ГОСТ ISO 6558-2-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом
Fruits, vegetables and derived products. Determination of
МКС 67.080.01
Дата введения 2020-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 8-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6558-2-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6558-2:1992* "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина. Часть 2. Общепринятые методы" ("Fruits, vegetables and derived products - Determination of carotene content - Part 2: Routine methods", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 3 "Плодоовощные продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 8756.22-80
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения каротина (
Метод А - для продуктов с содержанием жира до 5% по массе включительно
________________
Метод В - для продуктов с содержанием жира свыше 5% по массе.
2 Метод А. Определение каротина в продуктах с содержанием жира до 5% по массе включительно
2.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции каротина из продукта смесью петролейного эфира и ацетона, последующем испарении растворителей, отделении каротина от других каротиноидов в полученном экстракте с применением колоночной хроматографии и спектрофотометрическом определении содержания каротина.
2.2 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
2.2.1 Петролейный эфир с пределами температуры кипения от 50°С до 70°С.
2.2.2 Экстракционная смесь, готовят следующим образом.
Растворяют 0,2 г гидрохинона в 40 см
2.2.3 Натрия сульфат, безводный.
Высушивают при 120°С в течение 2-3 ч и хранят в герметичном контейнере.
2.2.4 Кварцевый песок, промытый кислотой и прокаленный в муфельной печи.
2.2.5 Сорбент для заполнения колонки: используют один из вариантов, описанных в 2.2.5.1-2.2.5.4.
2.2.5.1 Алюминия оксид, деактивированный суспендированием в воде, готовят следующим образом.
Прокаливают оксид алюминия в течение 3 ч в муфельной печи при 500°С и охлаждают в эксикаторе. Перед использованием помещают 50 г прокаленного оксида алюминия в колбу со шлифом, добавляют 5,5 см
2.2.5.2 Магния оксид/стеклянная пыль, смесь 1:2 по массе.
2.2.5.3 Алюминия оксид/натрия сульфат безводный, смесь 3:1 по массе.
2.2.5.4 Алюминий оксид/кальций гидроксид, смесь 1:1 по массе.
2.2.6 Натрия хлорид, раствор 300 г/дм
2.3 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
2.3.1 Спектрофотометр, подходящий для измерений при длине волны 450 нм, оборудованный кюветным отделением с длиной оптического пути 10 мм.
2.3.2 Установка для фильтрования типа Витта, со стеклянной воронкой и колбой для фильтрования под уменьшенным давлением.
2.3.3 Водяной насос.
2.3.4 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 30°С до 35°С.
2.3.5 Вакуумный роторный испаритель.
2.3.6 Хроматографическая колонка диаметром 10-15 мм.
2.3.7 Сетчатый фильтр класса Р40.
2.3.8 Вата, обезжиренная петролейным эфиром.
2.3.9 Лабораторная ступка с пестиком.
2.3.10 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
2.3.11 Коническая колба вместимостью 500 см
2.3.12 Круглодонные колбы вместимостью 100 и 500 см
2.3.13 Делительная воронка вместимостью 1000 см
2.3.14 Мерные колбы с одной отметкой вместимостью 50 и 100 см
2.4 Подготовка проб
2.4.1 Жидкие неоднородные продукты (например, соки, концентраты, сиропы)
Тщательно перемешивают лабораторную пробу до однородного состояния.
2.4.2 Вязкие продукты (например, мармелады, фрукты в сиропе) и твердые продукты (например, фрукты и овощи)
Удаляют семена и кожуру, при необходимости, а затем тщательно перемешивают лабораторную пробу до однородного состояния.
Взвешивают удаленные семена и кожуру для внесения поправки на полученный результат.
2.4.3 Замороженные продукты и продукты глубокой заморозки
Размораживают лабораторную пробу в закрытом контейнере. При необходимости повторяют операции по 2.4.2. Присоединяют жидкость, образовавшуюся при размораживании, к продукту и тщательно перемешивают до однородного состояния.
2.5 Проведение испытаний
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - Определение проводят в темном месте, без доступа прямого солнечного света.
2.5.1 Проба для испытаний
Взвешивают от 1 до 10 г подготовленной пробы (2.4), содержащей от 5 до 150 мкг каротина.
2.5.2 Приготовления раствора пробы для испытаний
2.5.2.1 Количественно переносят навеску пробы в ступку (2.3.9) и добавляют около 20 см
2.5.2.2 Экстракты объединяют, переносят в делительную воронку вместимостью 1000 см
2.5.2.3 К промытому экстракту добавляют 15 г безводного сульфата натрия (2.2.3), перемешивают и оставляют на 15 мин. Раствор фильтруют через фильтр (2.3.7), наполовину заполненный безводным сульфатом натрия, в круглодонную колбу вместимостью 500 см
2.5.2.4 Полученный фильтрат упаривают на вакуумном испарителе (2.3.5) на водяной бане (2.3.4) при температуре от 30°С до 35°С и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 или 100 см
Примечание 1 - В случае образования эмульсии допускается добавление 10 см
2.5.3 Хроматографическое разделение
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - На протяжении всей процедуры разделения колонка всегда должна быть заполненной петролейным эфиром выше уровня поверхностного слоя адсорбента.
2.5.3.1 Помещают ватную пробку (2.3.8) в широкую, нижнюю часть хроматографической колонки (2.3.6). Присоединяют колонку к установке Витта (2.3.2) и, аккуратно встряхивая, загружают в нее суспензию деактивированного оксида алюминия (2.2.5.1) или смеси оксида магния со стеклянной пылью (2.2.5.2), или смеси оксида алюминия с безводным сульфатом натрия (2.2.5.3) на высоту 15-20 см. Оксид алюминия не является подходящим сорбентом для случая разделения ликопинов. Для продуктов, содержащих в составе ликопиновые каротиноиды (например, томатов и продуктов из них), используют смесь оксида алюминия с гидроксидом кальция (2.2.5.4) в качестве адсорбента.
Для сбора элюата из колонки используют круглодонную колбу вместимостью 100 см
2.5.3.2 Заполняют колонку петролейным эфиром. Когда уровень петролейного эфира будет находиться на 1 см выше поверхности адсорбента, приливают 5-20 см
Примечание 2 - При проведении процедуры промывки
2.5.3.3 Повторяют добавление до тех пор, пока не будет получен прозрачный элюат (обычно после добавления 20 см
2.5.3.4 В зависимости от интенсивности окраски полученного элюата корректируют его объем (концентрируя или разбавляя петролейным эфиром, при необходимости) таким образом, чтобы в 1 см
2.5.4 Спектрофотометрическое измерение
Измерения оптической плотности элюата проводят при длине волны 450 нм, в кюветах с длиной оптического пути 10 мм, используя в качестве раствора сравнения петролейный эфир.
Коэффициент молярной абсорбции
2.6 Обработка результатов
Содержание каротина (выраженное через
где
A - величина оптической плотности полученного элюата;
0,25 - корректирующий коэффициент для
m - масса пробы продукта, г.
3 Метод В. Определение каротина в продуктах с содержанием жира свыше 5% по массе
3.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции, предварительном гидролизе жира в продукте с помощью щелочного раствора гидроксида калия, последующей экстракции каротиноидов смесью петролейного и диэтилового эфиров, отделении каротина от других каротиноидов в полученном экстракте с применением колоночной хроматографии и спектрофотометрическом определении каротина в элюате при длине волны 450 нм.
3.2 Реактивы и материалы
Используют реактивы и материалы, указанные в 2.2, за исключением 2.2.2, 2.2.4 и 2.2.6, только признанного аналитического качества, и в дополнение следующие:
3.2.1 Азот газообразный.
3.2.2 Этиловый спирт, с содержанием этанола не менее 96% по объему.
3.2.3 Калия гидроксид, раствор 500 г/дм
В мерном цилиндре с пробкой растворяют 5,0 г гидроксида калия в дистиллированной воде, доводят объем до 10 см
Раствор готовят непосредственно перед использованием.
3.2.4 Пирогаллол, основной раствор, готовят следующим образом.
Готовят раствор пирогаллола массовой концентрации 250 г/дм
Готовят раствор гидроксида калия массовой концентрации 600 г/дм
Готовят основной раствор, смешивая 15 см
3.2.5 Экстракционная смесь, готовят следующим образом.
Смешивают одну часть петролейного эфира с одной частью диэтилового эфира (свободного от пероксидов).
3.2.6 Калия гидроксид, раствор 30 г/дм
В мерной колбе с одной отметкой вместимостью 50 см
3.2.7 Фенолфталеин, 1%-ный раствор.
Растворяют 1,0 г фенолфталеина в 60%-ном (по объему) растворе этилового спирта и доводят объем раствора до 100 см
3.2.8 Антиоксидант, например, пирогаллол, гидрохинон, аскорбиновая кислота.
3.3 Оборудование
Используют оборудование, указанное в 2.3, за исключением 2.3.9, 2.3.11 и 2.3.13, и в дополнение следующее:
3.3.1 Установка для гидролиза, оснащенная обратным холодильником и подключенная к линии инертного газа, включающей поглотительную склянку с основным раствором пирогаллола (3.2.4) для удаления следов кислорода из инертного газа.
3.3.2 Делительная воронка вместимостью 250 см
3.4 Подготовка проб
Подготовку проб проводят в соответствии с 2.4.
3.5 Проведение испытаний
3.5.1 Проба для испытаний
В круглодонную колбу вместимостью 100 см
3.5.2 Приготовление экстракта пробы для испытаний
3.5.2.1 К пробе продукта добавляют 30 см
3.5.2.2 Содержимое колбы охлаждают и количество переносят в делительную воронку вместимостью 250 см
3.5.2.3 Удаляют воду из полученного экстракта в соответствии с процедурой, описанной в 2.5.2.3.
3.5.2.4 Проводят концентрирование экстракта в соответствии с процедурой, описанной в 2.5.2.4.
3.5.3 Хроматографическое разделение и спектрофотометрическое измерение
Хроматографическое разделение и спектрофотометрическое измерение проводят в соответствии с процедурами, описанными в 2.5.3 и 2.5.4.
3.6 Обработка результатов
Содержание каротина (выраженное через
4 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными за короткий промежуток времени с использованием одного и того же метода на идентичном материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одинаковом оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше 5% среднего арифметического двух результатов.
5 Оформление результатов испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны используемый метод (например, обозначение настоящего стандарта, метод А или В) и полученные результаты. В нем также должны быть отражены все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на конечный результат.
Протокол испытаний должен содержать все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.
УДК 664.841:664.851:543.06:006.354 | МКС 67.080.01 | IDT | |
Ключевые слова: фрукты, овощи, продукты переработки фруктов и овощей, каротин, содержание, спектрофотометр, определение |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена