agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 31732-2021 Коньяк. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31732-2021
Наименование:
Коньяк. Общие технические условия
Статус:
Принят
Дата введения:
01.01.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 31732-2021 Коньяк. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 31732— 2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯК

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦС6В) и Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2021 г. Ne 143-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3tM) 004-9?

Код страны по МК<ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2021 г. Ne 1090-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 31732—2014

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31732—2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯК

Общие технические условия

Konyak. General specifications

Дата введения — 2022—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяк) (далее — коньяк) по [1].

Настоящий стандарт не распространяется на крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) и национальный коньяк с защищенным наименованием места происхождения товара1).

  • 2 Нормативные ссылки

  • 8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Тилы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спирто-ванные. Метод определения железа

ГОСТ 14138 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов21

ГОСТ 14139 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

1> В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

2> Допускается использовать нормативные правовые акты или технологическую документацию, действующие на территории государства, принявшего стандарт.

Издание официальное

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30176 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31728 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33408 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии

ГОСТ 33815 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации общего и приведенного экстракта

ГОСТ 33834 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]—[4]. а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 коньяк: Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. полученных путем фракционной дистилляции (перегонки) вина наливом (виноматериала).

Примечания

  • 1 Для изготовления вина наливом (виноматериала) для производства дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) используются сорта винограда вида Vrtre vinifera. а также сорта, полученные скрещиванием сортов вида Vitis vinifera с сортаюг других видов рода Vitis. за исключением гибридов прямых производителей.

  • 2 Отдых коньяка после купажа при его изготовлении должен быть не менее 3 мес для коньяка трехлетнего. коньяка четырехлетнего и коньяка пятилетнего. не менее 9 мес для КВ и не менее 12 мес для КВВК. КС и ОС или установлен в нормативных правовых актах или технологической документации, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

  • 3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

  • 3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

  • 3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

  • 3.5 коньяк выдержанный; КВ: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках, дубовых бутах.

  • 3.6 коньяк выдержанный высшего качества; КВВК: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках, дубовых бутах.

  • 3.7 коньяк старый; КС: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах.

  • 3.8 коньяк очень старый; ОС: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках, дубовых бутах.

  • 3.9 коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный (КВ), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК). коньяк старый (КС), коньяк очень старый (ОС), дополнительно выдержанный изготовителем в дубовых бочках, дубовых бутах не менее трех лет без учета послекупажного отдыха.

  • 3.10 коньяк наливом: Коньяк обработанный, помещенный в емкостное оборудование, в том числе бочки, резервуары, железнодорожные и автомобильные цистерны, флекситанки и аналогичное оборудование. предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или производства других видов алкогольной продукции либо иной продукции и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт до его розлива или переработки при производстве другой алкогольной продукции либо иной продукции.

  • 3.11 дубовая клепка: Заготовки из древесины дуба, ислользуемые для изготовления бочек и бутов. а также для закладки в резервуары при выдержке дистиллятов*).

  • 4 Классификация

    • 4.1 8 зависимости от сроков и способов выдержки дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) коньяк может быть: трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным (КВ), выдержанным высшего качества (КВВК). старым (КС) и очень старым (ОС).

    • 4.2 Коньяк выдержанный (КВ), выдержанный высшего качества (КВВК). старый (КС) и очень старый (ОС) может быть коллекционным.

    • 4.3 Коньяк может иметь категорию с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) по [1] и соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 4.4 Национальный коньяк, изготовленный по полному циклу, может иметь категорию с защищенным наименованием места происхождения товара1 >.

  • 5 Технические требования

    • 5.1 Характеристики

      • 5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для конкретного наименования с соблюдением требований [1]—(5) и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Допускается в технологической инструкции для коньяка наливом не указывать придуманное название.

  • 5.1.2 Коньяк должен быть прозрачным, без посторонних включений и осадка. Цвет, букет и вкус конкретного наименования должны соответствовать требованиям (1) и технологической инструкции.

  • 5.1.3 Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.1.3.1—5.1.3.8.

    • 5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта (крепость) в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40.0 %.

Для коньяка в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0.3 %, коньяка наливом — от минус 0.1 % до плюс 0.3 %.

  • 5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3.

Допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ±2.0 г/дм3.

  • 5.1.3.3 Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1.5 мг/дм3.

  • 5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.

  • 5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см3 и не более 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.

  • 5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этилоеый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3 и не более 270 мг/100 см3 безводного спирта.

  • 5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см3 безводного спирта.

  • 5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта в коньяке должна быть не менее 0.5 г/дм3 для трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего коньяка, и не менее 0.6 г/дм3 для коньяка выдержанного (КВ), выдержанного высшего качества (КВВК). старого (КС) и очень старого (ОС).

  • 5.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньяке должна быть не более 1.0 г/дм3.

  • 5.1.5 Показатели, перечисленные в 5.1.2. 5.1.3. 5.1.4. используются в качестве идентификационных.

  • 5.1.6 Содержание токсичных элементов в коньяке не должно превышать норм, установленных [2].

  • 5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам, технологическим средствам и вспомогательным материалам

    • 5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:

  • - дистилляты винные для бренди (дистилляты коньячные), выдержанные не менее трех лет. по ГОСТ 31728. соответствующие по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям [1];

  • - коньяк наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта и [1]. (2);

  • - сахар белый по ГОСТ 33222:

  • - колер сахарный I простой (Е150а);

  • - воду подготовленную (исправленную) с уровнем содержания минеральных и органических веществ. соответствующим требованиям [1].

При производстве коньяка используют технологические средства и вспомогательные материалы в соответствии с [1] и (3]. которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

Примечание — Дубовая клепка, используемая для изготовления бочек и бутов, а также для закладки в резервуары при выдержке дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]—{3].

  • 5.2.3 Для изготовления коньяков не допускается применять сырье, пищевые добавки, технологические средства и вспомогательные материалы, которые не предусмотрены настоящим стандартом, (1). (3].

При производстве дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), предназначенных для использования в качестве сырья для изготовления коньяков, не допускается применять технологические приемы (операции), которые предполагают выдержку дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) в дубовых бочках, дубовых бутах, эмалированных емкостях с дубовой клепкой или емкостях из пищевой нержавеющей стали с дубовой клепкой менее трех лет.

  • 5.3 Упаковка

    • 5.3.1 Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [4]. ГОСТ 32061 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.3.2 Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую его без* опасность и сохранение потребительских свойств при обращении коньяка в течение срока годности.

    • 5.3.3 Розлив коньяка в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню. Особенности розлива в Другую потребительскую упаковку должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.

Фактический объем продукции (полнота налива) в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

  • 5.3.4 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, соответствующими (4] и обеспечивающими герметичность потребительской упаковки и сохранность потребительских свойств коньяка в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

  • 5.3.5 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукции.

Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

  • 5.3.6 Коньяк наливом, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную упа* ковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

  • 5.3.7 При изготовлении коньяка путем розлива коньяка наливом в потребительскую упаковку, полученная продукция классифицируется как коньяк.

  • 5.4 Маркировка

    • 5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки производится в соответствии с требованиями [1]. [5]. ГОСТ 32061 и законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.4.2 Маркировка транспортной упаковки производится в соответствии с требованиями [1]. [5] и ГОСТ 14192. а также в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.4.3 При маркировке крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяка) (1]. допускается на этикетке применять только слово «коньяк».

Не допускается слово «коньяк» указывать буквами латинского алфавита, за исключением продукции. произведенной в географическом регионе Французской Республики — Cognac.

При маркировке трехлетнего, четырехлетнего, пятилетнего коньяков допускается указывать возраст в виде «звездочек».

  • 6 Правила приемки

    • 6.1 Правила приемки осуществляются по ГОСТ 31730. Допускается использовать международные и региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия — национальные (государственные) стандарты.

    • 6.2 Порядок и периодичность контроля по органолептическим и физико-химическим показателям, а также за содержанием токсичных элементов и фактическим объемом продукции устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

  • 7 Методы контроля

    • 7.1 Отбор и подготовка проб осуществляется по ГОСТ 31730.

    • 7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

    • 7.3 Определение объемной доли этилового спирта (крепости) — по ГОСТ 32095.

    • 7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

    • 7.5 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

    • 7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138. ГОСТ 33834, ГОСТ 33408.

    • 7.7 Определение массовой концентрации альдегидов—по ГОСТ 12280. ГОСТ 33834. ГОСТ 33408.

    • 7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139. ГОСТ 33834, ГОСТ 33408.

    • 7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

    • 7.10 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ 33815.

    • 7.11 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194, ГОСТ 33408.

    • 7.12 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

    • 7.13 Определение токсичных элементов:

  • • свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

  • - мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

  • • кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

  • • ртути — по ГОСТ 26927.

  • 7.14 Определение фактического объема продукции (полноты налива) — по ГОСТ 23943.

  • 7.15 Для применения и исполнения требований [1]. [2]. а также настоящего стандарта допускается использовать международные и региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия — национальные (государственные) стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов с метрологическими характеристиками не ниже приведенных в 7.1—7.14.

  • 8 Транспортирование и хранение

    • 8.1 Транспортирование и хранение коньяка осуществляется в соответствии с требованиями (1) и (2).

    • 8.2 Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности, указанных в 8.3.

    • 8.3 Коньяк, разлитый в потребительскую упаковку, рекомендуется хранить при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

    • 8.4 Транспортирование и хранение коньяка наливом осуществляется в соответствии с требованиями (1) и (2].

    • 8.5 Коньяк наливом транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

    • 8.6 Коньяк наливом рекомендуется хранить при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не более 85 % в дубовых бочках или дубовых бутах и при температуре не ниже 5 *С в резервуарах, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с продукцией данного вида, обеспечивающих сохранение ее качества и безопасности.

    • 8.7 Условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции на конкретное наименование продукта.

Срок годности коньяка устанавливает изготовитель.

Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности на такую продукцию не ограничен при соблюдении условий хранения.

Допускается не указывать условия хранения после вскрытия, если качество и безопасность продукции не изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи.

Библиография

[1]

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018

О безопасности алкогольной продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогагегъных средств

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

(5J

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 663.5.002:006.354

МКС 67.160.10


Ключевые слова: коньяк, коньяк трехлетний, коньяк четырехлетний, коньяк пятилетний, коньяк выдержанный (КВ), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК). коньяк старый (КС), коньяк очень старый (ОС), коньяк коллекционный, коньяк наливом

Редактор А.Е. Минкина Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной

Сдано в набор 11.10-2021. Подписано в печать 18.10.2021. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1.40. Уч.-им. л. 1.18

Лодтотоалено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» .

117418 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2. www.gosbnfo.ru




л/


1

> В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.