ароматизаторов не допускается.

(Поправка. ИУС N 8-2015), (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка - в соответствии с требованиями [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.

(Поправка. ИУС N 8-2015).

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с порядком, установленным законодательством страны-изготовителя.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32080.

(Поправка. ИУС N 8-2015).

7.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Определение крепости, массовой концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную кислоту - по ГОСТ 32080.


(Поправка. ИУС N 8-2015).

7.4 Определение двуокиси углерода в спиртных газированных напитках - по ГОСТ 32037 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.6 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;


- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.


(Поправка. ИУС N 8-2015).

7.7 Определение объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 33833.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ 32098.

8.2 Сроки годности ликероводочных изделий устанавливает изготовитель. Для конкретного наименования ликероводочного изделия срок годности устанавливают в рецептурах или технологических инструкциях.

Рекомендуемые сроки годности ликероводочных изделий при соблюдении условий хранения и транспортирования не менее:

- 12 мес - бальзамы, джины;

- 10 мес - наливки, пунши, полусладкие и горькие настойки;

- 6 мес - сладкие настойки, аперитивы, коктейли, спиртные газированные и негазированные напитки;

- 3 мес - десертные напитки;

- 4 мес - горькие, полусладкие, сладкие настойки и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2]

ТР ТС 023/2011

Технический регламент Таможенного союза "На соковую продукцию из фруктов и овощей" N 882

[3]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" N 58

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[5]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881



____________________________________________________________________________________
УДК 663.83:006.354 МКС 67.160.10 Н74


Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины, общие технические условия
____________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена