ГОСТ 24556-89
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения витамина С
Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin С
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.03.89 N 743
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6245-88
4. В стандарт введены международные стандарты ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 24556-81
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 2.2 |
ГОСТ 199-78 | 5.2 |
ГОСТ 841-76 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 4.2, 5.2 |
ГОСТ 2493-75 | 4.2 |
ГОСТ 2603-79 | 2.2 |
ГОСТ 3118-77 | 2.2, 5.2 |
ГОСТ 4204-77 | 4.2 |
ГОСТ 4232-74 | 2.2 |
ГОСТ 4461-77 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2 |
ГОСТ 9147-80 | 2.2, 5.2 |
ГОСТ 9656-75 | 5.2 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2 |
ГОСТ 22300-76 | 3.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2, 5.2 |
ГОСТ 26313-84 | Разд.1 |
ГОСТ 28561-90 | 2.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием - для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.
Методики предназначены для определения витамина С в продуктах с массовой долей не менее 1·10
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 26313.
2. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на экстрагировании витамина С раствором кислоты (соляной, метафосфорной или смесью уксусной и метафосфорной) с последующим титрованием визуально или потенциометрически раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.
Гомогенизатор.
рН-метр-милливольтметр лабораторный для измерения рН и окислительно-восстановительных потенциалов с диапазонами от минус 1 до плюс 14 мВ и погрешностью не более ±0,05 при измерении рН и диапазонами от минус 100 до плюс 1400 мВ и погрешностью не более ±5 мВ при измерении окислительно-восстановительных потенциалов. При измерении окислительно-восстановительных потенциалов используют электроды: измерительный - платиновый, вспомогательный - хлорсеребряный.
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Секундомер с погрешностью 0,2 с.
Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром от 5 до 10 см.
Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 500, 1000, 2000 см
Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 100, 250 см
Микробюретка по НТД с ценой деления не более 0,01 см
Палочки стеклянные.
Пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД исполнений 1, 4 и 5 1-го класса точности вместимостью 1 см
Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 100, 1000 см
Ступка и пестик лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147 соответственно с наружным диаметром 70 или 90 мм и высотой 90 мм.
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250 см
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Песок кварцевый очищенный и прокаленный по ГОСТ 28561 п.2.2.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ацетон по ГОСТ 2603.
2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия, раствор массовой концентрации 0,250 г/дм
Кислота аскорбиновая должна соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР, изд.X, растворы массовыми концентрациями 1,0 и 0,1 г/дм
Кислота азотная по ГОСТ 4461 плотностью 1,41 г/см
Кислота метафосфорная по ГОСТ 841, растворы с массовой долей 3 и 6%. Раствор с массовой долей 3% готовят в день испытаний разбавлением раствора с массовой долей 6%. Раствор с массовой долей 6% хранят в холодильнике в течение 10 дней.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61 и раствор с массовой долей 3%.
Кислота хлорная, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
Кислота этилендиаминтетрауксусная или двунатриевая соль кислоты, раствор с массовой долей 5%.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 1% в растворе уксусной кислоты с массовой долей 3%. Готовят перед обработкой электродов.
Натрий уксуснокислый плавленый, насыщенный раствор, готовят следующим образом: 200 г соли растворяют в 300 см
Формальдегид, раствор с массовой долей 36-40%.
Допускается применение импортной аппаратуры, лабораторной посуды и реактивов по классу точности и качеству не ниже отечественных.
Для проведения испытания, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление экстрагирующего раствора
В качестве экстрагирующего раствора используют растворы кислот - соляной с массовой долей 2%, метафосфорной с массовой долей 3% или смеси уксусной и метафосфорной кислот, которую готовят следующим образом: 15 г метафосфорной кислоты растворяют в 250 см
2.3.2. Приготовление стандартных растворов аскорбиновой кислоты
Для приготовления раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 г/дм
Для приготовления раствора концентрации 0,1 г/дм
Растворы аскорбиновой кислоты неустойчивы, поэтому их готовят перед проведением испытания.
2.3.3. Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия и определение его титра
0,05 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют приблизительно в 150 см
Титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия устанавливают по стандартному раствору аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 и 0,1 г/дм
Одновременно проводят контрольное испытание. Для этого в колбу вместимостью 50 или 100 см
Титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в граммах аскорбиновой кислоты, эквивалентного одному кубическому сантиметру раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, вычисляют по формуле
где
2.3.4. Приготовление раствора ацетатного буферного, с рН 4 готовят следующим образом: растворяют 300 г безводного уксуснокислого натрия в 700 см
2.3.5. Подготовка электродов для потенциометрического титрования
Измерительный платиновый электрод помещают в стакан вместимостью 50 см
Обработке подвергают электроды, не бывшие в употреблении, или после перерыва в работе более 6 мес. Хранят в стакане с дистиллированной водой.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Экстрагирование
Для приготовления экстракта навеску пробы массой от 5 до 50 г взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
2.4.1.1. Для экстрагирования витамина С из сухих продуктов навеску пробы от 5 до 10 г растирают в ступке с небольшими количествами экстрагирующего раствора кислоты или смеси кислот (не менее 1 см
2.4.1.2. Для экстрагирования витамина С из продуктов плотной консистенции навеску пробы от 5 до 50 г гомогенизируют не более 2 мин с небольшим количеством экстрагирующего раствора (не менее 1 см
2.4.1.3. Для экстрагирования витамина С из жидких продуктов навеску пробы от 5 до 50 г переносят в мерные колбы или цилиндр вместимостью 100 см
2.4.1.4. При исследовании продуктов, содержащих диоксид серы (SO
2.4.1.5. При исследовании продуктов, фасованных в металлическую тару, навеску пробы от 5 до 30 г обрабатывают в зависимости от вида продукта, как указано в пп.2.4.1.1-2.4.1.3, переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см
2.4.1.6. Полученные экстракты сразу используют для титрования.
2.4.2. Визуальное титрование
2.4.2.1. В колбу вместимостью 50 или 100 см
2.4.2.2. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ. Для этого в колбу помещают такой же объем экстракта, как при определении по п.2.4.2.1, прибавляют равный ему объем ацетатного буферного раствора, раствор формальдегида в объеме, равном половине объема буферного раствора, перемешивают и выдерживают в течение 10 мин, закрыв предварительно колбу пробкой. Затем содержимое титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.
2.4.3. Потенциометрическое титрование
2.4.3.1. В стакан вместимостью 50 см
2.4.3.2. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ так, как указано в п.2.4.2.2. Раствор титруют потенциометрически.
2.4.3.3. За результат титрования принимают среднее арифметическое результатов двух титрований одного экстракта. При повторном титровании в области предполагаемой точки эквивалентности раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия прибавляют по 1-2 капли.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю аскорбиновой кислоты (
где
2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 3% от среднего арифметического значения при доверительной вероятности
3. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на экстрагировании витамина С метафосфорной кислотой или смесью уксусной и метафосфорной кислот, восстановлении 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия аскорбиновой кислотой с последующей экстракцией органическим растворителем (амилацетатом, бутилацетатом или ксилолом) избытка 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия и фотометрировании органического экстракта при длине волны 500 нм.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы - по п.2.2 со следующим дополнением.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая частоту вращения 2000 мин
Колориметр фотоэлектрический лабораторный или спектрофотометр, обеспечивающие измерение оптической плотности при длине волны
Воронки делительные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см
Прибор для перегонки на шлифах.
Эфир уксусной кислоты амиловый (амилацетат).
Эфир уксусной кислоты бутиловый (бутилацетат) по ГОСТ 22300.
Гидрохинон, полунасыщенный раствор в ацетоне.
Ксилол.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Приготовление растворов по п.2.3 со следующим дополнением
3.3.1.1. Приготовление полунасыщенного раствора гидрохинона.
Сначала готовят насыщенный раствор гидрохинона в ацетоне. Для этого 1 г гидрохинона растворяют в 10 см
3.3.1.2. Органический растворитель не должен содержать окисляющих веществ. Проверку его чистоты осуществляют следующим образом: к 1 см
Использованный после испытания органический растворитель очищают перегонкой, как указано выше.
Все работы с органическим растворителем следует проводить в вытяжном шкафу.
3.3.2. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят пять растворов. Для этого в центрифужные пробирки или делительные воронки вносят: в первую - 5,0 см
Пробирки или делительные воронки закрывают пробками и содержимое перемешивают в течение 10 с. Пробирки центрифугируют, а воронки оставляют в покое до разделения слоев. Органический слой переносят в кювету с расстоянием между рабочими гранями 10 мм и измеряют его оптическую плотность при длине волны 500 нм. В качестве контрольного раствора сравнения используют чистый растворитель.
По полученным данным строят график зависимости оптической плотности органического экстракта 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия от объема раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в кубических сантиметрах.
Построение градуировочного графика проводят для каждого свежеприготовленного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Экстрагирование
Экстрагирование витамина С из продукта проводят по п.2.4.1.
3.4.2. В центрифужную пробирку или делительную воронку вносят пипеткой от 1 до 5 см
При получении мутного органического экстракта перед измерением оптической плотности экстракт фильтруют через фильтровальную бумагу.
3.4.3. Одновременно проводят контрольное испытание на содержание в продукте редуцирующих веществ. Для этого в центрифужную пробирку или делительную воронку вносят такие же объемы экстракта и ацетатного буферного раствора, как при испытании исследуемой пробы по п.3.4.2, прибавляют раствор формальдегида в объеме, равном половине объема буферного раствора, перемешивают и выдерживают в течение 10 мин. После этого прибавляют раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, снова перемешивают и прибавляют 10 см
3.4.4. При содержании в продукте растворимых в органическом растворителе красящих веществ их влияние определяют следующим образом: после проведения испытания по п.3.4.2 в кювету с органическим экстрактом прибавляют две капли полунасыщенного раствора гидрохинона, перемешивают палочкой, выдерживают 30 с и снова измеряют оптическую плотность. Полученное значение оптической плотности вычитают из начального значения оптической плотности органического экстракта.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Массовую долю аскорбиновой кислоты (
где
3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 3% от среднего арифметического значения при доверительной вероятности
4. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИСТЕИНА
4.1. Сущность метода
Метод основан на экстрагировании витамина С из продукта раствором метафосфорной кислоты, восстановлении дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую цистеином солянокислым при рН 7,0-7,5, устранении влияния редуцирующих веществ в присутствии формальдегида при рН, близком к нулю, и титровании раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующим дополнением.
Термостат электрический с водяной рубашкой или суховоздушный, обеспечивающие измерение температуры (37±1) °С.
Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см
Калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493, раствор с массовой долей 45%.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с объемной долей 50%.
4.3. Подготовка к испытанию
4.3.1. Приготовление растворов по п.2.3.1 со следующим дополнением.
Свежеприготовленный раствор цистеина в растворе соляной кислоты; готовят следующим образом: 50 мг цистеина растворяют в 4 см
4.4. Проведение испытания
4.4.1. Экстрагирование
Экстрагирование витамина С из продуктов проводят по п.2.4.1.
4.4.2. От 10 до 20 см
В колбу вместимостью 50 или 100 см
За результат титрования принимают среднее арифметическое результатов двух титрований одного раствора.
4.5 Обработка результатов
4.5.1. Массовую долю витамина С (
где
4.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 3% от среднего арифметического значения при доверительной вероятности
5. ФЛУОРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
5.1. Сущность метода
Метод основан на экстрагировании витамина С из продукта раствором метафосфорной кислоты или смесью уксусной и метафосфорной кислот, окислении аскорбиновой кислоты активированным углем в дегидроаскорбиновую кислоту, взаимодействии ее с о-фенилендиамином с образованием флуоресцирующего соединения и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 350 нм возбуждающего и 430 нм излучаемого света. Фоновую флуоресценцию измеряют после образования нефлуоресцирующего соединения дегидроаскорбиновой кислоты с борной кислотой.
5.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующим дополнением.
Флуориметр лабораторный, обеспечивающий измерение светового потока с длиной волны (350±30) нм возбуждающего и (430±10) нм излучаемого света, с погрешностью не более 2,5%.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры нагрева 115 °С, с погрешностью не более 5 °С.
Насос вакуумный пластинчато-роторный и золотниковый.
Воронки лабораторные стеклянные с фильтрами из спекшегося стеклянного порошка по ГОСТ 25336, класс фильтра ПОР 16.
Воронка лабораторная фарфоровая Бюхнера по ГОСТ 9147 с наружным диаметром от 80 до 130 мм.
Колба лабораторная стеклянная с тубусом для фильтрования в вакууме по ГОСТ 25336 вместимостью не менее 1000 см
Колба мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см
Пробирки стеклянные с взаимозаменяемым конусом по ГОСТ 25336 вместимостью 10, 25 см
Чашка лабораторная фарфоровая выпарительная по ГОСТ 9147 вместимостью не менее 150 см
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор с массовой концентрацией 500 г/дм
Кислота аскорбиновая, раствор с массовой концентрацией 0,06 г/дм
Кислота борная по ГОСТ 9656, раствор с массовой долей 3% в растворе уксуснокислого натрия. Готовят непосредственно перед проведением испытания.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см
о-фенилендиамин солянокислый, раствор массовой концентрацией 0,2 г/дм
Уголь активированный.
Для проведения испытания, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч.д.а.) или "химически чистый" (х.ч.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.3. Подготовка к испытанию
5.3.1. Приготовление растворов по п.2.3.1 со следующим дополнением.
5.3.1.1. Стандартный раствор аскорбиновой кислоты концентрации 0,06 г/дм
Для приготовления раствора концентрации 0,06 г/дм
5.3.1.2. Обработка активированного угля
200 г угля помещают в колбу вместимостью 2000 см
5.4. Проведение испытания
5.4.1. Экстрагирование
Экстрагирование витамина С из продукта проводят раствором метафосфорной кислоты или смесью уксусной и метафосфорной кислот по п.2.4.1.
5.4.2. Берут две колбы вместимостью 250 см
5.4.3. Анализируемые растворы. В две мерные колбы вместимостью 25 см
5.4.4. Контрольные растворы. Для установления влияния фоновой флуоресценции в две мерные колбы вместимостью по 25 см
5.4.5. Каждый раствор, полученный по пп.5.4.3 и 5.4.4, вносят по 2 см
5.4.6. Измеряют интенсивность флуоресценции растворов, полученных по п.5.4.5, при длинах волн 350 нм возбуждающего и 430 нм излучаемого света.
5.5. Обработка результатов
5.5.1. Массовую долю витамина С (
где
5.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до четырех значащих цифр после запятой, результат округляют до трех значащих цифр и выражают в виде произведения числа на 10
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 3% от среднего арифметического значения при доверительной вероятности
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003