ГОСТ 7061-88
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВАРЕНЬЕ
Общие технические условия
Preserves.
General specifications
ОКП 91 6331
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; Л.А.Авдеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 808
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 1.2.5, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 9338-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.3, 3.4 |
ГОСТ 10444.12-88 | 1.2.8, 3.3, 3.4 |
ГОСТ 10444.15-94 | 1.2.8, 3.4 |
ГОСТ 13799-81 | 1.3.2, 1.4.1, 4.1 |
ГОСТ 19360-74 | 1.3.1 |
ГОСТ 24556-89 | 1.2.5 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.2.5 |
ГОСТ 25555.5-91 | 1.2.5 |
ГОСТ 26181-84 | 1.2.5 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.2.5 |
ГОСТ 26668-85 | 3.2 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 28038-89 | 1.2.5 |
ГОСТ 28562-90 | 1.2.5 |
ГОСТ 30425-97 | 3.4 |
ОСТ 10.157-88 | 1.2.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2054 (ИУС 4-92)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)
Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
_______________
* Действует на территории Российской Федерации
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.
1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.
Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.
Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфитированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм
Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
цветки эфиромасличных роз свежие;
орехи грецкие зеленые свежие;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
кислоты пищевые;
кислоту сорбиновую;
кислоту аскорбиновую;
пряности;
ванилин;
патоку крахмальную;
воду питьевую;
жидкий сахар;
сахар крахмальный;
глюкозно-фруктозный сироп.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
экстра | высшего | первого | |
Внешний вид | Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не- сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда - целые плоды без плодоножек; из шелковицы - с плодоножками; из вишни, черешни - целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив - целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков - дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов - дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных - целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов - целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни - кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы - лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные. Засахаривание не допускается. | ||
Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более: | |||
1,5 | 2,0 | 2,5 | |
из остальных видов сырья | |||
1,0 | 1,5 | 2,0 | |
Допускается | |||
- | 10 | 25 | |
в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется | |||
- | - | Плоды или ягоды сморщенные, %, не более 15 | |
оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с | |||
в банке вместимостью до 0,65 дм | |||
1 | 2 | 4 | |
в банке вместимостью до 1,0 дм | |||
2 | 3 | 5 | |
в таре вместимостью свыше 1 дм | |||
3 | 5 | 7 | |
плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более: | |||
в банке вместимостью до 0,65 дм | |||
1 | 2 | 4 | |
в банке вместимостью до 1,0 дм | |||
2 | 3 | 5 | |
в таре вместимостью свыше 1 дм | |||
3 | 5 | 7 | |
- | естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту; | ||
- | темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт./плод, не более | ||
- | 3 | 7 | |
- | - | пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20 | |
- | в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян | ||
- | - | наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти | |
Цвет | Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье | ||
Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового | |||
- | - | Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком | |
Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком | |||
Вкус и запах | Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье | Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье | |
Вкус сладкий или кисловато-сладкий | |||
- | Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам | ||
- | - | Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара | |
Консистенция | Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные | ||
Допускается | |||
15 | 20 | 35 | |
легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок |
Примечание. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также из сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.
1.2.5. По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля плодов от массы нетто, %, не менее: | По ГОСТ 8756.1 | |
из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины | 40 | |
из лепестков роз | 20 | |
из других видов плодов и ягод | 45 | |
в варенье для промышленной переработки | 50 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 28562 | |
в стерилизованном: | ||
из айвы, черной смородины | 60 | |
из остальных видов | 68 | |
домашнем варенье из абрикосов, персиков | 64 | |
в нестерилизованном | 70 | |
в варенье для промышленной переработки | 73 | |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 25555.5 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | По ГОСТ 25555.3 | |
в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы | 0,02 | |
из других видов | 0,01 | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: | По ГОСТ 26323 | |
в варенье экстра | 0,01 | |
в варенье высшего сорта: | ||
из цитрусовых плодов | 0,05 | |
из остальных видов | 0,02 | |
в варенье первого сорта: | ||
из цитрусовых плодов | 0,1 | |
из остальных видов | 0,03 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.3.6 |
Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее | 0,025 | По ГОСТ 24556 |
Примечания:
1. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в варенье, изготовленном из сульфитированного сырья, а сорбиновой кислоты - в нестерилизованном варенье, фасованном в термопластичную полимерную и алюминиевую тару.
2. В варенье, изготовленном из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора.
1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованное варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта | Метод испытания |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более | 5·10 | По ГОСТ 10444.15 |
Дрожжи, не более | 5·10 | По ГОСТ 10444.12 |
Плесневые грибы, не более | 5·10 | По ГОСТ 10444.12 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформные) | Не допускаются | По ОСТ 10.1571, разд.3* |
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта | То же | По п.3.5 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.
1.2.6-1.2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.3. Упаковка
1.3.1. Варенье фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717* вместимостью не более 1 дм
__________________
* На территории Российской Федерации действуют: в части разд.1 - ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм
в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм
в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм
По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм
Варенье для промышленной переработки фасуют:
в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм
в бочки из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм
Варенье для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм
При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
По заказу-наряду внешнеторгового объединения фасуют варенье, поставляемое на экспорт, в другие виды потребительской тары.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов,
массу нетто в граммах,
наименование предприятия-изготовителя,
дату изготовления,
наименование внешнеторгового объединения и название страны.
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической и товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения варенья со дня выработки:
24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.
После 3 мес хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Обязательное
_______________
* На территории Российской Федерации исключено.
КОДЫ ОКП
Наименование продукции | Код ОКП |
Варенье из абрикосов сорта экстра | 91 6331 3010 |
Варенье из алычи сорта экстра | 91 6331 3030 |
Варенье из айвы сорта экстра | 91 6331 3050 |
Варенье из апельсинов сорта экстра | 91 6331 3070 |
Варенье из брусники сорта экстра | 91 6331 3090 |
Варенье из винограда сорта экстра | 91 6331 3110 |
Варенье из вишни сорта экстра | 91 6331 3130 |
Варенье из голубики сорта экстра | 91 6331 3150 |
Варенье из груш сорта экстра | 91 6331 3170 |
Варенье из грецких орехов сорта экстра | 91 6331 3190 |
Варенье из дыни сорта экстра | 91 6331 3210 |
Варенье из ежевики сорта экстра | 91 6331 3230 |
Варенье из жимолости сорта экстра | 91 6331 3250 |
Варенье из земляники (клубники) сорта экстра | 91 6331 3270 |
Варенье из инжира сорта экстра | 91 6331 3290 |
Варенье из кизила сорта экстра | 91 6331 3310 |
Варенье из клюквы сорта экстра | 91 6331 3330 |
Варенье из крыжовника сорта экстра | 91 6331 3350 |
Варенье из лепестков розы сорта экстра | 91 6331 3370 |
Варенье из лимонов сорта экстра | 91 6331 3390 |
Варенье из малины сорта экстра | 91 6331 3410 |
Варенье из мандаринов сорта экстра | 91 6331 3430 |
Варенье из персиков без косточек сорта экстра | 91 6331 3450 |
Варенье из рябины обыкновенной сорта экстра | 91 6331 3470 |
Варенье из рябины черноплодной сорта экстра | 91 6331 3490 |
Варенье из слив сорта экстра | 91 6331 3510 |
Варенье из фейхоа сорта экстра | 91 6331 3530 |
Варенье из шелковицы сорта экстра | 91 6331 3550 |
Варенье из черешни сорта экстра | 91 6331 3570 |
Варенье из черники сорта экстра | 91 6331 3590 |
Варенье из черной смородины сорта экстра | 91 6331 3610 |
Варенье из яблок сорта экстра | 91 6331 3630 |
Варенье из абрикосов высшего сорта | 91 6331 4010 |
Варенье из алычи высшего сорта | 91 6331 4030 |
Варенье из айвы высшего сорта | 91 6331 4050 |
Варенье из апельсинов высшего сорта | 91 6331 4070 |
Варенье из брусники высшего сорта | 91 6331 4090 |
Варенье из винограда высшего сорта | 91 6331 4110 |
Варенье из вишни высшего сорта | 91 6331 4130 |
Варенье из голубики высшего сорта | 91 6331 4150 |
Варенье из груш высшего сорта | 91 6331 4170 |
Варенье из грецких орехов высшего сорта | 91 6331 4190 |
Варенье из дыни высшего сорта | 91 6331 4210 |
Варенье из ежевики высшего сорта | 91 6331 4230 |
Варенье из жимолости высшего сорта | 91 6331 4250 |
Варенье из земляники (клубники) высшего сорта | 91 6331 4270 |
Варенье из инжира высшего сорта | 91 6331 4290 |
Варенье из кизила высшего сорта | 91 6331 4310 |
Варенье из клюквы высшего сорта | 91 6331 4330 |
Варенье из крыжовника высшего сорта | 91 6331 4350 |
Варенье из лепестков розы высшего сорта | 91 6331 4370 |
Варенье из лимонов высшего сорта | 91 6331 4390 |
Варенье из малины высшего сорта | 91 6331 4410 |
Варенье из мандаринов высшего сорта | 91 6331 4430 |
Варенье из мандаринов с витамином С сорта экстра | 91 6331 3670 |
Варенье из мандаринов с витамином С высшего сорта | 91 6331 4710 |
Варенье из мандаринов с витамином С первого сорта | 91 6331 5710 |
Варенье из персиков без косточек высшего сорта | 91 6331 4450 |
Варенье из рябины обыкновенной высшего сорта | 91 6331 4470 |
Варенье из рябины черноплодной высшего сорта | 91 6331 4490 |
Варенье из слив высшего сорта | 91 6331 4510 |
Варенье из фейхоа высшего сорта | 91 6331 4530 |
Варенье из шелковицы высшего сорта | 91 6331 4550 |
Варенье из черешни высшего сорта | 91 6331 4570 |
Варенье из черники высшего сорта | 91 6331 4590 |
Варенье из черной смородины высшего сорта | 91 6331 4610 |
Варенье из яблок высшего сорта | 91 6331 4630 |
Варенье из абрикосов первого сорта | 91 6331 5010 |
Варенье из алычи первого сорта | 91 6331 5030 |
Варенье из айвы первого сорта | 91 6331 5050 |
Варенье из апельсинов первого сорта | 91 6331 5070 |
Варенье из брусники первого сорта | 91 6331 5090 |
Варенье из винограда первого сорта | 91 6331 5110 |
Варенье из вишни первого сорта | 91 6331 5130 |
Варенье из голубики первого сорта | 91 6331 5150 |
Варенье из груш первого сорта | 91 6331 5170 |
Варенье из грецких орехов первого сорта | 91 6331 5190 |
Варенье из дыни первого сорта | 91 6331 5210 |
Варенье из ежевики первого сорта | 91 6331 5230 |
Варенье из жимолости первого сорта | 91 6331 5250 |
Варенье из земляники (клубники) первого сорта | 91 6331 5270 |
Варенье из инжира первого сорта | 91 6331 5290 |
Варенье из кизила первого сорта | 91 6331 5310 |
Варенье из клюквы первого сорта | 91 6331 5330 |
Варенье из крыжовника первого сорта | 91 6331 5350 |
Варенье из лепестков розы первого сорта | 91 6331 5370 |
Варенье из лимонов первого сорта | 91 6331 5390 |
Варенье из малины первого сорта | 91 6331 5410 |
Варенье из мандаринов первого сорта | 91 6331 5430 |
Варенье из персиков без косточек первого сорта | 91 6331 5450 |
Варенье из рябины обыкновенной первого сорта | 91 6331 5470 |
Варенье из рябины черноплодной первого сорта | 91 6331 5490 |
Варенье из слив первого сорта | 91 6331 5510 |
Варенье из фейхоа первого сорта | 91 6331 5530 |
Варенье из шелковицы первого сорта | 91 6331 5550 |
Варенье из черешни первого сорта | 91 6331 5570 |
Варенье из черники первого сорта | 91 6331 5590 |
Варенье из черной смородины первого сорта | 91 6331 5610 |
Варенье из яблок первого сорта | 91 6331 5630 |
Варенье из ренеток мелкоплодных первого сорта | 91 6331 5650 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ВАРЕНЬЯ
Наименование продукции | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||
В | РР | С | ||||
Варенье стерилизованное: | ||||||
из земляники (клубники), грецкого ореха (зеленого) | 62 | - | - | - | 9,0 | 248 |
из абрикосов, винограда, дыни, ежевики, инжира, брусники, клюквы, персиков, слив, розы, алычи (ткемали), черники, черешни, яблок, шелковицы | 62 | - | - | - | 2,0 | 248 |
из голубики, вишни, малины, кизила, крыжовника, черноплодной рябины | 62 | - | - | - | 7,0 | 248 |
из апельсинов, жимолости, мандаринов, лимонов, рябины обыкновенной, фейхоа | 62 | 0,03 | 0,03 | 0,1 | 10,0 | 248 |
варенье домашнее из абрикосов, персиков | 51 | - | - | - | 2,0 | 204 |
из мандаринов с витамином С | 62 | 0,03 | 0,03 | 0,1 | 25,0 | 252 |
из черной смородины | 55 | - | - | - | 50,0 | 220 |
из айвы | 55 | - | - | - | 2,3 | 220 |
из груши | 62 | - | - | - | - | 248 |
нестерилизованное из всех видов сырья | 65 | - | - | - | 2-10 | 260 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998