agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 26832-86
Наименование:
Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
05.31.1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия


ГОСТ 26832-86

Группа С43



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Технические условия

Fresh potatoes for producing food products. Specifications

МКС 67.080.20

ОКП 97 3110

Дата введения 1987-06-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.М.Мазур, канд. техн. наук; Г.И.Денисов, канд. сельхоз. наук; В.А.Вдадысик

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.02.86 N 431

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6014-68 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.1, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 11856-89

4.2

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 года (ИУС 3-91)

Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, заготовляемый и поставляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый и поставляемый с 1 сентября).

Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнирного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов картофелепродуктов.

1.2. Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля.

Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются в установленном порядке.

Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры.

Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой

2. Форма

Округлая, округло-овальная, удлиненная

3. Цвет мякоти

От белого до желтого

4. Запах

Свойственный картофелю, без постороннего запаха

5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для позднего картофеля

50,0

для раннего картофеля

30,0

6. Содержание клубней с отклонением от установленных в п.5 размеров не более чем на 5 мм, % от массы, не более

10,0

7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования), не менее:

для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР

15,0

для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР)

14,0

для всех остальных регионов страны

13,0

Массовая доля крахмала для раннего картофеля

Не нормируется

8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более

14,0

9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % от массы, не более

2,0

10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней


Не допускается

11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более:

железистой пятнистостью (ржавостью)

То же

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

5,0

мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой

Не допускается

12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более

2,0

в том числе грызунами

Не допускается

13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших

Не допускается

14. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

1,0

15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.)

Не допускается

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7194.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133, тканевые мешки - по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2. Партию картофеля сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным по ГОСТ 11856.

4.3. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом.

4.4. Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.5. Допускается транспортировать в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом несколько партий при условии их раздельного размещения.

4.6. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.7. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.8. Картофель хранят раздельно по ботаническим сортам в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Электронный текст документа

и сверен по:

Картофель, овощи, бахчевые культуры.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2010

Превью ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия