agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52474-2005
Наименование:
Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2007
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080, 67.160.20

Текст ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия


ГОСТ Р 52474-2005

Группа Н53


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. СОКИ И НЕКТАРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.20*

ОКП 91 6164

91 6218

91 6361

91 6363

91 6367

_____________________

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 67.160.20, 67.080. - .

Дата введения 2007-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 496-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 628-ст с 01.07.2011


Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее - соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Требования безопасности изложены в 5.2.10, 5.2.11, 5.2.13, 5.2.14, к качеству - в 5.2.1-5.2.9, в части идентификации - в 5.2.12, к маркировке - в 5.4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках

_____________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53023-2008. - .

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая

РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия

РСТ РСФСР 356-88 Смородина красная и белая свежие. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 51398.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1, 3.2 (Исключены, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:

- соки прямого отжима;

- нектары.

4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:

- соки и нектары;

- соки и нектары осветленные;

- соки и нектары с мякотью.

Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.

4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.

4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.

4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Наименования соков, нектаров - в соответствии с таблицами 1-3.

Таблица 1 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту*

Соки прямого отжима

айвовый

11

0,3-0,8

виноградный осветленный

16

0,2-0,8

вишневый

12,4

0,4-0,8

крыжовниковый

13

0,4-0,8

малиновый

6,3

0,3-0,8

черешневый

11

0,2-0,6

черносмородиновый

10,5

0,5-0,8

яблочный

11

0,2-0,8

виноградно-яблочный

12

0,2-0,8

вишнево-черешневый

11

0,4-0,8

грушево-яблочный

10

0,2-0,8

яблочно-виноградный

12

0,3-0,8

Нектары:

айвовый

14

0,3-0,8

брусничный

12

0,4-0,8

вишневый

14

0,4-0,8

голубичный

14

0,6-0,8

кизиловый

14

0,3-0,8

клюквенный

12

0,5-0,8

красносмородиновый

12

0,6-0,8

крыжовниковый

12

0,5-0,8

малиновый

12

0,5-0,8

сливовый

12

0,3-0,8

черничный

12

0,5-0,8

черносмородиновый

14

0,6-08

яблочный

12

0,2-0,8

бруснично-яблочный

14

0,5-0,8

вишнево-яблочный

14

0,4-0,8

красносмородиново-яблочный

12

0,5-0,8

яблочно-брусничный

12

0,5-0,8

яблочно-виноградный осветленный

12

0,2-0,8

яблочно-вишневый

14

0,3-0,8

яблочно-клюквенный

14

0,3-0,8

яблочно-красносмородиновый

14

0,5-0,8

яблочно-черничный

12

0,3-0,8

яблочно-черносмородиновый

14

0,4-0,8

________________

* Для виноградного сока в расчете на винную кислоту.

Таблица 2 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих
веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на
яблочную кислоту

мякоти

Соки прямого отжима с мякотью:

абрикосовый

12

0,6-0,8

16-25

брусничный

8

0,6-0,8

14-25

вишневый

12,4

0,6-0,8

14-25

грушевый (из культурных сортов)

11,0

0,1-0,8

18-25

земляничный (клубничный)

8

0,6-0,8

12-25

кизиловый

9

0,6-0,8

12-25

клюквенный

8

0,6-0,8

12-25

красносмородиновый

8

0,6-0,8

12-25

крыжовниковый

12

0,6-0,8

14-25

малиновый

6,3

0,6-0,8

12-25

персиковый

9,0

0,3-0,8

12-25

сливовый

12

0,3-0,8

14-25

черешневый

10

0,2-0,5

12-25

черничный

8

0,6-0,8

12-25

черносмородиновый

10,5

0,5-0,8

12-25

яблочный (из культурных сортов)

10

0,2-0,8

15-25

Нектары с мякотью:

абрикосовый

14

0,3-0,8

12-22

айвовый

13

0,3-0,8

15-22

алычовый

14

0,3-0,8

12-22

брусничный

14

0,5-0,8

12-22

вишневый

14

0,3-0,8

12-22

голубичный

14

0,5-0,8

10-22

грушевый (из культурных сортов)

12

0,1-0,8

12-22

земляничный (клубничный)

12

0,3-0,8

12-28

кизиловый

15

0,2-0,8

15-22

клюквенный

12

0,5-0,8

12-22

красносмородиновый

12

0,4-0,8

12-22

крыжовниковый

12

0,3-0,8

14-22

малиновый

12

0,2-0,8

12-22

персиковый

13

0,3-0,8

12-22

сливовый

12

0,2-0,8

12-22

черешневый

12

0,2-0,8

12-22

черничный

14

0,4-0,8

10-22

черносмородиновый

14

0,4-0,8

10-22

яблочный

12

0,2-0,8

15-25

айвово-абрикосовый

13

0,3-0,8

10-22

айвово-красносмородиновый

12

0,3-0,8

10-22

айвово-персиковый

13

0,3-0,8

10-22

айвово-черносмородиновый

12

0,3-0,8

10-22

алычово-абрикосовый

12

0,3-0,8

10-22

грушево-абрикосовый

12

0,3-0,8

12-22

грушево-персиковый

12

0,3-0,8

10-22

грушево-сливовый (алычовый)

14

0,3-0,8

10-22

персиково-черешневый

12

0,3-0,7

10-22

персиково-вишневый

14

0,3-0,8

10-22

персиково-красносмородиновый

14

0,3-0,8

10-22

персиково-черносмородиновый

13

0,3-0,8

12-25

персиково-яблочный

14

0,2-0,8

14-25

сливово-абрикосовый

14

0,4-0,8

14-30

сливово-айвовый

14

0,3-0,8

14-30

сливово-виноградный

13

0,3-0,8

14-30

сливово-вишневый

14

0,4-0,8

14-30

сливово-персиковый

12

0,3-0,8

14-30

сливово-черносмородиновый

14

0,4-0,8

14-25

сливово-черешневый

12

0,2-0,8

10-22

сливово-яблочный

12

0,4-0,8

14-30

черешнево-грушевый

12

0,3-0,8

12-25

черешнево-вишневый

14

0,3-0,8

10-25

черешнево-черносмородиновый

14

0,4-0,8

10-25

яблочно-абрикосовый

12

0,3-0,8

12-30

яблочно-алычовый

12

0,3-0,8

12-25

яблочно-айвовый

13

0,2-0,8

14-30

яблочно-грушевый

12

0,2-0,8

14-30

яблочно-вишневый

14

0,2-0,8

12-25

яблочно-клубничный (земляничный)

12

0,3-0,7

10-22

яблочно-красносмородиновый

14

0,3-0,7

10-22

яблочно-малиновый

12

0,3-0,7

10-22

яблочно-персиковый

12

0,2-0,8

14-22

яблочно-сливовый

12

0,2-0,8

14-22

яблочно-черешневый

12

0,2-0,7

10-22

яблочно-черничный

14

0,2-0,8

10-22

яблочно-черносмородиновый

14

0,3-0,7

10-22

Таблица 3 - Физико-химические показатели овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту

мякоти

Соки прямого отжима:

морковный

8

0,1-0,3

17-30

свекольный

9

0,1-0,2

-

томатный

4,2

0,2-0,6

8-20

томатный "Солнышко"

5

0,2-0,6

14-30

томатно-виноградный

6

0,3-0,6

14-25

томатно-яблочный

5

0,3-0,6

14-25

Нектары:

морковный

9

0,1-0,2

14-25

свекольный

11

0,2-0,5

15-25

тыквенный

14

0,2-0,4

12-25

грушево-тыквенный

12

0,1-0,5

14-25

морковно-брусничный

14

0,5-0,9

14-25

морковно-виноградный

12

0,3-0,4

14-25

морковно-клюквенный

17

0,5-0,8

14-25

морковно-яблочный

12

0,3-0,4

14-25

тыквенно-абрикосовый

13

0,3-0,5

14-25

тыквенно-айвовый

11

0,2-0,6

14-25

тыквенно-алычовый

14

0,5-0,8

14-25

тыквенно-грушевый

13

0,1-0,5

14-25

тыквенно-сливовый

12

0,1-0,6

14-25

тыквенно-яблочный

12

0,1-0,6

14-25

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Технические требования

5.1 Соки и нектары изготавливают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5*

_____________

* Таблица 4 исключена Изменением N 1. - .

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция:

- соков и нектаров фруктовых, фруктово-овощных

Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары.

Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция.

С мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью.

Допускаются для соков, нектаров с мякотью:

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;

- незначительное расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне тары;

- наличие твердых крупиц мякоти в соках и нектарах из груш и айвы или с их добавлением;

- наличие единичных волосков для соков и нектаров из земляники (клубники) и малины

соков и нектаров овощных и овощефруктовых

Свекольный сок - естественно мутная жидкость, прозрачность не обязательна. Допускается осадок на дне тары.

Соков и нектаров с мякотью - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной гомогенизированной мякотью.

Допускается при хранении соков и нектаров:

- оседание частиц мякоти, расслаивание;

- выпадение осадка на дне тары светлого оттенка;

- наличие в верхней части характерного кольца оранжевого цвета для соков и нектаров, содержащих морковь и тыкву

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованному сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку.

Для соков и нектаров из моркови или с добавлением морковного сока или пюре допускается легкая естественная горечь.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету сока или пюре из использованных фруктов, овощей или смеси компонентов, из которых изготовлен продукт

5.2.2 По физико-химическим показателям соки и нектары должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-3.

5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3 Значение показателя "Цвет" по прибору "Томаколор" для томатного сока и томатного сока "Солнышко" не должно превышать 48 делений условной шкалы.

5.2.4 Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных - не более 0,3%.

5.2.5 Массовая доля витамина С в соках и нектарах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в [1].

5.2.4, 5.2.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.6 Массовая доля этилового спирта в соках и нектарах не должна превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.7 Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и нектарах должна соответствовать [1].

Добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.8 Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, в том числе размером свыше 300 мкм - не более 7% общего количества частиц.

5.2.9 Массовая концентрация оксиметилфурфурола в соках и нектарах не должна превышать 10 мг/дм.

5.2.10 Массовая доля минеральных примесей в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод, не должна превышать 0,005%, в остальных соках и нектарах минеральные примеси не допускаются.

5.2.8-5.2.10 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.11 Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.

5.2.12 Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.

5.2.13 Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1]. Содержание радионуклида цезия-137 в сырье не должно превышать уровня, установленного в [2]. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья, - по [3].

5.2.14 Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1].

5.2.12-5.2.14 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления соков и нектаров для питания детей раннего возраста применяют следующие сырье и полуфабрикаты:

абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

айву свежую по ГОСТ 21715;

алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;

бруснику свежую по ГОСТ 20450;

виноград свежий по ГОСТ 25896, ГОСТ 28472;

вишню свежую по ГОСТ 21921;

голубику свежую по документу, требованиям которого она должна соответствовать;

груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;

землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

кизил свежий по ГОСТ 16524;

клюкву свежую по ГОСТ 19215;

крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

малину свежую по РСТ РСФСР 351;

персики свежие по ГОСТ 21833;

сливы свежие по ГОСТ 21920;

смородину красную свежую по РСТ РСФСР 356;

смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

черешню свежую по ГОСТ 21922;

чернику свежую по РСТ РСФСР 27;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

кабачки свежие по РСТ РСФСР 675*;

_____________

* Не действует на территории РФ. Применяется ГОСТ Р 53084-2008. - .

морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

томаты свежие по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;

плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

пюре фруктовые асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

пюре фруктовые быстрозамороженные - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

пюре овощные быстрозамороженные - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

пюре овощные асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

пюре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные;

соки фруктовые прямого отжима асептического консервирования - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

соки фруктовые асептического консервирования или замороженные, импортные;

кислоту аскорбиновую - по [4];

кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью до 0,8 единиц Штаммера;

воду питьевую, отвечающую санитарным нормам и правилам [5], не содержащую в 100 см спор мезофильных клостридий.

Допускается использование отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенного для использования в производстве соков и нектаров для питания детей раннего возраста в установленном порядке, предусмотренных в [1].

Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.

Не допускается в производстве фруктовых соков и нектаров использование ароматизаторов, концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья, кроме приведенных.

Сырье, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должно превышать норм, установленных в [1], [2] и [3].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:

- "с мякотью, гомогенизированный" - для соков и нектаров с мякотью;

- "осветленный" - для соков, у которых массовая доля осадка не превышает 0,3%;

- "обогащенный витамином С" - для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты;

- объемную долю соков и/или пюре в нектарах;

- рекомендации по употреблению для детей до одного года, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки (приложение А);

- надпись: "Перед употреблением встряхивать" (для соков, нектаров с мякотью);

- пищевую ценность 100 г продукта (приложение Б);

- содержание витамина С - для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.1.2-5.4.1.4 (Исключены, Изм. N 1).

5.4.1.5 На крышках соков и нектаров, фасованных в стеклянные банки типов II и IV с укупоркой типа ПТ и в банки типа III с укупоркой винтовыми крышками, наносят надпись: "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия герметичности. При вскрытии банки должен быть ясно слышен хлопок".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.2 Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения в установленном порядке.

5.5 Упаковка

5.5.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста фасуют в герметично укупориваемую стеклянную тару и тару из комбинированных материалов вместимостью не более 0,35 дм и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская упаковка и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

5.5.2 Потребительская упаковка, транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность и соответствие продукции требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соков и нектаров и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении В.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования соков и нектаров для питания детей раннего возраста.

5.5.1, 5.5.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.3 Объем продукта в одной потребительской упаковочной единице должен соответствовать номинальному, указанному в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, объема, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков и нектаров.

6.3 Качество измельчения гомогенизированных соков и нектаров определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.

6.2, 6.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества партии соков и нектаров проводят в соответствии с [1] и [6].

6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.

6.4-6.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].

7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 5) - по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ Р 51433 или ГОСТ 28562, массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ Р 51434 или ГОСТ 25555.0, массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9, массовой доли мякоти - по ГОСТ 8756.10, массовой доли этилового спирта - по ГОСТ 25555.2, рН - по ГОСТ 26188, массовой концентрации оксиметилфурфурола - по ГОСТ 29032, массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3, наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.

Посторонние примеси определяют визуально.

В случае разногласий в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.

7.3 Определение витамина С в соках и нектарах с добавлением аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 24556, ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4 Определение качества измельчения гомогенизированных соков с мякотью, нектаров и коктейлей - по ГОСТ 24283.

7.5 Определение цвета томатного сока и томатного сока "Солнышко" - по ГОСТ 8756.8.

7.6 Определение объема продукта в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.

7.7 Определение герметичности стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.

7.8 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков и нектаров, в целях подтверждения соответствия сока и нектара заявленным наименованиям и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микотоксина патулина - по ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, ГОСТ 28038; радионуклидов - по [7]-[9]; нитратов - по ГОСТ 29270; пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].

7.10 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.11 Микробиологические анализы на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения соков и нектаров для питания детей раннего возраста - по [1] и ГОСТ 13799.

Соки и нектары, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Рекомендуемые сроки годности соков и нектаров приведены в приложении Г.

8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А
(обязательное)

Рекомендации по употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного года

Таблица А.1

Наименование соков и нектаров

Возраст ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Соки с мякотью:

Яблочный, грушевый

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Абрикосовый, сливовый, персиковый

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

Земляничный (клубничный)

С 6 мес

То же

"

Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные:

Грушевый, яблочный

С 3 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Виноградно-яблочный, яблочно-виноградный

С 6 мес

То же

То же

Виноградный

С 9 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

"

Остальные, в том числе купажированные

С 5 мес

То же

"

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

Яблочно-виноградный

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Остальные (моно- и поликомпонентные)

С 5 мес

То же

То же

Овощные соки и нектары:

Морковный

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Томатный и купажированные (в состав которых входят томаты)

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Свекольный и остальные соки и нектары овощные

С 6 мес

То же

То же

Примечания

1 Сроки введения в прикорм (возраст ребенка) и количество продукта - в соответствии с рекомендациями [11].

2 Употребление консервов с витамином С - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С.

Приложение А. (Измененная редакция, Изм. N 1).


Приложение Б
(справочное)


Пищевая ценность 100 г соков, нектаров

Таблица Б.1 - Пищевая ценность фруктовых соков и нектаров

Наименование соков и нектаров

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Соки прямого отжима:

айвовый

11

44

виноградный осветленный

16

64

вишневый

12,4

49,6

крыжовниковый

13

52

малиновый

6,3

25,2

черешневый

11

44

черносмородиновый

10,5

42,0

яблочный

11

44

виноградно-яблочный

12

48

вишнево-черешневый

11

44

грушево-яблочный

10

40

яблочно-виноградный

12

48

Нектары:

айвовый

14

56

брусничный

12

48

вишневый

14

56

голубичный

11

44

кизиловый

14

56

клюквенный

12

48

красносмородиновый

12

48

крыжовниковый

12

48

малиновый

12

48

сливовый

12

48

черничный

12

48

черносмородиновый

14

56

яблочный

12

48

бруснично-яблочный

14

56

вишнево-яблочный

14

56

красносмородиново-яблочный

12

48

яблочно-брусничный

12

48

яблочно-виноградный осветленный

12

48

яблочно-вишневый

14

56

яблочно-клюквенный

14

56

яблочно-красносмородиновый

14

56

яблочно-черничный

12

48

яблочно-черносмородиновый

14

56

Таблица Б.2 - Пищевая ценность соков и нектаров с мякотью

Наименование соков и нектаров

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Соки прямого отжима с мякотью:

абрикосовый

12

48

брусничный

8

32

вишневый

12,4

49,6

грушевый

11,0

44,0

земляничный (клубничный)

8

32

кизиловый

9

36

клюквенный

8

32

красносмородиновый

8

32

крыжовниковый

12

48

малиновый

6,3

25,2

персиковый

9,0

36,0

сливовый

12

48

черешневый

10

40

черничный

8

32

черносмородиновый

10,5

42,0

яблочный (из культурных сортов)

10

40

Нектары с мякотью:

абрикосовый

14

56

айвовый

13

52

алычовый

14

56

брусничный

14

56

вишневый

14

56

голубичный

14

56

грушевый

12

48

земляничный (клубничный)

12

48

кизиловый

15

60

клюквенный

12

48

красносмородиновый

12

48

крыжовниковый

12

48

малиновый

12

48

персиковый

13

52

сливовый

12

48

черешневый

12

48

черничный

14

56

черносмородиновый

14

56

яблочный

12

48

айвово-абрикосовый

13

52

айвово-красносмородиновый

12

48

айвово-персиковый

13

52

айвово-черносмородиновый

12

48

алычово-абрикосовый

12

48

грушево-абрикосовый

12

48

грушево-персиковый

12

48

грушево-сливовый (алычовый)

14

56

персиково-черешневый

12

48

персиково-вишневый

14

56

персиково-красносмородиновый

14

56

персиково-черносмородиновый

13

52

персиково-яблочный

14

56

сливово-абрикосовый

14

56

сливово-айвовый

14

56

сливово-виноградный

13

52

сливово-вишневый

14

56

сливово-персиковый

12

48

сливово-черносмородиновый

14

56

сливово-черешневый

12

48

сливово-яблочный

12

48

черешнево-грушевый

12

48

черешнево-вишневый

14

56

черешнево-черносмородиновый

14

56

яблочно-абрикосовый

12

48

яблочно-алычовый

12

48

яблочно-айвовый

13

52

яблочно-грушевый

12

48

яблочно-вишневый

14

56

яблочно-клубничный

12

48

яблочно-красносмородиновый

14

56

яблочно-малиновый

12

48

яблочно-персиковый

12

48

яблочно-сливовый

12

48

яблочно-черешневый

12

48

яблочно-черничный

14

56

яблочно-черносмородиновый

14

56

Таблица Б.3 - Пищевая ценность овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров

Наименование соков и нектаров

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Соки прямого отжима:

морковный

8

32

свекольный

9,0

36,0

томатный

4,2

16,8

томатный "Солнышко"

5

20

томатно-виноградный

6

24

томатно-яблочный

5

20

Нектары:

морковный

9

36

свекольный

11

44

тыквенный

14

56

грушево-тыквенный

12

48

морковно-брусничный

14

56

морковно-виноградный

12

48

морковно-клюквенный

17

68

морковно-яблочный

12

48

тыквенно-абрикосовый

13

52

тыквенно-айвовый

11

44

тыквенно-алычовый

14

56

тыквенно-грушевый

13

52

тыквенно-сливовый

12

48

тыквенно-яблочный

12

48

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Приложение В
(рекомендуемое)


Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания соков, нектаров для питания детей раннего возраста

В.1 Соки и нектары фасуют:

- в стеклянную тару по ГОСТ Р 52327;

- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

В.2 Стеклянную тару укупоривают металлическими лакированными крышками по ГОСТ 25749.

Допускается фасование соков и нектаров в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Приложение В. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение Г
(рекомендуемое)


Условия и периоды хранения соков, нектаров и коктейлей для питания детей раннего возраста

Условия и периоды хранения, в течение которых соки и нектары для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С, со дня изготовления:

- в стеклянной таре - не более 24 мес,

- в таре из комбинированных материалов - не более 12 мес.

Допускается фасовать соки и нектары в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Приложение Г. (Измененная редакция, Изм. N 1).


Библиография

[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] ГН 1.2.1323-2003* Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - .

[4] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)

[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91* Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М: - 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09. - .

[9] МУ 5779-91* Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М: - 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

_________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09. - .

[10] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб.ч., 4-25, 1976-1977 гг.

[11] СанПиН 2.3.2.1940-2005 Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

[12] MP 2.3.1.2432-2008 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

, 2006

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия