БЗ 7—91/464
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт
СОЮЗА ССР
СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 29272—92
Издание официальное
*
О
сч
СО
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой не-ферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.
1.1. Ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением: санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По способу приготовления ржаной сухой солод делят на два типа: неферментированный (светлый) или нетомленый и ферментированный (красный) или томленый.
1.2.2. Ржаной сухой солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.
1.2.3. По органолептическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
солод ржаной сухой
Технические условия
Rye dried malt. Specifications
ГОСТ
29272—92
РКП 91 8412
Дата введения 01.06,93
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Таблица 1
Характеристика солода | ||
Наименование показателя | нефер^ентированного | ферментированного |
Внешний вид | Однородная зерновая жащая плесени | масса или мука, не содер- |
Цвет | Светло-желтый с сероватым оттенком | От коричневого до темно-бурого с кр асноватым оттенком |
Запах | Свойственный данному типу солода. Не допускаются1: запах гнили и плесени | |
Вкус | Сладковатый | Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются: пригорелый, горький и др. |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2.4. По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
1.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (№ 5061 1989 г.).
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3Л. Для приготовления ржаного солода используют:
рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению Минздравом.
1.4. Упаковка
1.4Л. Солод в зернах или размолотый упаковывают в мешки тканевые технические по ГОСТ 18225 или тканевые продуктовые по ГОСТ 19317.'Мешки могут быть новыми или бывшими в употреблении — чистые сухие, без постороннего запаха, не зараженные амбарными вредителями. После заполнения мешки зашивают. При транспортировании железнодорожным транспортом мешки зашивают машинным способом. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг.
Допускается отгрузка солода в зернах насыпью (кроме хлебопекарной промышленности).
1.4.2. Ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с требо
ваниями ГОСТ 15846.
Таблица 2
Норма для солода
Наименование показателя
неферментиро | ферментиро |
ванного | ванного |
Массовая доля.злаги, %, не более: в зернах
в размолотом виде (муке)
Качество помола размолотого солода
Особо учитываемая примесь:
металломагнитная примесь с размером частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг
массовая доля минеральной примеси, %
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее:
при холодном экстрагировании (только при хлебопекарной промышленности) при горячем экстрагировании
при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода
Продолжительность осахаривания, мин, не более Кислотность", см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмэ на 100 г сухого вещества солода:
при холодном экстрагировании, не более при горячем экстрагировании, не более Цвет, см3 раствора йода концентрацией 1 моль/ /дм3 на 100 г сухого вещества солода: при холодном экстрагировании при горячем экстрагировании, не более
8,0
10,0
Проход без остатка через сито № 00
3,0
Не допускается
®0.0
25
42.0
84.0
17,0
5,0
35,0
7,0—20,0
1,5. Маркировка
1.5.1. Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
наименования продукта; типа солода; массы нетто; даты изготовления; номера партии;
обозначения настоящего стандарта;
манипуляционного знака «Боится сырости»;
гарантийного срока хранения с указанием условий хранения.
2 Зак. 567
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 со следующими до* полнениями:
партией считают любое количество солода, имеющее одинаковые качественные показатели,, соответствующие типу солода, указанному в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;
при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком* установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор средней пробы — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение внешнего вида зерна (муки) проводят визуально.
3.3. Определение запаха и вкуса ржаного солода в горячей вытяжке
3.3.1. Методы отбора проб
От средней пробы солода отбирают навеску массой 35 г.
3.3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания =Ь10,00 мг по ГОСТ 24104.
Термометр ТЛ-2 1-А, Б-2 или ТЛ-2 2-А, Б 2.
Стакан В 1—400, 600 или В 2—400, 600 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Цилиндр 1—250 или 3—250 по TOQT 1770.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Сетка асбестовая.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Вода питьевая по ГОСТ 2874 или дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.
Стекло часовое.
Допускается 'использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
3.3.3. Подготовка к испытанию
Навеску зерна размалывают. В сухой лабораторный^стакан с известной массой отбирают навеску размолотого солода массой 30 г.
3.3.3.1. Пр иготовление горячей вытяжки
В стакан с размолотым солодом приливают воду объемом 150 см3, нагретую до температуры 60 °С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этих условиях 2 мин.
З.ЗА.^Проведение испытания
Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки.
3.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов проводят по ГОСТ 13586.4.
3.5. Определение массовой доли влаги
Массовую долю влаги размолотого солода определяет изготовитель непосредственно при его упаковывании в мешки.
3.5.1. Метод отбора проб
От средней пробы солода в зернах или размолотого (после перемешивания) отбирают навеску массой 20 г.
3.5.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры (105+2) °С.
Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204 или силикагель индикаторный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
3.5.3. Подготовка к испытанию
3.5.3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или силикагель индикаторный, или серную кислоту). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.
Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют: если хлористый кальций «оплавлен», то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в амфорную массу (в виде небольших кусков, но не мелкораздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 г/см3) ки
слоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета.
3.5.3.2. Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом солоде проводят без дополнительного размалывания.
3.5.4. Проведение испытания
В две ^чистые бюксы с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество муки (4—5 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помещают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 °С с открытыми крышками.
Через 3 ч экспозиции бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в эксикатор до полного охлаждения (Но не более 3 ч) и взвешивают.
3.5.5. Обработка результатов
3.5.5.1. Массовую долю влаги в зерне (солодовой муке) (W) в процентах вычисляют по формуле
m—m1
m
100,
где m — масса навески размолотого зерна до высушивания, г;
Ш\ —масса навески (размолотого зерна после высу'шиваашя, г;
100 — постоянное расчетное значение.
3.5.5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного -знака.
3.5.5.3. Допускаемое абсолютное ра-схождение между результатами двух определений, выполненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,2 %.
3.5.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных в разных лабораториях для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,5 %.
3.6. Определение качества помола размолотого солода
3.6.1. Методы отбора проб
От средней пробы размолотого солода отбирают навеску массой 100,0 г.
3.6.2. Аппаратура
Сито № 09 по ГОСТ 6613.
3.6.3. Проведение испытания
Навеску размолотого солода высыпают на сито и просеивают. Вся мука должна полностью пройти сквозь ячейки сита.
3.7. Определение содержания особо учитываемой примеси
3.7.1. Определение содержания металломагнитной примеси проводят по ГОСТ 13586.2.
3.7.2. Определение содержания минеральной примеси
3.7.2.1. Определение содержания минеральной примеси в ржаном солоде, выпускаемом в зернах, проводят по ГОСТ 13586.2.
3.7.2.2. Определение содержания минеральной примеси в ржаном солоде, вы ггуокaeiMOM в размолотом в/иде, проводят после удаления металломагнитной примеси. Метод основан на разделении минеральной примеси и солодовой муки по плотности (относительной плотности) с помощью четыреххлористого углерода.
3.7.2.2.1. Методы отбора проб
От средней пробы ржаной муки отбирают навеску массой 20 г.
3.1.2.2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Воронка ВД-1 —100 ХС, ВД-2—100 ХС, ВД-3—100 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчи1к В-1—50, В-2—50, Н-1—50, илш Н-2—50 по ГОСТ 25336.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Мешалка стеклянная.
Стекло часовое.
Допускается использование других средств измерения и посуды, имеющих аналогичные метрологические ха(рактериетики.
3.7.2.2.3. Проведение испытания
В делительную воронку,наливают 40 см3 четыреххлористого углерода, после чего вносят навеску ржаной муки. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин, стараясь не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживают смесь в течение 30 мин.
Частицы минеральной примеси выпадают в осадок, собираясь на дне делительной воронки около отверстия крана.
Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еще 2—3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают кран воронки и сливают в сухой приемный стаканчик 2—3 см3 прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной примеси. Избыток четьгреххлбристого углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильтровальной бумаги, затем помещают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при температуре 70—100 °С в течение 15— 20 1МИ)Н до шовного (испарения жидкости.
После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.
3.8. Определение массовой доли экстракта в сухом веществе солода
Массовую долю экстракта в ржаном солоде определяют методом холодного экстрагирования (только для хлебопекарной промышленности), методом горячего экстрагирования (для нефер-ментированного ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой из ячменного солода (для ферментированного ржаного солода).
3.8.1. Определение массовой доли экстракта методом холодного экстрагирования
3.8.1 Л. Метод отбора проб
От средней пробы ржаного солода отбирают навеску массой 15 г.
3.8.1.2. Аппаратура, материалы,
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.
Весы лабораторные общегд назначения с допускаемой погрешностью взвешйвания ±75 мг по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ 4 3—А, ТЛ 4 3—Б 2, ТЛ 2 1—А 2, ТЛ 2 1—Б 2.
Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.
Пикнометр ПЖ2—50, ПЖ-1—50 или ПЖ-2—50 по ГОСТ 22524 или пикнометр Рейшауэра.
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1—250 или Кн-2—250 по ГОСТ 25336.
Пипетки 2—1 —100 по ГОСТ 20292.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Допускается использование других средств .измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
3.8.1.3. Проведение испытания
Навеску размолотого солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, вносят пипеткой 100 см3, дистиллированной воды температурой 20 °С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20 см3) возвращают обратно в воронку. Фильтрование прекращают при наборе 60—70 см3 фильтрата.
Полученный фильтрат перемешивают, пикнометрически определяют его относительную плотность, ло ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (см. приложение 2).
З.8.1.4. Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе солода (.Ei) в процентах вычисляют по формуле
с, е( W4-1000)
100—е ’
где е — массовая доля экстракта в фильтрате, % ;
W — массовая доля влаги, %;
100, 1000 — постоянные расчетные значения.
Массовую долю экстракта в сухом веществе солода (Ег) в процентах рассчитывают по формуле
Р £jX100
С2— 100—w •
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до дарового десятичного знака.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы, выполненных в одной лаборатории, при доверительной вероятности Р== = 0,95, не должно превышать 0,8 % по сухому веществу.
Допустимое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных для одной и той же пробы солода в разных лабораториях, при доверительной вероятности Е=0,95, не должно превышать 1,0 % по сухому веществу..
3.8.2. Определение массовой долй экстракта методом горячего экстрагирования
3.8.2.1. Метод отбора проб
От средней пробы ржаного неферментиршаиного солода отбирают навеску массой 55 г.
3.8.2.2. Аппаратура, материалы
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола
Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,7500 мг по ГОСТ 24104.
Аппарат заторный или водяная баня (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см3).
Воронка В-150—230 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.
Цилиндр 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770.
Пикнометр ПЖЗ-1—50 или ПЖЗ-2—50 по ГОСТ 22524, или пикнометр Рэйшауэра,
Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ^25336.
Мешалка стеклянная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ 4 3—4, ТЛ 3—Б 2, ТЛ 2 1—Б 2.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 9145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Колба Кн-1—750 или Кн-2—750 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений и посуды,, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
3.8.2.3. Подготовка к испытанию
Навеску зерен ржаного неферментированного солода вручную очищают от сорной примеси и размалывают. Ржаной солод, выпускаемый в виде муки, дополнительного размола не требует.
3.8.2.4. Проведение испытания
В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого солода массой 50,0 г. Приливают в стакан дистиллированную воду объемом 200 см3, нагретую до температуры 47 °С, осторожно размешивают, избегая разбрызгивания. Стакан помещают в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до температуры 45 °С, закрывают крышкой. Указанную температуру воды в заторном аппарате поддерживают в течение 30 мин при постоянном перемешивании содержимого стакана. Затем температуру ©оды в заторном аппарате за 25 мин доводят до температуры 70°С (1 °С в 1 мин), добавляют в стакан нагретую до температуры 70 °С дистиллированную воду объемом 100 см3, осторожно смывая со стенок стакана частицы приставшей муки, и выдерживают при этой температуре 1 ч, после чего стакан вынимают из аппарата и за 10—15 мин охлаждают до комнатной температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и приливают в него дистиллированную'воду, смывая с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя массу содержимого стакана до 450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.
Во избежание испарения при фильтровании воронку прикрывают часовым стеклом или стеклянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 см3) возвращают обратно в воронку. Филь
трование продолжают до момента образования трещин на поверхности остатка .на фильтре (но не более 2 ч).
Полуденный фильтрат перемешивают, пикнометрически определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице
зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в сусле (см. приложение 2).
3.8.2.5. Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе солода (Ei) в процентах вычисляют по формуле
с- е(И7+800)
jCl— 100—е
где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;
W — массовая доля влаги, %;
800, 100 — постоянные расчетные значения.
Массовую долю экстракта в сухом веществе солода (£2) в процентах вычисляют по формуле
Р £хХ 100
2 100— W •
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое -результатов двух параллельных определений и округляют его
до первого десятичного знака.
Для упрощения расчетов можно использовать специальные таблицы зависимости массовой доли экстракта в солоде от относительной плотности фильтрата и массовой доли влаги в солоде.
•Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не .должно превышать 0,5 % по сухому веществу.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных для одной и той же пробы солода в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,7 % по сухому веществу.
3.8.3. Определение массовой доли экстракта ферментированного ржаного солода с применением вытяжки из ячменного солода
3.8.3.1. Метод отбора проб
Из средней пробы ржаного солода в зернах или размолотого-отбирают навеску массой 30 г.
3.8.3.2. АпЛаратура и материалы — по п. 3.8.2.2. а также указанные ниже.
Сахарометр стеклянный по ГОСТ 19481.
Рефрактометр марок «РЛ» или «РПЛ».
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные 'метро, л о г\и ч е окне характеристики.
3.8.3.3. Подготовка к испытанию
Навеску солода вручную очищают от сорной примеси и при необходимости размалывают.
Приготовление вытяжки из ячменного солода
Навеску тонкоразмолотого ячменного солода массой 100,0 г с предварительно определенной продолжительностью осахаривания (но не более 15 мин) помещают в лабораторный стакан с известной массой, добавляют в него дистиллированную воду температурой 20 °С в объеме 400 см3 и настаивают в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем содержимое стакана полностью переносят на складчатый бумажный фильтр; фильтрат собирают в сухую коническую колбу.
С„ помощью сахарометра или рефрактометра в фильтрате предварительно определяют концентрацию сухих веществ, при необходимости разбавляя его дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы конечная концентрация сухих веществ была близкой к (4+0,5) %.
После этого пикнометрически определяют точный показатель относительной плотности до ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в вытяжке (см. приложение 2).
3.8.3.4. Проведение испытания
Навеску размолотого ферментированного ржаного солода массой 25,0 г (с предварительно определенной массовой долей влаги) помещают в заторный стакан с известной массой, добавляют 25 см3 вытяжки из ячменного солода и 200 см3 дистиллированной воды.
Стакан помещают на электроплитку и при постоянном помешивании (во избежание подгорания) доводят содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 15 мин. Затем содержимое стакана охлаждают до температуры 45°С, приливают еще 100 см3 той же солодовой вытяжки я помещают стакан в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45°С. Далее процесс проводят, как указано в п. 3.8.2.4.
3.8.3.5. Обработка результатов
Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе ржаного солода (£0 в процентах вычисляют по формуле
Е _ e( 16Э9,55+W)—500V+45 1 100—г »
где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;
V — объемная доля экстракта в вытяжке из ячменного солода^ %;
W — массовая доля влаги в солоде, %;
1699,55; 500;-45 — постоянные расчетные значения.
Массовую долю экстракта в сухом вещества солода (Е2) в процентах вычисляют по формуле
Р ЕхХЮО
100—•
Вычисления проводят до .второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое ■результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной или разных лабораториях, — в соответствии с требованиями п. 3.8.2.5.
3.9. Определение продолжительности осахаривания неферментироваиного ржаного солода
3.9.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мешалка стеклянная.
Колба 1 — 1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.
Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.
Иод кристаллический по ГОСТ 4159, х. ч., раствор молярный концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.
Калий йодистый по ГОСТ 4232 ч.д.а.
3.9.2. Подготовка к испытанию
Раствор йода, применяемый при определении продолжительности осахаривания, получают путем пятикратного разбавления дию-талдирювашюй водой (раствора молярной концентрацией 0,1 моль/ /дм3 или навеску йодистого калия массой 25,0 г количественно переносят в колбу вместимостью 1 дм3 и растворяют в возможно малом количестве добавленной туда же дистиллированной воды, затем в колбу.вносят навеску кристаллического йода массой 12,7 г и взбалтывают содержимое колбы до полного растворения йода, после чего раствор доводят до метки дистиллированной водой.
3.9.3. Проведение испытания
Определение продолжительности осахаривания проводят при определении массовой доли экстракта в процессе затирания через каждые 5 мин, начиная с момента выдержки затора при температуре 70 °С. Для этого стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую фарфоровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба считается осахаренной при появлении чистой желтой окраски. Для сравнения на ту же пластинку помещают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей раствора йода.
Продолжительность осахаривания выражают в минутах.
ЗЛО. Определение кислотности
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в лабора
торном сусле кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия^ в присутствии фенолфталеина.
3.10.1. Метод отбора проб
От фильтрата, полученного -по п. 3.8.2.4, пипеткой отбирают* пробу объемом 2 см3.
3.10.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Бюретка 1—2—50—0,1 или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 20292.
Колба Кн-1—250 или Кн-2—250 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.
Секундомер по ГОСТ 5072.
Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1.
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/" /дм3 по ГОСТ 25794.1.
Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода по ГОСТ 4517.
Допускается использование других средств 1йзмереишй ж посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
3.10.3. Подготовка к испытанию
Пробу фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают туда 100 см3 дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.
3.10.4. Проведение испытания
Пробу титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании, приливая его до появления слабого розового окрашивания, неисчезающего в течение 30 с.
3.10.Й. Обработка результатов
Кислотность ржаного солода (Ki), см3, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г воздушно-сухого вещества солода вычисляют по формуле
v __ 50V>E1
Al d-e-10 ’
где V — объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дма, используемый на титрование вытяжки, полученной методом холодного или горячего экстрагирования, см3;
d — относительная плотность вытяжки;
50 — коэффициент пересчета объема взятого сусла на 100 см3;
10 — коэффициент пересчета концентраций раствора гидроокиси натрия.
Кислотность ржаного солода (Кг), см3, раствора гидроокиси натрия на IOO г сухого вещества солода вычисляют по формуле
КЛ 100
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Расхождение между результатами двух определений, полученных для одной и той же лробы, ие должаю превышать 5,0 ом5 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода.
3.11. Определение цвета
Определение цвета ржаного солода проводят в вытяжке методом уравнивания интенсивности ее окраски с окраской растворов йода различной концентрации.
3.11.1. Метод отбора проб
От полученного по п. 3.8.2.4 фильтрата отбирают "в стакан компаратора пробу объемом 10 см3.
3.11.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.
Компаратор двух-или трехкамерный (см. приложение 1).
Стакан Н-2—100 по ГОСТ 25336.
Колба 1—1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1—2—10—0,05 или 3—3—10—0,05 по ГОСТ 20292.
Пипетка 2—1—10 или 6—1 —10, 7—1—10 по ГОСТ 20292.
Мешалка стеклянная с концом, замкнутым в виде кольца.
Иод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.
Калий йодистый по ГОСТ 4232 х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
3.11.3. Подготовка к испытанию — по п. 3.9.2.
3.11.4. Проведение испытания
Компаратор устанавливают напротив источника света на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света. Затем в гнезда компаратора вставляют стаканы. В один стакан помещают пробу вытяжки объемом 10 см3 и добавляют 90 см3 дистиллированной воды, содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В другой стакан наливают дистиллированную воду объемом 100 см3.
В стакан с водой из бюретки приливают при перемешивании стеклянной палочкой раствор йода до тех пор, пока окраска образующегося раствора не станет одинаковой с окраской разбавленной дистиллированной водой вытяжки в другом стакане.
Если на уравнивание окраски растворов пошло более 3 см3 раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, то необходимо увеличить разбавление вытяжки, помещая в стакан компара
тора последовательно пробы (вытяжки объемами 9; 8; 7; 6; 5 ом3 и т. д., доводя содержимое стакана компаратора до 100 см3 дистиллированной водой, и провести сравнение окраски полученного раствора с окраской и корректировкой йодного раствора во втором стакане компаратора.
3.11.5. Обработка результатов
Цвет солода (Цi) см3, раствора йода молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г воздушно-сухого вещества солода вычисляют по формуле
и = Vi-Zi-im
41 d-e-10-V2
где V\ — объем раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на уравнивание окраски растворов в компараторе, см3;
d — относительная плотность вытяжки;
е — массовая доля экстракта в вытяжке, установленная по таблице;
Ех — массовая доля экстракта ржаного солода в 100 г воздушно-сухого вещества солода, %;
10 — коэффициент пересчета концентрации раствора йода;
100 — суммарный объем разбавленной вытяжки;
V2 — объем вытяжки, израсходованный для анализа, см3.
Цвет солода (#2), см"1, раствора йода молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода вычисляют по формуле
гг Цг-100
100 — W >
где W — массовая доля влаги солода.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов-двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными для одной и той же пробы, не должно превышать 0,5 см3.
3.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ржаной солод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов на данном виде транспорта.
4.2. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 21650 и ГОСТ 26663 с основными параметрами по ГОСТ 24597.
Допускается транспортирование солода в затаренном виде в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.
4.3. Ржаной солод хранят на стеллажах в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха |цо|мещ0Н!иях *или- складах, не зараженных амбарными вредителями.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ржаного солода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения — 12 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ т Рекомендуемое
I—Двух-камерный компаратор
И—Трехкамерный компара тор
я
А
А-А
А
матовое стекло
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ТАБЛ И ЦА
зависимости относительной плотности лабораторного сусла (фильтрата) от массовой доли экстракта при 20 °С
Относительная | Массовая | Относительная | Массовая | Относительная | Массовая |
ПЛОТНОСТЬ | доля | плотность | доля | плотность | ДОЛЯ |
сусла | экстракта | сусла | экстракта | сусла | экстракта |
1,01100 | 2,814 | 15 | 3,358 | 30 | 3,901 |
Об | 2,826 | 20 | 3,371 | 35 | 3.914 |
10 | 2,839 | 25 | 3,384 | 40 | 3,926 |
15 | 2,852 | 30 | 3,396 | 45 | 3,939 |
20 | 2,854 | 35 | 3,409 | 1, 01550 | 3,951 |
25 | 2,877 | 40 | 3,421 | 55 | 3,964 |
30 | 2,890 | 45 | 3,434 | 60 | 3,977 |
35 | 2.903 | 1,01350 | 3,447 | 65 | 3,989 |
40 | 2,915 | 56 | 3,459 | 70 | 4,002 |
45 | 2,928 | 60 | 3,472 | 75 | 4,014 |
1.01И50 | 2,940 | 66 | 3,485 | 80 | 4,027 |
55 | 2,953 | 70 | 3,497 | 85 | 4,039 |
60 | 2,966 | 75 | 3,510 | '90 | 4,052 |
65 | 2,979 | 80 | 3,523 | 95 | 4,065 |
70 | 2,991 | 85 | 3,535 | 1,01600 | 4,077 |
75 | 3,00*4 | 90 | 3,548 | 1,01606 | 4,090 |
80 | 3,017 | 95 | (3,561 | 40 | 4,102 |
83 | 3,0*29 | 1,04400 | 3,573 | 15 | 4,116 |
90 | 3,042 | 05 | 3,586 | 20 | 4J128 |
95 | 3,055 | 10 | 3,598 | 25 | 4,140 |
1,01200 | 3,067 | 16 | 3,611 | 30 | 4,153 |
Об | 3,0,80 | 20 | 3,624 | 35 | 4,165 |
10 | 3,093 | 25 | 3,636 | 40 | 4Л7-8 |
15 | 3,105 | 30 | 3,649 | 45 | 4,190 |
20 | 3,118 | 35 | 3,662 | 1,01650 | 4,203 |
25 | 3,1311 | 40 | 3,674 | 55 | 4,216 |
30 | 3,143 | 45 | 3,687 | 60 | 4,2,28 |
315 | 3,156 | 1,01450' | 3,699 | 65 | 4,241 |
40 | 3,169 | 55 | 3,712 | 70 | 42153 |
45 | 3,181 | 60 | 3,725 | 75 | 4,2.66 |
1,01250 | 3,194 | 65 | 3,737 | 80 | 4,278 |
55 | 3,207 | 70 | 3,750 | 85 | 4J291 |
60 | 3,212 | 75 | 3,762 | 90 | 4,394 |
65 | 3:232 | 80 | 3,775 | 95 | 4316 |
70 | 3,245 | 85 | 3.788 | 1,01700 | 4329 |
75 | 3,257 | 90 | 3 800 | 05 | 4,341 |
80 | 3,270 | 95 | 3 813 | 10 | 4,3)54 |
85 | 3,282 | 1,01500 | 3,826 | 15 | 4,366 |
90 | 3,295 | 05 | 3J838 | 20 | 4,379 |
95 | 3.308 | 10 | 3,851 | 25 | 4,391 |
1,01300 | 3,324 | 15 | 3,863 | 30 | 4,404 |
Об | 3,33(3 | 20 | 3,876 | 36 | 4,417 |
10 | 3.346 | 25 | 3,888 | 40 | 4,429 |
Продолжение
Относительная плотность сусла
Массовая доля экстракта | Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта | Относительная плотность сусла |
4,442 | 95 | 5,068 | 45 |
4,454 | 1,02000 | 5,080 | 1,02250 |
4,467 | Об | 5,093 | 1,02256 |
4,479 | 10 | 5,106 | 60 |
4,492 | 15 | 6,118 | 65 |
4,605 | 20 | ■5,130 | 70 |
4,517 | 25 | 5,143 | 75 |
4,529 | 30 | 5,155 | 80 |
4,542 | 35 | 5 Л0'8 | 86 |
4,555 | 40 | 5,160 | 90 |
4,567 | 45 | 5,193 | 95 |
4.580 | 1,02050 | 5,205 | 1,02300 |
4,592 | 55 | -6,218 | 05 |
4.606 | 60 | 5,230 | 10 |
4,617 | 65 | 5,243 | 15 |
4,630 | 70 | 5,265 | 20 |
4,642 | 75 | 5,268 | 25 |
4,655 | 80 | 5,2)80 | 30 |
4 „668 | 1,02085 | 6,2,93 | 35 |
4.680 | 90 | 5,306 | 40 |
4,692 | 95 | 5,318 | 45 |
4,706 | 1,02100 | 5,3(30 | 1,02350 |
4,718 | ОБ | 5,343 | 55 |
4.730 | 10 | 5,356 | 60 |
4,743 | 16 | 5,367 | 65 |
4.756 | 20 | 5,380 | 70 |
4.768 | 25 | 5,392 | 75 |
4.780 | 30 | 5,405 | 80i |
4,7912 | 35 | 5,418 | 85 |
4.806 | 40 | 5,430 | 90 |
4,818 | 45 | 5,443 | 95 |
4,830 | 1,02150 | 5,455 | 1.02400 |
4,843 | 55 | 5,467 | 05 |
4.855 | 60 | 5,480 | 10 |
4,868 | 66 | 5,492 | 15 |
4,880 | 70 | 5505 | 20 |
4.893 | 75 | 5,517 | 1,0)2425 |
4.903 | 80 | 5,530 | 30* |
4,918 | 86 | 5,642 | 36 |
4.930 | 90 | 5,555 | 40 |
4.943 | 95 | 5567 | 45 |
4.955 | 1,02200 | 5 580 | 1,02450 |
4.968 | ОБ | 5,592 | 55 |
4,980 | 10 | 5,60'5 | 60 |
4.993 | 15 | 5,617 | 65 |
5.006 | 20 | 5,629 | 70 |
5.018 | 25 | 5,642 | 75 |
5.030 | 30 | 5 654 | 80 |
5,043 | 35 | 5,667 | 85 |
5,055 | 40 | 5,679 | 90 |
Массовая доля экстракта
45
1,01750
55
1,01760
65
70
75
80
85
90
95
1,01800
05
10
15
20
25
30
35
40
45
1,01850
55
60
65
70
75
80
85
90
95
1,01900
ОБ
10
1,01915
20
25
30
35
40
45
1,01950
55
60
65
70
75
80
85
90
5,692
5,704
5,716
5,729
5.741
5,754
5,766
5,779
5,791
5.8*013
5,816
5,828
5,841
5,853
5,865
5,87*8
5,890
5,903
5,915
5,928
5,940
5,962
5,965
5,977
5 990 6,002 6,015 6.027 6,039 6.052 6,064 6,077 6,089 6,101 6,114 6,126 6,139 6,151
6 Л 63 6,176 6,188 6,200 6,213 6.225 6.238 6,250 6,263 6.275 6,287 6ЛОО
Продолжение
Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта | Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта | Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта |
95 | 6,3-12 | 45 | 6,930 | 95 | 7,546 |
1,02500 | 6,325 | 1,02750 | 6,943 | 1.03000 | 7,558 |
05 | 6,337 | 56 | ' 6,955 | 06 | 7,570 |
10 | 6,350 | № | 6,967 | 10 | 7,583 |
15 | 6,362 | 65 | 6,979 | .15 | 7.695 |
20 | 6,374 | 70 | 6,992 | 20 | 7,607 |
25 | 6,387 | 1,02775 | 7,004 | 25 | 7.619 |
30 | 6,399 | 80 | 7,017 | 30 | 7,632 |
35 | 6,4)11 | 85 | 7.029 | 35 | 7,644 |
40 | 6,424 | 90 | 7,041 | 40 | 7,656 |
45 | 6,436 | 95 | 7,053 | 45 | 7,668 |
1,02550 | 6,449 | 1,02800 | 7,066 | 1,03050 | 7,681 |
56 | 6,461 | Об | 7,078 | 55 | 7,693 |
60 | 6,473 | 10 | 7,091 | 60 | 7,705 |
65 | 6,485 | 15 | 7,1)03 | 65 | 7,717 |
70 | 6,498 | 20 | 7,115 | 70 | 7,730 |
75 | 6,310 | 25 | 7,127 | 75 | 7,742 |
80 | 6,523 | 30 | 7,140 | 80 | 7,754 |
85 | 6,535 | 35 | 7,152 | 85 | 7,767 |
90 | 6,547 | 40 | 7,164 | 90 | 7,779 |
95 | 6,560 | 45 | 7,177 | 96 | 7,791 |
1,0(2600 | 6,572 | 1,02850 | 7,189 | 1,03100' | 7,893 |
06 | 6,584 | 56 | 7,201 | 06 | 7,816 |
10 | 6,597 | 60 | 7,214 | 10 | 7,823 |
15 | 6,609 | 65 | 7,226 | 1)5 | 7,840 |
20 | 6,621 | 70 | 7,238 | 1,03120 | 7.853 |
25 | 6,634 | 75 | 7,251 | 25 | 7,865 |
30 | 6,646 | 80 | 7,263 | 30 | 7,877 |
35 | 6,659 | 85 | 7,275 | 36 | 7,889 |
40 | 6,671 | 90 | 7,287 | 40 | 7,901 |
46 | 6,683 | 96 | 7,300 | 45 | 7,914 |
1,02650 | 6,696 | 1,02900 | 7,312 | 1,03150 | 7,926 |
56 | 6,708 | 06 | 7,324 | 55 | 7,938 |
60 | 6/720 | Ю | 7.337 | 60 | 7,950 |
66 | 6,733 | 15 | 7 349 | 65 | 7,963 |
70 | 6,745 | 20 | 7.361 | 70 | 7,975 |
75 | 6,757 | 25 | 7374 | 75 | 7.987 |
80 | 6,770 | 30 | 7,386 | 80 | 8*000 |
85 | 6,782 | 36 | 7.398 | 85 | 8,012 |
90 | 6,794 | 40 | 7,411 | 90 | 8,024 |
95 | 6,807 ; | 45 | 7,42(3 | 95 | 8,036 |
1,0(2700 | 6,819 | 1,02950 | 7,435 | 1,03200 | 8,048 |
Об | 6,831 | 66 | 7,447 | 05 | 8,061 |
10 | 6,844 | 60 | 7,460 | 10 | 8.073 |
15 | 6,836 | 66 | 7,472 | 15 | '8,085 |
20 | 6,868 | 70 | 7,485 | 20 | 8 098 |
25 | 6,881 | 75 | 7,497 | 26 | 8,110 |
30 | 6,893 | 80 | 7Л509 | 30 | 8,122 |
