agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

Обозначение:
ГОСТ 14352-73
Наименование:
Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1975
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола


ГОСТ 14352-73

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ


Метод определения фурфурола


Cognac spirits. Method of furfural determination

ОКСТУ 9109

Дата введения 1975-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 N 1794

3. ВЗАМЕН ГОСТ 14352-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 3118-77

1

ГОСТ 5819-78

1

ГОСТ 5962-67

1

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 10652-73

1

ГОСТ 10930-74

1

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 25336-82

1

ТУ 25-2021-003-88

1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 5-85, 4-90)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты (далее - продукт) и устанавливает колориметрический метод определения фурфурола, основанный на образовании в кислой среде соединения фурфурола с анилином красного цвета.

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

_______________

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Термометры 1-А4 или 1-Б4, или 2-АЗ, или 2-БЗ, или 3-А5, или 3-Б5 по ТУ 25-2021-003-88.

Колориметр фотоэлектрический по НТД.

Колбы 1-200-2 или 2-200-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 8-2-0,1; 8-2-0,2; 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-5 или 3-2-5; 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-10 или 3-2-10.

Пробирки П-4 по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы КП-1-50 или КП-2-50 по ГОСТ 25336.

Холодильники типа ХТП по ГОСТ 25336.

Алонжи по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 или СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Ампулы стеклянные.

Баня песчаная.

Асбест.

Анилин по ГОСТ 5819, ч.д.а. (фракция с температурой кипения 183-184 °С).

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты динатриевая соль (трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор с массовой концентрацией 18,6 г/дм.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с объемной долей 40%.

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фурфурол по ГОСТ 10930, свежеперегнанный, фракция с температурой кипения 160-165 °С. При перегонке фурфурола фракцию с температурой кипения 160-165 °С отбирают из приемника в ампулу. Когда ампула наполнится, открытый кончик капилляра запаивают.

Перегонку анилина и фурфурола осуществляют на песчаной бане в колбе КП-1-50 или КП-2-50, обложенной асбестом. Приемником служит стаканчик типа СВ.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

2.1. Приготовление раствора А

Взвешивают маленькую ампулу, записывают результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака, ампулу наполняют фурфуролом, погружая конец капилляра в фурфурол, находящийся в большой ампуле. Одновременно слегка нагревают шарик маленькой ампулы на пламени горелки. В момент наполнения шарик охлаждают водой. Когда ампула наполнится, открытый кончик капилляра запаивают. Ампулу осторожно вытирают и взвешивают. Разница между массой наполненной и пустой ампулы является массой фурфурола. Затем рассчитывают для данной массы фурфурола количество спирта с объемной долей 40%, необходимое для получения раствора с массовой концентрацией фурфурола 200 мг/дм. После этого отмеривают рассчитанное количество спирта в темную склянку с притертой пробкой, опускают в склянку-ампулу с фурфуролом и закрывают пробкой. Сильно встряхивая склянку, разбивают ампулу и раствор хорошо перемешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Приготовление раствора Б

10 см раствора А отмеривают в мерную колбу вместимостью 200 см и содержимое колбы доводят до метки спиртом с объемной долей 40%.

2.3. Построение градуировочного графика

2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 см раствора Б вносят в пробирки с притертыми пробками. Содержимое каждой пробирки доводят спиртом с объемной долей 40% до 10 см, добавляют одну каплю раствора трилона Б, а затем 0,2 см анилина и 0,1 смсоляной кислоты, отмеренных только соответствующими микропипетками (соляную кислоту необходимо дозировать особенно точно). Содержимое пробирок перемешивают и оставляют в темном месте на 35 мин.

Массовая концентрация фурфурола в полученных растворах сравнения будет соответственно 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8 мг/100 см.

Оптическую плотность раствора сравнения измеряют на фотоэлектроколориметре при сине-зеленом светофильтре (=490±10 нм) в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 мм. Каждый раствор сравнения колориметрируют не ранее чем через 35 мин и не позже чем через 50 мин после его приготовления. В качестве контрольного раствора берут дистиллированную воду. По полученным данным строят градуировочный график.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Продукт разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей спирта 40%. Затем 10 см продукта с объемной долей 40% отмеряют в пробирку с притертой пробкой, вносят 1 каплю раствора трилона Б, 0,2 см анилина и 0,1 см соляной кислоты точно так же, как описано в п.2.3, смесь перемешивают и оставляют в темном месте. При массовой концентрации фурфурола в пробе более 2 мг/100 см безводного спирта берут 5 см продукта с объемной долей 40% и объем доводят до 10 см раствором этилового спирта с объемной долей 40%. Одновременно с анализируемым раствором готовят контрольный раствор из таких же количеств продукта с объемной долей 40% раствора трилона Б и анилина (без соляной кислоты). Анализируемый раствор колориметрируют не ранее чем через 35 мин и не позднее чем через 50 мин после его приготовления, вместе с контрольным раствором.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую концентрацию фурфурола в продукте () мг на 100 см безводного спирта вычисляют по формуле

,

где - массовая концентрация фурфурола в анализируемом растворе, найденная по градуировочному графику, мг на 100 см;

- объем продукта с объемной долей 40%, взятый для колориметрирования, см;

100 - коэффициент для пересчета результатов анализа на 100 см безводного спирта;

40 - объемная доля спирта в анализируемом растворе, %;

10 - объем анализируемого раствора, см.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,14 мг на 100 см безводного спирта.

4.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности =0,95, не должно превышать 0,3 мг на 100 см безводного спирта.

4.3; 4.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Государственный контроль

качества винодельческой

продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена