ГОСТ Р 51355-99
Группа Н74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
Общие технические условия
Vodkas and special vodkas.
Specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96 с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст
3 Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2001 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2005 N 290-ст с 01.07.2006
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2006 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - .
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - .
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30536-97* Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51698-2000. - .
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Определения
3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.
Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Технические требования
4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | Бесцветная жидкость |
Вкус и аромат | Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат |
4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для водок из спирта | Норма для водок особых из спирта | Метод анализа | ||||||
высшей очистки | "Экстра" | "Люкс" | "Альфа" | высшей очистки | "Экстра" | "Люкс" | "Альфа" | ||
Крепость, % | 40,0-45,0; 50,0; 56,0 | 40,0-45,0 | ГОСТ 5363 | ||||||
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации (HCL)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | ГОСТ 5363 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более | 8 | 4 | 3 | 3 | 8 | 5 | 4 | 4 | ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более | 6 | 5 | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 5 | ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более | 13 | 10 | 5 | 10 | 13 | 13 | 10 | 13 | ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | ГОСТ Р |
Примечания 1 В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %: ±0,2 - для отдельной бутылки; ±0,1 - для 20 бутылок. 2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм (0,04 г/100 см). |
4.2.4 Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.
4.2.3, 4.2.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.3 Требования к сырью и материалам*
_____________
* Определяются при проведении анализа состояния производства.
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
4.4 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.
4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5363.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Методы анализа
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
6.2 Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.
6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.
6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.
6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
[3] ТУ 6-00209591-458-97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена