ГОСТ Р 51158-98
Группа Н73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ИГРИСТЫЕ
Общие технические условия
Sparkling wines.
General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7220
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 99
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3, 4.2.1 (в части нормирования общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.5, маркировка - 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности
3 Классификация
3.1 Игристые вина различают по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.
3.2 Вина с пониженным давлением двуокиси углерода относят к "Жемчужным винам".
3.3 По цвету различают игристые вина: белые, розовые и красные.
3.4 По массовой концентрации сахаров различают игристые вина: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
3.5 Вина, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда, получают название "Натуральные".
3.6 Для больных диабетом производят игристые вина с использованием сахара-заменителя (подсластителя).
3.7 По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют:
- без выдержки;
- выдержанные - со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 мес;
- коллекционные - реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет.
3.8 Игристые вина подразделяют на "Игристые вина" без присвоенного наименования, "Игристые вина" с присвоенным наименованием, отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на "Жемчужные вина".
Белые игристые вина массовой концентрации сахаров до 20,0 г/дм вырабатывают только с присвоенным наименованием.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Игристые вина без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной для продукта данного вида в установленном порядке.
4.1.2 Игристые вина по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное, без осадка и посторонних включений |
Цвет для вин: | |
- белых | Светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными |
- розовых | Преимущественно розовый различной интенсивности с характерными оттенками, близкими к розовому (малиновым, брусничным) |
- красных | От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневым, гранатовым, рубиновым) |
Букет | Развитый, гармоничный, характерный для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого винограда, а также полностью соответствующий его возрасту и способу производства |
Вкус | Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующими ампелографическим сортам винограда, используемым для приготовления вина, возрасту и способу производства |
Пенистые и игристые свойства | При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода - "игра" |
4.1.3 Игристые вина по химическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее: | |
- для жемчужных | 8,5 |
- для остальных | 10,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм: | |
- брют, не более | 15,0 |
- сухое | 20,0-25,0 |
- полусухое | 35,0-45,0 |
- полусладкое | 55,0-65,0 |
- сладкое | 75,0-85,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее: | |
- для белых и розовых | 16,0 |
- для красных | 18,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | 5,0-8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 200 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более: | |
- для белых | 10 |
- для розовых и красных | 15 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее: | |
- для жемчужных | 200 |
- для остальных | 350 |
Примечания | |
1 Вина с присвоенными наименованиями допускается вырабатывать с индивидуальной для конкретного вина массовой концентрацией сахаров от 0 до 100 г/дм без указания марок по сладости. | |
2 В винах для больных диабетом с использованием подсластителей массовая концентрация сахаров не нормируется и не контролируется. Контроль количества подсластителя осуществляют по закладке |
4.1.4 Органолептические, химические и физико-химические показатели для вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.
Допускается отклонение от норм, установленных для вин конкретного наименования: объемная доля этилового спирта - ±1,0%; массовая концентрация сахаров - ±5,0 г/дм (для натуральных ±10,0 г/дм); массовая концентрация титруемых кислот - ±1,0 г/дм.
Если для вин конкретных наименований в технологической инструкции установлены пределы значений по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. Разница между пределами значений не должна превышать по объемной доле этилового спирта 2,0%, по массовой концентрации сахаров 10,0 г/дм (для натуральных 20,0 г/дм), по массовой концентрации титруемых кислот 2,0 г/дм.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для производства игристых вин используют следующее сырье:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147;
- виноматериалы необработанные отечественные, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3, или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
Таблица 3
Норма для необработанных виноматериалов | |||||
Наименование показателя | сухих | недобродов | десертных | мистелей | |
белых и розовых | красных | ||||
Объемная доля этилового спирта, % | 9,0-12,0 | 10,0-12,0 | 7,0-12,0 | 13,0-16,0 | 9,0-16,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм | Не более 2,0 | Не более 3,0 | 30,0-140,0 | 120,0-180,0 | 150,0-220,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | 6,0-10,0 | 5,0-9,0 | 4,0-8,0 | 4,0-8,0 | 4,0-6,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 100 | 100 | 150 | 150 | 150 |
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в необработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1];
- виноматериалы виноградные обработанные оригинальные по ГОСТ Р 51157;
- виноматериалы виноградные обработанные отечественные, соответствующие требованиям ГОСТ 7208, или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сусло виноградное концентрированное отечественное [2] и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
- подсластители, разрешенные к применению органами Минздрава России (в производстве игристых вин для больных диабетом);
- спирт коньячный выдержанный и молодой по ГОСТ Р 51145;
- дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к спирту коньячному молодому по ГОСТ Р 51145;
- коньяки по ГОСТ Р 51618;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- пищевые вкусо-ароматические добавки, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
4.2.2 В процессе производства используют вспомогательные материалы:
- танин [3];
- коньяки по ГОСТ Р 51618;
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652 (для растворения танина);
- клей рыбный пищевой [4];
- калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
- бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
- дрожжи винные чистых культур;
- двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси углерода вин).
4.3 Упаковка
4.3.1 Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Жемчужные вина разливают в новые и оборотные бутылки. Налив в бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С по ГОСТ 23943.
Игристые вина разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75; 1,5 и 3,0 дм.
4.3.2 Бутылки с игристыми винами укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционными винами - корковой пробкой.
4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылки вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу (5).
4.3.4 Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Допускается упаковывание в художественно оформленные сувенирные коробки. Игристое коллекционное вино упаковывают в ящики только из гофрированного картона или художественно оформленные коробки.
При укладывании в контейнеры бутылки обертывают бумагой по нормативному документу.
4.3.5 Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- номер партии продукта;
- год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
- метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
- условия хранения;
- при использовании подсластителя надпись "для больных диабетом".
Допускается указывать:
- краткую информацию о предприятии-изготовителе;
- происхождение шампанских виноматериалов;
- особенности состава купажа;
- штриховой код продукта;
- отличительные органолептические достоинства продукта;
- рекомендации к употреблению.
4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование вина;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Игристые вина транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В таре-оборудовании и торговых контейнерах игристые вина транспортируют крытым автомобильным транспортом.
7.2 Игристые вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%.
Бутылки с игристым вином не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
7.3 Срок хранения продукта (устанавливает изготовитель в технологических инструкциях): со дня розлива - не менее 6 мес; для коллекционных вин со дня отделки - не менее одного года.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 9176-358-05031531-96 | Сусло виноградное концентрированное |
[3] ФС 2217-84 | Танин |
[4] ТУ 15-05-253-90 | Клей рыбный пищевой |
[5] ТУ 9571-01611624078-97 | Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями |
Электронный текст документа
и сверен по:
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена