agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51149-98 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Обозначение:
ГОСТ Р 51149-98
Наименование:
Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.1999
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51149-98 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51149-98

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Wine products. Packing, marking, transportation and storage*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.

ОКС 67.160.10

ОКСТУ 9108

Дата введения 1999-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 49

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 2003 г. (ИУС 8-2003)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1307-ст c 01.07.2013

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на шампанские и игристые вина.

Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20259-80 Контейнеры универсальные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Упаковка

3.1 Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку - стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921 и ГОСТ 10117.2, а также в другие виды потребительской упаковки, обеспечивающие сохранение качества и безопасность винодельческой продукции, из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.

3.2 Винодельческую продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.

Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в другой потребительской таре - по указаниям, предусмотренным в технологической инструкции по производству продукции конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.

3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.1 При розливе по объему или по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0±0,5) °С.

При розливе по объему пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (4.2, перечисление а), таблица А.1 приложения А).

Розлив газированного вина производят по уровню.

3.1-3.2.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.2, 3.2.3 (Исключены, Изм. N 1).

3.3 Укупорочные средства для потребительской тары - по ГОСТ Р 51214.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.1-3.3.3 (Исключены, Изм. N 1).

3.4 Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей правила хранения и обращения.

Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

При транспортировании в черте города, а также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с винами могут не оборачиваться бумагой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 Стеклянные бутылки с винодельческой продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 и по ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, деревянные ящики по ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 и контейнеры по ГОСТ 20259 или другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества винодельческой продукции.

При использовании деревянных закрытых ящиков применяют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки и другие сыпучие материалы.

При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.

Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Укладка бутылок с вином для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4 Маркировка

4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.1-4.1.3 (Исключены, Изм. N 1).

4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5 Транспортирование и хранение

5.1 Винодельческую продукцию, разлитую в потребительскую тару, перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

5.2 Винодельческая продукция должна храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не более 85%.

5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Исключено, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,

коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2005

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена