agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Обозначение:
ГОСТ 5575-76
Наименование:
Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 5575-76

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ВИНА

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Wines. Packing, marking, transportation and
storage

ОКСТУ 9108

Дата введения 1977-01-07

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биол. наук.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.76 N 1407

3. Стандарт соответствует рекомендации СЭВ РС 2788-70 в части требований к потребительской таре, укупорочным и транспортным средствам

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5575-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

+------------------------------------------------------------------+
¦Обозначение НТД, на который ¦ Номер пункта ¦
¦ дана ссылка ¦ ¦
+------------------------------------------------------------------+

ГОСТ 5541-76 1.5

ГОСТ 10117-91 1.1

ГОСТ 13360-84 1.9

ГОСТ 13516-86 1.9

ГОСТ 14192-77 2.2

ГОСТ 15846-79 1.12

ГОСТ 18575-81 1.9

ГОСТ 22702-77 1.9

ГОСТ 23285-78 3.1

ГОСТ 23943-80 1.3.5

ГОСТ 24831-89 1.9

ГОСТ 26586-85 1.1

ТУ 10-24-10-89 2.1

6. Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 1818 от 27.11.91 снято ограничение срока действия

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в сентябре 1978 г., мае 1980 г., феврале 1982 г., июле 1985 г., марте 1987 г., июле 1988 г., ноябре 1991 г. (ИУС 9-78, 8-80, 5-82, 11-85, 6-87, 11-88, 3-92)

Настоящий стандарт распространяется на вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и шипучие вина.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1. Упаковка

1.1. Вина разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типа I, типа III вместимостью 100 куб.см и по ГОСТ 26586-85 типа VI, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, которые должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 6, 7).

1.2. (Исключен, Изм. N 5).

1.3. Розлив вин в бутылки производят по объему или по уровню.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.1. При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в куб.см от номинальной вместимости при температуре (20 +/-0,5) град.С допускается:

+/-6,0 для бутылок вместимостью 800 куб.см;

+/-5,0 " " " 750 и 700 куб.см;

+/-4,0 " " " 500 куб.см;

+/-2,0 " " " 200 куб.см;

+/-1,5 " " " 100 куб.см;

+/-1,0 " " " 50 куб.см.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3.2; 1.3.3. (Исключены, Изм. N 6).

1.3.4. При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20 +/-0,5) град.С не должно превышать +/-0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1.3.5. Полноту налива определяют по ГОСТ 23943-80.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

1.4. (Исключен, Изм. N 5).

1.5. Укупоривание бутылок проводят корковыми пробками по ГОСТ 5541-76, металлическими навинчивающимися колпачками, полиэтиленовыми пробками типов III и IV, алюминиевыми колпачками типа "Алка", кроненпробками.

Коллекционные вина укупоривают корковыми пробками.

Вина контролируемых наименований по происхождению укупоривают корковыми пробками и металлическими навинчивающимися колпачками.

Марочные и выдержанные вина укупоривают корковыми пробками, металлическими навинчивающимися колпачками и полиэтиленовыми пробками.

Для вин, проходящих бутылочную пастеризацию, допускается укупоривание корковой или полиэтиленовой пробкой с последующим закреплением пробки алюминиевым колпачком типа "Алка".

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.6. На горлышко бутылок, укупоренных корковыми, полиэтиленовыми пробками или кроненпробками, а также бутылок с марочными винами, прошедшими пастеризацию, укупоренными корковыми или полиэтиленовыми пробками, закрепленными алюминиевым колпачком типа "Алка", плотно надевают металлические или пластмассовые колпачки.

Примечание. При укупоривании бутылок полиэтиленовыми пробками типа IV металлические или пластмассовые колпачки не надевают.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.7. Бутылки с коллекционными винами и винами контролируемых наименований по происхождению до укладки в ящики полностью обертывают бумагой или целлофаном.

Бутылки с марочными и выдержанными винами до укладки в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

Бутылки с коллекционными винами и винами контролируемых наименований по происхождению упаковывают в художественно оформленные сувенирные коробки, в которые вкладывают краткую аннотацию с правилами хранения и обращения.

Допускается упаковывание ординарных, выдержанных и марочных вин в художественно оформленные сувенирные коробки.

Допускается не обертывать бумагой бутылки с марочными и выдержанными винами при транспортировании их в черте города, а также при укладке в ящик из гофрированного картона.

1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.8. (Исключен, Изм. N 5).

1.9. Упаковывание бутылок с вином производят в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13360-84, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и по ГОСТ 22702-77, пластмассовые многооборотные ящики, дощатые открытые многооборотные ящики по ГОСТ 18575-81, контейнеры и тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.

Вина коллекционные и контролируемых наименований по происхождению упаковывают в ящики из гофрированного картона.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6, 7).

1.10. В дощатые открытые многооборотные ящики, ящики из гофрированного картона, полимерные многооборотные ящики бутылки устанавливают в вертикальном положении, а в дощатые неразобранные ящики при горизонтальной укладке укладывают донышками к боковым стенкам ящика.

При укладке бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять для упаковывания опилки и другие сыпучие материалы.

При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 6).

1.11. Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают бумажной лентой в два пояса.

1.12. Упаковывание бутылок с вином для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. N 3).


2. Маркировка

2.1. На каждую бутылку с вином наклеивают художественно оформленную этикетку по ТУ 10-24-10-89 с указанием:

товарного знака (при его наличии);

наименование вина на русском и национальном языках;

вместимости бутылки, куб.дм;

наименование республики, управления или объединения (фирмы);

объемной доли этилового спирта, %;

содержания сахара (кроме сухого вина), %;

обозначения стандарта на продукцию;

даты розлива (на оборотной стороне этикетки).

Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горлышко бутылки.

На горлышко бутылки с марочными и выдержанными винами наклеивают кольеретку по ГОСТ 16353-70 с указанием срока выдержки и названия "марочное" выдержанное.

На бутылки с коллекционными винами должен быть наклеен дополнительный ярлык с указанием "коллекционное", дополнительно выдержанное в коллекции ... лет.

На горлышко бутылки с коллекционным вином наклеивают кольеретку с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено вино.

Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке также указывают: "вино контролируемого наименования по происхождению". Бутылку снабжают контрэтикеткой, на которой изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Допускается указывать дату розлива на лицевой стороне этикетки при применении импортного оборудования.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5, 7).

2.2. Маркировку закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192-77 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать", "Боится сырости". На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:

наименование вина;

количество бутылок;

вместимость бутылок;

дату упаковки: год, месяц, число.

Размер букв не менее 40 мм.

В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с обозначением наименования вина, количества бутылок и их вместимости, фамилии (или номера) упаковщика и даты упаковки.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

3. Транспортирование и хранение

3.1. Транспортирование вина производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте каждого вида при соблюдении температурных условий, указанных в п.3.2.

При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

3.2. Вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от плюс 8 до плюс 16 град.С, а полусладкие и полусухие - от минус 2 до плюс 8 град.С.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1994 год