ГОСТ 29030-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
Fruit and vegetable products. Pycnometric method for determination of relative density and soluble solids content
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; И.А.Карачабан; Т.К.Володарская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 N 880
3. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 2172-83* "Фруктовые соки. Определение содержания растворимых сухих веществ. Пикнометрический метод" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 2652-78 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 5556-81 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 9147-80 | 2 |
ГОСТ 9412-93 | 2 |
ГОСТ 12026-76 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 2 |
ГОСТ 22524-77 | 2 |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 26313-84 | 1 |
ГОСТ 28498-90 | 2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные соки, сусло, сиропы, напитки и устанавливает метод определения относительной плотности жидкой части продукта и массовой доли или массовой концентрации растворимых сухих веществ в ней.
Термин "массовая доля (или массовая концентрация) растворимых сухих веществ по пикнометру" означает: массовая доля (или массовая концентрация) сахарозы в растворе, имеющем такую же относительную плотность, как и исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.
Требования стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524 типа ПЖ3 или пикнометр для жидкостей другого типа, с отношением площади внутреннего сечения горловины к номинальной вместимости пикнометра не более 0,00100 см
Капиллярная воронка для нестандартизованного пикнометра.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Термостат, обеспечивающий поддержание и контроль температуры с погрешностью не более ±0,2 °С в диапазоне температур 15-25 °С.
Термометр жидкостный лабораторный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне температур 10-30 °С.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 или 200 см
Центрифуга лабораторная, фактор разделения не менее 5000.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 N 1, 2 и 3.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью от 250 до 2000 см
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Стаканы по ГОСТ 25336 вместимостью от 150 до 600 см
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 25 мм.
Колбы конические или плоскодонные по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 и 50 см
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеприготовленная или прокипяченная.
Хромовая смесь (9,2 г бихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Эфир этиловый технический по НТД.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка пробы продукта
Сиропы разбавляют дистиллированной водой до подходящей консистенции, при которой не затруднено наполнение пикнометра. Для этого навеску продукта массой от 20,00 до 50,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, разбавляют дистиллированной водой до требуемой консистенции и взвешивают. Допускается навеску сиропа, взятую в мерной колбе, развести дистиллированной водой и довести объем ею же до метки.
Продукты, содержащие взвешенные частицы, фильтруют или центрифугируют до получения фильтрата или центрифугата, характеризуемого при органолептических испытаниях оценкой "прозрачный с блеском", "прозрачный без блеска" или "слегка опалесцирующий".
Продукты, содержащие этиловый спирт в количестве, превышающем 1 г/дм
Продукты, содержащие углекислый газ, освобождают от него путем встряхивания в течение 10-15 мин примерно 250 см
3.2. Подготовка к работе пикнометра
Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают снаружи и внутри водопроводной и дистиллированной водой, затем последовательно этиловым спиртом и этиловым эфиром и сушат внутреннюю поверхность струей сухого воздуха, а внешнюю протирают сухой хлопчатобумажной тканью или марлей.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пикнометр, подготовленный к работе, как указано в п.3.2, взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой при температуре 18-22 °С, не допуская попадания внутрь пузырьков воздуха, и помещают в термостат с температурой (20,0±0,2) °С так, чтобы уровень воды в термостате был немного выше уровня воды в пикнометре.
Примечание. При использовании нестандартизованного термостата для контроля температуры используют термометр, помещенный в заполненную водой колбу, вместимость которой соответствует вместимости пикнометра.
Через 15-20 мин доводят уровень воды в пикнометре до метки, убирая излишек ее полоской фильтровальной бумаги. Вынимают пикнометр из термостата, протирают его внешнюю поверхность тканью или фильтровальной бумагой и взвешивают.
4.2. Пикнометр после опорожнения промывают последовательно спиртом и эфиром или ополаскивают испытуемым раствором и заполняют его этим же раствором при температуре 18-22 °С немного выше метки. Термостатирование, доведение до метки объема жидкости и взвешивание выполняют, как описано выше.
Проводят два параллельных определения.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Относительную плотность раствора (
где
Вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,0004 (
Массовую долю растворимых сухих веществ (
5.2. При использовании для определения относительной плотности разбавленного водой сиропа массовую долю растворимых сухих веществ в исходном сиропе (
где
или по формуле
где
Результат выражают числом с одним десятичным знаком.
Значение относительной плотности
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ РАСТВОРА
Относительная плотность | Массовая доля сахарозы, % | Массовая концентрация сахарозы, г/дм |
1,0157 | 4,0 | 40,6 |
1,0161 | 4,1 | 41,6 |
1,0165 | 4,2 | 42,6 |
1,0169 | 4,3 | 43,6 |
1,0173 | 4,4 | 44,7 |
1,0177 | 4,5 | 45,7 |
1,0181 | 4,6 | 46,7 |
1,0185 | 4,7 | 47,8 |
1,0189 | 4,8 | 48,8 |
1,0193 | 4,9 | 49,9 |
1,0197 | 5,0 | 50,9 |
1,0201 | 5,1 | 51,9 |
1,0205 | 5,2 | 53,0 |
1,0209 | 5,3 | 54,0 |
1,0213 | 5,4 | 55,1 |
1,0217 | 5,5 | 56,1 |
1,0221 | 5,6 | 57,1 |
1,0225 | 5,7 | 58,2 |
1,0229 | 5,8 | 59,2 |
1,0233 | 5,9 | 60,3 |
1,0237 | 6,0 | 61,3 |
1,0241 | 6,1 | 62,4 |
1,0245 | 6,2 | 63,4 |
1,0249 | 6,3 | 64,5 |
1,0253 | 6,4 | 65,5 |
1,0257 | 6,5 | 66,6 |
1,0261 | 6,6 | 67,6 |
1,0265 | 6,7 | 68,7 |
1,0269 | 6,8 | 69,7 |
1,0273 | 6,9 | 70,8 |
1,0277 | 7,0 | 71,8 |
1,0281 | 7,1 | 72,9 |
1,0285 | 7,2 | 73,9 |
1,0289 | 7,3 | 75,0 |
1,0294 | 7,4 | 76,0 |
1,0298 | 7,5 | 77,1 |
1,0302 | 7,6 | 78,2 |
1,0306 | 7,7 | 79,2 |
1,0310 | 7,8 | 80,3 |
1,0314 | 7,9 | 81,3 |
1,0318 | 8,0 | 82,4 |
1,0322 | 8,1 | 83,5 |
1,0326 | 8,2 | 84,5 |
1,0330 | 8,3 | 85,6 |
1,0334 | 8,4 | 86,7 |
1,0338 | 8,5 | 87,7 |
1,0343 | 8,6 | 88,8 |
1,0347 | 8,7 | 89,9 |
1,0351 | 8,8 | 90,9 |
1,0355 | 8,9 | 92,0 |
1,0359 | 9,0 | 93,1 |
1,0363 | 9,1 | 94,1 |
1,0367 | 9,2 | 95,2 |
1,0371 | 9,3 | 96,3 |
1,0375 | 9,4 | 97,4 |
1,0380 | 9,5 | 98,4 |
1,0384 | 9,6 | 99,5 |
1,0388 | 9,7 | 100,6 |
1,0392 | 9,8 | 101,7 |
1,0396 | 9,9 | 102,7 |
1,0400 | 10,0 | 103,8 |
1,0404 | 10,1 | 104,9 |
1,0409 | 10,2 | 106,0 |
1,0413 | 10,3 | 107,1 |
1,0417 | 10,4 | 108,1 |
1,0421 | 10,5 | 109,2 |
1,0425 | 10,6 | 110,3 |
1,0429 | 10,7 | 111,4 |
1,0433 | 10,8 | 112,5 |
1,0438 | 10,9 | 113,6 |
1,0442 | 11,0 | 114,7 |
1,0446 | 11,1 | 115,7 |
1,0450 | 11,2 | 116,8 |
1,0454 | 11,3 | 117,9 |
1,0459 | 11,4 | 119,0 |
1,0463 | 11,5 | 120,1 |
1,0467 | 11,6 | 121,2 |
1,0471 | 11,7 | 122,3 |
1,0475 | 11,8 | 123,4 |
1,0480 | 11,9 | 124,5 |
1,0484 | 12,0 | 125,6 |
1,0488 | 12,1 | 126,7 |
1,0482 | 12,2 | 127,8 |
1,0496 | 12,3 | 128,9 |
1,0501 | 12,4 | 130,0 |
1,0505 | 12,5 | 131,1 |
1,0509 | 12,6 | 132,2 |
1,0513 | 12,7 | 133,3 |
1,0517 | 12,8 | 134,4 |
1,0522 | 12,9 | 135,5 |
1,0526 | 13,0 | 136,6 |
1,0530 | 13,1 | 137,7 |
1,0534 | 13,2 | 138,8 |
1,0539 | 13,3 | 139,9 |
1,0543 | 13,4 | 141,0 |
1,0547 | 13,5 | 142,1 |
1,0551 | 13,6 | 143,2 |
1,0556 | 13,7 | 144,3 |
1,0560 | 13,8 | 145,5 |
1,0564 | 13,9 | 146,6 |
1,0568 | 14,0 | 147,7 |
1,0573 | 14,1 | 148,8 |
1,0577 | 14,2 | 149,9 |
1,0581 | 14,3 | 151,0 |
1,0585 | 14,4 | 152,2 |
1,0589 | 14,5 | 153,3 |
1,0594 | 14,6 | 154,4 |
1,0598 | 14,7 | 155,5 |
1,0603 | 14,8 | 156,6 |
1,0607 | 14,9 | 157,8 |
1,0611 | 15,0 | 158,9 |
1,0615 | 15,1 | 160,0 |
1,0620 | 15,2 | 161,1 |
1,0624 | 15,3 | 162,2 |
1,0628 | 15,4 | 163,4 |
1,0633 | 15,5 | 164,5 |
1,0637 | 15,6 | 165,6 |
1,0641 | 15,7 | 166,8 |
1,0646 | 15,8 | 167,9 |
1,0650 | 15,9 | 169,0 |
1,0654 | 16,0 | 170,2 |
1,0659 | 16,1 | 171,3 |
1,0663 | 16,2 | 172,4 |
1,0667 | 16,3 | 173,6 |
1,0672 | 16,4 | 174,7 |
1,0676 | 16,5 | 175,8 |
1,0680 | 16,6 | 177,0 |
1,0684 | 16,7 | 178,1 |
1,0689 | 16,8 | 179,2 |
1,0693 | 16,9 | 180,4 |
1,0698 | 17,0 | 181,5 |
1,0702 | 17,1 | 182,7 |
1,0706 | 17,2 | 183,8 |
1,0711 | 17,3 | 185,0 |
1,0715 | 17,4 | 186,1 |
1,0719 | 17,5 | 187,2 |
1,0724 | 17,6 | 188,4 |
1,0728 | 17,7 | 189,5 |
1,0733 | 17,8 | 190,7 |
1,0737 | 17,9 | 191,8 |
1,0741 | 18,0 | 193,0 |
1,0746 | 18,1 | 194,1 |
1,0750 | 18,2 | 195,3 |
1,0755 | 18,3 | 196,4 |
1,0759 | 18,4 | 197,6 |
1,0763 | 18,5 | 198,8 |
1,0768 | 18,6 | 199,9 |
1,0772 | 18,7 | 201,1 |
1,0777 | 18,8 | 202,2 |
1,0781 | 18,9 | 203,4 |
1,0785 | 19,0 | 204,5 |
1,0790 | 19,1 | 205,7 |
1,0794 | 19,2 | 206,9 |
1,0799 | 19,3 | 208,0 |
1,0803 | 19,4 | 209,2 |
1,0807 | 19,5 | 210,4 |
1,0812 | 19,6 | 211,5 |
1,0816 | 19,7 | 212,7 |
1,0821 | 19,8 | 213,9 |
1,0825 | 19,9 | 215,0 |
1,0830 | 20,0 | 216,2 |
1,0834 | 20,1 | 217,4 |
1,0839 | 20,2 | 218,5 |
1,0843 | 20,3 | 219,7 |
1,0848 | 20,4 | 220,9 |
1,0852 | 20,5 | 222,1 |
1,0856 | 20,6 | 223,2 |
1,0861 | 20,7 | 224,4 |
1,0865 | 20,8 | 225,6 |
1,0870 | 20,9 | 226,8 |
1,0874 | 21,0 | 227,9 |
1,0879 | 21,1 | 229,1 |
1,0883 | 21,2 | 230,3 |
1,0888 | 21,3 | 231,5 |
1,0892 | 21,4 | 232,7 |
1,0897 | 21,5 | 233,8 |
1,0901 | 21,6 | 235,0 |
1,0905 | 21,7 | 236,2 |
1,0910 | 21,8 | 237,4 |
1,0915 | 21,9 | 238,6 |
1,0919 | 22,0 | 239,8 |
1,0924 | 22,1 | 241,0 |
1,0928 | 22,2 | 242,2 |
1,0933 | 22,3 | 243,3 |
1,0937 | 22,4 | 244,5 |
1,0942 | 22,5 | 245,7 |
1,0946 | 22,6 | 246,9 |
1,0951 | 22,7 | 248,1 |
1,0956 | 22,8 | 249,3 |
1,0960 | 22,9 | 250,5 |
1,0965 | 23,0 | 251,7 |
1,0969 | 23,1 | 252,9 |
1,0974 | 23,2 | 254,1 |
1,0978 | 23,3 | 255,3 |
1,0983 | 23,4 | 256,5 |
1,0987 | 23,5 | 257,7 |
1,0992 | 23,6 | 258,9 |
1,0997 | 23,7 | 260,1 |
1,1001 | 23,8 | 261,3 |
1,0006 | 23,9 | 262,5 |
1,1010 | 24,0 | 263,8 |
1,1015 | 24,1 | 265,0 |
1,1020 | 24,2 | 266,2 |
1,1024 | 24,3 | 267,4 |
1,1029 | 24,4 | 268,6 |
1,1033 | 24,5 | 269,8 |
1,1038 | 24,6 | 271,0 |
1,1043 | 24,7 | 272,2 |
1,1047 | 24,8 | 273,5 |
1,1052 | 24,9 | 274,7 |
1,1056 | 25,0 | 275,9 |
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010