agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 1683-71 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1683-71
Наименование:
Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
08.31.1971
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 1683-71 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия


ГОСТ 1683-71

Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



СМЕСИ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД


Технические условия


Dried vegetable mixes for first dishes. Specifications

МКС 67.080.20

ОКП 91 6432

Дата введения 1971-09-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306 дата введения установлена 01.09.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.92 N 1440

ВЗАМЕН ГОСТ 1683-55

ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г. (ИУС 10-82, 8-87).

Настоящий стандарт распространяется на продукт, полученный путем смешивания свежевыработанных сушеных овощей, картофеля, белых кореньев и пряной зелени в определенных соотношениях.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Смеси сушеных овощей подразделяются на следующие виды:

суп картофельный;

борщ;

щи.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2. Смеси сушеных овощей выпускают с массовой долей влаги не более:

суп картофельный - 12,5%;

борщ и щи - 13,5%.

По согласованию с потребителем смеси сушеных овощей выпускают влажностью не более 8%.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Смеси сушеных овощей выпускают россыпью или в брикетах.

1.4. В зависимости от показателей качества смеси сушеных овощей выпускают первого и второго сортов.

Сортность смесей определяют по сортности основных сушеных овощей, входящих в смесь, - картофеля, капусты и свеклы.

1.5. Для приготовления смеси сушеных овощей в зависимости от рецептуры должно применяться следующее сырье:

картофель сушеный по НТД;

капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 7586-71*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

свекла столовая сушеная по ГОСТ 7589-71*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588-71*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731-71*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732-71*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

лист лавровый по ГОСТ 17594-81.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Соотношения сушеных овощей в смеси должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование смеси

Норма, %

Всего

Карто-
фель

Капуста белоко- чанная

Свекла

Мор-
ковь

Лук реп-
чатый

Белые коренья
(сельдерей, петрушка, пастернак)

Зелень укропа, петрушки или сельдерея

Лавровый лист

Суп картофельный

93,00

-

-

2,90

3,00

0,75

0,30

0,05

100,0

Борщ

41,40

26,75

20,00

5,00

5,00

1,25

0,50

0,10

100,0

Щи

40,15

48,00

-

5,00

5,00

1,25

0,50

0,10

100,0

1.7 Смеси сушеных овощей должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.8. Органолептические и физико-химические показатели смесей сушеных овощей должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Равномерно смешанная масса сушеных овощей россыпью или в брикетах.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, белые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании и легко разминающиеся

Консистенция

Соответствующая сушеным овощам, входящим в смеси

Вкус и запах

Свойственные данному виду смесей, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Характерный для данного вида смеси разных оттенков

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки, мин, не более

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более:

для супа картофельного

0,04

для борща и щей

0,06

1.9. В смесях сушеных овощей для первых блюд не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.

Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Масса нетто брикета или пакета при фасовании россыпью смесей сушеных овощей для первых блюд (супа, борща, щей) должна быть кратной массе пяти порций данного вида смеси. При массе супа картофельного 70 г, борща и щей 60 г масса брикета должна быть: супа картофельного - 350, 700, 1050 и т.д., борща и щей - 300, 600, 900 и т.д.

По заказам потребителей фасованные смеси сушеных овощей для первых блюд в брикетах или пакетах допускается выпускать любой массой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Допускаются в упаковочной единице смесей сушеных овощей отклонения по массе, %:

а) отдельных компонентов сушеных овощей от количества, указанного в табл.1, для:

картофеля, капусты или свеклы ±5;

моркови или лука ±10;

б) суммарного содержания моркови и лука в общем количестве смеси ±1.

3.4, 3.5. (Исключены, Изм. N 1, 2).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Суп картофельный россыпью первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6432 5001

в двойных пакетах 100 г

91 6432 5011

в двойных пакетах 200 г

91 6432 5012

в двойных пакетах 500 г

91 6432 5013

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6432 5021

в коробке из картона ламинированного 500 г

91 6432 5031

в бумажных коробках 500 г

91 6432 5041

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6432 5051

в четырехслойных мешках 1 кг

91 6432 5061

в металлических банках 1 кг

91 6432 5071

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 5081

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 5091

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 5101

Суп картофельный в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6432 5221

в металлических банках 1 кг

91 6432 5231

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 5241

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 5251

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 5261

Борщ россыпью первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6432 5321

в двойных пакетах 100 г

91 6432 5331

в двойных пакетах 200 г

91 6432 5332

в двойных пакетах 500 г

91 6432 5333

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6432 5341

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6432 5351

в бумажных коробках 500 г

91 6432 5361

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6432 5371

в четырехслойных мешках 1 кг

91 6432 5381

в металлических банках 1 кг

91 6432 5391

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 5401

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 5411

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 5421

Борщ в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6432 5541

в металлических банках 1 кг

91 6432 5551

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 5561

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 5571

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 5581

Щи россыпью первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги 500 г

91 6432 5641

в двойных пакетах 100 г

91 6432 5651

в двойных пакетах 200 г

91 6432 5652

в двойных пакетах 500 г

91 6432 5653

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6432 5661

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6432 5671

в бумажных коробках 500 г

91 6432 5681

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6432 5691

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6432 5701

в металлических банках 1 кг

91 6432 5711

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 5721

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 5731

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 5741

Щи в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6432 5861

в металлических банках 1 кг

91 6432 5871

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 5881

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 5891

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 5901

Суп картофельный россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6432 6111

в двойных пакетах 100 г

91 6432 6121

в двойных пакетах 200 г

91 6432 6122

в двойных пакетах 500 г

91 6432 6123

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6432 6131

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6432 6141

в бумажных коробках 500 г

91 6432 6151

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6432 6161

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6432 6171

в металлических банках 1 кг

91 6432 6181

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 6191

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 6201

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 6211

Суп картофельный в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6432 6271

в металлических банках 1 кг

91 6432 6281

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 6291

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 6301

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 6311

Борщ россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6432 6431

в двойных пакетах 100 г

91 6432 6441

в двойных пакетах 200 г

91 6432 6443

в двойных пакетах 500 г

91 6432 6444

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6432 6451

в коробке из картона ламинированного 500 г

91 6432 6461

в бумажных коробках 500 г

91 6432 6471

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6432 6481

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6432 6491

в металлических банках 1 кг

91 6432 6501

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 6511

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 6521

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 6531

Борщ в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6432 6591

в металлических банках 1 кг

91 6432 6601

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 6611

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 6621

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 6631

Щи россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги 500 г

91 6432 6751

в двойных пакетах 100 г

91 6432 6761

в двойных пакетах 200 г

91 6432 6762

в двойных пакетах 500 г

91 6432 6763

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6432 6771

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6432 6781

в бумажных коробках 500 г

91 6432 6791

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6432 6801

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6432 6811

в металлических банках 1 кг

91 6432 6821

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 6831

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 6841

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 6851

Щи в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6432 6911

в металлических банках 1 кг

91 6432 6921

в фанерных ящиках 1 кг

91 6432 6931

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6432 6941

в фанерных барабанах 1 кг

91 6432 6951

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность смесей сушеных овощей для первых блюд (100 г)

Наименование смеси

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Суп картофельный

75

1,16

0,1

0,10

3,5

7,8

303

Борщ

66

2,0

0,3

0,15

3,1

26,1

299

Щи

65

2,0

0,25

0,20

3,3

41,5

256

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

, 2011

Превью ГОСТ 1683-71 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия