ГОСТ 34129-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
Правила приемки, отбор и подготовка проб
Fruits and vegetables salted, pickled and fermented. Acceptance rules, methods of sampling
МКС 67.080.01
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2017 г. N 978-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34129-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 27853-88
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее - продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
_______________
* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 50779.10-2000 "Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения", ГОСТ Р 50779.11-2000 "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения".
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18242-72** Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины со следующими определениями:
3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.
3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.
3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.
3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).
3.5 контрольная проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).
3.6 выборка: Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всех единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней.
3.7 приемочное число Ac: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.
3.8 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.
3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.
3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.
4 Правила приемки
4.1 Продукты принимают партиями. Определение партии - по [1].
Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.
4.2 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242.
При разногласиях в оценке качества применяют усиленный контроль.
4.3 При приемке партии осуществляют проверку правильности оформления товаросопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование предприятия-изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- наименование продукции;
- номер или иное обозначение партии;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукта;
- количество единиц транспортной или потребительской упаковки;
- номер накладной;
- подписи с указанием лиц, выдавших документ;
- нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены продукты;
- о подтверждении соответствия.
4.4 Приемку импортных продуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 Приемку продуктов, находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком, после составления соответствующего акта.
4.6 Для продуктов, упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируют качество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долю составных частей, органолептические, физико-химические и показатели безопасности.
4.7 Контроль упаковки и маркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и маркировочного текста на этикетке, определяя их соответствие требованиям [1]-[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и документов на конкретные наименования продуктов.
При осмотре отмечают наличие этикетки, содержание надписи на этикетке, проверяют целостность и состояние упаковочного материала, качество транспортной упаковки, а также дефекты упаковки: повреждения, вмятины, разрывы, увлажнения, наличие загрязнений и плесени. У потребительской упаковки отмечают дополнительно деформацию, дефекты заделки упаковочного материала и крышек на полимерной упаковке.
4.8 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики, бочки, ведра и др.) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем партии (количество транспортной упаковки), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||||||
Объем выбор- | Приемоч- | Брако- | Объем выбор- | Приемоч- | Брако- | |||||
До 25 включ. | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 | ||||
От | 26 | до | 90 | включ. | 3 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 |
" | 91 | " | 150 | " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
" | 151 | " | 500 | " | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
" | 501 | " | 1200 | " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
Св. 1200 | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
Если количество единиц дефектной транспортной упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу Ac, то партию принимают. Если количество единиц дефектной транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа Re, то партию бракуют.
4.9 Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской упаковки отбор единиц (ведра, банки, пакеты, коробки) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем партии (количество потребительской упаковки), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||
Объем выборки, шт. | Приемоч- | Брако- | Объем выборки, шт. | Приемоч- | Брако- | |
До 150 включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
От 151 до 500 включ. | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
Св. 500 | 13 | 0 | 1 | 20 | 1 | 2 |
Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу Ac, то партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа Re, то партию бракуют.
4.10 Для контроля повреждений внутреннего защитного покрытия металлических крышек, посторонних примесей и плесеней, размеров продуктов в потребительской упаковке от партии отбирают выборку случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Объем партии (количество потребительской упаковки), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||||||
Объем выбор- | Приемоч- | Брако- | Объем выбор- | Приемоч- | Брако- | |||||
До 500 включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 | ||||
От | 501 | до | 1200 | включ. | 5 | 0 | 1 | 13 | 1 | 2 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 8 | 0 | 1 | 13 | 1 | 2 |
Св. 3200 | 8 | 0 | 1 | 20 | 2 | 3 |
Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу Ac, то партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской или транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа Re, то партию бракуют.
4.11 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто или объема в единице потребительской упаковки для фасованных продуктов с одинаковым номинальным количеством - по ГОСТ 8.579 (приложение А, таблица А.1). Требования к партии фасованных продуктов с одинаковым номинальным количеством - в соответствии с ГОСТ 8.579 (пункт 5.1).
4.12 Приемку продуктов в немаркированной, маркированной ненадлежащим образом или дефектной транспортной упаковке (поломанные, с наличием течи, без рассола, загрязненные и др.), осуществляют отдельно по каждой единице. По результатам контроля упаковки и маркировки приемке подлежат только те единицы транспортной упаковки контролируемой партии, которые соответствуют требованиям [1]-[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и документов на конкретные наименования продуктов.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Общие требования
5.1.1 В зависимости от физического состояния продукта, видов транспортной и потребительской упаковки применяют различные методы и оборудование для отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.
5.1.2 Оборудование для отбора проб должно быть чистым, сухим, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для отбора проб, и не должно оказывать влияния на качество продукции.
Оборудование для отбора проб и емкости для проб для микробиологических анализов должны быть чистыми и стерилизованными перед использованием, включая одноразовое пластиковое оборудование.
5.1.3 В процессе отбора, транспортирования и хранения проб следует принимать меры, исключающие изменение их органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности.
5.2 Отбор точечных проб
5.2.1 Пробы для микробиологических, физико-химических и органолептических испытаний отбирают отдельно.
5.2.2 Отбор проб и подготовку их для микробиологических испытаний проводят перед отбором проб для органолептических и физико-химических испытаний в соответствии с ГОСТ 31904, применяя асептические методы.
Пробы для микробиологических испытаний отбирают из одних и тех же единиц упаковки, что и пробы для органолептических и физико-химических испытаний.
5.2.3 Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических и показателей безопасности от каждой единицы упаковки, включенной в выборку.
Отбирать пробы следует таким образом, чтобы точечные пробы были представительными для партии. При наличии поврежденных упаковочных единиц в партии их отделяют от общего количества, а затем отбирают по отдельности пробы из неповрежденных и поврежденных единиц.
5.2.4 Для проверки органолептических, физико-химических и показателей безопасности из каждой отобранной единицы транспортной упаковки из разных слоев продукта берут точечные пробы:
- для резаной капусты - 1 кг продукта;
- для арбузов - два арбуза и 1 дм рассола;
- для остальных овощей и фруктов - 1 кг плодов и 0,5 дм рассола.
Для штучной продукции случайную выборку осуществляют методами случайного отбора по ГОСТ 18321. Если продукты большие (свыше 2 кг штука), точечные пробы должны состоять как минимум из пяти штук.
5.2.5 Для проверки органолептических, физико-химических и показателей безопасности, массы нетто и массовой доли составных частей продуктов в потребительской упаковке от каждой партии должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 3.
Примечание - Допускается использовать продукты в потребительской упаковке, отобранные по 5.5 после проверки содержимого единицы потребительской упаковки [масса нетто (объем) продуктов] и массовой доли составных частей, если это допускается условиями испытаний.
5.2.6 Для продуктов, упакованных в транспортную упаковку, отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4
Объем партии (количество транспортной упаковки), шт. | Объем выборки, шт. | |
нормальный контроль | усиленный контроль | |
До 500 включ. | 2 | 3 |
От 501 до 10000 включ. | 3 | 5 |
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из контролируемых показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партия не подлежит приемке.
5.3 Подготовка проб
5.3.1 Для осмотра продуктов непосредственно на месте используют объединенную или среднюю пробу. Осмотр необходимо проводить как можно скорее после отбора проб.
5.3.2 Количество отбираемых точечных и формирование объединенной, средней и лабораторной проб - по ГОСТ 26313, со следующим дополнением:
Размер лабораторных проб зависит от предполагаемого количества лабораторных испытаний, которые должны быть указаны в контракте (договоре). Минимальные размеры лабораторных проб для различных продуктов приведены в таблице 5.
Таблица 5
Наименование продуктов | Размер лабораторной пробы |
Мелкие фрукты и овощи, не указанные ниже | 1 кг |
Яблоки, свекла, огурцы, капуста, корнеплодные овощи, лук, сладкий перец, томаты | 3 кг |
Арбузы | 5 шт. |
Белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста | 10 шт. |
5.3.3 В случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности продуктов, а также по требованию заинтересованной стороны, отбор проб проводит сотрудник, назначенный по договоренности между потребителем и поставщиком и, при необходимости, в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя). В этом случае должен быть проведен отбор от удвоенного количества средней пробы, одну часть которой направляют на испытания, а вторую оставляют в качестве контрольной.
5.4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение проб
5.4.1 Пробы, предназначенные для внутреннего (производственного) контроля, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукта, номера партии и даты выработки.
5.4.2 Пробы, направляемые в лабораторию при внешнем контроле, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
- наименования отправителя;
- предприятия-изготовителя;
- наименования и марки (сорта) продукта;
- обозначения настоящего стандарта;
- идентификационного номера и любой кодовой маркировки партии, из которой были отобраны пробы;
- даты изготовления;
- даты отбора пробы;
- ФИО сотрудников, отобравших пробу;
- массы нетто или объема партии, от которой отобрана проба;
- наименования и номера документа, удостоверяющего его качество и безопасность (при наличии);
- цели отбора пробы.
5.4.3 Надписи на этикетке наносят любым способом, обеспечивающим четкость и стойкость маркировки.
Этикетка с указанием номера акта отбора проб, наименования продукта, номера партии и даты выработки должна быть подписана сотрудниками, отобравшими пробу.
5.4.4 Контрольная проба должна быть опечатана или опломбирована и должна храниться в течение срока годности продуктов, до получения результатов испытаний в лаборатории, проводящей испытания.
5.4.5 Пробы продуктов следует доставлять в лабораторию сразу после их отбора.
Условия хранения и транспортирования проб должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов на конкретный продукт и исключать изменение температуры, воздействие посторонних неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий.
Для доставки проб рекомендуется использовать термоизолированные переносные контейнеры, обеспечивающие поддержание температуры от 2°С до 6°С.
5.4.6 Испытания проб по органолептическим и физико-химическим и показателям безопасности проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее, чем через 8 ч после их отбора.
5.4.7 Консервирование и замораживание проб не допускается.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
УДК 664.863.001.4:006.354 | МКС 67.080.01 | |
Ключевые слова: овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые, смеси, полуфабрикаты, правила приемки, отбор и подготовка проб, средняя проба, лабораторная проба |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018