35 | 6,905 | 85 | 7Д21 | 35 | 8,134 |
40 | 6.9-18 | 90 1 | 1 7,533 | 40 | 8.146* |
Продолжение
Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта | Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта | Относительная плотность сусла | Массовая доля экстракта |
45 | 8,159 | 65 | 8,452 | 85 | 8,744 |
1,03250 | 8,171 | 70 | 8,464 | 90 | 8,756 |
56 | 8,183 | 75 | 8,476 | 95 | 8,768 |
во | 8,193 | 80 | 8,488 | 1,03500 | 8,781 |
65 | 8,207 | 85 | 8,5Ш | 05 | 8,793 |
70 | 8,220 | 90 | 6,513 | 10 | 8,805 |
75 | 8232 | 95 | 8,525 | 1,03515 | 8J17 |
80 | 8,244 | 1,03400 | 8,537 | 20 | 8,830 |
85 | 8,256 | 05 | 8,549 | 26 | 8,842 |
1,03290 | 8,269 | 10 | 8,561 | 30 | 8,854 |
95 | 8,281 | 15 | 8,574 | 35 | 8,866 |
1,03300 | 8,293 | 20 | 8,586 | 40 | 8,878 |
05 | 8,305 | 25 | 8,598 | 45 | 8,890 |
10 | 8,317 | 30 | 8,610 | 1.03550' | 8,992 |
15 | 8,330 | 35 | 8,622 | 55 | 8,915 |
20 | 8,342 | 40 | 8,634 | 60 | 6*927 |
25 | 8,354 | 45 | 8,647 | 65 | 8,939 |
30 | 8,336 | 1,03450 | 8.659 | 1,03570 | 8,951 |
35 | 8.378 | 55 | 8,671 | 75 | 8.963 |
40 | 8,391 | 1,03460 | 8,683 | 80 | 8.975 |
45 | 8,403 | 65 | 8,695 | 85 | 8,988 |
1,03350 | 8,415 | 70 | 8,708 | 90 | 9,000 |
55 | 8,427 | 75 | 8.720 | 95 | 9,012 |
60 | 8,439 | 80 | 8,732 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков н минеральных вод РАЗРАБОТЧИКИ
А. П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская; Н. В. Голикова, канд. техн. наук; К. В. Кобелев, канд. техн. наук; И. Э. Тартаковская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 13.01.92 № 5
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 18—218—81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770—74 ГОСТ 2874—82 ГОСТ ЗЛ 45—84 ГОСТ 4159—79 ГОСТ 4204—77 ГОСТ 4232—74 ГОСТ 4517—87 ГОСТ 4919.1—77 ГОСТ 5072—79 ГОСТ 6709—72 ГОСТ 6613—86 ГОСТ 9147—801 ГОСТ 12026—76 ГОСТ 12787—81 ГОСТ 13586.2—81 ГОСТ 13586.3—83 ГОСТ 13686.4—83 ГОСТ 14192—77 ГОСТ 14919—83 ГОСТ 15846—79 ГОСТ 16991—71 ГОСТ 1822S—72 ГОСТ 18477—79 ГОСТ 18481—81 ГОСТ 19317—73 ГОСТ 20292—74 ГОСТ 20288—74 ГОСТ 216510—76 ГОСТ 21929—76 ГОСТ 22524—77 ГОСТ 24104—88 ГОСТ 24597—81 ГОСТ 25336—82 ГОСТ 25794.1—83 ГОСТ 25794.2—83 ГОСТ 26663—85 ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26931—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 26934—86 | 3,3,2, 3.8.2.2, 3.9.1; 3.11.2 1.3.1, 3.3,2; 3.3.2; 3.5.2, 3-.7.2.2.2; 3.8.2.2; 3.9.1, 3.11.2; 3.5 2; 3.9.1, ЗЛ 1.2; 3.10.2; 3.10,2; 3.1012; 3.3.2, 3.8.1.2; 3.8 2.2, 3.11.2 3.6.2; 3.7.2.2.2; 3.8.1.2; 3.8.2.2 3.3.2, 3.5.2; 3.8.1 2, 3.8.2.2; 3.8.1.3, 3.&.2.4, 3.8.3 3; 3.7; 2.1; 3.1; 3.7.1; 3.7.2.1; 3.4; 1.5.1; 4.4; 3.3.2; 3.8.3.2; 1.4.2; 1.3.1; 1.4.1; 4.2; 3.8.3.2; 1.4.1; 3.8.1.2,3.10.2,3.11,2; 4.3; 3.7.2.2.2; 1 4.2 3.7.2.2.2; 3.8.1.2, 3.8.2.2 3.3.2, 3.5.3, 3.7.2.2.2, 3.8.1.2. 2.8.2.2, 3.11.2, 4.2; 3.3.2, 3.5.2, 3.7.2.2.2* 3.8.1.2, 3.8.2.2, 3.10.2, 3.11.2; ЗЛ0.2; 3.9Л, 3.11.2; 4.2 3.12; 3.12; 3.12; 3.12; 3.12; 3.12 |
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. Я. Варенцова
Сдано в наб. 18.02.92 Подп. к печ. 17.04.92 Уел. п. л. 1,5. Уел. кр.-отт 1,5. Уч.-изд. л. 1,65.
Тираж 960 экз.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,
Новопресненский пер , 3.
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 567