agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51145-98
Наименование:
Спирты коньячные. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1999
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия


ГОСТ Р 51145-98


Группа Н74


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ


Технические условия


Brandy spirits. Specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7430

Дата введения 1999-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 43

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 9-2001)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия

3 Классификация

3.1 Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.2 Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.

3.3 Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3].

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2 Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.3 Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.4 Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование

Характеристика коньячного спирта

показателя

молодого

выдержанного

Цвет

От бесцветного до светло-соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Прозрачность

Прозрачный без посторонних включений и осадка

Букет (аромат)

Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами

Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоколадных оттенков

Вкус

Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта

От жгучего, дубового этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой

Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфироальдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные сероводородные и другие посторонние тона.

4.1.5 Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

62,0-70,0

55,0-70,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

3-50

5-50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50-250

50-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм, не более

1,2

1,2

Массовая концентрация меди, мг/дм, не более

8,0

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

1,0

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10-66.

Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по "белому способу" сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Цвет

От светло-соломенного до розового

Внешний вид

Прозрачная или непрозрачная жидкость без посторонних включений, несвойственных продукту

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и вкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее

4,5

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

15

4.2.2 Для выдержки коньячного спирта используют:

бочки дубовые [1];

буты дубовые [2];

эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта;

дубовую клепку [3];

дубовый экстракт [5];

кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

4.3.1 Коньячные спирты разливают в дубовые бочки [1], титановые сварные бочки [6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

4.3.2 В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки и партии.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144-98.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144-98.

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7 Хранение и транспортирование

7.1 Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15-25 °С и относительной влажности 75-90% в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [2] и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.2 Коньячные спирты транспортируют в бочках [1, 6] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.3 При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков

[2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные

[3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк

[4] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[5] ТУ 9176-060-05031531-95 Экстракт дубовый. Технические условия

[6] ТУ 48-10-110-91 Бочки титановые сварные

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003