ГОСТ 28467-90
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения бензойной кислоты
Products of fruits and vegetables proccessing. Method for determination of benzoic acid content
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; А.И.Погосян, канд. техн. наук; В.Ю.Громаков; А.Э.Мельник
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.03.90 N 443
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 61-75 | 2 |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 4165-78 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 4328-77 | 2 |
ГОСТ 4523-77 | 2 |
ГОСТ 5456-79 | 2 |
ГОСТ 5556-81 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 10521-78 | 2 |
ГОСТ 10929-76 | 2 |
ГОСТ 13830-97 | 2 |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
ГОСТ 24363-80 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 26313-84 | 1 |
ГОСТ 26671-85 | 1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения содержания бензойной кислоты.
Метод основан на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии ее с гидрохлоридом гидроксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Си
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Предел обнаружения бензойной кислоты - 5·10
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26671.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 295 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1% с кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм или колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности от 0 до 2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%, со светофильтром с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания (315±5) нм, и кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределами допускаемой погрешности не более ±0,7500 мг.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределами допускаемой погрешности не более ±38 мг.сс
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:
- сосуда для перегонки;
- колбы круглодонной по ГОСТ 25336 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины
- воронки по ГОСТ 25336 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом
- дефлегматора по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемыми конусами муфты
- каплеуловителя по ГОСТ 25336 типа КО-19/26-100;
- холодильника по ГОСТ 25336 типа ХШ, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;
- воронки стеклянной по ГОСТ 25336 с удлиненным концом и вложенным слоем ваты;
- колбы приемной - колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
1 - сосуд для перегонки; 2 - двугорлая колба; 3 - делительная воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - стеклянная воронка; 8 - мерная колба
Колбы мерные по ГОСТ 1770 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 100 и 1000 см
Пипетка с делениями по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см
Пипетки по НТД исполнения 4 или 5 вместимостью 1 и 2 см
Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*, раствор массовой концентрации 250 г/дм
____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Кислота бензойная по ГОСТ 10521, ч.д.а. или натрия бензоат, ч.
Водорода пероксид по ГОСТ 10929, х.ч. раствор с массовой долей 5%, свежеприготовленный.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. раствор с массовой долей 20% и раствор
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а., раствор с массовой концентрацией 5 г в 1 дм
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор массовой концентрации 56 и 5,6 г/дм
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456, ч.д.а., раствор массовой концентрации 200 г/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор массовой концентрации 49 г/дм
Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., титрованный раствор
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка установки
3.1.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.
3.1.2. При сборке установки смазка шлифов не допускается.
3.1.3. Режим нагревания регулируют так, чтобы установка обеспечивала получение 100 см
3.1.4. Проверяют герметичность установки следующим образом: в сосуд для перегонки вносят пипеткой 10 см
3.1.5. Допускается применение других установок, отвечающих требованиям пп.3.1.2-3.1.4.
3.2. Приготовление основного раствора, соответствующего концентрации бензойной кислоты 100 мг/дм
0,100 г бензойной кислоты растворяют в растворе гидроокиси калия массовой концентрации 5,6 г/дм
0,118 г бензоата натрия растворяют в воде, количественно переносят водой в мерную колбу вместимостью 1000 см
3.3. Построение градуировочного графика
3.3.1. Готовят шесть рабочих растворов. Для этого в семь конических колб вносят пипеткой 0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 и 10,0 см
3.3.2. Готовят раствор сравнения. Для этого в используемый рабочий раствор вносят пипеткой по 2,0 см
3.3.3. По полученным данным строят градуировочный график в системе координат: оптическая плотность - масса бензойной кислоты в растворе.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г густого или от 5 до 10 см
В мерную колбу-приемник вливают 10 см
Отгонную колбу наполняют на
Перегонку заканчивают после получения 100 см
4.2. Контроль применяемых реактивов осуществляют методом отгонки с использованием воды вместо пробы продукта и добавлением всех реактивов, указанных в п.4.1.
4.3. По 20 см
В качестве контрольного используют раствор (см. п.4.2) с добавлением растворов всех реактивов для получения окрашенного производного. Находят среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
4.4. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу бензойной кислоты в исследуемом растворе.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю бензойной кислоты (
где
5.2. Массовую концентрацию бензойной кислоты (
где
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 11% (
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010