ГОСТ Р 53036-2008
Группа С24
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА САХАРНАЯ
Методы испытаний
Sugar beet. Test methods
ОКС 67.080.20
ОКП 97 2926
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-Ф3 "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2008 г. N 390-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2014 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы (далее - корнеплоды), предназначенные для производства сахара, и устанавливает методы их испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия
ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5539-73 Глет свинцовый. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуировкой. Технические условия
ГОСТ 18300-84* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 18300-87. - .
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 52647.
Отбор проводят механизированным способом (пробоотборником) или вручную. Пробы взвешивают на весах по ГОСТ 29329 среднего класса точности с пределами допускаемой погрешности ±10 г.
4 Определение физико-химических показателей корнеплодов
4.1 Определение содержания зеленой массы
4.1.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож.
4.1.2 Проведение испытания
Пробу очищают вручную от минеральных, органических примесей, кроме зеленой массы, и взвешивают. Выделяют из пробы зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения), причем связанную отделяют с помощью металлического ножа, свободную выбирают вручную, и взвешивают.
4.1.3 Обработка результатов испытания
Содержание зеленой массы
где
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.2 Определение содержания цветушных корнеплодов
4.2.1 Средства измерения, материалы и реактивы
Применяют следующие средства измерения, материалы и реактивы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож;
этиловый спирт по ГОСТ 18300;
флороглюцин по [1];
соляную кислоту по ГОСТ 3118, х.ч.
4.2.2 Подготовка к испытанию
Для приготовления спиртового раствора флороглюцина в 1 дм
Для приготовления 25%-ного раствора соляной кислоты к 350 см
4.2.3 Проведение испытания
Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают цветушные корнеплоды, отличающиеся деревянистостью тканей и большей сопротивляемостью резанию от нормально развитых.
В основу качественного метода определения цветушности корнеплодов положена характерная реакция на лигнин. У корнеплодов отобранной пробы перпендикулярно к оси корнеплода срезают верхнюю часть головки. Поверхность среза разрыхляют на ручной мелкой терке (проводя по ней 3-4 раза). Затем из капельницы смачивают всю срезанную поверхность вначале насыщенным спиртовым раствором флороглюцина, затем - 25%-ным раствором соляной кислоты. В цветушной свекле волокнистые пучки, выступающие на поверхности среза, окрашиваются в интенсивный малиново-красный цвет, в здоровой - в слабо-розовый или совсем не окрашиваются.
4.2.4 Обработка результатов испытания
Содержание цветушных корнеплодов
где
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.3 Определение содержания увядших корнеплодов
4.3.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож;
сосуд диаметром от 25 до 30 см;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
4.3.2 Проведение испытания
Пробу очищают от минеральных, органических примесей, взвешивают и выбирают увядшие корнеплоды, внешним признаком которых является изгибание хвостов без отламывания, и взвешивают их.
4.3.2.1 В увядших корнеплодах определяют степень увядания
Для этого выбранные корнеплоды очищают от ботвы, черешков листьев, хвостиков, земли (без мойки) и взвешивают. Каждый корнеплод разрезают вдоль на четыре приблизительно равные части, затем из одной из них острым ножом по всей длине вырезают пластинку толщиной не более 5 мм.
Вырезанные из всех корнеплодов пластинки взвешивают, помещают в сосуд диаметром 25-30 см, заливают 2-3 дм
4.3.2.2 Обработка результатов испытания
Массу пластинок условно принимают за массу свеклы с полностью восстановленным тургором.
Отношение разности масс пластинок после и до замачивания к массе после замачивания считают степенью увядания
где
Корнеплоды с потерей влаги до 5% относят к категории свежих с нормальным тургором, с потерей влаги от 6% до 20% - к увядшим.
4.3.3 Обработка результатов испытания
Содержание увядших корнеплодов
где
Вычисление производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.4 Определение содержания мумифицированных корнеплодов
4.4.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож;
сосуд диаметром от 25 до 30 см;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
4.4.2 Проведение испытания
Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают по внешним признакам мумифицированные корнеплоды (увядшие с полной потерей тургора) и взвешивают.
4.4.3 Обработка результатов испытания
Содержание мумифицированных корнеплодов
где
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.5 Определение содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями
4.5.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож.
4.5.2 Проведение испытания
Пробу, отобранную вручную, очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают корнеплоды с сильными механическими повреждениями (корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на
4.5.3 Обработка результатов испытания
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями
где
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.6 Определение содержания загнивших корнеплодов
4.6.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
нож-гильотину.
4.6.2 Проведение испытания
Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают загнившие корнеплоды, из которых можно вырезать не менее 1 г гнилой ткани и взвешивают. Выбранные корнеплоды разрезают ножом-гильотиной и устанавливают наличие гнилой ткани.
4.6.3 Обработка результатов испытания
Содержание загнивших корнеплодов
где
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.7 Определение загрязненности корнеплодов
4.7.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
линию РЮПРО, состоящую из перечисленных далее узлов:
механизированного пробоотборника,
весов для статического взвешивания по ГОСТ 29329,
свекломойки,
перфорированного стола с отверстиями диаметром 3 мм или конвейер,
сетки с отверстиями 5 мм по ГОСТ 6613;
металлический нож;
деревянный нож или неметаллические щетки.
Допускается применение автоматизированных линий других систем, которые имеют аналогичные метрологические характеристики.
4.7.2 Проведение испытания
4.7.2.1 В лабораториях пробу, отобранную пробоотборником, взвешивают и определяют ее массу до отмывки.
После мойки корнеплоды помещают на перфорированный стол с отверстиями диаметром 3 мм или конвейер, где доочищают вручную, обрезая металлическим ножом хвостики и боковые корешки диаметром менее 1 см. Отделяют деревянным ножом или неметаллическими щетками оставшиеся примеси органического и минерального происхождения.
Чистые корнеплоды и весь их бой (куски) взвешивают и определяют массу пробы после их отмывки.
Для контроля за правильностью работы свекломойки под сливной кран устанавливают сетку (сито) с отверстиями диаметром 5 мм.
Если на сите обнаружены кусочки свеклы размером более 5 мм по толщине, их возвращают в отмытую пробу, а свекломойку останавливают для устранения неисправностей.
(Поправка, ИУС 6-2014).
4.7.2.2 Исключен. (Поправка, ИУС 6-2014).
4.7.3 Обработка результатов испытания
Загрязненность корнеплодов
где
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
Среднесуточным показателем загрязненности корнеплодов по хозяйству является среднеарифметическое значение результатов анализов всех проб, отобранных в течение суток.
Среднесуточным показателем загрязненности корнеплодов по заводу является средневзвешенное значение результатов анализа проб сахарной свеклы, отобранных от всех хозяйств за сутки.
При определении загрязненности корнеплодов с помощью линий, оборудованных весами нетто с дуговой шкалой, измерения проводят с погрешностью не более одного деления шкалы.
4.8 Определение сахаристости корнеплодов
4.8.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
линию УЛС-1 (производительность - не менее 40 анализов в час, предел основной допустимой абсолютной погрешности линии - ±0,2%), состоящую из перечисленных далее узлов:
дозатора свинцового уксуса - ±0,1 см
дозатора весового для воды - ±1%;
размельчителя мезгообразователя тканей свеклы Ш1-ПРС со скоростью вращения вала 12-14 тыс. об./мин по [2];
поляриметрических трубок длиной 200-400 мм или проточных;
дигестионного сосуда с лодочками и тарой для них;
сахариметра с кварцевым компенсационным клином или вращающимся компенсатором с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с диапазоном измерения от минус 40 °Z до плюс 120 °Z ("сахарных" градусов) или автоматического электронного сахариметра с допустимой основной погрешностью ±0,05 °Z;
лабораторных весов с пределами допускаемой погрешности не более ±0,01 г по ГОСТ 24104;
пинцета;
пипеток с двухходовым краном по ГОСТ 25336;
термостата-холодильника или лабораторного проточного холодильника по ГОСТ 25336;
воронок для фильтрования сахарных растворов или конических воронок с внутренней ребристой поверхностью по ГОСТ 25336;
лабораторных стеклянных стаканов вместимостью 200-300 см
часового стекла ГОСТ 25336;
предметного стекла по ГОСТ 9284;
фарфоровой ступки по ГОСТ 9147;
мерного цилиндра вместимостью 50-250 см
мерной колбы вместимостью 1000 см
термостата или водяной бани с термометром на 100 °С;
кальки (пергамента);
лабораторной фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026;
дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
свинца (II) уксуснокислого - 3-водного по ГОСТ 1027;
свинцового глета по ГОСТ 5539.
Допускается применение автоматизированных линий других систем, требования к метрологическим и техническим характеристикам которых не ниже указанной.
4.8.2 Подготовка к испытанию
Для приготовления свинцового уксуса 600 г уксуснокислого свинца растирают в фарфоровой ступке с 200 г свинцового глета в присутствии 100 см
Раствор свинцового уксуса должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус и слабощелочную - на фенолфталеин. Плотность свинцового уксуса должна быть 1,235-1,240 г/см
Для приготовления разбавленного раствора свинцового уксуса в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 1000 см
4.8.3 Проведение испытания
4.8.3.1 Определение сахаристости на автоматизированной линии УЛС-1
Пробу отмытой свеклы после определения загрязненности (см. 4.7) выгружают в ковш скипового подъемника, при движении которого дисковые пилы узла получения мезги проникают в массу свеклы и пропиливают корнеплоды, образуют свекловичную мезгу. Под действием центробежной силы мезга сбрасывается на наклонную ветвь транспортера подачи мезги. Турбинки смесителя при вращении перебрасывают мезгу с транспортера на транспортер, перемешивая ее. Мезга поступает на дозирующий транспортер и затем в дигестионный стакан, установленный на весовом дозаторе, работа которого основана на уравновешивании момента, создаваемого взвешиваемым грузом. При достижении заданной массы мезги (в пределах 70-80 г) с помощью дозатора подается дистиллированная вода в соотношении 3:10 к массе мезги.
Размельчитель тканей свеклы за 90 с освобождает из клеток свекловичный сок. В момент его отключения подается 10 см
Станция фильтрации предназначена для автоматической фильтрации дигерата и подаче его к сахариметру при длительности цикла - 100 с.
Электронный автоматический сахариметр предназначен для определения содержания сахарозы в водном экстракте свеклы при рабочем диапазоне температуры окружающего воздуха от 10 °С до 36 °С и диапазоне измерения сахарозы - от минус 40 °Z до плюс 120 °Z.
Результаты измерений, переведенные в проценты (сахаристость), считывают с табло цифрового вольтметра, снабжают порядковым номером и регистрируют электроуправляемой пишущей машиной.
Для проверки правильности получаемых данных один раз в пять дней проводят пять контрольных анализов, каждый из которых состоит из двух параллельных анализов сахаристости, проведенных методом горячего водного дигерирования и четырех - методом холодного водного дигерирования с помощью автоматизированной линии. Абсолютное расхождение между определением сахаристости этими методами в одной лаборатории не должны превышать ±0,2%, а в разных лабораториях ±0,4%.
При попадании в станок с дисковыми пилами посторонних предметов или волокнистых корнеплодов контрольные анализы проводят ежедневно.
4.8.3.2 Определение сахаристости лабораторным методом горячего водного дигерирования
26 г кашки взвешивают в лодочке и помещают в дигестионный сосуд диаметром (66±1) мм и высотой 130 мм. Туда же из пипетки с двухходовым краном прибавляют 178,2 см
За период охлаждения в термостате или на водяной бане сосуд дважды, примерно через равные промежутки времени, взбалтывают горизонтальными движениями (не менее 8-10 движений). Не допускается опрокидывание и вертикальное встряхивание сосуда.
По истечении 30 мин сосуд помещают на 20 мин в термостат-холодильник температурой 20 °С или охлаждают его проточной холодной водой. Охлажденный сосуд насухо вытирают, энергично (не менее 15 раз) встряхивают и содержимое фильтруют. Воронка и стакан для фильтрования должны быть чистыми и сухими, верхняя кромка фильтра не должна подниматься выше бортика воронки, которую во время фильтрования закрывают часовым стеклом.
Поляриметрическую трубку дважды ополаскивают и затем наполняют полученным раствором, закрывают покровным стеклом, завинчивают не очень плотно шайбой с резиновой прокладкой и поляризуют. Через проточную поляриметрическую трубку пропускают весь фильтрат.
По показаниям сахариметра путем прямой поляризации определяют сахаристость корнеплодов в процентах.
4.8.3.3 Определение сахаристости лабораторным методом холодного водного дигерирования 52 г кашки взвешивают и переносят в предварительно вымытый сосуд мезгообразователя или размельчителя тканей свеклы, причем листок помещают вертикально, ближе к стенкам. Из пипетки с двухходовым краном прибавляют дважды по 178,2 см
Сосуд устанавливают в гнездо, опускают корпус или при помощи рычажной системы поднимают сосуд так, чтобы фланец с резиновым уплотнением стал на кромку сосуда и плотно без перекосов закрыл его.
Включают прибор на 1-3 мин. Содержимое сосуда фильтруют и фильтрат заливают в поляриметрическую трубку.
По показаниям сахариметра определяют сахаристость в процентах.
4.8.3.4 В механизированных и автоматизированных лабораториях для дозировки разбавленного раствора свинцового уксуса допускается применять весовые дозирующие устройства.
В размельчителях тканей свеклы применяют только комплексные ножи, которые затачивают по мере затупления.
Абсолютное расхождение измерений сахаристости свеклы той же пробы методом холодного водного дигерирования и на автоматизированной линии УЛС не должно превышать ±0,2%.
4.8.4 На периферийных свеклопунктах должен соблюдаться тот же порядок оценки качества свеклы при приемке, что и на призаводских.
В сырьевых лабораториях пристанционных свеклоприемных пунктов, не оборудованных линиями для определения сахаристости, определяют только загрязненность свеклы и показатели качества. Для определения сахаристости пробы корнеплодов необходимо доставлять в заводскую сырьевую лабораторию или лабораторию ближайшего железнодорожного свеклоприемного пункта, имеющие необходимые установки. При этом отобранную и взвешенную пробу помещают в мешок с полиэтиленовым вкладышем. В мешок также вкладывают этикетку со следующими данными:
номер кагата корнеплодов;
дата отбора пробы;
масса пробы корнеплодов;
результаты фитопатологических анализов.
Поступившие с периферийных свеклоприемных пунктов пробы перед анализом взвешивают (повторная масса) и фиксируют изменение массы корнеплодов в пути следования.
4.8.5 Обработка результатов испытания
Сахаристость корнеплодов
где
4.9 Определение показателей, обеспечивающих безопасность корнеплодов
4.9.1 Определение токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов
Определение токсичных элементов пестицидов, радионуклидов проводят:
свинца - по ГОСТ Р 51301 и ГОСТ 26932;
мышьяка - по ГОСТ 26930;
ртути - по ГОСТ 26927;
кадмия - по ГОСТ Р 51301 и ГОСТ 26933;
меди и цинка - по ГОСТ Р 51301;
пестицидов - по [3];
радионуклидов - по [4].
Библиография
[1] ТУ 6.09.3741-79 | Флороглюцин. Технические условия |
[2] ТУ 18-25-1-86 | Размельчитель-мезгообразователь тканей свеклы Ш1-ПРС |
[3] МУ 4120-86 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. - Т.1/Сост. М.А.Клисенко и др. - М.: ВО "Колос", 1992 |
[4] МУК 2.6.1.717-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена