agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16730-71
Наименование:
Горошек зеленый сушеный. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
08.31.1971
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия


ГОСТ 16730-71

Группа Н51


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ


Технические условия


Dried green peas. Specifications

ОКП 91 6415

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).

Настоящий стандарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.

На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

_______________

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.3. Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

Внешний вид

Зерна однородные по величине в пределах данного размера

Размер зерен по наибольшему диаметру в мм

До 7

Более 7

Консистенция

Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость

Вкус и запах

Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От темно-зеленого до зеленого

Допускается не более 10% беловатых зерен

Форма

Округлая с морщинистой поверхностью

Допускается не более 10% зерен с гладкой поверхностью

Массовая доля зерен поджаренных, %, не более

Не допускаются

3

Массовая доля оболочек от зерен, %, не более

Не допускаются

0,5

Дробленые зерна в % от массы, не более

0,5

1,0

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не более

15,0

20,0

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более

Не допускаются

3,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

40

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

1.5. Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветущих сортов "пелюшки" и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведена в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной
и сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

Код ОКП

Горошек зеленый сушеный (высшего сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6415 4111

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6415 4121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6415 4131

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6415 4141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6415 4151

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6415 4161

в четырехслойных бумажных пакетах массой нетто 1 кг

91 6415 4171

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6415 4181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 4191

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6415 4201

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 4211

Горошек зеленый сушеный (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6415 5221

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6415 5231

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6415 5241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6415 5251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6415 5261

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6415 5271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6415 5281

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6415 5291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 5301

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6415 5311

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 5321

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Горошек зеленый сушеный

47,5

0,50

0,4

0,45

5,6

50,0

322

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Превью ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия